Апокалипсис

Атака террористов на США 11 сентября 2001 произошла в первый год нового, третьего тысячелетия от Рождества Христова. Террористы были восприняты, как посланцы Антихриста, пришедшие погубить американскую цивилизацию. Атака темных сил разбудила страхи людей о близости наступлении Конца Света, предсказанного в Библии.
Что же представляет собой текст предсказания, называемого также Апокалипсисом? Заключительная глава Библии начинается как письмо, далее идет красочное беспорядочное многословие, которое иногда становится поэтическим повествованием, прерываемым ужастиками о том, что должно случиться с людьми через тысячелетие.
В главе сообщается, что Святому Иоанну Богослову, жившему в начале первого тысячелетия на острове Патмос в Эгейском море, было видение Ангела. Причем, посланец Вседержателя при разговоре повел себя как обиженное дитя. Он отчитывал Иоанна и грозился наказать святителей близлежащих к Патмосу церквей, сопровождая угрозы малоутешительной сентенцией: “Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю”. Ну а где же всепоглощающая любовь отца к заблудшим детям? 
К святителю Фиотирской церкви у него не было особых претензий, однако, - “Имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавили, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное. Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась, Вот, я подвергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью, и уразумеют все церкви, что Я есмь испытующий сердца и внутренности; и воздам каждому по делам вашим”. А далее еще хлеще: “Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет власть их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся”. В наш век политкорректоности и веротерпимости такая экстремистская позиция Бога вызывает, по меньшей мере, удивление.
В Откровении также сообщается о том как Ангел “… взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал на тысячу лет”. “Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской”.
Однако, «… ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, низвержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков». После этого начался суд, «… и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими. … И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное». Далее Иоанн пишет: «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».
Таким образом, в Откровении предсказывался наступление конца света через тысячу лет, правда, неизвестна была дата отсчета. Оказывается, выживут лишь записанные в книгу жизни, а остальным – килдык. Правда, члены секты «Свидетелей Иеговы» считают  себя этими избранными и занимаются миссионерской деятельностью с целью спасти с собой единоверцев. При этом авторы-составители Библии совершенно не принимают во внимание судьбы людей не верящих в Христа.
Толкователи Библии считают описываемое Откровение Иоанн явлением божественной мудрости святому, через которого предсказывается незавидное будущее большинства рода Человеческого.
Несмотря на неоднократное попадание в лужу, адепты теории надвигающегося конца света (Апокалипсиса) до сих пор находят последователей. Недавний опрос населения США показал, что 59 процентов американцев верят в предсказание Иоанна, следуя древним христианам истово верившим пророку. Тем не менее, Святой Августин сомневался в правдивости этих страшилок и советовал тем, кто «подсчитывает» на пальцах время, оставшееся до конца света, побольше молиться Богу и дать отдых пальцам.
Общепринятое название главы, -  «Откровение», фактически неверно. На самом деле, она называется «Откровение, данное Иоанну». Греческое название книги Apokalypsis или Apocalypse переводится как “открытие”. Перевод слова, как откровение, происходит от трактовки греческого Apokalypsis латинским эквивалентом Revelatio. Вобрав в себя “маленький” апокалипсис в книге Даниила, пророчества Иисуса на Масличной горе и бог знает что еще, Апокалипсис оказал на христианский мир влияния больше всех других глав Библии.
Еще более удивительно, что в четвертом веке после рождества Христова составители Библии включили туда эту невразумительную главу. С тех пор полтора тысячелетия мы пытаемся разобраться в этой абракадабре. Тот же опрос, выявивший, что 59 процентов американцев верят в Апокалипсис, показал, что четверть из них утверждают что катастрофа 11 сентября 2001 года была предсказана Библией. А ведь в тексте не упоминались ни самолеты, ни небоскребы, ни мусульмане.
Апокалипсис вобрал в себя «космическую битву» Добра и Зла, известную  древнему миру, вместе с современными страхами христианского мира. Другими словами, Апокалипсис делает нас заложниками не будущего, а прошлого времени, когда жил Иоанн. Этот прием использовался библейскими авторами, описывавшими исторические события как предсказания. Апокалиптическая нумерология: альфа и омега, семь рогов ягнят, семь печатей, семь сосудов, четыре всадника, цифра 666 – все это симптомы увлечения людей древнего мира магией четных и нечетных цифр.
Основываясь на археологическом и текстуальном анализе, большинство толкователей Библии сходятся на том, что Иоанн описал современную ему ситуацию. Упомянутый там «большой зверь» - это римский цезарь Нерон, начальные буквы имени которого на иврите дают цифру 666. Используя такую же каббалистику, современные сектанты, проповедующие неофашизм, называют себя группой или движением 88. Дело в том, что H, первая буква их приветствия – Heil Hitler, является по порядку восьмой в латинском алфавите. Вот этот зверь и скачет по разбросанному по Земле христианскому миру.
Что же на самом деле происходит с нашей Землей, со Вселенной и ее частью, называемой нашей Галактикой? По мнению большинства астрофизиков, шесть миллиардов лет назад вместо Вселенной существовала какая-то абстрактная точка, либо Ничто, которое по непонятным причинам взорвалось и начало расширяться во всех направлениях. Вопрос о том, что существовало до появления этой точки и взрыва, обсуждению не подлежит. Ученые считают, что человеческий ум неспособен воспринять объективную реальность, которая существовала до возникновения Вселенной.
