Роман Гуревич

Фантастика
                0
                Р.Гуревич.               
                Гости с Сириуса
Прилетевшие на Землю из района Сириуса Ящероподобные существа приземлились в 10500 году до н.э.  в Египте. Такой страны тогда еще не существовало. Но территория эта была, и жили на ней разрозненные племена кочевников и земледельцев. При облете нашей планеты перед посадкой они обнаружили приметы разумной жизни именно в
Египте. Там и приземлились. Это было время, когда на территории Египта правил великий жрец Тот (в последствии один из богов). 
Ящероподобные приземлились ночью в безлюдном месте. Со всеми предосторожностями. Хотя при облете планеты они поняли, что существующие редкие цивилизации на Земле не представляют для них опасности. Их было всего 5 ящероподобных.
               
               

Они передвигались на самоходной тележке и были с восторгом встречены толпой египтян. Это были посланцы очень развитой цивилизации. Через 20 минут общения с аборигенами, с помощью небольшого прибора, они понимали людей и могли активно общаться. Люди им сообщили, что главного жреца зовут ТОТ, и они проводят пришельцев к нему. Пришельцы сообщили толпе, что они прилетели со звезды, которую аборигены называют «Осирис».
Толпа моментально рухнула на колени перед посланцами богини Исиды, которую египтяне отождевстляют с Осирисом (муж Исиды). Встреча происходила в момент восхода солнца, и Сириус ярко сверкал на фоне утреннего неба. Гонцы уже сообщили ТОТУ о прибытии посланцев Бога.
 
Он поджидал их у своего дворца и пригласил их войти. ТОТ встретил их пышно, как богов, но они держались скромно, от кушаний и питья отказались. Попросили простой воды и приняли по одной белой таблетке и запили водой. На вопрос ТОТа, ответили, что это их пища, одной таблетки им достаточно на земные сутки. Обычная, земная пища для них является ядом. ТОТ интересовался, как выглядит их «земля», «солнце», как устроен их мир, какому богу они поклоняются? Они сообщили, что прилетели на большом Звездолете, который остался на орбите и кружится сейчас вокруг земли. На звездолете остались два умных робота, и они с ними поддерживают связь. А на землю они спустились на не большом челноке. ТОТ не понял, что значит «робот». Ящеры долго ему объясняли - бесполезно. Они расспрашивали о Земле, хотя из их рассказов было видно, что их познания о земле превосходят познания жрецов. Эти разговоры длились несколько месяцев, прерывались на короткое время для прогулок и путешествий по Египту и его соседям.


Пришельцы оказались очень любопытными. Летописцы ТОТа все записывали очень подробно. (Пока эти записи не найдены). Вот что пришельцы рассказали.
Сириус самая яркая звезда неба и одна из самых близких к Земле звезд. Несколько миллионов лет назад на планете, вращающейся вокруг двойной звезды Сириус,
появилась раса млекопитающих теплокровных  ящеров. В процессе эволюции, при возникновении и исчезновении подвидов, в жестких условиях окружающей среды, ящеры развились в вид разумных существ, способных осознавать окружающий их мир. Сознание родилось в бесконечном процессе генетического преобразования живой материи, отбора наиболее совершенных признаков. Они стали похожи на человека, но сохранили черты ящеров, что мы и наблюдаем по реконструкции мумии Эхнатона. Условия были очень жесткими, потому что планета облучалась двумя звездами и обращалась вокруг них по очень сложной орбите. Жизнь зародилась только в одной зоне планеты, где условия для зарождения жизни были более благоприятными. Наличие подходящих температур были только в этой зоне. Жизнь, как и на вашей земле, зародилась в океане, в воде. Планета по размерам больше земли в полтора раза. Зона обитания составляла всего 30% от всей поверхности.

 
В океане был один материк (большой остров), который и осваивала зародившаяся разумная жизнь. Размер материка немного превосходил размер нашей Евразии.
Интервал времени для эволюции живых организмов от простейших форм к разумным существам составил 500 миллионов лет. Это в два раза меньше, чем на вашей земле.
Сириус - самая яркая звезда неба. Ее блеск равен l,4Т. Сириус - одна из самых близких к земле звезд, седьмая в порядке удаленности от Солнца. Космическая ракета, совершающая полет с постоянной скоростью 10 км/с (21000 египетских локтей, локоть равен 47см), достигла бы Земли за 300000 лет. Свет преодолевает то же расстояние за 9 лет. Звездолет ящеров летел к земле 50 земных лет. Это фантастическая скорость! (Напомним - скорость
света 300000 км/сек.)


Сириус примерно вдвое больше (по диаметру), вдвое массивнее и вдвое горячее Солнца. При этом светимость Сириуса в 24 раза превосходит солнечную, и замена Солнца Сириусом создала бы нестерпимую на Земле жару, при которой, выкипели бы все земные океаны, и сгорела вся растительность и все живое.

 
Сириус имеет спутник, обращающийся вместе с Сириусом вокруг общего центра масс периодом в 50лет. Спутник Сириуса - белая звездочка, не видимая с земли. Его масса почти равна вашему Солнцу, но по диаметру не больше земли. Поэтому средняя плотность его вещества столь велика, что вот эта чашка им наполненная, должна иметь массу в целую тонну! (На земле сейчас такие объекты называют «белым карликом»). Когда-то этот спутник был огромной красной звездой намного больше Сириуса. Потом скинул свою газовую мантию (взорвался)  и превратился в белого карлика. Это случилось задолго до появления жизни на планете Трапанамбра, так ящеры называли свою планету. Это означало: планета двух звезд.
 

Двигаясь по своей сложной орбите, планета может временами приближаться к одной из звезд на небольшие расстояния, а временами удаляться от них очень далеко. Поэтому температура планеты будет меняться в недопустимых для развития жизни пределах. В результате жизнь возникла и развилась на планете только в одной зоне, где обеспечивались приемлемые температурные условия (зона обитания). Когда планета удалялась, на два земных месяца наступала зима с морозами до  минус 10-15 градусов. Все живое залезало в норы, укрытия и впадало в анабиоз, в спячку. Проще было земноводным - они зиму проводили в воде. Когда разумная жизнь научилась строить жилища и обогревать их, Ящеры перестали зимой спать. Не сразу, но через какое-то время необходимость во сне отпала.
ТОТ слушал Ящеров с открытым ртом, многое не понимал и по нескольку раз переспрашивал. Те терпеливо повторяли, объясняли. ТОТ цокал языком. А когда уж совсем ничего не понимал, начинал истово молиться.


Пришельцы продолжали рассказывать о своей планете. В результате долгой эволюции на планете выжили только Ящероподобные и различные мелкие земноводные. Почему? Им легче было укрыться в жару, когда на небе сияли обе звезды одновременно: в воде или под растениями. Они отметили, что на планете есть еще один вид: змеи, которые могут превратиться в разумных существ.

 
О том, как устроено их общество.
Каждый Ящер мог общаться с другими мысленно и на довольно больших расстояниях: до 100км. Это у них от природы и жестких, необычных условий существования. Из их рассказа выходит, что они были единственной разумной расой на планете, их история длилась уже 10.000лет в земном исчислении. Они быстро размножались и через короткий период времени столкнулись с проблемой нехватки территории, воды, работы, пищи, полезных ископаемых, загрязненностью океана и атмосферы  и т.д. К этому времени они уже достигли очень высокого уровня научнотехнолгической цивилизации.


