Кухонные революционеры

                В. Бочелов


                Кухонные революционеры.

     Стояла неимоверная тишина. Даже птицы прекратили свой разноголосый щебет, когда первые лучи показавшегося из-за гор солнца озарили ущелье. И только струящиеся потоки воды, засеребрившиеся под солнечными лучами, зажурчали ещё громче и радостней. Застывшая на мгновенье листва зашумела снова, как только грянул разноголосый пернатый хор, воспевая гимн восходящему солнцу.
  А солнце, не обращая на это внимания, продолжало карабкаться на вершину. И только взгромоздившись на макушку огляделось, и, удовлетворившись увиденным,  продолжило свой путь.      

   Трое рыбаков сидящих на краю невысокого берега с удочками в руках, расправили плечи, как только ощутили на себе тепло солнечных лучей.
- Ну, вот и солнышко вышло, - тихо проговорил один из них. – Сейчас клёв пойдёт, повеселей.
- Точно, - подхватил другой, видя, как заплясал поплавок на его удочке.
  И, правда, добрых два часа из уст рыбаков вырывались лишь отдельные фразы. Захвативший азарт не позволял им отвлекаться на досужие разговоры.
  Солнышко же поднималось всё выше и выше.
- Да, припекает, - сказал один из приятелей и водрузил на голову соломенную шляпу.
- Олег прав, надо прикрыть голову, - сказал, сидящий по левую руку от Олега, Григорий, вытаскивая из кармана брюк панаму.
- Что-то поздно вы очухались. – Я уже давно напялил шляпу, - подхватил третий приятель.
- Старые, мы, Ваня стали! Шляпами головы прикрываем. – А раньше целыми днями на речке пропадали и хоть бы, что!
- Эх, Олежка, то было раньше, а сейчас нам уже не по пятнадцать лет.
- К сожалению да. – Но мы то, ещё ребята ничего, или как?
- Во, во, или как, - засмеялся, Григорий.
- Да, мы то, ещё ого-го! – А вот некоторых из наших уже нет.
- Что сделаешь Олег, каждому отведено своё время на этой земле.       
- Это точно, а поэтому надо получать от жизни удовольствие, вот как сейчас, например.
- И любить её, тогда и она будет тебя любить, - добавил Григорий, вновь забрасывая леску в воду.
  От плюхнувшегося в заводь поплавка стали расходиться круги, нарушая её  смиренный покой. Но не на это все трое обратили свои взоры. Внимание друзей привлекла пластиковая бутылка, крутившаяся в водовороте и постепенно перемещающаяся в заводь. За первой, появилась вторая, третья, затем поплыли бумажные пакеты и ещё какой-то бытовой мусор.
  Переглянувшись с приятелями, Олег сказал. – Нет, ну, что за безобразие! – Вы только посмотрите на это! – Зачем же было бросать мусор в речку, неужели нельзя было его элементарно сжечь? – Что за люди? – Просто нет слов!
- Ну, это ещё самое безобидное «творение» человека. – Вот, когда радиационные отходы валяются, где попало, вот это да.
- И никто за это не отвечает, - поддержал разговор, Иван. – И никому до этого нет дела, что люди мрут, как мухи.
- Сами себя уничтожаем, не задумываясь о последствиях.
- А есть, чем думать? – спросил с иронией, Григорий.
- Да уж, пожалуй, думать действительно нечем, - согласился с приятелем Олег, и продолжил. – Недавно еду домой, проезжаю вокзал, а там же поворот. И, что вы думаете? – Выскакиваю из-за поворота, а там, какой-то идиот, прости Господи, остановился и разговаривает с водителем машины, стоящей на другой стороне дороги. – Это просто счастье, что не было встречных машин и я, успел вывернуть руль, и объехать его, а то бы протаранил этого барана. – Надо же было додуматься до такого, - возмущался, Олег.
