Катальные горки

               

                Субботний день. Слегка морозное утро, свежо, синее небо, заиндевевшие кусты и деревья. Под ногами нет обычной слякоти, под ногами снег. Нет надоевших порывов ветра, тихо. Кому в этот день светит такое редкое здесь солнышко? Для кого этот зимний подарок? Конечно для нас всех, жителей города Таллинна, но особенно для детворы. Это их день, это им такой зимний сюрприз! И они дружно наседают на катальные горки: розовощёкие, деловые и неистощимые в своих бесконечных играх. Соскучились, видно, по такой зимней хорошей погоде.
                Сесть, вот так запросто, на санки или пластмассовый круг и проехать по длинной ледяной полоске вниз с ветерком, это же так здорово! И не раз, не два, пока мама или бабушка не позовут загулявшее дитя кушать.
                Я смотрю на эти горки, на всё, что происходит вокруг них, с пятого этажа своей квартиры. Всё кругом белым-бело от снега и только чёрные полоски льда на катальных горках заметно выделяются с высоты. Разноцветные одежды ребят придают этому действу  необыкновенную праздничность. Мелькают красные, синие, чёрные, жёлтые, оранжевые комбинезоны, куртки, шапочки, рукавички. Здесь же среди детишек бегают и дворовые собаки разной масти. Они тоже неотъемлемая часть этого праздника. А как же без них? И всё это в постоянном движении, от которого исходит такой задор, деловитость и важность, что становится понятно – это их день! Это всё для них: и зимнее солнышко, и снег, и лёд, и катальные горки.
                Зимний день очень короткий, им всё хочется успеть сделать сегодня. Но  разве это осуществимо, когда ты ещё маленький, а «больших дел» очень много. И хорошо если  воскресный день тоже будет морозным и солнечным, а значит, всё снова повторится, как и в этот день.
                Вдали за окном виднеется тихий средневековый Таллинн: серые стены замка Тоомпеа со знаменитой башней Длинный Герман. На этой башне развивается национальный флаг Эстонии. Совсем не далеко виден шпиль Домской церкви. А во дворе под моими окнами проходит свой зимний праздник с катаниями на горках. Здесь много детворы шумно, весело и интересно!


                1994 г.


               


Рецензии
Замечания:
"Сесть... на санки или пластмассовый круг или просто без ничего..." - ошибка в описании перечисления.
"...всё, что происходит вокруг них с пятого этажа..." - пропущена запятая, в результате совершенно искажён смысл.
Конечно, радует, что автор(ы) в курсе различий между буквами "е" и "ё"; вот ещё запятыми научились бы пользоваться...

Лена Трич   23.03.2011 21:01     Заявить о нарушении
Лена, спасибо за замечания,исправили.
С уважением Николай и Пётр.

Братья Бирт   23.03.2011 21:10   Заявить о нарушении