Кельты и Бритты

Кельты (лат. Celtae, брет. Kelted, валл. y Celtiaid, ирл. na Ceiltigh, гэльск. Ceilteach, мэнск. ny Celtiee, корнск. Kelt) — близкие по языку и материальной культуре племена индоевропейского происхождения, в древности на рубеже эр занимавшие обширную территорию в Западной и Центральной Европе.

Кельты были одним из самых воинственных народов в Европе. Для устрашения противника перед битвой кельты издавали оглушительные вопли и трубили в боевые трубы — карниксы, раструбы которых были сделаны в виде голов животных.

Восточные кельты, расселенные по долине Дуная, проникли далеко на восток в 281 до н. э. во Фракию на севере Греции, греки называли их галатами.

В 279 г. до н. э. кельтский вождь Бренн, возглавлявший большое войско, намеревался осквернить и разграбить храм Аполлона в Дельфах, но, как утверждается, его напугала разразившаяся гроза, которую он посчитал зловещим предзнаменованием. В 278 году около десяти тысяч кельтов (включая женщин, детей и рабов) переправились в Малую Азию по приглашению царя Вифинии Никомеда I, которому требовалась поддержка в династической борьбе. Позднее они расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии и создали государство Галатия, просуществовавшее до 230 г. до н. э.

По мнению специалиста по ДНК-генеалогии Б. Сайкса, кельты Британских островов генетически связаны не с кельтами материковой Европы, а с более древними пришельцами из Иберии, принесшими в Британию земледелие в эпоху раннего неолита.

Наиболее многочисленными племенами кельтов были гельветы, белги, арверны.

Наиболее значительными: гельветы, бойи, вольки, сеноны, битуриги.

Греческий историк Диодор Сицилийский писал, что, убив противника, кельтские воины «отрезают их головы и вешают на шеи своих коней, а принеся их домой, прибивают ко входам своих жилищ. Они сохраняли отрезанные головы побеждённых врагов в кедровом масле… А некоторые хвалились, что не отдали бы эти головы даже за такое же по весу количество золота…» Дело в том, что для кельтов голова — жилище души. И отрезать голову врага означало, что его душа отделена от его тела и он не сможет ожить… Вероятно, отрубленные головы врагов составляли не только самый значительный трофей победителя, но и были частью культа. При раскопках в Рокепертузе (Франция) был обнаружен невысокий портик с нишами, в которых находились человеческие черепа.

Кельты (главным образом в южной Франции) строили укреплённые поселения («оппидумы») с каменными строениями, окружённые массивными стенами из каменных блоков. Они превратились затем в города-крепости и торгово-ремесленные центры (Бибракта, Герговия, Алезия, Страдонице и др.). Были развиты земледелие и рыбалка. Искусно обрабатывали металл.

У кельтов был богатый пантеон богов, хотя сведений о них сохранилось не так много. В основе религии лежит идея реинкарнации, а также мирового древа (таковым считался дуб). Человеческие жертвоприношения производились лишь в самых крайних случаях, когда стране угрожала неминуемая гибель.

Большим влиянием у кельтов пользовались друиды-жрецы, в руках которых сосредоточивались осуществление религиозного культа, высшая судебная власть и образование.

Суд принадлежал главе клана или народному собранию, но вообще имел характер третейский. При постановлении решения он руководился мнением брегонов (собственно brithem, затем brehon — судья), которые в языческую эпоху принадлежали к числу филе (file — ясновидящий, пророк) — разряду жрецов, непосредственно следовавших за друидами; в Средние века они сделались наследственной корпорацией. Брегоны — это вещатели права, хранители формул и довольно сложных обрядов процесса, отличавшегося обычным в древности формализмом; в своих заключениях они не создают право, а только раскрывают и формулируют те правовые нормы, которые кроются в правовом сознании народа. Брегоны были также поэтами и стояли во главе школ, в которых путём устной передачи изучалось право вместе с правилами поэтического творчества. В языческую эпоху принадлежность брегонов к числу жрецов сообщала заключениям их религиозный авторитет, тем более, что филе приписывалось сверхъестественное могущество, способность низвести на непокорного всяческие беды. Тогда во главе сословия филе стоял так называемый олав (ollaw), соответствующий по своему положению верховному друиду галлов. И после введения христианства заключения брегонов не лишились мистического оттенка: на суде совершались разные магические действия Орегона, которые должны были вызвать сверхъестественные откровения. Затем доказательствами служили судебный поединок, присяга, ордалии, поддержка соприсяжников.