- Одно из двух, либо у человека отсутствуют мозги, либо самомнение и эгоизм раздуты до беспредела.
- А ты, не исключаешь отсутствие одного и наличие  другого одновременно, - спросил, Иван.
- Наверно ты, прав. – Потому, что человеку наплевать в какую ситуацию он ставит других, и какие могут быть последствия. 
- У таких баранов нужно отбирать права и больше никогда не выдавать, - добавил, Григорий. – А то столько их развелось на дорогах, что порой кажется, что нормальных водителей просто не осталось.
- Ребята, а вы не задумывались, почему такое происходит? – спросил, Иван.
- Да, потому что сейчас почти все покупают права, откуда им знать правила дорожного движения. – Научились чуть-чуть баранкой крутить и давить на «газ», и они думают, что уже асы.
- А хамство на дорогах, тоже от незнания правил? – спросил Олег, Григория.   
- О, это отдельная тема.
- Но ты, всё же ответь, откуда оно берётся?
- Откуда, откуда? – Оттуда! – многозначительно поднимая брови и качая головой, выпалил Григорий.
- Глубокий взгляд, - засмеялся, Иван. – А если серьёзно.
- А если серьёзно, то исходя из собственного опыта, могу смело сказать. – Двадцать лет назад такого на дорогах почти не было.
- Вот здесь, я с тобой полностью солидарен, - сказал Олег. – Но, что же произошло сейчас?
- Дело в людях. – Появилось больше наглых и безмозглых.
- То есть, ты хочешь сказать, что наше общество деградировало.
- Видимо, да.
- Получается, что каждое новое поколение людей менее воспитанное, менее мыслящее, менее человечное?
- Да, что вы, друзья мои! – Разве сейчас нет добрых, умных, думающих? - возразил, Иван.
- Есть, но почему-то, больше сталкиваешься с противоположностью.
- Но ведь во все времена люди были и хорошими, и плохими.
- И всегда убивали друг друга, чтобы обладать, чем-то большим, чем другие. – Разве это достойно человека? – Как можно лишать человека жизни, только за то, что он обличил твой грех, или твою глупость? – Помните, как у нашей учительницы по музыке, убили двоюродного брата? Только за то, что одна футбольная команда обыграла другую. – Разве могут они называться людьми, после этого? – Какой же должна быть ненависть к себе подобным, чтобы так поступить? – Звери дерутся из-за еды и самок, а мы? – Ведь он ничего у них не отнимал, просто похвастался. – Что, за это надо человека убить? – Мы хуже зверей!!! - Где разум, где душа у этих людей? – И кого может породить такой «человек»?
- Себе подобных.
- Вот в том то и беда.
- Олег, смотри, у тебя клюёт, - прервал тираду товарища, Григорий.
  Поплавок на удочке Олега действительно «плясал». Олег подождал, когда тот полностью уйдёт под воду и только затем рванул удилище вверх. Из воды, болтаясь на крючке, вылетела небольшая рыбёшка.
- Ну, вот, а клевала, как взрослая, - засмеялся Олег, осторожно снимая рыбку с крючка и отправляя её в следующее мгновенье, обратно в речку.
- Так на, чём мы остановились? 
- Да, на том, что всё больше рождается идиотов.
- А может, человек и должен быть таким разным, чтобы осознать меру добра и зла? – спросил, Иван.
- Но ведь, чем больше мы несём в мир зла, тем хуже становится наша жизнь, неужели это не понятно?
- Это нам с тобой сейчас понятно. – А, что понятно торговцу наркотой, что понятно людям обличённым властью?

