Руслан и Людмила продолжение

Всё посерело сразу в моем мире… поблекли краски…палитра радуги исчезла! Сначала умерла Людмила! Теперь пришел черед Руслана. Как не держался он, как стоически не перенес весь этот кошмар с похоронами своей Людмилы… на утро и его не стало. Он умер тихо, во сне, держа в руках её лишь фото… мне очень трудно об этом вам писать, но неведомая сила заставляет пальцы бегать по клавиатуре. Возможно, я в этих строчках просто ищу успокоения! Ведь больше не будет тихих вечеров у них в квартирке, за чашкой чая… Не будет уютного кресла под старомодным торшером, не буду слушать их бесед о жизни, о прошлом, о настоящем и о будущем! Больше этого никогда не будет. Жизнь плавно перетекает в прах, всё нивелируя: и боль, и радость, и любовь! В минуты понимания всего этого, не хочется во всё это верить! Но порываясь, в очередной раз, всё удалить с листа бумаги, я не могу найти «delete» на клавиатуре. Впервые в жизни я не хочу удалять написанное мной. Хочу оставить, пусть все узнают, что нет больше на Земле такой неземной любви…
Сама любовь осталась, и она есть, но не такая и не у них. Потому, что их больше нет!
Я поговорил с их сыновьями, они мне разрешили рассказать о них подробней. Возможно, я не смогу все написать сейчас, уж слишком трудно это делать, когда слезы душат горло, когда не слышишь стук своего сердца, когда немеют пальцы и мысль надолго замирает, перебирая истлевшие странички из жизни очень близких и дорогих мне людей. Но превозмогая боль, упорно допишу всё, что я о них узнал и что мне в них было дорого…Я еще не знаю, насколько длинным будет этот рассказ, еще не ведаю его стилистику и какими словами всё будет написано. Отдамся просто, своим скорбным чувствам и не буду вмешиваться в их изложение.
Признаюсь честно, рассказ о них зрел во мне давно и мысленно написан был тысячу раз. Но запрет Руслана и Людмилы не позволял мне преступить обещанное им. Теперь, я разрешенье получил от сыновей, и думаю от них, коль пальцами водит неведомая сила. Я в мистику совсем не верю. Со временем я объясню себе, что это было и что заставило меня писать всё это! Но это придет позже, а сейчас я расскажу о том, как зародилась и жила (как страшно это слово в прошедшем времени) любовь, похожая на мечту….
Руслан.
Красивый и подтянутый мужчина вышел на перроне железнодорожного вокзала небольшого провинциального городка. Он осмотрелся, подставив свое, уже не молодое лицо, майскому солнцу. Его лучи ласково прошлись по его седоватой шевелюре, и он уверенно зашагал в сторону вокзала, совершенно не обращая внимания на привокзальную суету: гомон встречающих и радость прибывших людей. Он прибыл в этот городишко по делам службы. В нем угадывалась военная выправка, с виду ему было лет сорок пять. Пройдя в фойе вокзала, прямиком отправился к дежурному диспетчеру. Ему необходимо было сделать отметки в командировочном листе. Выполнив все формальности и узнав, где находится гостиница, он вышел на привокзальную площадь и сел в такси.
- В гостиницу! – вежливо-приказным тоном сказал он водителю, молодому и хамоватому парню, как бы пресекая наперед все его хамские выходки. И тот сразу стушевался, понимая, что «барыша» не сорвет с этого мужчины, покорно повез его в центр, в единственную гостиницу в этом городе. Дорога была не долгой, городок утопал в цветах сирени и вишни, изумруд листвы деревьев радовал глаз и вселял какое-то сладостное предчувствие. Но мужчина, старался отбросить веселость, его жизнь часто проходила в командировках, и он знал, что нельзя доверять такому настроению. Вначале надо выполнить порученное дело и лишь, потом позволить себе отдых. Если останется время. Дома ждет семья: жена и  уже взрослый сын. При этой мысли в глазах мужчины появились досадно-радостная горечь. Не всё было просто в его семье и тому было много причин. Но радость привносили мысли о сыне.
Такси остановилось у небольшого  здания и если бы не гордая вывеска «Гостиница», вряд ли кто-нибудь догадался, что это гостиница. Он много перевидал на своем веку гостиниц: бывал в шикарных столичных, бывал в провинциальных затрапезных, его ничто уже не могло удивить. Спокойно расплатившись с водителем, мужчина вышел, оставив таксиста, с немым вопросом на лице «а на чай?», сидеть в разочаровании пару минут. Легко поднялся по стоптанным ступеням, зашел в парадное, такое же убогое, как и сама гостиница. Стойка дежурной располагалась в углу, грубо сработанная загородка, за которой восседала безвкусно раскрашенная дама, неопределенного возраста. При виде потенциального постояльца, дама приосанилась, стараясь выставить напоказ свою пышную грудь, и сделала подобие приветливой улыбки на лице, что ей совершенно не удалось. В глазах метались искорки наживы, и скрыть их уже ничто не могло.
- Здравствуйте, мне нужен одноместный номер на четыре дня! – уверенным, не терпящим препирательств, голосом, произнес мужчина.
- Мест нет! – язвительно, с фальцетом в голосе, заявила дежурная, но встретившись с ним взглядом, мгновенно обмякла и превратилась в покорную и услужливую дежурную, какой собственно и должна была быть. – Но для Вас у нас есть!
Протянув паспорт, мужчина застыл в тягостном ожидании. Почему к нему всегда так относились женщины, что заставляло их, становится такими вежливыми с ним? Этот вопросом он не стал себя сильно озадачивать, он привык к этому за всю свою жизнь:
- Руслан Павлович, я проведу вас в номер. Вы же понимаете, что у нас не столица, поэтому прошу простить за всё! – с такой речью обратилась она к нему, вставая со стула.- Следуйте за мной!
Они поднялись на второй этаж, прошли по неширокому коридору, и она открыла дверь номера. Комната была светлой, возле окна был стол, рядом кровать и стул. У изголовья тумбочка. Вот и всё убранство номера. Но он остался доволен этой скромностью и возможностью жить одному в номере. Дождавшись, пока дежурная проверит все ли в наличии, выслушав её нелепые инструкции о «кипятильниках», о «гостях», о «выпивке» и о прочей ерунде, которую позволяют себе говорить во всех гостиницах Союза, он положил свой дипломат на стул, достал свежую рубашку и быстро умывшись, переоделся. Ему необходимо было вернуться к своим командировочным делам.
Выйдя на улицу, предварительно спросив у дежурной: где можно будет поужинать вечером, и где находится институт, в который он и приехал в командировку, уверенным шагом направился решать свои проблемы. Еще не ведая, что его ждет впереди и какой сюрприз судьба ему готовит в этом убогом городке……
Людмила.