Древние кельты в бою были ужасны — они не одевали никакой одежды и красились в синий цвет. Зрелище толпы голых синих воинов само по себе приводило противника в ужас, о чем написал даже Юлий Цезарь. В дополнение ко всему они покрывали волосы красной глиной, а тело — татуировками.

Междоусобные войны, ослаблявшие кельтов, способствовали вторжению германцев с востока и римлян с юга. Германцы оттеснили часть кельтов в I веке до н. э. за Рейн. Юлий Цезарь в 58 до н. э. — 51 до н. э. овладел всей Галлией. При Августе римлянами были завоёваны области по верхнему Дунаю, северная Испания, Галатия, а при Клавдии (середина I века н. э.) — значительная часть Британии. Кельты, пожелавшие остаться на территории Римской империи, подверглись сильной романизации. [1]

***

В этом отрывке интересны следующие данные, которые помогут понять через латинский язык смысл некоторых слов:

1. При постановлении решения суда учитывалось мнение брегонов.

Брегоны ("brithem", затем "brehon" — судья) в языческую эпоху принадлежали к числу филе (filе — ясновидящий, пророк) — разряду жрецов, непосредственно следовавших за друидами.

Слово brithem созвучно названию "Британия" и, возможно, иное название кельтов, пришедших в Британию по древней легенде с неким Брутом (судьей). Для устрашения противника перед битвой кельты издавали оглушительные вопли и трубили в боевые трубы — карниксы, раструбы которых были сделаны в виде голов животных. В латинском языке слово baritus (barritus) означало "рёв слонов", "боевой клич (у германцев и др.)".
 
Брегоны были также поэтами и стояли во главе школ, в которых путём устной передачи изучалось право вместе с правилами поэтического творчества.

Возникшее позже "brehon" оставило след в русском языке в форме глагола "БРЕХАТЬ".

2. Такие золотые шляпы носили древнекельтские жрецы (см. рис.). Неудивительно, что этот головной убор остался в памяти. Во главе сословия file (философов?) стоял так называемый олав (ollaw), соответствующий по своему положению верховному друиду галлов. В латыни olla "горшок", а olluvae - "содержащийся в горшках". Кроме того, bria "сосуд для вина", что тоже близко к brithem "брегон".

Вероятно, существует прямая связь между названием горшка olla и ОЛОВОМ. Олово - самый легкоплавкий металл, известный с древних времен, с температурой плавления 232 гр. С. При такой температуре плавить олово можно на обычной плите в любом глиняном горшке. Олово - горшечный металл.


--------------

ollaris, e [olla]
горшечный, содержащийся в горшках (uvae [Valerius Martialis]).
 
--------------

Олово (англ. Tin, франц. Etain, нем. Zinn) - один из семи металлов древности. В Египте, Месопотамии и других странах древнего мира бронза из олова изготовлялась уже в III тысячелетии до н. э.; олово применялось также для выделки различных предметов обихода, особенно посуды. Большинство стран древнего мира не имело богатых оловянных руд. Олово ввозилось морским путем из Испании, а также с Кавказа и из Персии, при этом его нередко не могли отличить от свинца. Древнегреческое название олова "касситерос" восточного происхождения и, несомненно, связано с аккадским названием олова "ик-касдуру", ассирийским "казазатира" и поздневавилонским "кастера". Латинское название олова (Stannum или Stagnum) вошло в употребление в Риме в императорский период. Полагают, что это слово связано с санскритским stha (стоять, стойко держаться) или sthavan (прочно, стойко). Впрочем, слово Stagnum на латинском языке означает "стоячую воду", "пруд", "озеро" и в переносном смысле "море". В средние века олово иногда считали видоизменением свинца и называли белым (Plumbum album) или блестящим (Plumbum candidum) свинцом в отличие от обыкновенного черного свинца (Plumbum nigrum). Немецкое Zinn (англ. Tin, франц. Etain) происходит от древнегерманского zein - палочка или пластинка. Что касается русского "олово" и созвучных с ним литовским "alwas" и прусским "alwis", то представители индогерманской теории происхождения языков полагают, что эти названия произошли от латинского album, фигурирующего в названии олова Plumbum album, подобно тому как слово Cuprum произошло от Aes cyprium. Такое словообразование весьма недостоверно. По нашему мнению, слово олово или олов (польское olow - свинец) имеет функциональное происхождение. У древних славян существовал хмельной напиток из ячменя и жита, называющийся оловина или ол. Поскольку еще у римлян сосуды для хранения и созревания вина делались из свинца, можно предположить, что оловом называли материал (свинец) для изготовления сосудов, предназначенных для хранения оловины; слово олово стоит также в связи с названием другого жидкого тела - масла (oleum). В словаре Срезневского приводятся родственные олову слова - оловце (свинцовая лампада) и оловяник (сосуд из олова). [2]
 
