Про кузнечика

В парке на скамейке сидит симпатичная молодая женщина. Неподалеку играет очаровательный малыш лет трех. Как положено в этом возрасте, он бегает, весело кричит, подбирает с дорожки камешки. Мать на какой-то момент отвлеклась, погрузившись в свои мысли. Ребенок тем временем съел конфетку, бумажку бросил на землю, поймал сонного от прохладной погоды кузнечика, и дергает его за длинные ноги. Мать ничего не замечает.
   Мимо идет посторонний. Видя эту сценку, он обращается к матери.
   Здесь возможны варианты:
   - Безобразие, совсем не смотрят за детьми! Сейчас кузнечику ножку оторвет, а вырастет, до людей доберется! ( Можно продолжить непечатно).
   
   - Извините, сударыня, не кажется ли Вам, что Вашему ребенку не следовало бы бросать бумажку на дорожку, и кузнечик - тоже живое существо...
   
   И множество промежуточных вариантов.
   Теперь посмотрим, как отреагирует мать.
   Здесь тоже все очень и очень вариабельно.
   
   Например: - А ну.... Отстань от ребенка! Своих заведи, а потом лезь (далее непечатно). Бумажка! Подумаешь! Вон в кустах целая куча мусора!
   
   Или (обращаясь к отпрыску): Безобразник! Ни на минуту глаз спустить нельзя! А ну, выпусти кузнечика! (Все это может сопровождаться шлепком).
   
   Или: - Cолнышко мое, давай отпустим кузнечика, ему больно. Посмотри, как он испугался, даже не скачет прочь сразу. А какой он красивый! А бумажку давай положим в сумочку и выбросим в урну, когда попадется по дороге.
   
   Так вот, возникает вопрос: разумно ли прохожему промолчать?
   
   Вдумчивый читатель ответит, что следовало бы, если что-то и говорить, то с максимальным соблюдением такта. Это, конечно, верно, но уровень такта и понимания того, что тактично, а что нет, очень и очень неодинаков.
   


Рецензии
А и добавить нечего, всё правильно. Остаётся подумать и учесть на будущее.)

Никитюк Ирина Николаевна   15.10.2010 16:50     Заявить о нарушении