Быстрая как ветер, ,Глава2


ГЛАВА  2.

«Свирепая кошка» отправила в погоню «Хитрую лису» и «Меткую рысь», наказав им, во что бы то ни стало  поймать беглянок, девочку убить, а соплеменницу привезти  живой.
- Я сама с ней  разделаюсь, придушу своими руками,-  в гневе заявила вождь. Охотницы отправились в погоню и очень быстро напали на след беглянок,  так как были опытными следопытами. 
Предводительница знала кого  посылать .
Уже к ночи  они их настигли, пришли на запах дыма от  почти потухшего  костра.
В темноте охотницы не разобрались, где кто спрятался, предположили, что беглянки обе «схоронились»  на дереве.
Поэтому не стали близко подходить, чтобы их преждевременно не обнаружили.
 Притаились неподалёку, ожидая, когда сон окончательно сморит «дезертиров».
И вдруг  в тишине раздался кошачий визг, охотницы выскочили из укрытия и нос к носу, столкнулись с истекающим кровью  зверем. Дикая кошка, точнее кот больших размеров, был ранен в шею, и не разбирая дороги, мчался вперёд, повизгивая от боли.
И когда зверь, увидел на своём пути препятствие, он не раздумывая бросился в бой. «Хитрой лисе» пришлось несладко, кот вцепился когтями ей в лицо и  сорвал всю кожу, до костей.
 «Меткая рысь» вскинула копьё, но не успела вовремя метнуть, зверь кинулся ей в ноги. Острая боль, мгновенно пронзила несчастную, удар острия копья, пришёлся в голову дикому животному, прикончив его одним махом.
 Картина получилась ужасная.
«Хитрая лиса» скончалась от болевого шока, почти сразу.
 На её лицо и искажённый гримасой рот,  было страшно смотреть.
 Глазные яблоки вывалились наружу, вместо носа зияла пустота, щёк тоже не видно, только торчали окровавленные скулы и больше ничего.
«Меткая рысь», с разорванной икрой на правой ноге, лежала на траве, со страхом рассматривая мёртвого зверя.
Начало светать, и поэтому можно было лучше, рассмотреть хищника.
Он был внушительного размера, чёрный и страшный, с большими когтистыми лапами, весь в крови.
- Сволочь! - прошептала оставшаяся в живых женщина, переведя взгляд на свою мёртвую соплеменницу.
- Откуда ты взялся, что теперь делать, как я вернусь назад, в свою пещеру? – и тут впервые в жизни,  у неё из глаз потекли слёзы, но не от боли, а от отчаяния.
- Я могу только ползти, но  и так боль будет невыносимая.
Что делать? «Надо ползти к беглянкам, только они смогут меня спасти,- подумала «Меткая рысь».
- Другого выхода нет».
Женщина-охотница, корчась от боли, поползла вперёд, раздвигая  руками ветки деревьев и кустов.
 Когда показался развесистый дуб, собрав последние силы, она прокричала:
- «Быстрая как ветер», не бойся, выходи.
 Я сильно ранена, не могу идти, помоги мне,- и «Меткая рысь» потеряла сознание.
Беглянки выглянули из своего укрытия, куда спрятались после страшных визгов и криков дикого зверя. - Это ты, «Меткая рысь»?- спросила  девушка.
Но ответа не было.
Тогда «Быстрая как ветер» спустилась вниз и подошла ближе к охотнице, которая  не подавала признаков жизни.
 Девушка позвала «Тихую мышку» и наказала принести воды.
 «Быстрая как ветер» побрызгала водой  на лицо раненой, та застонала и пришла в себя.
- Очнулась, «Меткая рысь»?
Я знаю, что «Свирепая кошка» приказала вам привезти или убить нас, поэтому я не могу отпустить тебя домой.
 Если ты пообещаешь, что после выздоровления останешься жить с нами, я не убью тебя.
- Хорошо обещаю, я останусь, только помогите мне,- умоляющим тоном произнесла охотница. - Ну вот, «Тихая мышка», теперь из-за неё, мы не сможем никуда уйти из леса, пока не вылечим. Перетащив раненую  к дубу, уложили её на мягкую траву и сорвав из рядом растущего кустарника, тонкую ветку, перетянули  повреждённую ногу раненой , чтобы остановить кровь. - Пошли девочка, поищем в лесу живительную траву, с её помощью рана быстро затянется,- «Быстрая как ветер» вспомнила, чем её лечила «старуха».
