О носках

- Сядь, я расскажу тебе историю, - сказал дед внуку. 
- Дед, ну не сейчас... Ты же видишь, я с другом встретиться собрался, - внук недовольно поморщился. Лет в 10 он обожал слушать дедовы рассказы. Но сейчас, в почти шестнадцать, они казались бессмысленными и бесполезными. 
- Вижу, что собрался. Поэтому и хочу рассказать, - лукаво улыбнулся старик. 
- Ну ладно, - тяжело вздохнул парень, садясь в кресло напротив. - О чем история-то? 
- О носках. 
- О чем?! - изумился внук. 
- Говорю же, о носках. 
Дед собрался с духом и начал рассказ. 
- Услышал я эту историю от своего двоюродного брата, когда мне было столько же, сколько тебе сейчас. Это произошло с его хорошим знакомым... 
- Дед, ну может, не надо этой предыстории? Я же на встречу опоздаю! Давай к сути! - простонал внук. Он-то хорошо знал, что его дед-писатель может ну очень долго объяснять, откуда в его копилке тот или иной "бриллиант". 
- Ну хорошо, хорошо, - неохотно согласился старик. - В общем, дело было поздней осенью. Снег еще не выпал, но на улице было очень холодно. Деревья уже были совсем голые, люди закутались по уши и все реже стали появляться на улицах вечерами...
- Дед! Оставь свои писательские привычки!
- Да-да, - дед вздохнул. - Смотри-ка, какой нетерпеливый! Так вот. Познакомились они в парке...
- Кто "они"? 
- Парень с девушкой. 
- Так ты же сказал, что история будет о носках! - разочаровался внук. 
- Да помолчи ты! - не выдержал старик. - Слушай сиди и не отвлекай. Сказал, что про носки, значит про носки, - старый писатель немного успокоился и продолжил. - Познакомились они в парке. Она стояла под деревом и ждала кого-то. Он сразу ее заприметил. Мелкие темные кудряшки выбивались из-под берета и обрамляли веселое личико с красным от холода носиком. Она пыталась разогреться и слегка пританцовывала на месте. Это выглядело так забавно и мило, что...
- Не проще сказать, что она была симпатичной? 
- Дурень! - только и сказал дед. - Слушай. Он сидел на скамейке и любовался ей. Долго любовался. И заметил, что ее веселость куда-то постепенно улетучивается. Она явно кого-то ждала. А этого кого-то все не было и не было. Минут через 30 он не выдержал и подошел к ней. 
- Извините, - негромко произнес он. 
Она повернула к нему грустное лицо:
- Вам чем-то помочь? 
- Я за вами уже полчаса наблюдаю. Вы, вероятно, очень замерзли. Позвольте угостить вас кофе? Тут в парке есть небольшое кафе. 
- Извините, но я... - девушка не договорила, полезла в карман за телефоном, на который только что пришла смс. Она минуту молча читала сообщение, а потом подняла глаза на парня. - А знаете, что? Пойдемте выпьем кофе. 

- Дед... Ну а при чем тут носки?.. - с тоской в голосе спросил внук. 
- Да дойду я до носков, погоди, - отмахнулся писатель. - Ладно, как хочешь, буду короче. Вот они пришли в кафе, заказали кофе и сели за дальний столик. Оказалось, что девушку звали Женя. Парень представился как Артем. 
Они разговаривали долго. Просидели до закрытия кафе. 
Артем проводил Женю до дома.
- Может, зайдешь? - немного смущенно предложила девушка. 
Готовый с радостью согласиться, Артем внезапно замер. Он вспомнил, что... на его правом носке была огромная дырища. 

- Дед, ты что, издеваешься?! 
- Да нет же! Так оно и было! Просто Артему было лень зашить носки или искать новые, вот он и одел, что первое под руку попалось. Что там, всего-то по парку прогуляться, вдохновения половить... 
- Какого вдохновения? - не понял внук. 
- Ээ... Это к примеру, - замялся дед. - Ну так вот, продолжаю. Он вспомнил, что у него носок с дырой. 
- Извини, - смущенно отводя взгляд, проговорил Артем, - но у меня сейчас не получится. 
Женя посмотрела на него долгим взглядом. 
- Хорошо, - просто сказала она. Развернулась и ушла. 

- И что дальше? 
- А дальше ничего, - пожал плечами старик. - Он пытался ей позвонить после этого вечера - она не брала трубку. Он приходил к ее дому, а потом оказалось, что она переехала. Причем, на следующий день после их знакомства. 
- Ну и что? 
- Как что?! Ты что, ничего не понял? 
- А что я должен был понять? - недоуменно воззрился внук на деда... 
- Эх, ты!.. - старик махнул рукой и насупился. - Иди ты! 
Парень встал и отправился одеваться. 

Вечером он провожал до дома девушку. Они познакомились у друга неделю назад. Казалось, он влюбился с первого взгляда... Она была такая изящная, светлая и веселая...   
- Может, зайдешь на чай? - подняла она на него вопросительный взгляд. 
Он, готовый тут же согласиться, внезапно замер. Он вспомнил... что у него огромная дыра на носке!!! 
- Знаешь... - начал он, но тут же себя прервал. Посмотрел ей в глаза и весело произнес, - А хочешь, я расскажу тебе историю о носках?


Рецензии
Поучительно и с юмором. И легко.

Владимир Добровольский   30.06.2013 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо)

Юлия Великая   01.07.2013 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.