- Это уж точно, одни только обещания, а на деле ничего, - вставил, Григорий.
- Так вот, - продолжил Иван. – Каждый из этих господ, набивает свой карман, как умеет. И их не волнует, что всем остальным живётся гораздо хуже, им-то хорошо, они же не живут на мизерную зарплату учителя или врача. Ведь по большому счёту школа играет не последнюю роль в  воспитании человека. А у нас детки, как беспризорные; родители приводят детей в школу и на этом свою миссию считают выполненной, учитель же в это время думает, как бы и, где ещё заработать. – Вот вам только одна из причин деградации общества.
- Не хочу об этом даже говорить, потому что цинизм по отношению к собственному народу возведён в ранг государственной политики. – Противно всё это!!!
- Ваня, власть портит человека, разве ты этого не знаешь?
- Знаю дружище! – А ещё я знаю, что всякий народ заслуживает того правителя, которого заслуживает.
- Видно мы сильно прогневили Бога, что нам всё время даются плохие правители, - вставил реплику, Григорий.
-  Это расплата за наше коммунистическое прошлое, - сказал Олег, многозначительно поднимая вверх палец.
- Да, ладно тебе, а что раньше плохих людей не было, войн не было, убийств не было, всё было справедливо и правильно?
- Нет, конечно. – Это я так, как любят у нас сейчас всё валить на то время, как будто это, многим отличается от того.
- Во, во.
- Эко нас ребята занесло. – Мы же вроде хотели разобраться, «что такое» человек.
- О! – А я, вам сейчас расскажу, что «это такое». – У меня была соседка, старушка. Жила одна, дети у неё живут в Москве. Так вот, она умирает, приехали дети, старушку похоронили, а после похорон всем естественно нужно разъезжаться. - Ну, вот, перед отъездом её дочь зашла ко мне, принесла ключи от дома и просила поглядывать иногда за домом. В этот момент у меня был сосед. Он, как только услышал это, тут же предложил смотреть за домом в обмен на использование их огорода. Соседка согласилась, на том и порешили. Когда все разъехались, смотрю, сосед принялся чистить огород, готовя к весне. И тут я, стал замечать, что они всей своей «маленькой» семьёй зачастили в сортир к соседке.
- А ты, явно не равнодушен к соседке, - вставил реплику, Иван.
- О! - Ты слушай, остряк одиночка, - мгновенно отреагировал, Григорий.   
- В общем, как-то в разговоре с соседом, я возьми да и спроси, чего это они бегают в соседский сортир. Ну, тут сосед мне и объяснил, что его переполнен, а найти человека, который бы почистил сортир, он пока не может. Поговорили и забыли. – Летом приезжает с семьёй дочка той старушки. Через день пришла ко мне за ножовкой, разговорились, и она мне рассказывает.
- «Представляешь, подходит ко мне вчера сосед и говорит, чтобы я не удивлялась, что его домочадцы будут ходить в мой сортир. – Я, выпучила глаза и спрашиваю.- Почему? – Тут он, рассказывает мне историю, со своим переполненным сортиром, обещая при этом на днях почистить свой».
- А я, возьми да ляпни. – «А разве он его ещё не почистил? – Он же ещё весной хотел это сделать». – Смотрю, моя соседка в лице изменилась.
- «Так, это они туда всё время ходят?»
- Врать я, не могу, поэтому подтвердил её догадку. – Она, конечно, возмущалась, как так можно поступать и, что будет, когда они заполнят и её сортир, и кто будет чистить его. – Я ей посочувствовал и посоветовал пойти поговорить с соседом на эту тему. – Не знаю, чем у них закончился разговор, но пока она там была,  в  сортир соседи не ходили. Но стоило ей уехать, как её сортир снова был оккупирован соседями. – Прошёл год, и когда на следующее лето соседка приехала в отпуск, ситуация с её сортиром накалилась до краёв, в прямом смысле. Она к соседу, а тот запел старую песню, прибавив новый куплет про отсутствие у него денег на эту процедуру. – В итоге соседке пришлось самой решать эту проблему, потому что её она волновала  больше всех. – Правда после этого, она отказала соседу в использовании огорода, а перед отъездом заколотила дверь сортира досками. – И, что вы себе думаете? – Он оторвал доски, и они снова туда ходили.
   - Вот и, кто он после этого? – А с виду вроде нормальный. – Я, уж вам не говорю о том, какой духан стоит в летнюю жару, а им хоть бы, что.
- Не повезло тебе Гришка, с соседом, - после небольшой паузы, сказал Олег. – А ты, ему пачку дрожжей в сортир брось, вот будет закваска, - засмеялся Иван.
- Ага, а потом самому же это всё нюхать, нет уж, извольте…
Отсмеявшись, Олег спросил. – А ты, то сам не пробовал с ним разговаривать по этому поводу?
- Говорил, конечно. - Но с него, как с «козла молока», бесполезно, что-либо говорить.
- Может ему просто морду набить, - предложил Иван.
- Думаешь это, поможет решить проблему?
- Нет, наверное. – А, что с такими делать?
- Не знаю, Ваня, - честно признался Олег. – Мозги у людей отсутствуют напрочь! – Я, у себя в Питере, выхожу, как-то утром из подъезда, на работу надо было ехать, а поперёк моей машины стоит другая и можно только на вертолёте взлететь вертикально, чтобы оттуда выбраться. – Я, по ней и стучал, и пинал, сигнализация не срабатывает. Умные люди, в таких ситуациях оставляют под лобовым стеклом бумажку с номером телефона, а у этого «умника» голяк.
- Ну, и что ты сделал?
- А, что тут сделаешь? – Пошёл, ругаясь про себя на метро, день был испорчен.
- Делаем первый вывод, - улыбнулся Иван. – Человек-это существо имеющее мозг, но не умеющее им пользоваться в должной мере.