Советом ПЛАНЕТЫ с одобрения всего народа было принято несколько важных решений, обеспечивающих равновесное, контролируемое развитие общества. Какие это решения?
1. Всему населению при рождении в мозг вшивался электронный чип. Он расширял возможность мысленного общения до 1000км.
Каждый индивидуум был под контролем Планетного компьютера. Таким образом, все население было на учете. А при необходимости решать глобальные вопросы, всё население было на связи. Кроме того, чип блокировал зону мозга, которая могла вызвать агрессивное поведение.
2.Рождаемость была под контролем. К этому времени ящеры перестали заводить семьи. Рожденные дети воспитывались в государственных детских садах, а потом в государственных научных заведениях. Не запрещалось(даже поощрялось) заводить семью и рожать ребенка в семье, но после рождения нужно было его сдавать в государственный детсад.
Для желающих завести ребенка, не обязательно было спариваться, можно было сдать сперму, и ребенок получался из пробирки. Связь с   ребенком можно было поддерживать и при личных встречах. На ранних порах развития ребенка, выявлялись
склонности ребенка по интересам. Таким образом, государство смогло точно планировать потребность общества в специалистах (учителя, инженеры, научные кадры и т.д. по профилям). Существовали клубы по интересам, по специальности, для встреч с противоположным полом и многие другие. Ящеры любили заниматься спортом. У них были и стадионы, и бассейны и закрытые спортивные залы, и набор тренажеров в каждом доме. Много времени они уделяли культуре и искусствам. Позже появилась возможность на генном уровне в эмбрион закладывать направление развития плода по будущей профессии ребенка. Делалось это по согласованию с родителями ребенка. Родители
решали, какой специальностью будет владеть ребенок в совершенстве. Это позволяло государству планировать необходимое количество той или иной профессии. Этого ТОТ понять не мог.
3. Каждый жил очень комфортно в помещениях, оборудованных всем необходимым для жизни и работы: лаборатории по интересам, архивы, опытные установки и научные лаборатории и др. Для работы не надо было собираться вместе.
Каждый Ящер получал отличное образование и являлся высочайшим специалистом в своей области. В этом обществе не было середняков, лентяев, психически больных, бомжей, воров, бандитов и просто хулиганов т.д. Не было зависти, тщеславия, так как все жили комфортно хорошо.
 Ящеры очень редко болели, но врачи у них были, и службы скорой помощи существовали. Производительность каждого была высочайшей на протяжении всей жизни.
 Каждый из дома мог мысленно подключиться к Главному Компьютеру.  Все заводы были автоматизированы.
Всё принадлежало государству, а оно обеспечивало всем высокий, комфортный уровень жизни. Государственный Совет избирался на десять лет всеобщим голосованием через Главный Компьютер. Совет состоял из 100 самых умных, известных и уважаемых ящеров.
Кто-то скажет: коммунизм, это не интересно. Это не коммунизм, а разумное устройство общества.  На земле коммунизма никогда не было и не будет. А так называемый «развитой социализм», якобы построенный в отдельно взятой стране, не смог обеспечить население самым необходимым для выживания. Но принес людям неисчислимые беды и несвободу, от которых погибли десятки миллионов людей.
Эта система появилась у ящеров не сразу, а в эволюционном процессе развития общества. В начале развития тоже было всякое. И войны, и рабство и захват территорий, и т. д., но этот период был не очень длинным. Нашлись умные головы, которые предложили устроить жизнь так, чтобы всем было хорошо и интересно. В результате выиграл весь народ.
Я бы назвал такое устройство общества торжеством РАЗУМА. Следует отметить, что такого, можно достичь только в одной расе, в одном народе. На планете ЗЕМЛЯ это невозможно.
4. Продолжительность жизни ящеров 1.000 и более лет. У них не было потребности во сне. 2-3 часа в сутки они отдыхали, сменив род своих занятий на чтение, развлечение, посещение детей, клубов и спорт.


5.Все силы были брошены на очистку океана, атмосферы. Ученые нашли надежные и быстрые способы для этого. Понадобилось 100 земных лет на эту благородную акцию.
Ящеры рассказали ТОТу, что их планета через 1000 - 2000 лет станет непригодной для жизни. Расчеты специалистов и Главного Компьютера показали, что через 1000 лет изменится орбита движения планеты, и условия для жизни станут гибельными. Астрономы Ящеров очень внимательно наблюдали за этой ситуацией.
Сейчас специалисты заняты поиском планеты пригодной для жизни. Затем все население будет переселено на новую планету. Население планеты составляло 2 миллиарда. Предварительные результаты поиска подходящей планеты вывели их на созвездие Ориона, в окрестности трех звезд пояса Ориона. Сейчас там работала экспедиция Ящеров.
Ящеры рассказали  ТОТу, что им необходимо построить специальные сооружения на земле и установить там приборы для космического ориентирования и расчетов при переселении на новую планету и для ориентирования при космических полетах. Кроме того, этот прибор будет излучать в космос специальный, кодированный сигнал о наличии на планете Земля разумной жизни. Прибор будет действовать несколько тысяч лет. То есть космический радиоМАЯК. Для всех разумных цивилизаций во Вселенной.


Ящеры показали ТОТу чертежи трех грандиозных пирамид. Ему это очень понравилось, и он предложил хоронить в пирамидах главных жрецов Египта (тогда еще не было фараонов) и хранить там для будущих поколений все накопленные знания. Они не возражали. Пришельцы сказали ему, что в пирамиде они установят прибор для облучения семян пшеницы, что обеспечит стабильные высокие урожаи каждый год. Месяц до посева надо держать семена в пирамиде. Ящеры обсудили с ним многие детали, и ТОТ предложил для строительства плато Гизы. Все отправились на место. Ящерам место понравилось.


Они сказали, что для исполнения проекта необходимо 20-30 лет. Они свяжутся с кораблем на орбите, и оттуда пришлют необходимый инструмент и оборудование, а на земле с помощью египтян начнут подготовку территории, добычу нужных материалов и транспортировку их к месту строительства. Они сообщили, что в пропорциях пирамид зашифруют свои знания о космосе, своей планете о себе и земле. ТОТ вместе с ними участвовал в поиске залежей гранита, мрамора, песчаника, известняка и других материалов, которые понадобятся для возведения этих колоссальных пирамид. ТОТ чувствовал, что присутствует и принимает участие в грандиозном мероприятии. Поэтому он моментально, откликался на их просьбы, и все выполнялось быстро. Они объяснили ему технологию строительства пирамид из порошка (в наше время это называется - цемент), приготовленного из известняка. Они быстро изготовили небольшую форму из досок, замесили порошок из известняка, песка и воды (бетон, который потом нашел широкое распространение на земле) и залили его в форму. Жаркое солнце Египта доделало их работу. Через сутки масса превратилась в прочную бетонную плиту. ТОТ был в восторге. Но он чувствовал, что главные чудеса впереди. Следует отметить, что при строительстве пирамид бетон не нашел широкого применения. ( А может и нашел), наука пока в этом не уверена.
Через несколько дней приземлился большой челнок с корабля.
Люди ТОТа помогали его разгрузить. Это были механизмы, инструменты, различные другие материалы, которые ТОТ никогда не видел. Да и современный человек вряд ли сразу разобрался бы в этом хозяйстве.
Один из Ящеров, наверное, главный Начальник, организовал четыре бригады строителей, во главе каждой был Ящер. И работа закипела. Одна бригада расчищала места под пирамиды, и начала устройство фундаментов. ТОТу уже было объявлено, что будут строить три пирамиды, которые отобразят три звезды из пояса Ориона. Ему показали план на папирусе, где были изображены пирамиды. ТОТ был потрясен! Ему объяснили, что строительство продлится 20-30 лет и потребует много рабочих: 30-50 тысяч человек. ТОТ сказал: «Люди будут».


