Россия профессора Преображенского - 2

                "...Вот к вам в гости приходят люди, которых
                вы бы с удовольствием с лестницы спустили,
                но низзя...В рыночной экономике это
                называется упущенная выгода...
                И они, целуя вас в щечку, мысленно плюются
                А вместе вы все-хорошие люди.Мало ли бывает
                хороших названий..."

            


                А вот меня упущенная выгода волнует не настолько, чтобы портить вкус еды...Поэтому, если есть возможность, я охотно спускаю скунсов с пригорка, ну, по - крайней мере, пытаюсь...
                Вот и сейчас я попытаюсь прибавить скорости профессору Преображенскому и сонму таких же "интеллигентов". Нехорошо бить лежачего, превышать пределы необходимой обороны..? Полно! Ведь мы не дети. И превышать пределы опасно для себя( хмарь знает, до чего можно опуститься...), а что касается профессора..?!

                Кто такие профессор Преображенский и доктор Борменталь? Респектабельные, образованные, любящие искусство, царской закалки, интеллигенты. Я не случайно вставил два предпоследних слова. Шарикова нужно было останавливать, разумеется, но были моменты, когда два "интеллигента" отбрасывали разум и руководствовались исключительно чувствами. Чувствами дикими и весьма спорными...Очень уж хотелось Булгакову перейти от слов к делу, то бишь к рукопашной...Накипело...

                Истинный интеллигент такого допустить просто не может, он органически не в состоянии совершить подобный поступок. Интеллигент был описан в минииатюре Аркадия Райкина: "...Есть у меня сосед - типичный интеллигент. Всегда чистинький, аккуратный, всегда "Здравствуйте", "До свидания"... В общем, весь из себя...Ах ты, думаю, зараза! Погоди! Выведу я тебя на чистую воду...и очки твои раскалятся...
                Звоню ему в дверь.
                - Кто там?
                Я бегом вниз, потом к телефонной будке:
                ...Дзы-ы-ы-н-н-ь ...Звяк...
                -Алло, слушаю вас.
                Я трубку шмяк и, наверх, к двери:
                ...Дзы-ы-ы-н-н-ь...Звяк...
                - Кто там?
                Я вниз, к телефонной будке:
                ...Дзы-ы-ы-н-н-ь...Звяк...

                Я так раз сорок, из чисто спортивного интереса... А он все: "Алло", слушаю вас..." и " Кто там"...
                Бывают же такие уроды! Так и не раскололся! Но ничего, я до него доберусь...Глиста очкастая...
                Вот, примерно, в таком ключе материлась тетенька в автобусе...Подобной же нравственной формации...Они что-то не поделили с проверяющей...Я зашел позднее и сути не уловил, но она , как я полагаю, и не нужна!
                Тетенька погудела минут 20, а потом вспомнила о боге. Она оказалась верующей. Так оказалось- то ли по стечению объстоятельств, то ли память включилась...

                О чем это я?! А об удобствах. О том, как, кому удобно...
                Настоящему интеллигенту удобно так. Он не только так воспитан, ему так удобно. Такое удобство - большая редкость, как большой алмаз в сотни каратов. Он видит в других, прежде всего, человека, а не объект охоты. Это и определяет столь непривычный стиль общения с себе подобными. Видение в другом существе себе подобного, означает уважение, заботу, помощь..-человечность...

                О чем это я?! А об удобствах. О том, как, кому удобно...
                Весь прогресс человечества направлен на создание удобных условий жизни.  Ну, положим, условия еще нужно создать, а вот не расставаться с удобными чертами характера можно в любую эпоху, век, год...И абсолютное большинство ...
                Отматерилась, вывизжала злобу...и : "...Прости меня, господи!" Еще пару раз помянула плохим словом противницу, и снова: "Прости меня, господи!"
                Это очень удобно! И ничто человеческое ей не чуждо и бог рядом! Высоцкий пел:"...Хорошую религию придумали индусы...", а чем хуже православная вера, а другие..?! Это - прекрасный симбиоз! Симбиотическая.., я бы сказал, синтетическая культура удобства.
               
