Наблюдение

Она смотрела в окно долгим, изучающим взглядом. Это было единственное развлечение, которое приносило еще радость и удовольствие. Телевизор и компьютер давно надоели, а вот люди - еще не до конца. И ведь они не подозревают, что каждую свободную минуту за ними наблюдает девочка Алиса.
Ее день начинался в семь утра. Именно в это время уходил на работу ее приемный папа.
Она дожидалась, когда щелкнет замок и вскакивала к окну, чуть отодвигаоа в сторону штору и смотрела.
Вот ее папа выходил из дома и шел прямо по дорожке, которую они когда-то строили вместе с его покойной женой (Алиса ее не знала), затемсворачивал на улицу и шел не останавливаясь до тех пор, пока не сворачивал. Девочка знала, что за углом он останавливался, чтобы купить стакан кофе и свежую газету, и продолжал путь до работы. Ее папа полицейский и он герой. Он спас много жизней, в том числе и ее.
До девяти утра по их улице мало кто проходил. В восемь утра был почтальон и сегодня он даже принес им письмо, она видела это, а в девять утра ровно из дома напротив выходила Кассандра. Ради той девочки-девушки она включала телевизор и смотрела соревнования по фигурному катанию и всегда болела за Кэсси.
Кассандра всегда останавливалась у их забора и гладила лепестки роз. Это на удачу и в память о Мередит, ее лучшей подруги и умершей дочери приемного папы Алисы.
У забора юная фигуристка сталкивалась с Анной, няней и сиделкой Алисы,и общалась с ней ровно семь минут. Вообще-то Анна должна приходить к ней в семь пятнадцать, но живет так далеко, что не успевает воврем и приезжает чуть позже девяти. Алиса об этом молчит и никому не расскажет маленький секрет Анны.
Стоит Анне направится к ихдому, Алиса отходит от окна и возвращается в кровать, закрывает глаза и притворяется спящей. Это игра. Анна ни разу не заподозрила, что девочка не спит.
К окну Алиса возвращалась на пару минут ровно в десять двадцать. В это время к их дому подходил ее репетитор по школьным наукам Ричард. Он единственный знал о маленьком хобби Алисы и старался не приходить раньше времени, зная что воспитанница расстроится. А вот если он задерживался,то она начинала переживать и не отходила от окно до той секунды, как Ричард выходил из своей темно-синей тойоты.
Следующие часы девочка добросовестно училась и внимательно слушала рассказы Ричарда о дальних странах и волшебных приключениях. Ричард умел захватить внимание, за это его и любила девочка.
В два часа дня Алиса обедала и тоже была лишена возможности смотреть в окно.
К окну она возвращалась только в пять часов и пятнадцать минут, когда уходил Ричард. Девочка знает, что каждый вечер он навещает своих внуков и целый час гуляет с ними в парке.
Зато после ухода Ричарда, Алисе полагалось немного подремать, а Анна садилась за просмотр очередного сериала.
Только девочка свободное время, нарушая режим, проводила у окна. Ведь за окном было столько всего интересного! Прохожие даже незамечали, что за ними наблюдают.
Прохожих на их улице было не так много и всех она знала по именам и лицам.
Вот идет София с коляской. В коляске спит Агнес. Они нуляют и совсем не хотят домой. София замужем за Стенли, его времени прохода она не видела, но знает, что он алкоголик.
А вот это сестры-близняшки, Корнелия и Корделия,ведут младшего брата Юджина домой. Они возвращаются от бабушки и их карманы полны сладостей.
Дама с собачкой - это школьная учительница миссис Стоун. Ее имени никто не знает, затовсе знают, что ее шумную болонку зовут Пифи. Давным-давно миссис Стоун была классным руководителем в классе девочки, когда она еще посещала школу, а не училась дома. Но это было так давно, что она не помнит когда.
Раз в неделю дама с собачкой останавливается у их почтового ящика и кладет в него толстый конверт. Это письма и записки ее одноклассников. Они все ждут, когда она выздоровит. Потом отпадет необходимость писать, ведь Алиса вернется в школу и будет как все.
На часах семь пятнадцать. Где-то там за повторотом слышится смех и музыка. Еще минута и у ее дома останавливается группа девочек на велосипедах или роликовых коньках: Мэри, Алекс, Джеки, Шона, Рикарда и Сара. Седьмой когда-то была Алиса. Это лучшие подруги наблюдательницы из окна. Они весело махают окнам дома, не видя притаившуюся Алису, и смеясь едут дальше.
В семь тридцать ее зовут ужинать, она неохотно ест то что приготовила Анна и опять возвращается к окну. На этот раз с книгой. Она читает сказку и смотрит в окно. Сегодня ее сказка Рапунцель.
Когда приходит с работы ее отец, глаза девочки начинают слипаться и она ложится в кровать. Закрывает глаза и мгновенно засыпает.
Завтра будет новый день. Завтра, как проснется, она вновь сядет к окну.
Настало утро. Алиса проснулась. Щелкнул дверной замок. Это ее папа ушел на работу.
Отбросив одеяло, Алиса встала с кровати и подошла к окну. Села. Теперь она готова к новому дню. Чуть отодвинула штору в сторону, открывая себе обзор.
Она смотрела в окно долгим, изучающим взглядом. Это было единственное развлечение, которое приносило еще радость и удовольствие. Телевизор и компьютер давно надоели, а вот люди - еще не до конца. И ведь они не подозревают, что каждую свободную минуту за ними наблюдает девочка Алиса.

Он приоткрыл дверь. Заглянул в комнату дочери.
 - Анна? - шепотом позвал он женщину, которая неотлучно находилась в комнате его малышки, покидая ее только в редкие минуты.
Женщина встрепенулась, встала со стула и подошла к мужчине.
 - Да, Виктор?
 - Как Алиса? Вы простите, я сегодня задержался на работе.
 - Спит ваша девочка. Целый день спит.
 - Без движения?
 - Без, - вздохнула женщина.
 - Спасибо вам. Я сейчас перекушу и сменю вас. Сможете отдохнуть. - И он развернулся, намереваясь уйти на кухню.
 - Виктор? - не смело окликнула его женщина.
 - Да? - он остановился, сгорбился. Но не повернулся. Тяжело ему было видеть его Алису, его подвижную любознательную малютку, в таком беспомощном состоянии.
 - Проснется ваше солнышко. Вот увидите. Не переживайте.
 - Анна... Я каждый вечер молю об этом Бога. Вот уже два года... а Чуда все нет.
 - Верьте.
 - Я верю. Что мне еще остается делать?


Рецензии