12. Знаки

     Они с Ириной сидели вдвоем в лаборатории, пили чай из китайского сервиза с выпуклыми зелеными драконами. Сергей рассказывал о своей диссертации.

     - Средневековые алхимики обозначали василиска знаком «кокатрис».

     - Что за знак? – с интересом спросила девушка.

     - Ну, смотри, - Сергей нарисовал на салфетке английскую «S», сверху – трехзубую корону, чуть-чуть пододвинул салфетку к коллеге и прикрыл левой ладонью. Он сделал это намеренно: Ирине пришлось придвинуться ближе, чтобы заглянуть под ладонь. Сергей приобнял девушку и чмокнул её в щечку. «Ты красивая», - прошептал он ей на ушко.

     Ирина от неожиданности ойкнула и рванулась обратно на своё место. Она сидела вся пунцовая, долго не решаясь поднять глаз. Сергей же не спешил: он изящно подцепил чайник с зелеными драконами и подлил в маленькие фарфоровые чашечки ещё «Рубинового змея».

     - Я смотрю, у вас тут василиски повсюду, - наконец, проговорила она. – И на фасаде, и на каждом бланке.

     - Ты что, это ж Змей Зилант, эмблема нашего института! – укоризненно заулыбался маг.  – У вас в Московском отделении, помнится, на эмблеме Макошь?

     - Да, это древнее славянское божество женщин. Оно и Москве покровительствует, ведь изначальное название Москвы – Мокша, одно из имен богини. Вода под её властью…
 
     Внезапно Ирина дерзко взглянула прямо в глаза собеседнику:

     - А я сейчас тоже работаю над одной темой. Вот Сергей, скажи – что такое, по-твоему, абсолютное счастье? - сказала она так, словно давно собиралась и, наконец, решилась.

     - Абсолютное счастье – это когда нет проблем, - по привычке сострил Сергей.

     Ирина осеклась, сконфузилась и отвернулась в угол. Сергей тоже молчал. Казалось, он потерял какую-то вещь, что-то очень нужное. За окнами гулял ветер, свободный и потому никогда не одинокий.


Рецензии