Она проснулась в это утро с тревожным чувством. От чего так трепетало сердце, ей было не понять. Обыденность и рутинность её жизни была как у всех: дом, семья, работа, быт. Все одинаково, все серо… Муж-выпивоха, но какой уж есть, у подруг и такого нет… Сын уже взрослый, хоть и босяк, но мать любил и очень дорожил ней. Гулёна, правда, сильный, часто ночами пропадал, но они все сейчас такие. Главное уже работал. Женится, все станет на свои места. Так что понять, что вдруг так растревожилось сердце утром, она так и не смогла. И если честно, она особо и не задумывалась над своей тревожностью. Проснувшись, её сразу захватил быт. Надо разбудить сына и мужа на работу, приготовить завтрак, успеть себя привести в порядок после сна.
Она была миловидной женщиной, ей недавно исполнилось сорок лет. Но лицо и фигура совершенно не выдавала её возраст. Она была по-своему красива, её лицо всегда притягивало мужчин, но взгляд её карих глаз, не позволял им с нею флиртовать… Она никогда об этом не задумывалась, она знала одну истину: у неё есть семья и муж! И это было самым важным в её жизни. По мере сил она старалась создать уют в доме и хотя бы видимость счастливой семьи. И ей это удавалось.
Пройдя по спальням их дома и разбудив домашних, она одетая в халат, приготовила завтрак. Чмокнув по привычке мужа в небритую щеку, учуяв перегар, немного расстроилась от этого, но увидав своего сына, забыла сразу обо всем: и о расстройстве, и о тревожности в груди… Красивый, стройный, с литой мускулатурой, лицом не похож ни на отца, ни на мать. Из-за этого, порой, бывали скандалы в доме с мужем. Все ему мерещилось, по пьянке, что сын не его, коль не похож внешне. Зато характером был один в один с ним. Она его любила слепой материнской любовью, не замечая его проказ. Она была хорошей матерью и покорной супругой мужу.
Быстро закончив с завтраком, её мужчины ушли на работу. Она занялась собой. Ей особо и не надо было прихорашиваться. Немного губной помады, не слишком яркой, немного подвести ресницы и она готова. Глянув на себя в зеркало, второпях на выходе из дома и, как всегда оставшись недовольной собой, она, ничуть не удрученная этим, легко пошла на работу. Работала она в институте, в библиотеке. Её ждали книги, студенты и её судьба…
День был погожим, по-майски теплым. Вокруг все говорило о любви, о счастье, о надеждах. Она открыто смотрела на мир. В её жизни было всё нормально. Всё как у всех. Немного счастья, немного горя, немного радости, и чуточку грусти. О чем она грустила, она бы даже не ответила, если бы кто-нибудь задал ей в этот день такой вопрос. Но задавать его было не кому. Прохожим было неинтересно её мысли. Мужчины, встреченные ею по дороге, улыбались ей, но встретившись с ней взглядом, не выдерживали его, и прятали свои бесстыжие глаза.
Институт был недалеко от дома. Работа ей нравилась. Всегда много людей вокруг, всегда есть о чем поговорить, и есть, кого послушать. Студенты, народ юморной, забавлялись между парами, часто собирались в библиотеке. Она любила быть с ними, всегда и со всеми приветливая. И студенты её любили. Многие, особенно девчонки, доверяли ей свои любовные тайны. Она помогала всем, чем могла. Участием, добрым словом, а иногда и деньгами… Ей часто приносили цветы. Вот и сегодня уже стоял большой букет сирени, грубо наломанных веточек. Но этот букет радовал её искренностью подарка. Она не задавала себе вопросов, кто и почему, ей приносит цветы? Так всегда было. С первого дня её работы в этом институте. Она излучала доброту и отзывчивость.
Просмотрев свежие газеты, она накинула рабочий халат и заняла место за своим рабочим столом, неожиданно поймав себя на мысли, о своей утренней тревожности. Но всё было обычно в библиотеке. Стеллажи с книгами стояли на своих местах, цветы на подоконниках тоже. Ничего не изменилось. Но тревога в груди не уходила. Немного поразмыслив об этом, решила для себя, что вся тревога из-за сына… Он с отцом вчера немного поссорился, отец был «навеселе» вчера и решил повоспитывать взрослого сына. Но сын сумел убедить его успокоится. Она старалась примирить их обоих. Ведь дороже них у неё не было никого! Не всегда это удавалось, особенно последнее время.
День проходил обычно. Заходили студенты, преподаватели. Кто просил подобрать литературу для «курсовых», кто сдавал книги. Все как обычно. Незаметно время подобралось к обеденной поре. Обедать она всегда ходила домой. Ведь дом был рядом. Закрыв библиотеку и выйдя на улицу, она направилась навстречу своей судьбе. Но она тоже тогда этого еще не знала!
Встреча.
Как описать вам встречу, которую не видел сам? Но, о которой они  мне рассказали в подробностях. Как передать всю судьбоносность того мига, когда они впервые увидели друг друга? Ведь я познакомился с ними почти сорок лет спустя… Я не писатель, даже не журналист, я просто законченный графоман и неуемный романтик по жизни. Но без присутствия романтики этой встречи видимо не было бы… Всё же продолжу, что допытывать себя: смогу или не смогу? На этот вопрос ответит сам читатель для себя.
Людмила, веселой и радостной походкой, вышла на улицу. Спустившись по ступеням парадного входа института, она, знакомой улицей, двинулась к своему дому. Обласканная полуденным солнцем, слегка улыбаясь самой себе и миру вокруг, думая о своей тревожности в груди, порхающей походкой, шла навстречу своей судьбе. И когда до дома оставалось совсем немного, каких-то метров пятьдесят, она увидела Его! То, что это Он она поняла сразу! Тревожность в груди сменилась трепетом и сладкой негой. Ноги невольно, замедлили шаг. Но как встретиться с ним взглядом? Как не смутить его такой открытостью? Не в её характере показывать свои чувства другим! Она и замуж вышла за своего мужа не по любви, а скорей, что пришло время,  выйти замуж! Потом она просто к нему привыкла, её воспитание не позволяло ей допускать вольности в отношении с мужем, да и городок был небольшой, но нравы строгие. А когда родился сын, она всецело отдалась любви к нему, практически не замечая мужа.
Продолжая идти навстречу ему, пытаясь заставить себя, опустить взгляд или, хотя бы, сделать его обычным, не терпящим вольностей, она поравнялась с ним. Он был выше её, стройный, седоватым, с молодцеватой походкой. Серо-зеленые глаза смотрели просто вперед и еще не заметили её взгляда. Он неожиданно остановился и обратился к ней с простым вопросом:
- Простите, вы не подскажете где находиться институт? – голос с легкой хрипотцой, с притягивающим тембром. В глазах легкий прищур, едва заметная оценка внешности, но не наглость раздевающая! Взгляд уверенного в себе, мужчины! И уже извинительно добавил, заглянув в её глаза.– Я в городе совсем недавно и не хотел бы заблудиться!