 Вторая бригада должна была заготавливать блоки из песчаника, известняка, гранита, бетона и вырезать  блоки с помощью ЛАЗЕРНОЙ установки.


Третья бригада должна была транспортировать блоки и материалы к месту строительства пирамид с помощью антигравитатора и телепортации.


Четвертая бригада вела сборку пирамид. После устройства фундаментов, к ней подключалась первая бригада.
Ящеры оказались блестящими организаторами, и уже на следующий день работа кипела на всех направлениях.
Главный Ящер вместе с ТОТ-ом на самодвижущейся тележке побывали на всех объектах. Связь у них была естественной и постоянной. Имеется в виду связь между Ящерами.
Блоки вырезались из породы с помощью переносных лазерных установок оснащенных компьютером и управляемых одним Ящером с центрального компьютера. Рез получался
чистый, производительность была высокой. Дополнительной обработки не требовалось. Обучить простых египтян работе на этой установке не получилось. Они, к сожалению, были тупые и необразованные. Таких установок было несколько.
Каждой такой установкой управлял компьютер, и ему помогали два-три рабочих. Установки работали на электричестве, но никаких проводов и кабелей не наблюдалось. Пожалуй, электричество накапливалось мощными компактными солнечными батареями и передавалось на генераторы (такие же мощные и компактные). А солнца было хоть отбавляй. Таких машин было около 200 штук. Часть из них работала, другая часть находилась на зарядке. Ящеры управляли ими на расстоянии, с помощью компьютера. Похоже, что Ящеры имели и специальные компактные установки, улавливающие энергию из воздуха и преобразующие эту энергию в электричество.


Транспортировка блоков.
Блоки весили от 2,5т до 200т. Транспортировали их с помощью антигравитационных машин. Четыре такие машины, весом всего-то до 10кг, управляемые людьми, поднимали блок за
четыре угла и грузили на антигравитационную платформу размером чуть больше габаритов блока. Управлял этой платформой один Ящер. С помощью компьютера он включал установку деструктуризации материи. Блок при этом становился невидимым. После этого включалась машина телепортации с точным указанием координат, куда блок должен быть установлен. Через несколько минут блок начинал появляться (материализовывался) из воздуха точно в том месте тела пирамиды, где ему было предписано стоять. Это было потрясающее зрелище, когда блок появлялся из воздуха. Сначала в этом месте происходило волнение воздуха, потом появлялась дымка, из которой начинали вырисовываться контуры блока. ТОТ и все египтяне, присутствовавшие при первом появлении блока, были в ужасе, упали на колени и
начали истово молиться. Они были уверенны, что такое может совершать только бог. Телепортации плит и блоков велись на расстоянии до 1000км,  И на это требовалось 2-3 минуты.
Ящеры говорили, что у них есть установки перемещающие  материалы и людей с планеты на планету практически мгновенно. Кстати: ТОТ не раз спрашивал, какому богу
поклоняются Ящеры? Они отвечали, что для них бог - это РАЗУМ. Когда цивилизация с помощью Разума осваивает все мыслимые и не мыслимые достижения науки и законы
природы, и способна эти достижения использовать в повседневной жизни, тогда Цивилизация становится всесильной, как бог. ТОТ ничего не понял. Ящеры объясняли ТОТу принцип действия антигравитатора, телепортатора, но он ничего не понял. Тогда главный Ящер сказал: все машины, и все события они опишут на специальной золотой пластине, которую заложат под левой лапой сфинкса для будущих поколений людей. Египтологи! Ищите!

  Вид с самолета.


               
ТОТу стало ясно, что кроме пирамид будет построен еще и сфинкс. Первое время люди боялись приближаться к этим механизмам. Ящеры попросили ТОТа объяснить людям, что машины прислал Осирис. Это помогло людям преодолеть свой страх. Они поняли, что эти чудеса совершает бог Осирис.
Так прошло 1О лет напряженной работы. Пришельцы объяснили ТОТу, что выполнена только третья часть, а не половина, как они планировали в начале. Они сказали ему, что надо организовать круглосуточную работу, чтобы уложиться в срок 20 лет. Дело в том, что Ящеры начали болеть на земле. Климат земли оказался для них вреден. Они сказали ТОТу, что у них есть лекарство, но его хватит только на десять лет. А изготовить лекарство на Земле они не могут. Дальше строительство продолжалось круглосуточно.

На этом я заканчиваю свой рассказ. Так это было или иначе человечество узнает из золотой пластины, которая хранится уже 14500лет под левой лапой СФИНКСА. Необходимо ее срочно найти!
Сейчас абсолютно точно известно, что инопланетяне в далекие времена довольно часто посещали нашу планету, подолгу жили на нашей планете, построили фантастические пирамиды в Египте и другие огромные сооружения в разных частях земли. Возникает вопрос: почему в наше время эти посещения прекратились?
Нет, не прекратились. Есть сведения, что на луне уже давно существует космическая база инопланетян, но на контакт с нашей цивилизацией они не идут. Почему? Им абсолютно точно известно об агрессивности нашей цивилизации. Они четко представляют, что при первом же контакте, они будут схвачены и подвергнутся препарированию, изучению и т.д. Кроме того, они осведомлены о противостоянии различных стран, и блоков стран, на земле. Ввязываться в это дело они не хотят, чтобы не дать какой либо стороне преимущество в получении сведений об их высоких технологиях и научных достижениях. Кроме того, они не могут понять, как на такой маленькой планете появилось огромное количество рас и народов. Они не понимают, почему два человека не могут договориться друг с другом, а на уровне двух государств это тоже не возможно.
Как можно постоянно жить на грани войны, а локальные войны идут постоянно. Прошлые войны они тоже наблюдали с ужасом, но вмешиваться не стали.
А человечество мечтает найти разумную жизнь в космосе, мечтает установить с ней контакт, обмен знаниями. Мечтает в результате этого контакта решить свои неразрешимые проблемы и т.д. и т.д. Мечтает совместно исследовать космос и искать другие разумные миры.
Во времена полетов американцев на луну (проект Аполлон), они видели издали инопланетян. Они летали на своих тарелках, не приближаясь, как бы показывая американцам, что ваше присутствие нежелательно, Луна уже занята. Пытались американцы установить контакт или нет неизвестно. Но полеты на луну по программе Аполлон скоро прекратились без объяснения причин. Пока цивилизация на земле агрессивна и вооружена до зубов, это не реально. Никто на контакт с нами не пойдет. Грустно! А может быть, они ждут, когда человечество погибнет в очередной войне? Главное, почему они не идут на контакт: им не
интересно. По научному и технологическому потенциалу они на тысячелетия ушли вперед. А помогать нашей отсталой и очень агрессивной цивилизации очень опасно. Если бы они захотели завоевать планету Земля, они могли бы, в течение 24 часов телепортировать все человечество на ... скажем, на Марс.
Представляете, на Марс в одночасье падает дождь из 7 миллиардов трупов. Тихо, спокойно, без применения оружия.
Мы даже не успели бы подумать, что с нами происходит. Раз и ... планета чиста от двуногой агрессивности.
Однако в древние времена Ящеры часто посещали землю  и подолгу жили на ней. Мало того, они принимали активное  участие в развитии земных цивилизаций. Ученые земли, исследующие проблемы развития мозга, обнаружили, что темпы эволюции мозга человека примерно 5000 лет тому назад резко замедлились. Почему? Ящеры на земле не только строили пирамиды и другие Сооружения. Они занимались и научными исследованиями. Их интересовали проблемы возникновения жизни и эволюционные процессы на земле.
В результате они обнаружили, что примерно за 5 тысяч лет до н. э.  эволюция  мозга человечества резко замедлилась. Они пришли к выводу: резко  уменьшилось слабое электромагнитное излучение из центра Галактики, которое через созвездие Кассиопеи поступало на Землю.
 Вывод: надо восстановить это излучение. Ящеры сообщили эти данные  на свою планету. С планеты подтвердили правильность их заключения и сообщили о принятом решении восстановить слабое излучение из созвездия Кассиопеи. На это понадобилось 20 земных лет. Это излучение поступало на землю с северного направления. Туда и двинулись наиболее  развитые племена, за излучением, которое обеспечивало мозг энергией. Это излучение и сейчас обеспечивает наш мозг энергией. В результате в северном полушарии  земли развитие цивилизации продолжилось (Греция, Рим, Европа, Россия, Средняя Азия), а в южном полушарии оставшиеся племена не создали даже письменности.
 Ускоренное развитие цивилизаций в северном полушарии подтверждает предположение о том, что мозг человека интенсивно работает и развивается при максимальном воздействии той энергии, которая создала жизнь на планете.


