***

Вы когда нибудь бывали в этом городе? Да-да, в том самом, который находится ни на севере, ни на юге, ни на западе и ни на востоке, а где-то посередине. Никто не пытается попасть в этот город специально, а те, кто посвящает поискам всю свою длинную и бестолковую жизнь, в конце концов умирают в глубочайшей тоске, так и не найдя того, к чему так стремились.
Этот город расцвечен миллиардами говорящих китайских фонариков и озарён десятками разноцветных фейерверков. Только здесь можно было встретить и преданного визиря в шёлковых шароварах; и китайского мандарина, важно кивающего головой; и бесстрашного рыцаря, размахивающего мечом из картона и блестящей фольги; и луноликую чернобровую восточную красавицу... Кое-кто поговаривал, что на пересечении синей и лимонно-желтой улиц иногда можно встретить цыганку-предсказательницу, которая за умеренную плату – всего-то одна искренняя улыбка! – предскажет вам будущее. Здесь вечно сияет солнце, а если и идёт дождь, то каждая дождевая капля имеет свой цвет и, падая на землю, издаёт музыкальный всплеск – поэтому во время дождя город превращается в музыкальную шкатулку.
Только здесь можно увидеть настоящего дракона и погладить его по жесткой и грубой чешуе изумрудно-зелёного цвета. Если вы ему понравитесь (что, кстати, бывает раз в тысячу лет), дракон устало поднимет огромные, как блюда, умные фиолетовые глаза и грустно вздохнёт, выпустив из ноздрей тоненькие струйки дыма. Дракону до смерти хотелось распахнуть исполинские кожистые крылья и взмыть в небо, попутно испепелив хозяина балагана и пару-тройку особенно назойливых посетителей... На другом конце площади гарцует и недовольно косит голубым глазом на толпу зевак молочно-белый единорог с посеребрёнными копытами. Всякий, кто отваживался взобраться на единорога верхом, рисковал полететь вверх тормашками. Этот единорог, в отличие от других, более добропорядочных единорогов, имел крайне неприятный нрав.
А ещё здесь можно пострелять из серебряного эльфийского лука - самый меткий и удачливый стрелок мог выиграть шар из прозрачного горного хрусталя. В призрачных глубинах шара плясали разноцветные сполохи пламени – говорили, что иногда за хрустальными стенками можно было разглядеть самые невероятные и самые прекрасные картины – фантастические замки с витыми башенками и высокими стрельчатыми окнами; древний лес, и даже пиратский корабль. Но всё это, конечно же, слухи...
С базарной площади, где нашли свой приют и заработок тысячи и тысячи разнообразных предсказателей, балаганщиков и акробатов, можно свернуть на изумрудную улицу. Небольшие симпатичные домики и аккуратные скамейки выкрашены малахитовой краской, а по чистым узеньким тротуарам прогуливаются невысокие (похожие на гномов или хоббитов) жители с добрыми лицами. Около каждого изумрудного домика обязательно есть небольшой сад – не иметь сада считается весьма плохим тоном. Больше нигде вы не найдёте таких чудесных гортензий с тончайшим запахом и петуний самых невообразимых расцветок, таких роскошных роз, которые не стыдно преподнести самой королеве миров, и такой замечательной белой сирени, в тяжёлых и душистых соцветиях которой можно отыскать цветок с пятью лепестками и загадать желание...
С изумрудной улицы, устав от цветочного разноцветья, можно свернуть на фиолетовую. Здесь, по тротуарам, проложенным под прямым углом, спокойно и величественно прохаживаются жители улицы – великолепные сребробородые мудрецы в фиолетовых мантиях, держащие в руках математические инструменты или свёрнутые астрономические карты. Лучший досуг для обитателя фиолетовой улицы – высчитать расстояние от одного края небосвода до другого или открыть новую, доселе неизвестную галактику. К счастью, галактик и звёзд всегда хватало на всех жителей фиолетовой улицы.
На белой улице обитают философы, поэты и музыканты. Они похожи на древних греков из старых, давно позабытых мифов и легенд. Здесь то и дело вспыхивали словесные зарифмованные перепалки, сопровождающиеся серебристыми и тончайшими, как кружево, мелодиями. Музыканты слов понапрасну не тратили: уж если между ними и возникает спор, то он решается при помощи карманных арф – если совершенно противоположные мелодии спорщиков сплелись в одну, то вопрос считается решённым.
А на золотой улице стоит великолепный королевский дворец, окружённый огромным парком, в котором царит вечная золотая осень – совсем не та слякотная и дождливая, к которой мы так привыкли. Золотые поющие фонтаны возносят хрустальные струи воды до самых облаков. Один из фонтанов, изображающий упитанного и весьма довольного жизнью льва, особенно любим королевой – она часто приходит сюда покормить хлебными крошками стайку важных рыжих голубей. А мудрый король в послеобеденные часы, свободные от принятия важных решений и подписания каких-нибудь никому не нужных указов, любит сочинять сонеты и по обыкновению записывает рифмованные строчки на золотистых и красноватых кленовых листьях.

А когда вам надоест бродить по разноцветным улицам, можно тихонько свернуть в густую лесную тень. Здесь можно ни о чём не думать – просто спокойно шагать по тропинкам, протоптанным неизвестно кем и неизвестно когда, и чувствовать, как под ногами слегка пружинит мягкая опавшая хвоя и прошлогодняя листва. Если вам повезёт, то вы встретите странного старичка – его пиджак сшит из разноцветных лоскутков, а на плечах вместо шарфа лежит кусочек самой настоящей радуги. Он расскажет вам, что когда-то давным-давно этот город придумали дети – мальчик и девочка, братишка и сестрёнка. Сначала городок был ненастоящим – из разноцветных кубиков и пластмассовых фигурок из игрушечного набора, и размещался на письменном столе... Дети могли часы напролёт играть в новую игру – возводить из кубиков новые здания, переставлять фигурки и придумывать самые невероятные и, конечно же, очень добрые и весёлые  истории о жителях разноцветных улиц...

Возможно, игрушечный городок так и остался бы игрушечным, но однажды он начал расти. Цветные деревянные кубики превращались в великолепные здания, а пластмассовые крошечные фигурки оживали. Если бы не отчаянная детская вера в чудо, не было бы ничего – ни ручного дракона, ни цыганки-предсказательницы, ни многоцветной базарной площади, ни мудрецов-математиков с фиолетовой улицы, ни добродушных цветоводов с зелёной, ни золотого, как небо на рассвете, королевского дворца – не было бы ничего, кроме жалкой горстки разноцветных кубиков... Старичок озорно, по-мальчишечьи подмигнёт вам на прощание и отправится восвояси по лесной тропе, оставив после себя едва различимое в вечернем воздухе радужное сияние...


Рецензии
)))) Так умилительно написала. Когда читал было ощущение, будто читал своё произведение. Настолько все эти пейзажи созвучны моей душе.
Арлетт, мы пишем с тобой в похожих стилях.)

Понравилось. +1.

Шёлковое Сердце   14.04.2011 19:49     Заявить о нарушении
спасибо, Максим)

Арлетт   14.04.2011 23:11   Заявить о нарушении