- Если хотите, я вас проведу. Я в нем работаю. Это совсем недалеко! – она сама не ожидала от себя, что сможет ему ответить. Готова была провалиться сквозь землю, от своей смелости и язвительных взглядов соседок, которые почему-то оказались на улице именно сейчас! И совсем уже ошалевшая от своей смелости, добавила.– Если вы не против?
- Как можно отказаться от такой очаровательной спутницы? Я буду вам весьма признателен! И, не осудите за наглость, но я бы хотел узнать ваше имя? Меня зовут Русланом! Уж не Людмила ли вы? – ответ его был слегка игривым, и возможно это её смутило бы, но она уже не могла сопротивляться нахлынувших на неё чувств.
- Да, меня зовут Людмилой! Как вы угадали? – не понимая еще до конца, что с ней происходит. И опустив глаза, стараясь не смотреть по сторонам, сказала. – Пойдемте, институт рядом!
Они зашагали рядом в сторону института. Каждый из них не знал, что еще можно сказать. Она молчала, понимая, что теперь не только глаза, но и голос выдадут её ощущения сейчас. А он пытался найти тему для разговора, хотя уже начал чувствовать, что-то непонятное в душе. Он жизнь провел не слишком праведную, бывали у него женщины помимо супруги. Но, ко всем он относился поверхностно, не испытывая особых чувств. Жену он когда-то любил и женился по любви. Но со временем всё ушло, притупилось, погасло. Лишь сын притягивал его в семью. Его любил безмерно, хотя и держал в строгости. Ведь надо вырастить мужчину. Слепая родительская любовь не позволяет этого сделать. Да и не искал он для себя, что-то другое. Его всё устраивало в жизни. После службы, выйдя в отставку, он устроился в одно из ведомств, связанное с оборонкой. Потому и мотался по командировкам. Дома, в семье, всё было как у всех. Супружние ревности, иногда скандалы. Но уходить из семьи он не собирался.
Так, в неловком молчании, они подошли к институту. Она остановилась. Он тоже. Уже оба понимая, что надо что-то сказать друг другу… и это «что-то» уже витало над ними, как-то по-особенному выделяя их на улице. Студенты, преподаватели, просто прохожие оборачивались на них. С улыбкой взирали на вполне взрослых людей, от которых уже веяло любовью. Но Руслан и Людмила еще боялись это заметить. Пауза начала затягиваться.
- А кем вы здесь работаете? – неловким, одеревеневшим языком спросил Руслан. И почему-то отвел взгляд.
- Библиотекарем! – краснея и стыдясь его отведённого взгляда, произнесла она едва слышно.
- Спасибо, что провели меня! – еще больше по тупя взгляд, еще больше смущаясь, чего с ним просто никогда не было в общении с женщинами, проговорил он. И скороговоркой добавил, сам не зная зачем… - Я найду вас, Людмила! Можно?
- Да… - выдохнула она. И быстро развернувшись, боясь, остановится, стремглав бросилась к себе домой. Ей срочно надо было побыть одной, суметь справиться с этим наваждением. В её жизни никогда такого не было: ни таких непонятных чувств, ни такой дрожи во всем теле, ни такого смятения. Она должна была осмыслить все это и понять, почему так неожиданно в её жизнь ворвалась любовь, а то, что это она, Людмила твердо знала…
Руслан остался стоять у парадного. Вглядываясь в уходящую, и вдруг ставшую такую родную, фигуру женщины. Он понимал, что происходит с ней, он понимал, что уже произошло с ним. Но как это всё принять, как с этим начинать жить? Он пока не знал ответов на эти вопросы…
Любовь…
Каждый из них пытался всё осмыслить, понять и объяснить самому себе, что же случилось с ними. Руслан весь день был занят, решал служебные дела. Но библиотеку институтскую нашел. И был разочарован. Она была закрыта до самого конца рабочего дня. Ему не удалось встретиться с ней. Просто, расспросить её коллег, где она живет, он постеснялся. Решил, что на следующий день непременно найдет её. Сумбурность этой встречи, её неожиданность не давали ему покоя. Как это всё принять, как относиться ко всему тому, что зародилось в его сердце? Одни вопросы… Ответов не было!
Впервые в жизни он не знал, как надо поступить. Всё в своей жизни он решал сам. Всегда и везде! За принятые решения умел ответить. По службе его всегда ценили за твердость, за умение найти нужное решение, и умение его принять! Карьеристом не был. Поэтому и не дослужился до генерала. Ушел в запас легко. С семьей перебрались в Подмосковье. Была возможность поселиться в столице, но он отказался. Супруга частенько пилила его за это. Но он был тверд, и она смирилась с этим.
Новая работа давала возможность ездить по стране. Ему всегда нравилось путешествовать. Он с головой ушел в работу. Командировки давали ему возможность быть одному, вносили свежие краски в его серую жизнь. Были романы, довольно частые. Но они были легки в «прочтении»… И не задевали струн его сердца. Видимо судьба еще писала симфонию для оркестра его тела и души. И что бы сыграть симфонию, нужен дирижёр. Без дирижера оркестр не зазвучит.
Когда рабочий день был закончен, Руслан прошёл еще раз мимо библиотеки, в надежде застать Людмилу. Но двери были закрыты. Он вышел на улицу, прошел до того места, где встретил её. Постоял на тротуаре. Мысленно пытаясь определить, где же она живет. Украдкой осматривал окна домов вокруг, вдруг мелькнет её, теперь уже родное, лицо…
Людмила осталась дома, она не могла вернуться на работу. В её душе творилось что-то непонятное. Такого с ней никогда не было. Дрожь, слабость во всем теле, и сладость мысли о нем… Она перебирала каждое мгновение их встречи… Смятенье чувств, дилеммы разума, и доводы сердца… Всё переплелось. Семья, сын… и её любовь. Она понимала, что её любовь пришла. Так неожиданно и так не вовремя. Уткнувшись в своем любимом кресле, благо домашних не было, она пыталась найти ответы нате же вопросы, которые задавал себе Руслан. Но ответов тоже не было. Был страх. Она боялась ошибиться в нём. Единственное, что она понимала так это то, что она влюбилась как девчонка… с первого взгляда, с первого слова!
С такими мыслями она просидела, в оцепенении, в своем кресле, до прихода с работы сына и мужа. С большим трудом, превозмогая саму себя, она попыталась вернуться в реальность. Всегда ловкая и спорая в делах домашних, она едва смогла подать на стол ужин для семьи. Уронила ложку мужа, пролила пахучий борщ на стол. Забыла поставить рюмку для мужа. Он всегда выпивал за ужином, для аппетита, как он говорил. Когда все собрались и сели ужинать, она осталась стоять с безучастным видов. Стараясь не смотреть в глаза мужу, отвернулась к окну…. И едва не лишилась чувств….