Некоторой компенсацией является теория пульсирующей Вселенной, согласно которой скоро она перестанет расширяться и начнет сжиматься. Через несколько миллиардов лет Вселенная вновь превратится в точку, ну а потом, сами понимаете, произойдет очередной взрыв, и т.д. и т.п.. Это уже не нашего ума дело, поскольку в силу своей конечности и ограниченности он не задуман воспринимать такие бесконечные сложности.
Солнце наше находится сейчас в среднем возрасте, но через несколько миллиардов лет оно сожжет свое горючее и трансформируется в «новую» звезду. Вначале оно превратится в красного гиганта, раздувающуюся звезду с температурой поверхности значительно ниже теперешней температуры солнца. Его диаметр достигнет орбиты Юпитера, причем горящий гелий в мгновение ока выжжет атмосферу Земли, изменив ее цвет из голубого в желтый. При последующем сжатии солнце превратится в чрезвычайно плотную звезду, называемую белым карликом, которая остынет до состояния ледяной глыбы сотен миль в диаметре.
Поскольку очень мало видов живой материи существует даже один миллиард лет, мало вероятно, что похожие на людей существа будут наблюдать этот апокалипсис. Что же в таком случае мы подразумеваем под Концом? Если конец Мира, то себя мы не должны включать в свидетели его. Если не рассматривать последствия влияния на нее выжженного Солнца через 50 миллионов столетий, наша Земля удивительно стабильна в геологическом плане и, возможно, будет существовать даже после этого коллапса.
Если же мы имеем в виду конец Жизни, то какой: одноклеточной, многоклеточной или жизни Человечества? Если иметь в виду многоклеточных, то апокалипсис происходил для них 150 миллионов лет назад, в Пермский период, когда 95 процентов живой материи на земле было уничтожено.
Если же быть антропоцентричным, то неизвестно, сколько нас должно умереть, чтобы считать природную катастрофу апокалипсисом. Об этом надо спросить души европейских евреев после Холокоста, или жителей Хиросимы и Нагасаки после бомбежек 6 и 9 августа 1945 года. Для многих жителей Китая мир закончил существование в 1556 году, когда во время крупнейшего за историю человечества землетрясения в провинции Шанси погибло более 800 000 людей. Еще более разрушительная катастрофа произошла 73 500 лет назад, когда на острове Суматра разверзся гигантский вулкан. Поднявшийся пепел блокировал фотосинтез растений на несколько лет, почти уничтожив человечество. Анализ ДНК показывает, что после катастрофы на земле осталось лишь несколько тысяч человеческих существ.
Наш западный подход к природным катастрофам предполагает, что они могут происходить везде вокруг, кроме как у нас. Мы закрываем глаза на то, что взрыв вулкана на Суматре может повториться с десятикратной интенсивностью  в Британской Колумбии. Человечество с завидным упорством не хочет верить, что природные катаклизмы имеют тенденцию повторяться. Планетарные условия с каждым годом ухудшаются: катастрофически растут население, уровень океана и температура Земли.
Почти ни у кого нет сомнения, что нынешнее повышение температуры обусловлено антропогенным фактором. Население земли удвоилось в промежутке от 1960 до 2000 года, и трудно сказать, просто ли плохо это, либо катастрофически плохо. Термин перенаселенности скрывает за собой колоссальное увеличение черного и желтого населения Земли на фоне снижения численности белого. Ничего подобного в обозримый период раньше не наблюдалось. Правда, вполне вероятно, что рост народонаселения происходит на Земле не в первый раз.
Ученые, занимающиеся изучением и классификацией астероидов и комет, считают, что с регулярностью в 30 миллионов лет на землю обрушиваются астероиды, уничтожающие все живое на ней. Если жизнь на Земле представить как черную классную доску, сплошь исписанную мелом, то каждая такая катастрофа словно тряпкой стирает этот текст жизни, оставляя лишь случайные пятнышки в уголках доски. Вполне возможно, что таким пятнышком и было стадо приматов, сохранившихся в каком-нибудь болоте после очередной небесной катастрофы. От них и пошел род человеческий, который, возможно, и просуществует до следующей катастрофы через 30 миллионов лет. Правда, по подсчетам генетиков, любой вид многоклеточных организмов не может существовать долее 8 – 9 миллионов лет. За этот период в геноме накапливается столько ошибок и мутаций, что вид вымирает от деградации. Ничто не вечно под Луной, да и сама она не вечна.
Единственным утешением служит вера в то, что души наши бессмертны и, покинув бренное тело, сливаются с Космосом, чтобы возродиться в новом качестве. К сожалению, мозг наш неспособен объять необъятное Бытие, называемое также Богом. Так и дождевой червь не может осознать намерение вытащившего его из земли рыбака использовать червя в качестве наживки. До этого выхода на свет Божий, возможно, червь был уверен, что создан для самопознания и продолжения потомства. Я же уверен по собственному поводу, что я уникален, смерти не подвержен и умру лишь тогда, когда сам захочу. Надеюсь, читатели столь же оптимистичны. А что же касается Апокалипсиса, то есть исчезновения жизни на Земле, это явление неизбежное, только никто не знает, когда точно оно произойдет. Это также неизвестно, как и наша собственная смерть. Поэтому всегда нужно быть готовым к  тому, что каждый день – это последний день жизни и ты готов предстать перед Богом с чистой совестью и надеждой на еще лучшую жизнь после смерти.


Рецензии
В книгах авторов Секлитова Л.А. Стрельникова Л.Л. написано о Боге (Он сам давал информацию о себе), о небесных компьютерах, о времени, пространствах, Вселенной и многом другом. Для ищущего - потрясающе интересная информация.

С уважением

Аркадьевич 2   09.01.2018 20:39     Заявить о нарушении