 ПИРАМИДЫ ЕГИПТА – Краткий обзор.

«ВЕЛИКАЯ ПИРАМИДА (пирамида Хуфу, или
Хеопса)
Северная сторона обращена почти идеально на север, восточная - на восток и так далее. Средняя погрешность составляет около двух угловых минут (для южной стороны - менее двух минут) - исключительная точность для любого сооружения любой эпохи и поистине невероятное ...
.. . юго-восточный угол немного не дотягивает до
прямого и составляет 89 градусов 56-27". Размер северо-
восточного угла 90 градусов 3-2", юго-западного 89 градусов 56-27", а вот северо-западному не хватает двух секунд (89 градусов 59-58").
Погрешность в три угловых минуты соответствует
относительной ошибке, равной всего-навсего 0,015 %. По
мнению инженеров-строителей, необходимость такой
точности понять невозможно, если бы даже основание
монумента было перекошено на два-три градуса (ошибка
порядка процента), эту разницу невооруженный глаз просто не смог бы заметить. С другой стороны, дополнительные трудности, которые приходится преодолевать, чтобы снизить погрешность с трех градусов до трех минут, огромны.
Отсюда следует, что у древних строителей,
возводивших пирамиду на заре человеческой цивилизации,
должны были быть очень веские мотивы, побуждавшие
обеспечить такую точную ориентацию по сторонам света.
Более того, поскольку они этой цели достигли, значит, они
обладали достаточной квалификацией, знаниями,
компетенцией и первоклассным геодезическим и монтажным оборудованием. Это впечатление подтверждают и другие параметры сооружения. Так, например, стороны его основания имеют почти одну и ту же длину ... Длина северной стороны у основания 230,1 метра; западной и восточной - 230,2 метра;
южной - 230,3 метра. Это означает, что разница между самой  длинной и самой короткой сторонами составляет около 20 сантиметров, то есть меньше 0,1 % .
. . . Периметр основания Великой пирамиды равняется
920,85 метра, а высота 146,63 метра.
Занимая площадь 5,4 гектара, она весит свыше шести  миллионов тонн... и состоит... из 2,3 миллиона блоков известняка и гранита. К этому некогда добавлялись 8,9 гектара зеркально гладкой облицовки из 115 тысяч отполированных плит, каждая весом 1 О тонн, которые покрывали все четыре боковые грани .
... размеры плит [облицовки] выдержаны с точностью около 0,2 миллиметра, причем стыки подогнаны так, что в них нельзя просунуть лезвия перочинного ножа. "Даже просто уложить плиты с такой точностью - достижение, но сделать это с цементной связкой - вещь почти невозможная" (У.М. Флиндерс Петри) .
... Никакая известная техническая цель в данном случае не оправдывает огромных усилий, тщательности и мастерства, необходимых для ее достижения. На сегодня у специалистов нет убедительного разъяснения, каким именно образом строителям пирамиды удавалось неизменно добиваться такой высокой точности.
Почему в предположительно "примитивном" каменном монументе, построенном свыше 12500 лет назад, мы встречаемся со странным, всепоглощающим стремлением  соответствовать стандартам точности времен машинной цивилизации?
Это, разумеется, точность выдающаяся. И как почти
всё, связанное с Великой пирамидой, с большим трудом
поддается объяснению. Столь точная строительная техника, ( ее точность - на уровне лучших современных образцов) могла сформироваться лишь после нескольких тысяч лет развития и экспериментов. Однако в Египте не существует никаких следов такого эволюционного процесса. Великая пирамида и её соседки по Гизе явились как бы из чёрной дыры В истории архитектуры, такой глубокой и широкой, что ни её дна, ни сторон не видно.
Другой примечательной особенностью пирамиды Хуфу является отсутствие надписей и украшений в системе галерей, коридоров, проходов и камер, то же самое относится и к близ лежащим пирамидам Хафры и Менкаура. Ни в одном из этих монументов ни единого слова не было написано в честь фараонов, чьи тела предположительно должны были здесь покоиться.
Стела с описью, как ее назвали, была найдена в Гизе в XIX веке французским археологом Огюстом Мариеттом. Её появление вызвало эффект разорвавшейся бомбы, потому что из её текста чётко следовало, что и Великий Сфинкс, и Великая пирамида, (и ещё некоторые сооружения на плато)
существовали задолго до того, как Хуфу сел на трон. В
надписи также Исида именовалась "Хозяйкой пирамиды",
имея в виду, что монумент был посвящён богине волшебства, а вовсе не Хуфу. И в заключение в тексте содержался достаточно настойчивый намёк на то, что пирамида Хуфу была одним из трёх вспомогательных сооружений, причём остальные примыкали к ней с востока.
Ближе всех к Великой пирамиде находится пирамида          Хафры, а далее - пирамида Менкаура. Диагонали двух больших пирамид почти идеально ложатся на одну прямую, проходящую через их юго-западные и северо-восточные углы если продолжить эту воображаемую линию на юго-запад, то она заведомо пройдёт западнее третьей пирамиды ...
Вследствие так называемой прецессии (покачивания земной оси под гравитационным воздействием Солнца и Луны) созвездия меняют свое положение на небосводе с периодом 25920 лет. С помощью компьютера удалось реконструировать звездное небо над Великой Пирамидой в 2500году до нашей
эры. Оказалось, что в те времена один из южных коридоров Пирамиды был точно направлен на звезду Сириус, отождествлявшуюся египтянами с Богиней Изидой. Другой южный коридор указывал на нижнюю из трех звезд, составляющих Пояс Ориона - созвездия, считавшегося обителью Бога Озириса, принесшего цивилизацию в долину Нила.
Эти совпадения, по утверждению Хэнкока и Бьювэла, не случайны. Тем более что третья по размерам пирамида (Менкаура) выбивается из прямой линии, соединяющей первую (Хеопса) и вторую (Хефрена) пирамиды. Глядя на Пояс Ориона, Роберт Бьювэл заметил совершенно аналогичное расположение трех звезд! Таким образом, заключает ученый, видимо три крупнейшие пирамиды в Гизе символизируют на земле Пояс Ориона! Однако угол наклона Пояса ныне не совпадает точно с осью расположения трех пирамид. Применение компьютера, вычислившего время точного совпадения Пояса Ориона и трех крупнейших египетских пирамид, показало, что этот момент
относится к 10642 - 10546 годам до н. Э., то есть за половину периода прецессии до наших дней( в 25920 лет). По мнению Бьювэла и Хэнкока, хотя все три пирамиды были завершены около 2500 года до нашей эры, план комплекса в Гизе составлялся на 8000 лет раньше! Похоже, что пирамиды строились дважды. Первый раз в 10500году до н. э. Второй раз после потопа и землетрясения пирамиды восстанавливались в 2500г. до н.э.
... Известны следующие цивилизационные
особенности пирамид, построенных никак не позже 2300 года до нашей эры:
• Геологические - кроме местного материала
(известняк скал, расположенных в нескольких сотнях метров) использовались гранит (предположительно привезённый из Асуана, находящегося в 900 км выше по течению Нила) и базальт (происхождение неизвестно).
• Технологические: - при строительстве были
использованы миллионы блоков известняка со средним весом 2,5 тонны, многократно использовались плиты весом более 200 тонн, тщательная отделка не только известняковых, но и гранитных и базальтовых плит. Имеются просверленные в граните и базальте конические отверстия и соответствующие им керны (обнаружены в конце 19-го века) с бороздкой с шагом 2 мм; ходы, проложенные в толще пирамид, выполнены
по линиям, отклоняющимся от прямой не более, чем на 5 мм на расстоянии порядка 80 м, плоскости граней пирамид
выполнены с большой точностью.
Тайна или загадка Египетских пирамид состоит в
следующем. Будучи чрезвычайно впечатляющими
сооружениями (до полутора сотен метров высотой), они
обладают, во-первых, перечисленными особенностями,
которые не соответствуют кажущимся естественными
представлениям об уровне развития цивилизации древности, а во-вторых, также и функциональными и культурологическими особенностями:
• ни назначение самих пирамид, ни назначение
помещений и ходов (с учетом их расположения и размеров), имеющихся в толще пирамид, непонятно.
• несмотря на большой объем культурного
наследия древнего Египта, не обнаружено ни описаний, ни
рисунков, связанных со строительством пирамид, а также и
самих их изображений. Известен лишь иероглиф "мер",
обозначающий пирамиду.
Последнее означает, что прямые указания на
происхождение пирамид отсутствуют, и все соображения на этот счёт могут быть только догадками, предполагающими ответ на вопрос о функциональных и цивилизационных особенностях пирамид. Дело усложняется тем, что на протяжении своей истории, как внутренности пирамид, так и составляющие их стройматериалы были объектами разграбления. Кроме того, реставрационные работы могли вестись на основе ошибочных представлений о назначении пирамид и возможностях их строителей ... » Однако их строили 12,5 тысяч лет тому назад! Если кто и сомневается в этой дате, то никак не меньше, чем 4,3 тыс. лет тому назад - всё равно это ничего не меняет: неужели тогда такое было возможно???  Фантастика!
На стенках каменных блоков отчётливо видны следы
механической (фрезерной) обработки плоскостей. Бороздки от резцов фрезы имеют диаметр около 4м.
Строительным материалом являлся мраморированный известняк - камень сравнительно мягкий, хорошо поддающийся обработке.
 