Руслан стоял напротив окон и вглядывался в её окна. Он не мог её видеть, она была в глубине комнаты, но она почувствовала его взгляд и его мысли…Сколько так продолжалось она не может сказать. Руслан стоял и никуда не уходил. Он стоял на том месте, где они впервые встретились и заговорили. На его лице было написано разочарование и досада. А глаза излучали любовь…
- Людмилка, ты будешь с нами ужинать? – голос мужа вывел её из онемения и вернул в реальность. – Люда, да что с тобой сегодня? Где моя рюмка? Как я буду кушать без ложки?
Она медленно отвернулась от окна, с большим трудом оторвала взгляд от, ставшей уже такой родной, фигуры Руслана, и молча подала ложку и рюмку на стол, стараясь не смотреть мужу в глаза.
- Нет, я уже ужинала… я пойду отдыхать, мне что-то нездоровиться… - не узнавая своего голоса, ответила она и побрела в свою спальню. Чувствуя спиной недоуменные взгляды мужа и сына. Ей хотелось еще раз увидеть Руслана, но окна спальни выходили во двор, и она не могла его видеть. А выйти на улицу она не решилась. У неё просто не было сил это сделать. В полном изнеможении она упала на свою кровать не раздеваясь и провалилась в тревожный сон…
Руслан еще долго стоял на этом месте. Он не знал, что стоит прямо напротив её окон. Улица была неширокой, практически безлюдной. Майский вечер вступал в свои права. Было тепло, воздух наполняли ароматы весенних цветов, плакучих смол деревьев. Ему было хорошо и в то же время, тоскливо… Он понимал, что все равно её найдет. Она ему нужна, он это чувствовал. Что будет с ними, он не знал. Чем все закончиться, он тоже не хотел об этом думать… Ему нужна была Она… Его любимая Людмила. Только на этом месте Руслан понял, что полюбил, что уже не сможет жить без неё…
Понуро и удрученно он вернулся в гостиницу. Ужинать ему не хотелось. Он закрылся в номере и попытался уснуть…
Утро…
Людмила проснулась рано, едва рассвет забрезжил за окном… Она вскочила в тревоге и в непонятности… Тревожный сон не принес успокоения, а лишь обострил восприятие утренней тишины в доме: на кухне тихонько включился холодильник, домашний любимец, сибирский кот, тихо скребся в дверь, с улицы едва доносился шепоток листьев на деревьях, могучих храп мужа в соседней спальне перекрывал всю эту утреннею музыку тишины. Посидев какое-то время на кровати, пытаясь понять, где она и что произошло с ней вчера, Людмила взглянула на часы. Без четверти пять. И это её вернуло в реальность. Все, что было вчера, не было кошмарным сном. Она отчетливо увидела лицо Руслана, он улыбался, прищуренными глазами, и эта улыбка дарила ей успокоение. Она встала с кровати, сменила платье на домашний халат и, убедив себя, что всё будет хорошо, прошла в ванну.
Пока набиралась вода, она быстро приготовила себе чай. Свет не включала, хотя утренние сумерки освещали недостаточно её кухню. Налив ароматного чая, она подошла в плотную к окну… и выронила кружку из рук! Напротив окна, в трех метрах от дома, стоял Руслан с огромным букетом роз. Он стоял спиной к ней, но она могла узнать его фигуру, уже из тысячи людей. Чашка с оглушающим грохотом упала и разбилась, едва не окатив её ступни кипятком. Руслан сразу повернулся к окну и стал пристально вглядываться в проем темного окна. Этот резкий звук явно указал ему на её жилище. Он не шевелился, он не делал попыток заглянуть в дом, подойдя к окну, он просто ждал её решения, в полной уверенности, что это она что-то уронила…
Сколько времени она простояла в оцепенении сумбурном, она не помнила… Она лишь любовалась его лицом, хотя и понимала, что он её не видит. Потом, придя в себя, она быстро нашла ручку и листок, и написала: « Любимый, жди меня в библиотеке!!!» И быстро подойдя к окну, выбросила записку в форточку.
Руслан быстро подошел, поднял записку и прочитал! Его глаза загорелись радостью и любовью, она купалась в это свете, ни сколько не смущаясь своей откровенности с ним, хотя такого шага она от себя просто не ожидала. И по прошествии многих лет, когда я уже сам видел эту пожелтевшую записку, она не могла объяснить ни себе, ни Руслану Павловичу, почему она с такой бесшабашной легкостью смогла первой объяснится ему в любви! Она знала твердо, что её любовь пришла и все остальные условности были ни к чему.
Руслан, прочтя записку, еще раз взглянул в окно, но как ни пытался её разглядеть  там, ему это не удалось. Он кивнул головой, понимая, что она видит все его движения, тихо, едва слышно произнес:
- Людмила, я тоже люблю тебя! – и резко развернулся и пошел в сторону института. Шел твердо, не оборачиваясь. Веря самому себе и ей. И зная, что это настоящая любовь! Та, которую каждый из нас, надеется встретить в своей жизни.
Едва держась на ногах, не в силах оторвать свой взгляд от его силуэта, Людмила вновь и вновь шевелила губами, как заклинание, повторяя его слова про себя: «…я тоже тебя люблю!»
Он повернул за угол, так и не обернувшись. До открытия института было еще далеко. Но время для него уже не существовало. Он просто присел на скамейку возле парадного входа и перечитывал её записку вновь и вновь… И с каждым разом его сердце умилялось её простым, но таким значимым для него словам. Красота её почерка, округлость буковок, наспех выведенных ею на клочке бумаги, лишь утверждала его в мысли, что эта встреча на всю жизнь… Как все сложится, что получится? Он об этом даже не хотел думать! Он знал, что Людмила будет с ним рано или поздно!
Когда он скрылся за углом улицы, Людмила собрала осколки кружки, но не выбросила их в мусорное ведро, а сложила в целлофановый пакет и отнесла в свою комнату. Проходя мимо ванной, заметила, что вода уже переливается через край и на удивление, её это совсем не тронуло. Она спокойно выключила воду и так же спокойно, шлепая босыми и мокрыми ногами, вернулась в спальню. Достала с шифоньера чемодан, он был пустым и пыльным, она положила в него разбитую чашку и закрыла, вернув на прежнее место. (Эту чашку я видел сам, её осколки они хранили всю свою жизнь, и она принесла им счастье!) Потом вернулась на кухню, за эти секунды в ней уже что-то изменилось. В каждом движении была уверенность в правильности всего происходящего и ощущение тревоги исчезло. Пришло спокойствие и радость в её уставшее тело. В мыслях поселилась ясность и уверенность. Она знала, что любит и любима!
День.