                И тому интеллигенту вшивому этого не понять. Из-за таких идет весь раздрай, именно такие ботаники сеют смуту. Мало того, такие еще и отпор дают. Молчали уж бы убогие, раз бог ума не дал. Умные люди живут в достатке и довольстве, уважают других, в меру , конечно, а то и на голову сядут.
                Умные люди прежде всего уважают американцев и их образ жизни. Правда находятся и другие умные люди, которые видят у них и некоторые недостатки, но я полагаю, они просто выпендриваются.
                "Американишен", "симпатишен", "демократишен"...Ну,и прочая билиберда!
                Недавно США и страны ЕС похищали людей без соблюдения всякой законности, предоставляли свою территорию для транспортировки, незаконно их удерживали и пытали...И это страны так называемой демократии...
                Зато это очень удобно! Вы хотите допросить с пристрастием кого - нибудь( выбить пару зубов, попинать ногами, переломать ребра...), а ни один прокурор вам разрешения не даст...Тогда вы звоните Кривому Вальку.., и он со своими пацанами доставляет вам желаемого терпилу...
                Таким образом были допрошены похищенные по всему миру 20 000 человек...То, что абсолютное большинство из них невиновны, никого не беспокоит. Ведь США и ЕС - не Кривой Валек...

                От чего такое восхищение заграницей и такое уничижение русского народа?

                Причина проста. Мы, а это в большинстве Русские Люди, слишком долго жили при советской власти. Власти, которая частную собственность не любила, и частников всячески била. А удобно жить без частной собственности невозможно, именено по-этому Преображенские так не любят советскую власть. А поскольку они не виноваты в том, что она была, а виноватый должен быть, народ Русский назначен терпилой.
                Этим решается много психологических и прикладных задач...

                Правящие круги, буржуа и буржуазная интеллигенция хотят удобно жить, и трудно им в этом отказать! Пойди попробуй!
                ДеньгИ от расхищения народного добра достаточно, перепадает и Преображенским, а праздновать и веселиться оказывается лучше в других странах, лучше в европейских. Там тебе и чистота, и порядок , и тишина,и образование, и никто не спрашивает: "...Откуда дровишки..?!"

                Ведь для того, чтобы также было в России, прежде всего самим правителям, их партиям, бизнесу, буржуазной интеллигенции надо очень здорво поработать, поступиться своим благом и удобствами. Так, как это сделали буржуа Запада. Они оказались способны на это. Не без давления примера Советского Союза, но итог был получен.
                Буржуа российские и их Преображенская интеллигенция этого знать не хотят! Они хотят всего и сразу. Им некогда работать для других! И Советского Союза больше нет. Их собственности ничего не угрожает. По-крайней мере, им так кажется.

                Буржуазная интеллигенция хочет удобно жить, и в смысле условий, и в смысле совести. Условия им создали: многие актеры, певцы, музыканты, художники, писатели... получали и получают немало дензнаков, как зеленых американских денег, так и монгольских тугриков...Разумеется, подбор велся системно-правящей касте нужны уважаемые среди быдла люди искусства, чтобы проводить свои идеи...Ненавязчиво так.., мимоходом...
                А совесть, по дороге, либо ушла, либо была оставлена на повороте за ненадобностью... Именно, по-этому, мы так часто слышим: вот на Западе.., а наш народ...

                Совести нет?! Зато, жить удобно! А что еще нужно?! Деньги есть и еще перепадут, совесть умерла, так какого беса еще надо?! Живи , не хочу.
                Безусловно, эти люди считают себя людьми совестливыми, радеющими о судьбах Родины, где Родина-это прежде всего, правящий кластер, они сами.., и где-то там в туманной, непонятной и враждебной дали, народ...

                Народ, безусловно, разный, и в большинстве своем, пустой: "...А икра и черная, и красная-деликатес. Нам в начале перестройки обещали, что будем хлебать ее полными ложками. Только вот не получилось, заминочка вышла-другие хлебают вместо нас..."  Века, со времени падения Микен, и до Гомера, были названы Темными...Пришло и к Русским людям Темное время...Люди, бывшие совестью интеллигенции, умерли, а поднявшаяся грязная пена...Так всегда бывает во время шторма...
               