  Измерения периметра пирамиды, ее высоты, ее географического
положения  и т.д. дали совершенно неожиданные результаты.
 


Когда ученые приступили к нанесению на карту положения пирамиды Хеопса, то они с удивлением увидели:  диагональ
пирамиды дает абсолютно точное ее направление по меридиану. Причем точность этого направления на теоретический северный полюс (а не на северную звезду, как
это ошибочно принято думать) достигает 4 минуты 30 секунд,
Т.е. конструктором пирамиды была достигнута большая точность, нежели та, которая была соблюдена при постройке
парижской обсерватории. Кроме того, этот меридиан, про ходящий через Хеопсову пирамиду, делит на две равные
части поверхность моря и суши, считая Америку и Тихий океан. Более того: широта, проходящая через центр пирамиды,
делит также на две равные части весь земной шар, по количеству суши и воды. Таким образом, за 2500 лет до Р.Х.
египтяне знали точно соотношение поверхности всех материков и не случайно выбрали устье Нила для постройки своих пирамид.
А может быть не египтяне, а пришельцы
из КОСМОСА? 

1.
2.
При измерении самой пирамиды ученые нашли, что периметр
пирамиды, разделенный на двойную высоту, дает точное число
"Пи", с точностью до одной стотысячной. Не менее интересно
отметить, что священная мера длины Египта, Т.е.
пирамидальный дюйм (по странному совпадению равный
современному английскому) есть одна миллиардная часть
орбиты Земли, пройденной ею в 24 часа. Другая линейная мера
пирамиды - локоть, равная 25 дюймам, или 635,66 миллиметра,
будучи помножена на 1О миллионов, дает величину полярного радиуса земли с огромной точностью.
Сумма двух диагоналей пирамиды, выраженных в дюймах, дает число лет, в течение которых северный полюс нашей земли совершает один полный
оборот. Объем пирамиды, помноженный на удельный вес камня, из которого она сделана, дает теоретический вес земного шара. Та же мера находится еще раз в покоях при измерениях "саркофага". Мы находим его объем в соотношении с объемом земного шара.
Еще одно странное совпадение: этот объем, так сказать, эталон
веса, совпадает в точности с весом одного английского фунта
(453,59г). Все эти "совпадения" слишком часто
повторяются, чтобы объяснить их слепой случайностью. С другой стороны, как можно объяснить такую полноту знаний
древних египтян и точность их измерений, принимая во внимание открытие недавних времен? Почему архаические
единицы мер англичан в точности соответствуют
"священным" единицам Древнего Египта? Загадка, которая
вряд ли когда-нибудь будет разрешена!

Пирамида -линза

Американский инженер Раймонд Д. Маннерс, в статье,
опубликованной в журнале "Фэйт" за ноябрь 1996 года, сообщает, что в первозданном виде Пирамиду отличали
две особенности: сверкающие поверхности и ... вогнутые
в средней части грани!
Древние строители покрыли Пирамиду слоем полированного известняка толщиной 2,5 метра! 20-ти тонных камней обшивки было 144000. Они были
настолько блестящие, что могли быть замечены за сотни километров. Утром и в полдень, солнечный свет, отраженный этой обширной зеркальной поверхности , был видим с луны.
Местные жители смотрели на Пирамиду и ее полированные камни со страхом в течение столетий. Но когда в 13-м столетии землетрясение расшатало некоторые из камней оболочки, арабы стали использовать облицовку на строительство и восстановление Каирских дворцов и мечетей, включая Мечеть Султана Хасана.