Большие листья нашли быстро и вернувшись к «Меткой рыси», обмотали ими раненую ногу.
 На следующий день женщине стало легче, и она попыталась встать, но у неё ничего не получилось.
- Тебе нужно лежать, вставать нельзя,- сказала «Быстрая как ветер».
-Нужно чтобы раны затянулись, они очень глубокие, я буду вас охранять ночью. - Хорошо, «Быстрая как ветер», будь по-твоему. - Мы хотели прибиться к какому-нибудь племени, но теперь это невозможно, пока ты не выздоровеешь.
Ночь прошла тревожно.
 Раненая и подросток лежали рядышком, так было теплее, а «Быстрая как ветер», с копьём в руках ,сидела высоко на дереве.
Она охраняла их сон, чтобы в нужный момент предупредить их об опасности.
Среди ночи, неожиданно раздались жуткие вопли и злобное рычание.
«Это волки падальщики, расправляются с «Хитрой лисой» и убитым зверем»- сразу поняла девушка и поэтому не испугалась.
- Они к нам не придут?- встревожилась «Меткая рысь».
- Нет, не должны, еды у них навалом, а сытые они не опасны,- успокоила её «Быстрая как ветер».
Девушка поняла, чтобы им выжить в лесу, полным всякого зверья способного на них напасть, надо защищаться от внезапного нападения.
Днём, она начала  остриём копья рыхлить землю, чтобы выкопать глубокую яму, для дальнейших ночлегов. - «Тихая мышка»,- обратилась она к девочке.
- Давай помогай, работы очень много, я буду рыхлить, а ты куском коры выгребать землю.
На рытьё «жилища» ушла неделя, нога раненой не заживала, начала гноиться.
 «Живительную» траву постоянно обновляли, предварительно посыпая раны пеплом из костра. «Меткая рысь» страдала от жуткой боли, но виду не показывала.
Лишь только ночью во сне, когда она бредила в беспамятстве, можно было услышать, как она стонала.
 Через месяц раны зарубцевались, и женщина начала потихоньку вставать, сильно припадая на покалеченную ногу.
 Видно сухожилия тоже были повреждены.
Теперь они все трое, жили в вырытой просторной норе, закрывая вход ветками деревьев.
Единственную опасность представляли ползучие ядовитые змеи.
 Но с другой стороны, это была еда и даже девочка-подросток, научилась их убивать острой пикой, сделанной из ветки дерева.
 В одну из ночей они чудом спаслись, от казалось бы, неминуемой гибели.
На их жилище вышел медведь-шатун, зверь огромного роста,  одним ударом лапы он раскинул все ветки, закрывающие вход и полез внутрь, учуяв запах «живности».
Это было так неожиданно, что женщины вначале растерялись.
 Первой опомнилась «Меткая рысь», недаром её так прозвали, схватив копьё, она вонзила его зверю в глаз.
 Раздался страшный рёв.
Ослеплённый от боли медведь ринулся наружу, развалив при этом весь вход. - «Быстрая как ветер» догони его и добей,- крикнула «Меткая как рысь».
- Я вряд ли, со своим увечьем смогу это сделать. Косолапый, с зияющей дырой в глазнице, кружился на одном месте, оглушая страшным рёвом окрестности.
 Вид его был страшен.
 «Быстрая как ветер» с копьём наперевес, зайдя сбоку, нанесла ему удар в шею.
 Медведь рванулся, охотница, не удержав в руках застрявшее оружие, отлетела в сторону как пушинка и ударившись о дерево, потеряла сознание.
 Зверь из последних сил, пытался избавиться от копья, но так и не смог этого сделать.
 Он завалился на один бок, где его и обнаружила «Меткая рысь».
Увидев свою соплеменницу без сознания, позвала девочку, которая при появлении медведя, спряталась  под траву, расстеленную на полу, забившись в угол норы.
- «Тихая мышка» иди, посмотри, что там случилось с твоей спасительницей.
 Девочка осторожно подошла к «Быстрой, как ветер», взяла её за руку, но та даже не пошевелилась.
- Она без сознания,- ответила девочка женщине. - Живая? - Да живая, дышит.
- Ну и ладно, хлопни её по щеке со всей силы, чтобы очнулась.
  - Я боюсь. - Вот дура, бей говорю!- строго приказала «Меткая рысь».