                Русская интеллигенция всегда отличалась тем, что сферой ее непреложных интересов был народ. Отсюда и знаменитое "хождение в народ", и фабричные, и заводские, и сельские школы.., и идейность, ... и горящие глаза...
                Правящий кластер "любит народ", а уж как его народ "любит". Попы, муэдзины, раввины, цадики...получили собственность и не зависят теперь напрямую от интересов верующих...Интеллигенция режиссирует, снимает, пишет и играет всякую гадость - то, что созвучно ее бессовестности...Народ разврашен ...

                Как совместить беззаконие, царящее в стране, мздоимство беспредельное, цинизм во всех сферах жизни, уничтожение памятников культуры Русского Народа, нищету и отсутствие перспектив ...с совестью интеллигенции?!
                А она полностью совмещается, если это совесть Преображенской интеллиигенции, наследницы совести профессора Преображенского, культуры камбалы... и колбасной интеллигенции...

                "...Присущая человеку гордость внушает ему любовь к власти, и ничто так не оскорбляет его чувства, как снисходить к уговариванию ниже стоящих людей. Поэтому вездее, где закон допускает это и где характер работы делает это возможным, он по общему правилу предпочитает работу рабов работе свободных людей..." Адам Смит. 1775 год.

                К чему это я?!  А это я об убийстве Михаила Евдокимова...Человек хотел сделать жизнь своих земляков лучше.., но  для этого надо было сильно прищемить непомерные интересы правящего класса ...И они его убили...
                Был ли Евдокимов интеллигентом? Глупый вопрос! Конечно! Он был из народа, работал для него, никогда не терял с ним связи, и погиб за него...
                Жил ли Евдокимов удобно? А ведь мог. Вот это и отличает интеллигента и профессора Преображенского...Преображенские терпят неудобства ради себя, интеллигенты ради других...

                В наше время полно, с виду, интеллигентных людей, которые, если не прямо, то сквозь зубы ругают народ, и всячески одобряют произошедшие перемены...Видимо они органично с ними совпадают...

                Имманенс Маг Рун, в миру Шурховецкий Петр.


Рецензии
Абсолютно с Вами не согласна. Шариков - не конкретное лицо, тем более, не представитель "простого" русского народа. Это образ, образ хама (отнюдь не русского "простого" человека). Лучше всего выражает этого хама выражение "Меня революция человеком сделала". Вот на этих словах и построена повесть гениального Булгакова "Собачье сердце". Операция "революция", т.е.операция по превращению в человека. Именно над этой нелепостью и смеялся Булгаков. До революции людьми были все. Настоящие православные крестьяне были настоящими интеллигентами, если правильно понимать это слово. Профессор Преображенский - это не "буржуазный интеллигент", это - русский интеллигент. Таким был А.П.Чехов, такими били тысячи и тысячи. Поэтому, сама постановка вопроса о том, что революция кого-то может сделать человеком - нелепа. Это с точки зрения Шарикова бедные - не люди. С точки зрения Преображенского, его горничная - уважаемый человек потому, что у нее есть достоинство, она на своем месте. Вообщем, в повести все очевидно. Шариков не рабочий, не крестьянин. Он представитель той прослойки, которая превратилась "под красным лучом" в уродов, искалечивших страну. Борьба с кошками - разве это не борьба с тем, что он абсолютно не понимал и не принимал - с русской интеллигенцией, с русскими крестьянами и рабочими. Разве не в ЧК пошел служить Шариков. Разве не ЧК уничтожили огромный народ - русских православных крестьян? Вы пишите, что и "В наше время полно, с виду, интеллигентных людей, которые, если не прямо, то сквозь зубы ругают народ". А что Вы понимаете под "народом". Народ - это интеллигенты - писатели, ученые, врачи, артисты, музыканты, студенты, рабочие и крестьяне(их сейчас крайне мало). Народом была "белая гвардия" замечательные представители русского народа, сохранившие верность Родине и присяге.
Не народом являются хамы, которых сейчас много, пересевших в машины, давящих людей, даже не оглядываясь. Недаром А.Блок боялся "грядущего хама". Этот хам пришел после революции, получил власть (а отнюдь не рабочие получили власть) и плавно перекочевал в наши дни.

Мария Гагарина   15.10.2010 12:06     Заявить о нарушении
Как нынче там у Вас , на Западе ? Призрак бродит по Западу , призрак коммунизма ...

Маг Рун   04.05.2013 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.