   Впрочем, сложилось мнение, что многие археологические памятники египтяне не только восстанавливают, но и строят заново, в Луксоре даже стоят башенные краны.
С учетом изложенного, можно представить
последовательность событий так. Около 12,5 тыс. лет назад неведомые зодчие воздвигли комплекс пирамид, закодировав в его плане соединение трех планет Солнечной системы, а в ориентации статуи льва - дату, когда оно имело место быть. Несколько позже откуда-то с чудовищной силой хлынула вода. Ее поток разрушил пирамиды, но Сфинкс выдолбленный из монолитной  скалы и, возможно, засыпанный песком, устоял. Спустя 8000 лет, в эпоху правления фараонов четвертой династии, остальные сооружения восстановили. Не исключено, впрочем, что и Сфинкс подвергся реставрации: мы допускаем, что изначально он изображал не просто льва, а человеческую голову.
Конкретно, голову фараона Хефрена. Напротив пирамиды  которого он стоит.

Французские археологи подметили: датировка египетского потопа совпадает с датой гибели
легендарной Атлантиды по Платону.
Токийские ученые выдали и вторую сенсацию:
электронная аппаратура показала под левой лапой каменного изваяния узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена. Он начинается на глубине двух метров и уходит наклонно вниз. Дальше проследить его пока оказалось невозможно, но профессор Иошимура пообещал создать новое устройство, специально для исследования этого подземного хода.
 

Имеются несколько версий происхождения Египетских пирамид.

Версия 1. ОФИЦИАЛЬНАЯ.
Пирамиды являлись культово-культурными сооружениями, а цивилизация египтян того времени обладала знаниями и техническими возможностями, которые затем были утрачены.

Версия 2. Географическая.
Появление на территории древнего Египта высокоразвитой цивилизации, пришедшей из другого района Земли, и ее исчезновение впоследствии.

Версия 3. Временная.
Строительство Великих пирамид развитой, а затем исчезнувшей цивилизацией за несколько тысячелетий до эпохи фараонов.

Версия 4. Внеземная.
Строительство пирамид внеземной цивилизацией.

Мне больше всех нравится версия 4. На эту тему я и позволил себе пофантазировать.



                Предки
                ЭХНАТОНА и ТУТАНХАМОНА.

Тайны египетских пирамид, открытые в 19 и 20
веках вызывают непреходящий интерес у
человечества. Открыты еще не все чудеса и
               
тайны, исследования продолжаются и в настоящее время. Однако наука, инженерная мысль нашей высокоиндустриальной цивилизации не может ответить на вопрос:
Как смогли древние египтяне построить
Пирамиды с такой точностью, не имея ни какой
промышленности, высокоточных приборов и
инструментов, не имея транспорта для
перемещения многотоннажных блоков. КАК?!
Да еще и зашифровать в пропорциях пирамид























































астрономические, и исторические сведения в виде посланий будущим поколениям. Явно, что
               
не обошлось без вмешательства Пришельцев
из КОСМОСА! И такую подсказку дают нам:
Мумии Эхнатона и его зятя Тутанхамона.


Уфологи, как и следовало ожидать, считают,
что генетические отклонения Эхнатона - это результат экспериментов, которые проводили, конечно же, инопланетяне. А именно некие
Ящероподобные существа, прилетавшие на Землю
 из района Сириуса. Упоминания о них встречаются
у многих народов, включая египтян,
шумеров и догонов. Конечно, пришельцы   вряд
ли вступали в непосредственные половые контакты
с обитателями Земли. Скорее всего, занимались
искусственным оплодотворением, внедряя в
человеческие яйцеклетки  свой генетический материал.
 И надо заметить, делали они это не со всеми, а
 только с некоторыми фараонами  и их детьми. Для
 чего? Таким образом, они нам, будущим поколениям
 сообщали сведения о себе. Ученые обнаружили у
 фараона Эхнатона сверхъестественные мутации.
Пирамиды непонятно, как и для чего построенные,
далеко, не единственная загадка древнего
 Египта, подогревающая мысли о том, что здесь,
возможно, не обошлось без вмешательства внеземных
 сил. А фараоны?
По крайней мере, некоторые из них       выглядели       
      весьма подозрительно. Особенно Эхнатон и
его зять -          Тутанхамона. Эхнатон муж не менее
знаменитой     Нефертити. Вот как выглядел Эхнатон.
Вытянутое лицо со змеиным выражением, череп
 – яйцом, затылочная часть сильно оттянута назад. Черепа, как у Эхнатона, вмещающие по 3 литра мозгов, находят по всему миру. Вместимость этого черепа - в полтора раза больше, чем у обычных людей. Пальцы словно паучьи лапы. Ступни, как ласты. Огромная жирная задница. И женская грудь.
Так изображали Эхнатона его современники. И не искажали действительности.  Красавица Нефертити родила ему шесть дочерей. 
Женоподобная фигура Тутанхамона – зятя Эхнатона
это серьезный довод в пользу того, что Ящеры проводили свои опыты в семьях фараонов. ( Тутанхамон женился на младшей дочери Эхнатона).











Так изображали Эхнатона.








Так выглядели дочки Эхнатона.



Чем прославился фараон Эхнатон в истории Египта?

Аменхотеп IV (позднее Эхнатон) — фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1351 — 1334 годах до н. э., из XVIII династии, выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения в египетской жизни — в политике и в религии. Сын Аменхотепа III и царицы Тейе. 
До этого в Египте представляли богов в облике людей, которые,
 правда,  бессмертны, но тем не мене не лишены всех
человеческих слабостей. Это были скорее силы вызывающие
страх, мстительные и капризные, которых нужно было умиротворять кровавыми жертвами.
Небывалая новизна учения Аменхотепа IV заключалась в   
том, что Атон выступал без этих земных качеств. Его почитали  как любящего отца всех людей, чье присутствие следует искать не в огне битв и не в кровавых жертвах, а в красе ПРИРОДЫ, среди цветов, деревьев и птиц. Атон стал «богом любви», который дает женщине ребенка и утешает его, чтобы он не плакал.
 «Я наполняю обе земли Египта любовью», гласит один  
из хвалебных гимнов.
Это была религия, напоенная радостью и любовью к ЖИ3НИ. 
Ее последователи не трепетали от суеверного страха перед
лицом Атона, а с благодарностью пели; «Вся земля радуется и славит тебя».
Религиозные ОБРЯДЫ в храмах отличались простотой и
скромностью. Они заключались главным образом в том, что
почитатели Атона пели гимны и приносили жертвы: цветы и
фрукты. Приверженцы нового культа собирались, как правило, на рассвете и в сумерки, обращаясь с молитвами к восходящему  и заходящему Атону.
Поразительным является то, что Аменхотеп создал монотеи- 
стическую религию, не имея ни одного исторического образца, на который он мог бы опереться. Поэтому его  следует считать не только оригинальным религиозным мыслителем, но и пред-
течей всех позднейших творцов монотеистических религиозных систем. Моисей сообщает, что он учился «мудрости Египта» в Гелиополе, поэтому не исключено, что между иудейской религией и культом Атона существует какое-то родство. Это, между прочим, заметно в аналогиях, которые выступают в одном из гимнов Атону   в 115-м библейском псалме.
Аменхотеп решительно порвал с прошлым - он даже при-
нял новое имя «Эхнатон», что означает «Благой для солнца».
Одновременно, стремясь окончательно избавиться от влияния жрецов и желая превратить ФИВЫ в обычный провинциальный город, он построил новую роскошную столицу, назвав се
Ахетатон-«Небосклон Атона(вблизи современной эль-Амарны).
Эхнатон лично поехал туда в золотистой колеснице, «сияю-
щей, как солнце, когда оно поднимается над горизонтом и мир
пронизывает своей любовью», Погоняя резвых скакунов, он
галопом пронесся по полям и указал границы своей будущей
резиденции. Это был город, запроектированный с большим размахом, полный дворцов, храмов, административных зданий, улиц и садов. Запись об основании столицы Эхнатон повелел высечь для потомков на нескольких соседних скалах.
Через два года фараон переехал в новую резиденцию. Там
он целиком посвятил себя проповедованию своей религии,
а свободное время проводил во дворце в кругу семьи и друзей
или же на охоте.  Эхнатон питал большую любовь к искусству и охотно  поощрял молодых художников.
Эхнатон умер в1358г до н.э. на 30-м году жизни
Гамбург, ноябрь2008 года - январь 2010
 