---------
[1].  [2]. 


Рецензии
Замечательная информация... Хотелось бы узнать побольше именно о религии кельтов, мировом древе, цикле реинкарнации... и о клане гэльветов, если можно. Дело в том, что я очень интересуюсь этой темой, но нигде не могу найти годной информации о друидизме, везде какая-то чушь. В нашем городе живет не очень хороший человек, который дурит молодежь всякими "ковенами" "викками", "друидами", - прокалывается конечно, друидизм - древний религиозный культ, а викка вообще недавно была придумана, насколько я знаю.... но люди ему верят, а что я, одна, сделать могу? Мне хочется знать, как было на самом деле, и рассказать это людям, чтобы они знали, что к чему..

София Незабвенная   05.06.2012 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо
http://trueview.livejournal.com/15342.html

Ковен - так называемое сообщество магов.

Ко́эны или кохе́ны (ивр. כֹּהֵן‎, мн. ивр. כֹּהֲנִים‎, коани́м) — еврейское сословие священнослужителей в иудаизме из рода потомков Аарона. Коэны исполняли священнослужение сначала в Скинии, а впоследствии в Иерусалимском храме. Статус коэна передаётся по наследству по отцовской линии, при условии соблюдения ряда определённых ограничений. Этот термин в Библии применяется также и к жрецам языческих культов.

Маги. Аккадское magušu ‛жрец’. Коэны-ковены = жрецы-маги.

Нил Максиня   08.06.2012 00:01   Заявить о нарушении
Вы уже обнаружили, что βαρύτης - низкий тон, др.-греч.? От βᾰρύς "тяжёлый".

Георгий Тележко   19.07.2013 16:02   Заявить о нарушении
Когда-то писал. Было такое.

Нил Максиня   19.07.2013 19:37   Заявить о нарушении
У кельтов, украшенные перьями накидки, носили священнослужители, олицетворяя путь в иной мир.

Britain < bird, что означает "весь в перьях" или "пестрый", как птица.
bird
O.E., rare collateral form of bridd, originally "young bird, nestling" (the usual O.E. for "bird" being fugol).
Если я правильно понял Харпера, первоначально bird представляло собой редкую грамматическую форму bridd "птенец".

bridd "(как) птенцы".
http://etymology-ru.livejournal.com/249041.html

Нил Максиня   19.07.2013 19:54   Заявить о нарушении
Писал о баритоне в связи с карниксами:

Название инструмента известно из римских письменных источников — карниксы упоминаются в описании нападения кельтов на Дельфы в 279 году до Р. Х., а также в «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря и в автобиографии Клавдия при описании его вторжения в Британию. Диодор Сицилийский примерно в 60-30 годах до Р. Х. писал следующее:

«К тому же трубы их по варварски необычайны; трубя в них, они
издают неприятный звук, который так хорошо сочетается с грохотом сражений.»

Полибий описывает следующим образом, как войска кельтов в битве при Теламон устрашали римлян:

«…с другой стороны, кельты пугали их боевым строем и шумом. Действительно, число трубачей и свирельщиков было у них невообразимо велико, а когда всё войско разом исполняло боевую песню, поднимался столь сильный и необыкновенный шум, что не только слышались звуки свирелей и голоса воинов, но звучащими казались самые окрестности, повторявшие эхо..»