Девочка размахнувшись, ударила раз по щеке девушки, другой, третий.
«Быстрая как ветер» открыла глаза и с испугом посмотрела вокруг.
- Где я?- спросила она растерянно.
- На том свете.- пошутила «Меткая рысь"
- В раю? - Нет в аду, видишь, вон и чёрт лежит. - Он меня съест? - Наверное мы его первые съедим,- ответила, подошедшая «Меткая рысь».
- Помогите мне встать, голова сильно кружится,- сказала девушка, вспомнив, что произошло. - Девочка, помоги ей встать и отведи к нашему дубу,- приказала «Меткая рысь».
- А я начну тушу разделывать, еды у нас теперь много.
Ещё долгое время «Быстрая как ветер» отходила от «ласк» медведя, оглохнув на одно ухо.
 «Меткая рысь» узнав про это, время от времени надсмехалась над ней.
Подойдёт к больному уху, хлопнет изо всех сил в ладоши и заливается смехом, подмигивая при этом девочке.
 Но «Тихой мышке» было жалко свою спасительницу, и она всегда старалась предупредить её заранее о проделках подруги.
Но, несмотря на все неурядицы, они очень сдружились и старались помочь друг другу.
Через некоторое время женщины заметили, что обе беременные.
- Это нас «Храбрый змей» обрюхатил, когда сношался со всеми подряд,- заявила «Меткая рысь».
- Ещё и родим в один день, проблем будет много.
 Надо «Тихую мышку» подготовить, чтобы она нам помогла.
- Лишь бы в эти дни, на нас никто из зверей не напал- сказала «Быстрая как ветер».
- Она ещё маленькая, чтобы нас защищать. …Последние дни перед родами, были особенно тяжёлыми для будущих матерей.
Пришлось немного расширить, один из углов в норе и натаскать туда свежей травы, для ожидаемого потомства.
 Животы у них стали большими, набедренные повязки не держались, норовя сползти вниз. Походка изменилась, да и сами женщины, стали по другому относиться друг к  другу, к окружающей их обстановке.
 Они готовились к родам, как две самки, обустраивая свою территорию в норе.
 Особенно тяжело приходилось «Меткой рыси», травмированная нога сильно болела, поэтому она практически не ходила, а лежала.
 «Быстрая как ветер» ходила добывать еду, но на крупного зверя не охотилась.
В её положении, уже не было той сноровки и быстроты.
 Нашла в лесу поляну глухарей, заходила к ним с подветренной стороны, благо близко подпускали, и метала копьё или сбивала их камнями, дубинками.
 Возвращаясь с охоты, валилась с ног от усталости.
 Хорошо «Тихая мышка» помогала.
Она и при родах присутствовала, принесла воды, заменила испачканную кровью траву на свежую.
 «Быстрая как ветер» родила легко и быстро.
Девочка подняла ребёнка и положила матери на живот. - Мальчик- воскликнула молодая мать.
И сразу же раздался плач новорожденного. - Здоровый. Был глубокий вечер, «Меткая рысь» всё никак не могла разродиться.
 Она за последнее время сильно обессилила, поэтому не могла тужиться.
 Только ближе к утру следующего дня, показалась головка малыша, но тело не выходило.
- Подними ей ноги повыше и дави на живот сверху вниз! -командовала девочке  «Быстрая как ветер».
- Всё равно  не идёт,- рыдая отвечала «Тихая мышка».
- Выше, выше поднимай и дави всем телом,- продолжала приказывать «Быстрая как ветер». - Оп- па! - раздался тихий шлепок, девочка подхватила красное тельце ребёнка. - Тоже мальчик! - радостно воскликнула она,– здоровый.
Плач родившегося, подтвердил это.
- Она что не смотрит, что с ней?- с беспокойством спросила «Быстрая как ветер». - Без сознания,- ответила растерянно девочка, она не знала что делать.
- Бей её по щекам и поливай водой на лицо.
- Как бить? - Со всей силы. «Тихая мышка» испуганно посмотрела на молодую женщину.
- Бей дура, сильнее бей и воды, воды не жалей.
Раздались звонкие удары, пощёчины.
- Ну что? - Вроде дышит. - Приложи ухо к груди, послушай сердце. - Бьётся. - Хорошо, «Тихая мышка» оставь её в покое, пусть отойдёт от родов,- с облегчением вздохнула «Быстрая как ветер».