                Справка
Необходимость регулирования орошения долины Нила
потребовала создания крупных ирригационных сооружений. Для этого понадобилось большое количество рабочей силы и централизованное руководство работами. Это обстоятельство объясняет раннее появление рабства и образование мощного, относительно централизованного государства. Возникновение государства в Египте происходит
приблизительно в пятом тысячелетии до н. э., в результате разложения родового общества, выделения родовой знати (старейшин и вождей) и появления рабства.
Приложения: Справочные материалы: Тот, сфинкс, Тесла, Кирлиан

******************************************
              Бог ТОТ
Тот-бог с головою ибиса - олицетворяет бо-
жественный разум, который сотворил всю Вселенную.
Он по преимуществу бог письмен, поэтому он также
отождествляется с Меркурием. Он же - организатор
мира, разогнавший первобытный мрак; он же
 кииокефал, или павиан, посвящены этому богу.
Ибис - птица, появляющаяся в Египте перед разливом
Нила; следовательно, она, по египетским понятиям,
знает и предвидит будущее. Кроме того, когда  эта птица
ест, ее клюв образует вместе с лапами равносторонний
треугольник, поэтому ибис олицетворяет геометрию
и все науки, основанные на ней, и вот почему ибис
посвящен ТОТу, богу божественного разума.
В обязанности этого бога входило наблюдение
и определение той высоты, до которой должен был
подниматься Нил во время разлива, отчего зависело
плодородие в Египте и вместе с тем и существование его
обитателей. На одном из барельефов в храме города
Фил изображен жрец или важное лицо,
просящее богов о благополучном разливе Нила. На этом
барельефе бог Тот изображен с головою ибиса, он
держит в одной руке зубчатую линейку - символ
разлива Нила, а в другой - тростник, которым со-
бирается отметить подъем воды. Иногда же Тот
изображался в образе обезьяны павиана, пишущего на
табличках.
Египтяне верили в бессмертие души; это была
с незапамятных времен главная доктрина египетской
религии, Благодаря ей установились все своеобразные
похоронные обряды и обычаи, а также и все эмблемы,
изображавшиеся на гробах и надгробных памятниках.
Бессмертие было обещано тем душам, которые Осирис,
верховный судья, признает праведными. Эти души
должны были вернуться в их телесную оболочку и


 




оживить ее новою жизнью, не знающей смерти.













Схема сооружений в зоне Сфинкса.









 
Тесла Никола(1856-1943) изобретатель в области
электро- и радиотехники. Описал явление вращающегося
магнитного поля.
Многие люди считают, что катушки Теслы - это особенные артефакты с исключительными свойствами. Существует мнение, что трансформатор Теслы может быть генератором свободной энергии и является вечным двигателем, исходя из того, что сам Тесла считал, что его генератор берёт энергию из эфира (особой невидимой материи, в которой распространяются электромагнитные волны) через искровой промежуток. Иногда можно услышать, что с помощью «Катушки Теслы» можно создать антигравитацию и эффективно передавать электроэнергию на большие расстояния без проводов. Данные свойства пока никак не проверены и не подтверждены наукой. Однако сам Тесла говорил о том, что такие способности скоро будут доступны человечеству с помощью его изобретений. Но впоследствии посчитал, что люди не готовы к этому.


Эффект Кирлиан, кирлианография
Эффект  свечения  различных  объектов,  в  том  числе биологических,  в  электромагнитных  полях  высокой напряженности  известен  уже  более  двух  столетий. 
Однако сложность использовавшейся тогда аппаратуры
препятствовала изучению эффекта. И только благодаря российским  изобретателям  супругам  Кирлиан, обнаружившим  это  явление  в  1930-40 г,  метод "высокочастотного фотографирования" получил
широкую известность. Несколько десятков лет занимались Кирлианы исследованиями свечения все новых и новых материалов. Они получили более 30 свидетельств на изобретения. Поэтому во всем мире за
этим явлением прочно закрепилось название эффект Кирлиан.
В настоящее время под термином эффект Кирлиан понимается визуальное наблюдение или регистрация на фотоматериале свечения газового разряда, возникающего вблизи  поверхности  объекта  при  помещении  его  в электрическое поле высокой напряженности. При описании результатов исследования биологических объектов применяется также термин биоэлектрография или кирлианография.

Ящеры давно освоили эти достижения науки.  Для строительства пирамид в Египте они привезли антигравитаторы, генераторы, получающие электричество из воздуха, установки телепортации материалов. Проблем с получением энергии у них не было.
В заключение следует сказать, что после окончания строительства пирамид, Ящеры вывезли с планеты Земля все свои механизмы, приборы, компьютеры и пр. Все до мелочей. При ведущихся уже 200 лет раскопках не найдено ничего, кроме, конечно, пирамид!


                Гамбург 01. 2010








Новые данные из Египта.