Шуммер. gala [SINGER] (500x: ED IIIb, Old Akkadian, Lagash II, Ur III, Old Babylonian) wr. gala; gala10 "lamentation singer" Akk. kalû

Голосовой галлоконцерт галлов-кельтов-певцов и петухов (gallus)

Нил Максиня   19.07.2013 20:06   Заявить о нарушении
кельты ~ (?) κελαδέω "шуметь, кричать; возглашать, петь".

Нил Максиня   19.07.2013 20:11   Заявить о нарушении
Римляне называли кельтов галлами, то есть петухами, именно из-за гребней-причесок, раскрашенных в разные цвета.

Нил Максиня   19.07.2013 20:14   Заявить о нарушении
От βᾰρύς "тяжёлый". Лат. barrio реветь (о слонах), barrus (инд.) слон.

Происходит от итал. baritono, от греч. βαρϋτονος — низкозвучащий, от βαρϋς — тяжёлый и τονος — тон.

Индийские слоны ревели низким тоном.

Нил Максиня   19.07.2013 20:26   Заявить о нарушении
Бретань (фр. Bretagne, брет. Breizh; галло Bertaèyn) — регион на северо-западе Франции, составляет большую часть одноименной исторической области. Расположена на северо-западе страны, на полуострове, омываемом с севера Ла-Маншем, а с юга Бискайским заливом. Столица региона — город Ренн.

Отсюда кельты двинулись в Британию. Бретань сильно выдается полуостровом.

Брет. Breizh . Брживого надо спросить. Боршов (Borsov) Боршовом (название происходит от имени Брживой) назывался дворец, который впервые появляется в связи с 1323 годом.

Breizh ~ POROS - пролив (Ла-Манш)

А вот это интересно. норв. berte "прерывисто гудеть, издавать прерывистые гудки". Галло Bertaèyn - Бретань.

berse "рабочий горнодобывающей промышленности, горнорабочий", berg - гора. Кельты славились своей металлургией.

Лат. perstrepo "сильно шуметь; оглушительно гудеть, грохотать"

pre + tono "греметь, издавать гром; издавать оглушительный шум, грохотать; призывать громовым голосом; воспевать".

Брезжить - виднеться, проглядывать.

Происходит от праслав. формы *brězgъ, от которой в числе прочего произошли: польск. brzeszczyć się, чешск. břesk «рассвет», словацк. brieždiť sa, словенск. brezdêti, родственно лит. brekšta «заря», лит. brekšti «светать», санскр. bhrājati «сияет», ae. brāzaiti «сияет»

Британия - Альбион. Сияет, блестит, белеет.

Белые скалы Дувра (англ. White Cliffs of Dover) — меловые скалы на побережье Кента.

Своё название скалы получили от города Дувр, по обе стороны которого они расположены. Дуврские скалы благодаря яркому цвету видны с французского мыса Гри-Не («Серого мыса»). Высота скал достигает 107 м.[1] Хотя подобные меловые скалы не редкость для юго-востока Англии, именно Дуврские являются наиболее популярными. Им посвящено множество произведений.[2] Дуврские Белые скалы издавна служили среди моряков символом приближения к берегам Англии. Именно Белым скалам Англия обязана римским названием «Альбион» («albus» — «белый»).

ВСЕ!!!!!!!!!!!!!!!! Отгадал методом штурма. Альбион - это калька санскр. bhrājati «сияет», ae. brāzaiti «сияет».

BRIGHT

Спасибо, Григорий.

Нил Максиня   19.07.2013 21:01   Заявить о нарушении
Для наблюдателя во Франции скалы на рассвете сияют в лучах восходящего солнца.

Брезжить - о свете, рассвете, заре — слабо распространяться, виднеться при наступлении утра ◆ Гляжу, — у портного сквозь ставни брезжит свет. A. Н. Толстой, «На рыбной ловле», 1923 г.

Нил Максиня   19.07.2013 21:10   Заявить о нарушении
И плюс туманы над Ла-Маншем.

Нил Максиня   19.07.2013 21:11   Заявить о нарушении