- Посмотри что у неё с покалеченной ногой. - Вены сильно вздулись, но крови нет. - Ничего, ничего , это от потуг, отойдёт. Снаружи из  леса раздался вой, который становился всё ближе и ближе.
- Это волки,- испуганно сказала «Быстрая, как ветер».
- Видимо почуяли кровь, хотят поживиться.
 Иди возьми из костра головешку, попугай их.
- Я боюсь. - Не бойся, они ещё далеко, головешку горящую увидят, убегут.
«Тихая мышка» опасливо вышла из норы, костёр уже угасал, она взяла сухие дрова, приготовленные заранее, и бросила на кострище, искры рассыпались во все стороны, и почти в это же время в темноте показалось много зелёных огоньков. - Волки! - девочка схватила большую ветку, пылающую огнём, и начала махать ей во все стороны.
 Звери остановились, но потом, видя, что бояться им особо нечего, начали полукругом обходить девочку, при этом продолжая страшно выть.
 Из норы высунулась «Быстрая как ветер», ещё слабая после родов, но она поняла, что девочка в опасности.
Схватив из пламени горящую головешку, запустила в ближе всех стоящего серого волка, который был крупнее всех.
«Наверное, вожак»,- подумала охотница.
 Шерсть на звере вспыхнула в один момент.
Он заскулив, помчался повизгивая прочь.
 Его сородичи, поняв что им здесь ловить нечего, затрусили следом.
- Ушли, а ты боялась,- обессиленная сев на траву, сказала «Быстрая как ветер». - Их много, я испугалась. - Больше не придут, вожаку хорошо досталось. - Он сгорит?- с детским любопытством спросила девочка. - Наверное, они же в этот момент глупые, не понимают и мчатся по лесу, а пламя разгорается ещё жарче, сгорит как факел. - Жалко,- неожиданно сказала «Тихая мышка». - Жалостливая ты больно, если бы не я, то они бы тебя как зайца задрали и съели.
Пошли деток кормить, слышишь, орут. - А «Меткая рысь»?
- Всё ещё без памяти, я буду по очереди кормить.
Груди вон, какие набухшие, молока хватит на всех.
Вернувшись в нору, «Быстрая как ветер» сначала взяла своего сына на руки и поднесла к соску, тот тут же жадно схватил и зачмокал. Второй, надрывался от плача, почуяв запах материнского молока.
 «Нет так дело не пойдёт,- подумала «Быстрая как ветер».
- Придётся, как самка зверя, кормить обоих.
Кормилица поневоле села поудобнее, и протянув вторую руку, обратилась к девочке: - «Тихая мышка» давай сюда второго, буду кормить обоих сразу, пусть сосут. И вот уже зачмокали младенцы с двух сторон. - Ну вот другое дело, сейчас поедят и заснут, как и все малыши.
Больная очнулась к вечеру, вся обессиленная и изнемождённая от боли. - «Тихая мышка», давай, привяжи ей к больной ноге живительную траву и побольше, пусть вены успокоятся,- приказала «Быстрая как ветер».
«Меткая рысь» протянула руки к своему младенцу, сработал материнский инстинкт.
Покормив ребёнка, успокоилась.
 Вставать начала только через два дня, когда рана немного успокоилась.
Похудела сильно, из-за слабости молока было мало, не чета «Быстрой как ветер», которая продолжала кормить обоих малышей.
Малыши подрастали, как на дрожжах, они были крепкие и здоровые, и поэтому начали рано ползать, не давая покоя матерям, требуя еды.
Женщины их звали «Первый» и «Второй» по времени рождаемости.
 Клички в племенах, присваивали уже в зрелом возрасте, кто как себя покажет, так и назовут.
- Что же нам делать?
Они скоро станут ходить и будут выходить из норы,- с беспокойством рассуждала «Меткая рысь».
- Да, в лесу полно хищников, мы за ними не уследим, надо уходить искать другое жильё,- соглашалась с ней «Быстрая как ветер».
- Прибиться нам надо к какому-нибудь племени, как мы с «Тихой мышкой» хотели сделать, убежав от «Свирепой кошки», иначе пропадём.
 Или наши мужчины вырастут слабыми, им надо на волю.
- Хорошо, ещё немного потерпим, как только они встанут на ноги, сразу уйдём из этого леса,- согласилась «Меткая рысь».
Так разговаривали две женщины, две матери, две воительницы.

http://www.proza.ru/2010/10/16/725



Рецензии