Сказка на ночь...

Деда, а деда, а расскажи мне сказку.
Сказку говоришь? Старик присел на край кровати, прикрыл глаза, замер на мгновение, потом улыбнулся и сказал: "…ну что ж, слушай внучок":
Когда-то, давным-давно в окружении самых высоких гор, спрятался волшебный замок, в котором жила прекрасная Снежная Королева. Редким храбрецам удавалось найти путь к этому замку: А те, кто все-таки смог отыскать дорогу - погибали, только увидев ее... Но был один в этом мире, который в своем сердце носил нетающий кусочек льда...
- Деда, а он был храбрец или безумец?
- Скорее избранник…
- Ну, рассказывай скорее дальше!
- Много дней и ночей он брел по заснеженным тропам, несколько раз чудом уцелел, едва не сорвавшись со скалы. Но кусочек льда неумолимо заставлял его идти вперёд, что бы посмотреть в глаза своей судьбе...
Внук уселся на подушке, поджав под себя ноги.
- Деда, а почему он его заставлял?
- Потому что любой кусочек желает стать частью чего-то целого.
- Ну, ведь он же погибнет, если посмотрит на королеву?.. Неужели ему не страшно...
- Страх придумали люди, внучек, он избранник…
Внук скривил губенки, наклонил голову и недоверчиво посмотрел на деда…
- Не, дед, ну ведь он тоже может погибнуть, ведь он смертный, хоть и избранный... что же его спасало в дороге?
Дед задумался на мгновение, взгляд его серых глаз потеплел…
- Он верил, что сможет дойти свой путь до конца, а может, это была Любовь... Он шел, что бы просто посмотреть ей в глаза...
- А что же в этот момент делала Снежная Королева?
- Она... она сидела в своем огромном красивом белоснежном дворце и перебирала снежинки... Ей очень нравилось любоваться неповторимой красотой каждой снежинки…, и иногда она их зарисовывала... когда не была в гневе, и она ждала..., а он не мог не дойти, ведь когда кто-то очень тебя ждет, ты обязательно встретишься с ним.
И вот однажды он упал обессиленный на ступеньки дворца. Вокруг замка бродила стая голодных и злых ледяных псов, которые никому не позволяли войти в замок Снежной Королевы. Но псы не решились броситься на путника, так как он был не простой смертный, он нес в своем сердце маленькую льдинку, которая принадлежала Королеве. Если бы путник решил пойти назад, псы разорвали б его, но они не мешали ему идти вперёд. Когда он зашел в просторный холл замка то увидел её... она стояла к нему спиной и смотрела в окно... Дверь позади путника тихонько закрылась, оставив только узкою щелочку, в которую влетело несколько снежинок. Королева обернулась и... она закрыла глаза, потому что не могла унять сердце, которое бешено заколотилось в груди...
Внук сидел чуть дыша, заворожено глядя на рассказывающего деда.
- Дедуль, но как же может так биться ледяное сердце? что с ним? или оно тает?
- Да, сердце начало таять... Из её глаза выпала маленькая льдинка, которая стала прямо на щеке таять. Королева стояла неподвижно, она не могла сойти с места. Он, медленно подошел к ней, взял её за руку нежно-нежно. Преклонил одно колено и сказал: "Я здесь, моя Королева, я пришел...". Рука Королевы была теплая на ощупь, губы её порозовели и слегка подрагивали в легкой улыбке. Он поднялся и не смог устоять от соблазна..., коснулся своими губами её губ... Она открыла глаза и посмотрела на него... Она понимала, что сейчас он должен умереть... но, что-то произошло…, что-то переменилось, замок уже не был таким как прежде... он тоже таял... Она не узнавала то, что её окружало раньше. Снежная Королева превращалась в Весну... Льдинка, которая вела путника, крепко засев в сердце испарилась...
- А, дальше, дальше то что?
- И так они и стояли вдвоем, кругом шел дождь, а на небе появилась радуга... Вокруг дворца зазеленела трава, и защебетали птицы... Стрелка жизни начала новый круг на циферблате часов судьбы.

Дверь в детскую спальню приоткрылась, и кто-то тихо прошептал: "Ложитесь спать, полуношники. Дочка звонила, завтра из поездки возвращаются. И ты сказочник, идем спать."
Дед поправил одеяло, которое слегка сползло с кровати. Внук уже посапывал, видя прекрасные горы, заснеженные бескрайние поля… Дед бесшумной походкой вышел из спальни прикрывая за собой дверь… сквозь сон внук услышал голос деда: "Иду, иду моя голубоглазая Нежная Королева"

Написано в соавторстве c suok_93

06.12.2005


Рецензии