- Наглое и эгоистичное, - добавил Григорий.
- Завистливое и жадное.
- Ребята, но нельзя же всех людей, обвинять в этом. Ведь есть совершено противоположные. – Возьми хоть нас.
  Олег, вопросительно смотрел на своих приятелей, ожидая ответа.
- Вот и обидно осознавать, что общее мнение о людях складывается не совсем приятное, стыдно ощущать себя принадлежащим к такому, «Человеку разумному».
- Да, чего тебе обижаться, Ваня, ты ведь совершено другой человек.
- Это сейчас.
- Ладно тебе, ты и в детстве всегда был борцом за справедливость. – Может всё дело в нашей нетерпимости, может им в детстве, что-то не объяснили и мы должны их научить.
- Ага, ты начнёшь их учить, а они тебе в морду, за твоё учение.
- За правду, не грех и пострадать, - засмеялся Иван.
- Смех, смехом, а от всего этого становится грустно.- Люди теряют человеческий облик и даже не замечают этого, превращаясь в зверей.
- И, как это остановить?
- Не знаю, - с чувством обречённости, ответил Григорий, пожимая плечами.
- Изменить сознание, - сказал Иван.
- Но, как ты, это сделаешь? – Что ты, сделаешь с невежественным сельским мужиком, который привык «жрать» водку, а после этого колошматить жену и гонять детей, а на завтра хвастаться перед такими же, сколько он выпил и кому набил морду. – Как изменишь ты его сознание? – Вытащишь его мозги и вставишь свои? – Нет, конечно.
- Ты прав, хирургическое вмешательство здесь не поможет. И инициативы с «верху», ты тоже не дождёшься.
- Значит, нужна инициатива «снизу».
- Людям надо показать и рассказать, как они живут, и как можно жить, если изменить своё отношение к своей жизни.
- «Верхи не хотят, низы не могут», но это ведь революция, опять кровь, убийство. -  Это неприемлемо.
- Ты, безусловно, прав Олег. – Невозможно взрастить добрые плоды, поливая семена кровью. – Поэтому революция должна произойти в умах наших сограждан, только после этого мы сможем хорошо жить. И каждый с кем произойдёт это, должен показать и рассказать другим, как ему хорошо живётся. – Только видя, чей-то положительный личный пример можно измениться самому.
- Утопия, этого мы никогда не дождёмся. – Думаю без государственной программы, нацеленной на это, ничего не изменится.
- И это утопия. - Где ты, найдёшь таких святых правителей.
- Да хватит вам ребята заводиться, поговорили, выплеснули наружу всё, что накопилось внутри и продолжим жить дальше. – У нас вся страна возмущается сидя на кухне, а вот, как доходит до дела у каждого найдутся отговорки.
- Но почему в других странах люди живут по-другому?
- Потому, что борятся за себя, за свои права. – Гришка правильно сказал, что у нас одна говорильня, а протестовать против несправедливости, у нас кишка тонка.
- Правильно, каждый выживает сам по себе, поэтому с нами и делают, что хотят. – А представляете, если бы мы всей страной неделю не заправляли свои автомобили, протестуя против высоких цен на бензин. – Как бы они завыли, от того, что их бензин никому не нужен.
- Да, уж! – Нет в нас солидарности, дружбы и любви друг к другу, а потому так и живём.
- И так будем жить, пока не изменится наше нутро. Пока не поймём, что благополучие страны, это благополучие каждого её гражданина. – Пока в стране есть люди просящие милостыню, её нельзя называть цивилизованной.
- Знаете ребята, от нашего разговора хочется всё бросить и уйти куда-нибудь, где нет людей, нет так называемой цивилизации, чтобы не видеть и не слышать всего этого, - с грустью в голосе, сказал Иван.
- И ты думаешь, это решит проблему человечества?
- Нет, это, решит только мою проблему.
- Вот Ваня, дорогой мой друг, мы и доказали, что эгоизм правит нами.
- Но, что же с ним делать, как с ним бороться? – спросил Григорий.
- Любовью! – Только она сможет сделать нас лучше, заставляя думать и заботиться о других.
В наступившей паузе шум реки уже не казался таким весёлым, как ранним утром. Он стал каким-то жёстким, словно сам участвовал в разговоре трёх мужчин. И солнце не было уже таким ласковым и нежным, и птицы перестали щебетать, даже небесные краски и те потускнели.
- Ну, что сматываем удочки, - предложил Олег.
  Молча стали собираться домой. И, несмотря на удачный улов, чувство  неудовлетворённости сидело в каждом, отчего избегали смотреть в глаза друг другу, словно стыдясь самих себя.
- «Всё справедливо, - думал Олег. – Мы живём, как того заслуживаем. – Вот в следующей жизни, учту все свои ошибки и буду другим человеком».
- «Разве может человек устоять перед всеми соблазнами, встречающимися на его пути, - думал Григорий».      
  А Иван думал о том, что если бы у него не было семьи, вот тогда бы он и смог продвигать свои идеи в жизнь.
     Они уходили с сомнением, унося с собой «НАДЕЖДУ», когда-то в стародавние времена  подаренную людям Всевышним.   


                Октябрь 2010 г.

               


Рецензии
.....несмотря на удачный улов, чувство неудовлетворённости сидело в каждом....

...несмотря на удачный улов....

...несмотря на ....

НЕ СМОТРЯ!

Может кухонный революционеры слепы или просто не смотрят?

Першина Оля.

Ольга Першина 2   23.08.2011 13:57     Заявить о нарушении
Они просто говорят, просто говорят! С уважением.

Владимир Бочелов   23.08.2011 17:10   Заявить о нарушении
При том, что они просто говорят, они не видят своего УДАЧНОГО УЛОВА.

Ольга Першина 2   24.08.2011 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.