Посидев немного на скамейке, Руслан вдруг осознал, что его появление в институте с таким букетом роз, может невольно её смутить и представить в ненужном свете Людмилу, перед сослуживцами и коллегами. В душе опять появилось смятение и неуверенность, такое с ним никогда не случалось. Он чувствовал себя робким юношей, впервые пришедшим на свидание с любимой девушкой. И как ни странно, это смятение ему нравилось. Хотя  и бранил себя за это расслабление мысленно. Он закурил. «Да, надо признать – говорил он сам себе, - я влюбился и не просто влюбился, как мальчишка с первого взгляда, а полюбил по-настоящему, впервые в жизни.» На лице его отображалось блаженство от этой мысли. И это ощущение счастья, затмевало любые доводы разума. Его уже не пугала неизвестность, не трогали те трудности, с которыми им придется столкнуться в жизни, да он и не знал о них в ту минуту. Он хотел лишь одного – увидеть свою Людмилу как можно скорей, почувствовать её аромат, увидеть её карие глаза с искорками в уголках, её улыбку… да просто всю её, ведь он её не видел целые сутки! Тот не ясный силуэт её руки в окне, когда она бросила ему записку, запечатлелся в его мозгу, как фото. Но этого так мало для него.
- Уважаемый, что это вы тут сидите с утра пораньше возле режимного объекта, да еще и улыбаетесь? – этот неожиданный вопрос вернул его в реальность. Перед ним стоял мужчина в полувоенной форме, судя по всему, охранник или вахтер. На вид ему было далеко за шестьдесят, но выглядел он молодцевато – Предъявите свои документы!
Руслан еще больше заулыбался, молча достал свои документы и протянул вахтеру. Тот внимательно изучил командировочное удостоверение. В нем угадывалось выправка отставника. Закончив осмотр, мужчина сразу смягчился.
- Рановато вы прибыли, еще никого нет в институте! А может, вы хотите чаю, так я вас напою? – тон его сменился на радушный, когда он понял, что перед ним очередной командировочный. Таких бывает много, во вверенном ему охраняемом объекте. – У меня и бутерброды есть.
Мужчина явно скучал, и ему хотелось с кем-либо поговорить. Именно для этого он и проявил свою бдительность, увидев через окно, сидящего перед институтом, Руслана. И вопросительно заглянул в глаза ему. Руслан Павлович вдруг вспомнил, что со вчерашнего дня ничего не ел. Ведь он допоздна стоял на том месте, где впервые встретил Людмилу. Когда наконец-то понял, что не сможет её найти, вернулся в свой номер гостиницы и приняв душ, пытался заснуть… Но сон так и не пришел. Мысли не давали покоя, его внутреннее состояние не поддавалось анализу практичного разума! И тогда он просто встал, оделся и вышел в ночной город. Ему хотелось побродить по тёмным улицам этого городка, ощутить его особенность. Ведь в нем жила Она, его Людмила. Неожиданно для самого себя, он увидел клумбу с ухоженными розами. И воровато оглядываясь, не обращая внимания на шипы сопротивляющихся роз, нарвал большой букет. Поступок свой он осудил, но тот задор и та радость, с которой он всё это сделал, принесло ему чувство полета и правильности. Он вернулся в номер, аккуратно обрезал стебли и решил идти опять на ту улицу, и ждать её… Столько, сколько будет нужно. Пока она не будет идти на работу. Он решил сразу же признаться ей в своей любви и… А вот, что подразумевалось под этим «и» он пока не знал, всё зависело от ответа Людмилы…
- Руслан Павлович, так будете чай со мной пить или останетесь на скамейке сидеть? – опять его вернул в реальность вахтер.
- Пожалуй, соглашусь с вами, и от бутербродов не откажусь… - ответил Руслан. И видя любопытные глаза вахтера, добавил: – А я вам за это расскажу что-нибудь интересное.
- Милости прошу в мои апартаменты, Руслан Павлович! – с неподдельной радостью пригласил вахтер. – Меня зовут Петр Владимирович!
Руслан поднялся и бодрой походкой двинулся по ступеням за своим новым знакомым. Тот, семеня и слегка прихрамывая, провел его в свою каптерку. В углу каптерки стояла электропечка, рядом облущенный и мятый зелено-черный чайник. На столике был телефон, стоял стакан в подстаканнике и эмалированная кружка. Хозяин каптерки сразу засуетился, доставая сверток с бутербродами, сахар и поставив чайник на печь. И было в его движениях такая точность и спокойствие, хотя и суетливое, что Руслан невольно успокоился и, положив розы на край стола, присел на неокрашенный табурет.
- А кому предназначаются эти розы? – смутил его своим вопросом, Петр Владимирович. – Хотя, я пожалуй догадываюсь…У нас в институте цветы дарят только одной женщине – Людмиле Борисовне, библиотекарю! Не могу вам точно сказать, почему это происходит, но так уж повелось в нашем институте. Добрей и приветливей человека я не встречал.
Продолжая говорить, Петр Владимирович уже разложил нехитрый завтрак и налил чаю в стакан и кружку. Взглядом пригласил Руслана, присоединится к трапезе.
- Я здесь работаю чуть больше десяти лет, как вышел в отставку. Вы вижу тоже отставник? – и получив утвердительный ответ, продолжил – И сколько помню, всегда в библиотеку несли цветы. И самое интересное, не только те кто тут учится или работает, но и приезжие… Откуда они узнавали об этой традиции, ума не приложу!
- Вы правы, мне об этом рассказал мой коллега, он приезжал в институт по делам службы. Вот он и поведал мне об этой традиции… – вынужден был соврать Руслан, ему и в голову не пришло, что появление его в институте с букетом цветов, может как-то смутить Людмилу. – Вот и купил этот букет заранее.
Помолчали, поглощая бутерброды, сдобренные салом и стрелами зеленого лука… Только сейчас Руслан ощутил голод. Нервное напряжение потихоньку исчезало. Уютность каптерки или присутствие Петра Владимировича, это было сложно определить, но возбуждение от утренних событий понемногу улеглось. Они еще долго сидели, рассказывая друг другу о службе, о забавных историях из жизни. Каждый из них чувствовал определенное родство друг с другом. Тем паче оба были бывшими военными и их многое связывало. Единственное о чем умолчал Руслан, это о встрече с Людмилой. Это было уже их общей тайной и делится этим, он ни с кем не хотел.
Время незаметно подошло к восьми часам. Руслан поблагодарил за радушие Петра Владимировича и, попрощавшись, отправился прямо в библиотеку, прихватив с собой свой букет роз. Она располагалась на втором этаже. Когда он подошел к двери, она была еще закрыта. В коридоре уже стояли люди, в основном студенты. У некоторых из них были скромные букетики сирени и тюльпанов. Он отошел к окну, стараясь унять волнение, которое опять его захватило. Вид из окна был на парадный вход, и он мог заранее увидеть свою Людмилу.
Дверь в библиотеку с ворчанием, открыла женщина, видимо уборщица:
- Опять цветов натаскали, вчерашние уже некуда ставить!!! Да и Людмила Борисовна видно приболела, коль вчера не вернулась с обеда! Кто вам сказал, что если носить в библиотеку цветы, то сессия пройдет без «хвостов»… Кто мог придумать такую примету?! – ворчала она, но студенты не обращали на её слова внимания, каждый нес свой букетик и чинно ставил в банки на подоконники, которых было припасено достаточное количество.
