Памяти Бессмертного

"Эх, Княже, Княже, ну как же так?"

Из форума КАиС МЭИ


Год назад я случайно наткнулся на некролог более чем годичной давности. "27 июля 2009 г,  провалившись в трещину под пиком Ленина, трагически погиб КМС по альпинизму Игорь Бессмертный. Соболезнования жене, детям, родным и близким".
Не поверил своим глазам. Мало ли Игорей. Мало ли Бессмертных.
Не верилось, что он погиб. Люди с такой фамилией не умирают в горах. А он и без фамилии был какой-то по-титановому цивильный. (Такие, если погибают, то лет в шестьдесят от инфаркта или инсульта. В крайнем случае, под колесами какого-нибудь финского дальнобойщика, как это было с великим Владимиром Балыбердиным).
Только по осанке (и вправду, Князь!) и узнал на одной из его последних фотографий, опубликованной на Риск.РУ. ("А если у меня руки в боки, то мне все равно на какой стороне у тебя тюбетейка...") 
Весть о его гибели дошла до меня, как свет давно погасшей звезды. Он и был звездой. С фамилией Бессмертный он вполне мог быть "Бесом". Он  везде и для всех он был только "Князем".
Очень странно смотрелся на кафедре химии МЭИ. Как Марло Брандо с паяльником. Как Тони Кертис с пробиркой. Уж и не помню (прошло 24 года), что он делал там после Горного института, среди всех этих электро-химических приборов и слесарного инструмента. Помню, как зычно, в голос, на всю Краноказарменную улицу, орал в адрес (отсутствующего) рабочего кафедры Сашки-фашиста: "Бормота!!! Обормот! Алкоголик!!! Куда подевал все напильники?"
А вот горы были как будто созданы для него. С горами у него было конгениальное обаяние. И ладно бы писанный был красавец, но он улыбался, и все живое поворачивалось к нему, как к солнцу.
Очень тактичен был с девушками, осторожен, как молодой бог.
Кто-то, кажется, Эльдар Рязанов, говорил, что в России есть и мужчины, и женщины голливудского обаяния, но они не идут в актеры, вот в чем беда. Кино - не для таких, как они. Для них - это двигать мировую науку, уходить в небо, в горы, в море. В крайнем случае, лежать озером, отражать облака.
Впрочем, что-то актерское все-таки было в нем.
На стадионе "Энергия" в силовом городке была буква "П" метров шести высотой.  Снизу казалось, проще простого пройти по ней, но сверху земля была страшно далеко, к тому же мерзлая, скользкая  железяка качалась, сволочь, а страховочный трос болтался где-то у колен. Все, конечно, более менее, переходили, согнувшись в три погибели, держась за утлый тросик, и вот Князь как-то говорит Максу Онипченко: 
- Макс! Можно я пройду без рук?
Как будто Макс может ему запретить. Но Макса хлебом было не корми – дай почувствовать себя начальником.
- Ладно, валяй, – говорит.
Князь прошел по перекладине, точно по земле. Такое было чувство, что он не держится за трос, только потому, что ему лень нагибаться.
Да, он любил играть всякие роли. Но роли. Слишком был умен, чтобы гусарствовать в горах. Смерть так и не подловила его - бывалого альпиниста-высотника и дипломированного майкшейдера - на косяке. Она подкараулила его, когда после девятилетнего перерыва он вернулся.
Ему было сорок девять. Они только подходили под вершину пика Ленина. Впереди была новая жизнь. Он был очень счастлив в тот день. Это видно на видео, которое его друзья выложили в интернете под балладу Фредди Меркури "Forever".
Вот тут-то, после девяти лет вожделенного ожидания, смерть и подловила его. Грубо, не по по-пацански, подломив снежный мост над трещиной где-то между первым и вторым базовым лагерем, на подъеме к той самой мистической "сковородке" (снежная поляна размером с футбольное поле на высоте 5300), где в 1990 году в результате схода лавины, вызванной землетрясением, произошла самая большая в истории альпинизма катастрофа: 43 человека (не считая незарегистрированных участников) - целый лагерь восходителей из разных стран - сбросило на эти самые трещины под "сковородой", погребло под толстым слоем льда и камней.(В эти самые дни, в конце июля 2009 года, на пике Ленина работала экспедиция из
Санкт-Петербурга по спуску тел альпинистов, погибших  двадцать лет назад. Их останки вытаяли только в 2008 году. По идее Бессмертный и его товарищи должны были догнать питерцев на "сковородке"...)
Что он подумал, падая в 25 метровый темно-синий провал со стеклянными стенами и что чувствовал, если ЭТО произошло не сразу?
Он, впрочем, не мог не знать, что "таковы правила игры".
Разумеется, никому не хочется проиграть, но за мужской, однозначный  росчерк под словами "Не бойся, что жизнь твоя кончится - бойся того, что она никогда не начнется" иногда приходится платить самую дорогую цену. Даже Бессмертным.

Фото - Игорь Бессмертный (1960-2009), кадр из видеозаписи 2009 г. Под пиком Ленина.
(http://video.mail.ru/mail/veland01/32?page=1)


Рецензии