 Бог Тот, взвешивающий душу
Рисунок из "Книги Мертвых" Хунифера
Ок. 1320 г. до н.э. Тот, в египетской мифологии бог луны, мудрости, счета и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря. Женой Тота считалась богиня истины и порядка Маат. Священным животным Тота был ибис, и поэтому бога часто изображали в виде человека с головой ибиса. Прилет ибиса-Тота египтяне связывали с сезонными разливами Нила. Когда Тот возвратил в Египет Тефнут (или Хатхор, как говорится в одном из мифов), природа расцвела. Тот, отождествляемый с луной, считался сердцем бога Ра и изображался позади Pa-солнца, поскольку слыл его ночным заместителем. Тоту приписывалось создание всей интеллектуальной жизни Египта. "Владыка времени", он разделил его на годы, месяцы, дни и вел им счет. Мудрый Тот записывал дни рождения и смерти людей, вел летописи, а также создал письменность и научил египтян счету, письму, математике, медицине и другим наукам.
 Бог Тот с павианом
Бронза, 1340г. до н.э. Известно, что его дочерью или сестрой (женой) была богиня письма Сешат; атрибут Тота — палетка писца. Под его покровительством находились все архивы и знаменитая библиотека Гермополя, центра культа Тота. Бог "управлял всеми языками" и сам считался языком бога Птаха. Как визир и писец богов, Тот присутствовал на суде Осириса и записывал результаты взвешивания души покойника. Поскольку Тот участвовал в оправдании Осириса и давал приказ о его бальзамировании, то и принимал участие в погребальном ритуале всякого покойного египтянина и вел его в царство мертвых. На этом основании Тот идентифицируется с греческим вестником богов гермесом, который считался психопомпом ("ведущим души"). Тот часто изображался вместе с павианом, одним из его священных
животных.
Бог Тот
Барельеф гробницы Хоремхеба
               
Первый еретик
Останки Эхнатона. 
Найдена мумия самого загадочного фараона.
Совсем недавно в СМИ были опубликованы результаты генетического исследования мумии Тутанхамона, благодаря которым удалось пролить свет на причины смерти самого знаменитого египетского фараона. Тем не менее, это открытие на время заслонило собой другое, не менее сенсационное: благодаря той же экспертизе удалось обнаружить мумию легендарного Эхнатона.
Эхнатон (он же Аменхотеп IV) правил Египтом приблизительно в 1351 - 1334 годах до нашей эры, и его правление было отнюдь не заурядным. Больше всего он прославился своей религиозной реформой: первым в истории человечества он отказался от политеизма и ввел в качестве государственного культ одного бога - Атона, олицетворением которого стал солнечный диск. Сделал он это прежде всего для того, чтобы лишить власти могущественных жрецов прежнего главного бога, Амона (собственно, первое имя фараона, Аменхотеп, значило "Амон доволен", а новое, Эхнатон, - "угодный Атону"). Вслед за этим Эхнатон перенес египетскую столицу из Фив в основанный им город Ахетатон ("Горизонт Атона", ныне Амарна).
Не менее, чем делами, известен Эхнатон и своими родственниками. Женой фараона была легендарная красавица Нефертити. Одну из шести дочерей Эхнатона и Нефертити звали Анхесенпаатон; она вышла замуж за Тутанхамона. Он стал следующим после Эхнатона египетским фараоном и отменил проведенную тем религиозную реформу. С именем Тутанхамона связано самое грандиозное открытие за историю археологии: в 1922 году английский египтолог Говард Картер вместе с археологом-любителем лордом Карнарвоном обнаружили гробницу этого фараона нетронутой, с массой сохранившихся украшений и росписей, а также золотым саркофагом и мумией.
Сенсационное открытие 1920-х годов спровоцировало всплеск внимания к этому, как сейчас признано, ничем особенно не выдающемуся фараону. Среди многочисленных мифов, которыми оказалось, окружено имя Тутанхамона, оказались, в том числе, и версии относительно причин его смерти. Тому, от какой болезни мог умереть правитель, были посвящены многочисленные статьи в серьезных медицинских журналах, а кое-кто, отталкиваясь от видимых повреждений мумии, предполагал, что Тутанхамон был убит. Эти версии, в конце концов, решили проверить, используя методы медицины XXI века. "Окончательный диагноз" Тутанхамону поставили в феврале (он уже становился предметом отдельного рассказа). Генетический анализ опроверг версию о насильственной смерти; также не подтвердились некоторые предположения, основывавшиеся на прижизненных изображениях Тутанхамона. Тем не менее, медики подтвердили, что фараон страдал от целого сонма заболеваний, одно из которых (скорее всего - малярия) и оборвало его жизнь в 19 лет.
Для нашей истории, однако, важно не это. В ходе генетических исследований ученые подтвердили то, что подозревали уже давно: Тутанхамон был не только зятем, но и сыном Эхнатона. При этом его матерью была не Нефертити, а родная сестра фараона-реформатора. Очевидно, что этот фактор не мог благоприятно сказаться на здоровье Тутанхамона.
Из-за этой сенсационной новости в тени оказалась еще одна, не менее важная. Ученые, работавшие под эгидой египетского Совета по древностям и его руководителя археолога Захи Хавасса, исследовали анализы ДНК не только Тутанхамона. Всего генетические пробы были взяты у 16 мумифицированных египтян, между которыми предполагалось наличие родственных связей. Экспертиза помогла определить, какая из королевских мумий принадлежит матери Тутанхамона (ее имя до сих пор неизвестно). Однако, что еще более важно, ученые подтвердили, что под кодовым именем KV55, данным по номеру гробницы, в которой мумия была найдена в 1907 году, скрывается сын Аменхотепа III и отец Тутанхамона - то есть сам Эхнатон.
Этот результат стал неожиданным для тех специалистов, которые считали, что мертвец KV55 слишком молод для Эхнатона. В частности, анализ строения скелета, проведенный вскоре после обнаружения гробницы, показал, что мумифицированный человек умер в 25 лет, в то время как фараон-"монотеист" скончался в свои 40 с лишним. Новый анализ подтвердил, что возраст смерти KV55 совпадает с возрастом Эхнатонова.
 
Скульптурное изображение Эхнатона. Фото.
Обнаружение трупа правителя положило конец спорам о его облике. Современные Эхнатону скульпторы изображали его женоподобным, с широкими бедрами, вытянутым черепом и мясистыми губами. Это давало основания предполагать, что покойный правитель страдал от редких заболеваний, которые сказались на строении его тела. (Эти предположения, кстати, помогали ученым примирить гипотезу о том, что мумия принадлежит Эхнатону, с ранней датировкой времени смерти.) Нынешние исследования доказали, что андрогинный облик фараона - выдумка художников; по крайней мере, генетической предрасположенности к совмещению женских и мужских черт у Эхнатона выявлено не было.
Косвенным подтверждением правильности атрибуции останков ученые называют плохую сохранность мумии. Предположительно, труп мог быть по-иному законсервирован из-за отличных религиозных взглядов фараона. Другой причиной плохой сохранности останков могло было быть враждебное отношение к покойному со стороны тех людей, которые занимались похоронами.
Так или иначе, но недостаток материала - от Эхнатона, в отличие от его сына, остались только кости, но не мягкие ткани, - не позволит ответить на вопрос о причинах смерти фараона. Между тем, эту тайну, кажется, удалось раскрыть в отношении матери Тутанхамона. На ее мумии были обнаружены следы ударов по голове; по всей видимости, сестра Эхнатона умерла насильственной смертью.
Планируется, что мумия Эхнатона станет главным экспонатом нового музея; его планируется построить недалеко от городища Амарна, некогда - столицы фараона-реформатора, расположенной в 220 километрах к югу от Каира. Музей, в котором помимо Эхнатона будут храниться останки его матери, царицы Тейе, и безымянной сестры, должен будет привлечь туристов в провинцию Минья, одну из самых бедных в Египте. Кроме того, главный египетский археолог не оставляет своей главной надежды - найти мумию Нефертити. С обнаружением ее супруга шансы на это возросли.
Гамбург  март -2010.

 
 

 

3:


 
 
 




















 
 
 
 












   
 


 
 


 



 

 
 
               
               
 
 
 




 
 


Рецензии