Руслан  просто улыбнулся на эти слова. Но он не стал входить в библиотеку, а продолжать стоять у окна.
- А вы, разве не будете букет ставить? – обратилась уборщица к нему. – Тогда я приберу немного в библиотеке. – Она закрыла за собой дверь.
В коридоре воцарилась тишина, студенты разошлись, исполнив веление приметы, кем-то когда-то придуманной. И в этой тишине он услышал её шаги по лестнице: легкие, порхающие, неторопливы, но быстры… Он сразу понял, что это она. Сердце его замерло, волнение усилилось, он стоял у окна и боялся пошевелиться… Людмила остановилась, была бледна, до невозможности красива, держась за перила, что бы не упасть от чувств их захвативших… Их взгляды встретились… Они понимали друг друга без слов. И их уже объединяла любовь!!! Она остановила его порыв обнять её прямо в коридоре, движением ресниц, он понял, что зайдет вслед за ней в библиотеку, лишь тогда, когда уйдет уборщица… Он подчинился этому, всё понимая…
Она с трудом пересекла коридор и тихо вошла в библиотеку. Прикрыв за собой дверь, тихо поздоровалась с уборщицей, а та в ответ стала опять ворчать по поводу цветов на подоконниках.
- Да пусть приносят, что вам от этого… Я за ними сама смотрю, и воду меняю… - слегка дрожащим голосом ответила Людмила. Руслан, слыша её мелодичный голос, испытывал небывалое волнение… Он точно знал, что такого с ним еще не было.
Спустя некоторое время дверь в библиотеку отворилась и вышла уборщица.
- Несите уже свои цветы… Принцесса уже на своем «троне»… - с долей сарказма и иронией в голосе, громко сказала она, так, что бы слышала Людмила Борисовна. – Судя по вашим сединам, вы приехали не сессию сдавать, а в командировку!
И хлопнув громко дверью, шаркающей походкой пошла по коридору. Руслан был слегка в недоумении от этой речи. Он едва сдержался, что бы ни бросится тот час же в библиотеку, но дождался пока уборщица уйдет совсем, тихо подошел к двери и постучал…   
   Ответа не последовало… Он опять легонько постучался в дверь.
- Входи же… - едва слышно произнесла Людмила. У неё не было сил больше ждать его. Волнение, с которым она пыталась справиться, не унималось. Сердце пыталось выскочить с груди, и нервная дрожь пробегала по всему телу. Дверь открылась, и на пороге появился Руслан, его лицо было мраморным, он тоже не мог справиться с охватившим его трепетом. С трудом переступив порог, с нечеловеческим усилием он смог закрыть за собой дверь и остался стоять у двери с роскошным букетом роз в руках, парализованный её красотой и своим волнением!
Они молчали… Да им уже и не надо было говорить! Все говорили их глаза! Радость, счастье, чувственность, желание, искренность, нежность, робкая грусть и самое главное Любовь – всё было в их глазах и они оба понимали это… Сколько они так простояли, они не помнили… секунду, минуты, а может часы? Они уже были вне времени и вне реальности нашего сурового мира! Они уже жили в том измерении, которое тщетно пытаются найти остальные люди – это сфера любви, со своими законами, со своими правилами. Это была их вселенная, и только они могли в ней существовать!
Тишина библиотеки нарушалась только тиканьем больших настенных часов и стуком их сердец, которые уже работали в унисон. Ни Руслан, ни Людмила так и не смогли мне рассказать впоследствии, что произошло в ту минуту! (Ваш покорный слуга лишь пытается прочувствовать сквозь толщу времени весь трагизм и всю радость от воцарения любви в них же самих. Мой неуёмный романтизм порой мешает мне, пытаюсь сам себя сдержать, но не могу. Ведь спустя много лет после моего знакомства с ними, я сам испытал похожее состояние от встречи, которая изменила всю мою жизнь… Хотя, возможно, именно благодаря им и их неземной любви, и мне судьба подарила такое же чувство. Но речь сейчас не обо мне, вернусь к повествованию о Руслану и Людмиле.)
Глядя в глаза друг другу, читая в них все свои мысли, они стояли в тишине. И вновь первый шаг навстречу сделала Людмила, сумев преодолеть саму себя, она приблизилась к нему, едва дыша. И робко положив на его плечи руки, прильнула головой к его груди. Он приобнял её одной рукой, услышал запах её волос, губами почувствовал их шелковистость… и уронив букет, поцеловал её несмело, как юноша: сначала в лоб, потом в щеку, с неловкостью ища губами её губы, застыл, когда коснулся их… И мир окончательно исчез вокруг… Они летели, над этим бренным миром…два невесомых и единых тела  и в ту секунду для них уже не было преград.
Из состояния полета их вывели часы… Их бой десятикратный вернул в реальность! Они с удивлением заметили, что находятся все там же у двери её библиотеки и подле них лежит букет из роз, неловко выроненный Русланом. Они вдвоем пытались его поднять, слегка ударившись друг о друга лбами, что окончательно их отрезвило от сладости их первого поцелуя. И Людмила расхохоталась, да так звонко и непринужденно, что Руслан тоже улыбнулся и все напряжение сразу же прошло.
- Давай же наконец-то мне цветы, или ты их принес, согласно примете? – в её уголках глаз появилось озорство девчонки, которая пытается скрыть волнение от первого свидания. – Где ты нашел такие красивые розы? Нарвал на клумбе возле горсовета? Ты мой мальчишка и я тебя люблю!
Руслан не понимал, да и она не понимала, говорит ли она всё это вслух, или они просто обмениваются мыслями…
- Да, я нарвал их с клумбы, наверно у горсовета, я ведь впервые в вашем городе – ответил или подумал Руслан. – Я не мог спать, я полюбил тебя сразу, как только увидел. Наверно это странно и глупо… - Людмила, ладонью, с необыкновенной нежностью, прикрыла ему рот, она не хотела слышать никаких объяснений своей и его любви. Она просто знала, что любит его и всё! И верила, что он тоже её любит…а остальное все условности…
Опять застыли в поцелуе, он целовал каждый пальчик её миниатюрной руки, вдыхая её аромат…и опять воцарилась тишина… Приняв букет, с трудом оторвав свою руку, Людмила подошла к окну и поставила розы в пустую вазу.
- У нас в институте есть примета, что перед сессией надо принести цветы в библиотеку и тогда можно спокойно сдать все экзамены без «хвостов» - он вслушивался в её голос, ловил себя на мысли, что голос этот до боли знаком и стал таким родным уже. Он был уверен, что никогда его не слышал и в то же время, он понимал, что с этим голосом он жил все время и ждал его всю свою жизнь. – Вот почему тут так много цветов, сейчас пора сессий…
- Я знаю, я слышал слова уборщицы… - Людмила тоже с наслаждением слушала его голос, и он тоже был родным, но она не спрашивала себя об этом. Он был её любимым! Её мужчиной! Её половинкой! – Родная, милая, любимая!
Эти слова он произносил с такой нежностью, с таким трепетом. Впервые в жизни вслушиваясь в них и растворяясь в понимании смысла этих слов. Людмила замерла у окна. Впитывая каждую буковку этих слов и интонацию его голоса. Симфония этой любви писалась с лету, и музыка звучала в них самих! Эта встреча уже все изменила в их жизни. Руслан пытался отдалить минуту расставания, обдумывал, как бы сказать Людмиле, что ему необходимо уладить все вопросы по командировке.
- Конечно, любимый, иди в лабораторию. Закончишь все свои дела и зайдешь ко мне в библиотеку. Я буду тебя ждать. – опешив от её слов, он понял, что она прочла его мысли. И с облегчением вздохнув, прошел к окну, стремясь опять обнять её. Людмила легонько отстранила его. Как бы трудно ни было сделать это, она смогла совладать с собой. – Вечер мы проведем вместе и всё обсудим. Я очень тебя люблю!
- Я тоже, Малыш! – он впервые её назвал так. – Я все улажу быстро и вернусь… Дождись меня…
С усилием смог повернуться к двери. Первые шаги дались с трудом, но постепенно упругость в ногах вернулась и он, не оборачиваясь, вышел из библиотеки. Понимая, что если обернётся, то уйти уже не сможет и Людмила не сможет его больше отпустить.
Людмила осталась стоять у окна, глазами, провожая его. Мысленно благодаря его, что не обернулся перед выходом. У неё бы уже не хватило сил его отпустить. Она знала, что он это чувствует.
Описывать дальнейшие события дня нет смысла. Каждый из них стремился поскорей закончить свои дела и встретиться вновь. Руслану пришлось долго оформлять документы, согласовывать детали. С кем-то приходилось спорить, кого-то приходилось убеждать. Рутина и реальность обычной его жизни, в которой он уже не существовал и делал всё лишь по инерции, ведь сердцем и разумом он был с Людмилой.
Людмила день провела тоже в работе. Всё как обычно: кому-то надо книги подобрать, кому-то помочь словом. Со всеми приветливая, со всеми безотказная. А мыслями была с ним. Даже, порой, ей удавалось его видеть мысленно, когда он спорил с кем-то в лаборатории. На обед домой она не пошла. Время утомительно текло, часы как бы застыли для неё. Ведь она тоже уже не жила в этой реальности. Её тоже уже не существовало в ней.
Он и она совершенно не задумывались, что они будут делать после работы. Они оба знали, что будут в этот вечер вместе. Где-то в глубине Людмилы присутствовало беспокойство. Но не потому, что она боялась пойти с Русланом, куда бы он её не позвал. Она об этом даже не думала. Беспокойство было малопонятным и пока, совсем необъяснимым для неё. Она не знала еще в ту минуту, что им готовит этот вечер.
Вечер.
Когда Руслан, закончив все свои дела, согласовав все документы и план работ на завтрашний день, вернулся к библиотеке, было уже около пяти вечера. Стремительно открыв дверь и наконец-то, увидев Людмилу вновь, он присел у стола в изнеможении. То нервное напряжение, в котором он находился весь день, полностью его истощило. Людмила быстро подошла к нему, благо в библиотеке уже никого не было, и просто погладила его по голове. И это простое прикосновение её нежных и любящих рук, сразу вернуло ему силы.
Они молчали. Он сидел и любовался ею. Она стояла подле него и трепетала от его волос и его взгляда. Слова им небыли нужны. Они звучали бы банально, когда сердца их говорили на только им понятном языке. Побыв в таком оцепенении, несколько минут, они, молча взявшись за руки, направились к выходу из библиотеки, из института. Спустившись по парадной лестнице, под звуки им одной слышимой симфонии любви, под недоумевающими взглядами сослуживцев, студентов и просто прохожих, Руслан и Людмила направились в городской парк. Они совершенно не замечали окружающий их мир и людей из этого мира. Он был уже чужд им: с их условностями, с их предрассудками и с их лицемерием.
Крепко держа друг друга за руки, практически не сводя с друг друга глаз, они шли навстречу своей судьбе. А она уже все решила за них. Все расставила по своим местам. Они долго бродили в парке, рассказывали друг другу о своих жизнях. Без утаек, без прикрас… Их исповеди им были нужны. Ведь им предстояло преодолеть множество преград, что бы быть вместе. И в первую очередь это были сыновья. Как объяснить самым близким и родным людям, что они уже не могут жить друг без друга? Как суметь убедить своих детей, что они уходят из семей ради того чувства, которого ждали всю жизнь? Что это чувство выше их сил и противиться они ему просто не могут. И смогут ли понять их дети эти поступки, смогут ли простить их. Ведь для детей это будет измена и удар. Дети эгоистичны в своей любви. Они не терпят вторжения.
Обсуждая это, друг с другом, они не замечали время. Оно было неважно сейчас для них. Они наслаждались каждой минутой проведенной вместе. И старались оттянуть минуту расставания.
Они договорились друг с другом, что каждый из них всё расскажет своим семьям. Когда Руслан вернется домой, он ей сообщит день, когда он приедет забрать её навсегда. Но ход судьбы неведом для каждого из нас, и они еще не знали, что все эти поступки и жертвы им не понадобятся. Судьба уже решила их соединить, она решила это еще при их рождении, ведь они были рождены друг для друга. И вся их жизнь до этой встречи, была лишь поиском друг друга. С ошибками, с просчетами, с незнанием… Жестокое решение судьбы, а может, так просто, случайностей скопление, которые и привели их в этот городок и в этот парк. Кто может на такой вопрос ответить мне. Я ведь в судьбу не верю! Но слушая их рассказ, пытаясь докопаться до всех этих «почему» и «зачем», я так и не смог понять, что же привело их к друг другу. Они просто убедили меня, что это их судьба всё сделала для них: сведя их вместе в этот час, разрубив «гордиев узел» их разрушенных семей. Жестоко разрубив  и очень своеобразно. Не буду вас томить, что же произошло в дальнейшем с ними в тот роковой вечер. Просто расскажу, как было. Сценарий жизни их писала ведь судьба, я лишь могу пересказать его.
Уже стемнело в парке городском. Руслан с Людмилой все не могли решиться вернуться в суровую реальность. И опять Людмила, почувствовав тревогу, первой предложила «расстаться всего лишь на ночь, а завтра они опять будут вместе, что бы ни расставаться уже никогда…». Именно так она сказала Руслану, я слово в слово передаю эти слова, что бы поймать момент прихода истины в их жизнь. Людмила не признавала, что произнеся эти слова, решила всё за них.
Они направились на выход из парка, навстречу своей судьбе. Теплая и обволакивающая тишина парка успокоила их счастливые сердца. И хотя парк был полон звуков и гомона природы, они не слышали и не видели ничего. Им было хорошо вдвоем, они были счастливы и оба знали, что они будут вместе до конца своих дней.
Выйдя на пустынную улицу, было довольно поздно уже. Ни кто из них не заметил стоящий невдалеке старенький «москвич». Они пошли по направлению к дому Людмилы, все так же держась за руки и все так же шепча друг другу нежные слова. Они были счастливы, они любили друг друга, и лишь когда они начали переходить улицу, Руслан услышал рев мотора. Света фар он не видел. Он лишь успел оттолкнуть от себя Людмилу, тем самым спасая её из под колес машины… Потом удар, безжалостная боль в ноге и груди… и провал в небытие…
Отброшенная Людмила, ударившись головой при падении, тоже потеряла сознание…
Решение судьбы.
Никто из них не помнит, как долго они были в бессознательном состоянии. Первой пришла в себя Людмила. Она попыталась встать, но силы вновь её покинули, когда она увидела Руслана, лежащего у бордюра, с неестественно выгнутой ногой. Собрав всю свою волю в кулак, она все же смогла подняться и подойти к нему. В полумраке позднего вечера, она едва различала его родное лицо. Его глаза были открыты, в них была нестерпимая боль, но он молчал, вглядываясь в её любимое лицо. Она коснулась своего виска, почувствовав липкий пот. Эта была кровь, разбитый лоб. Она небрежно смахнула рукою кровь и, встав на колени перед ним, бережно прижала его голову к себе. Сердце рвалось наружу. Отчаяние парализовало её рассудок. Улица была пустынна. Свет редких фонарей едва освещал её. Она не могла сразу понять, что произошло. Но то, что это рок судьбы вмешался в их жизнь, она уже понимала.
- Русик, милый, любимый? – дрожащим голосом, постепенно возвращаясь в реальность, говорила она. – Что произошло? Надо вызвать «скорую». Ты только не шевелись. Я сейчас! Я быстро! Ты только не уходи!
При этих словах она окончательно овладела собой. Осознание того, что все может быть намного трагичней, чем есть сейчас, мгновенно вернуло её в реальность. Аккуратно положив его голову, с нежностью коснувшись его губ поцелуем, она вскочила и бросилась бежать в поисках таксофона. Но как часто было в той нашей прошлой жизни, они не работали. Ей пришлось идти в сторону института, там точно работал телефон. На счастье, навстречу ехала машина. Она бросилась навстречу ей, чуть не угодив опять под её колеса. Водитель, едва затормозив, с грубым матом обратился к ней, но увидев окровавленное лицо и её платье, сменил тон:
- Что случилось?
- Помогите, мой любимый человек погибает! Он там, напротив парка! – на большее её уже не хватило и она начала оседать возле машины.
Водитель «волги», едва успел её подхватить на руки. Недоумевая и чертыхаясь, он занес её в машину и усадил на переднее сидение. Тронулся, проехав метров триста и повернув к парку, он увидел лежащего человека. Людмила совершено ослабевшая, так и не смогла больше ничего сказать водителю. Он сам все понял по виду Руслана.
- Оставайтесь возле него! Я в больницу, ему необходима квалифицированная помощь, вы только не шевелите его и будьте рядом! – и сев за руль, рванул с места.
- Спасибо вам! – едва слышно произнесла она в до гонку ему. И опять встав на колени рядом с Русланом, затряслась в беззвучном плаче. Она рыдала, она выла, но звуков её не было слышно, она боялась потревожить своей слабостью любимого.
Руслан лежал в сознании. Боль в ноге и груди сковывала его жгучими цепями. Он понимал, что произошло ужасное. То, что сломана нога, он понял сразу. Боль в груди была невыносима. И это тревожило его. Видимо, от удара внутри что-то произошло внутри. Одно лишь успокаивало его и давало силы: его Людмила не пострадала, хотя лицо её и было перепачкано кровью, он видел, что она ходит и рассуждает здраво. Значит с ней все более или менее в порядке. А он справиться. Он сможет преодолеть всё ради неё. Стараясь смотреть ей в глаза как можно бодро, он молчал, потому что говорить ему было больно. Он видел её страх, видел её боль, видел её отчаяние и, когда она взяла его за руку, он нежно прижал её пальчики… Этот жест помог ей справиться с истерикой.
Вдали послышался вой сирены «скорой помощи». Людмила осталась возле него, держа его руку в своих руках. Подъехала «скорая» и «волга». Бригада врачей неторопливо вышли из машины. Водитель «волги» то же подошел. Врач осмотрел Руслана, потрогал ногу. От дикой боли, Руслан потерял сознание.
- Как вас зовут? – обратился он к Людмиле. – Я всё понимаю, но вы сейчас должны нам не мешать.
Санитар уже вытаскивал носилки. Людмила, едва сумев оторваться от руки любимого, вынуждена была подчиниться. Попросив водителя «волги» помочь и дав ему короткую инструкцию, как это делать, врач и санитар с помощью двух водителей аккуратно переложили Руслана на носилки. Сноровисто и торопливо погрузили его в «скорую». Врач молча указал Людмиле, где она может сесть, и резко тронулись с места. Через несколько минут они уже въезжали во двор городской больнице.
Её о чем-то расспрашивали в приемном отделении, она что-то отвечала. Ей промыли рану на голове. Руслана увезли почти сразу в операционную. А она продолжала оставаться с принимающим врачом. Миловидная женщина, с усталыми глазами, все не могла понять, почему жена не знает фамилии мужа.
- Он ваш муж? – в который уже раз спрашивала она. – Как ваша фамилия?
- Да, он мой муж! Я не знаю его фамилии! – отрешенно отвечала Людмила, понимая, что еще больше путает эту усталую женщину. – Скажите, что с ним? Я не помню, что произошло с нами…
- У него серьезный перелом ноги и травмы внутренних органов, большего я пока не знаю. У нас сегодня дежурит очень хороший хирург, и он всё сделает для его спасения! После операции он вам все расскажет. – монотонно отвечала она. – Как мне записать его фамилию? Вы можете мне ответить?
- Я не знаю его фамилии… Я его очень люблю! Он мой муж! – тихо и спокойно говорила Людмила, повторяя эти слова, как заклинания.
Врач внимательно посмотрела на Людмилу. Потом позвонила кому-то и опять спросила:
- Скажите мне своё имя и фамилию? Вы понимаете, что я говорю?
- Меня зовут Людмила! – она машинально назвала свою настоящую фамилию. – его зовут Русланом и я его очень люблю!
Вошел еще один доктор, седоватый мужчина. Внимательно посмотрел на Людмилу. Присел рядом и тихонько взял её за руки.
- Давай оформим все завтра, Светлана Михайловна. А эту милую женщину я сейчас заберу с собой! – распорядился он. - Пойдемте Людмила, Всё будет хорошо! У вас просто сильный шок!
    



(Продолжение следует)
 
   
 


 
 


Рецензии