Бабушкины сказки - Пусть этот свет светит всегда

Ангелина Могилевская
Серия БАБУШКИНЫ СКАЗКИ - от моих друзей

Пусть этот свет светит всегда

Он практически не видел пожилую женщину, стоявшую на краю дороги. Но даже в тусклом свете уходящего дня он понял, что ей нужна помощь. Притормозив рядом с ее Мерседесом, он вышел. Его «Понтиак» все еще тарахтел и шипел в то время, как он приближался к ней.
Несмотря на дружелюбную улыбку на его лице, она была обеспо¬коена. Она простояла здесь уже почти час, и за все это время так ник¬то не остановился, чтобы помочь ей.
Что он хочет? Ударить её? Он не производит впечатления рес¬пектабельного человека, он бедно одет и у него голодный вид.
Заметив её испуг, он понял, что с ней происходит. Он почувство¬вал отчуждение и страх в её глазах. Остановившись, сказал: «Я готов помочь Вам, мадам. Вы не хотели бы подождать в моей маши¬не, пока я займусь ремонтом? Кстати, меня зовут Брайан».
Все, что нужно было сделать - это заменить спустившееся коле¬со, но для пожилой женщины это была настоящая проблема. Брайан залез под машину, чтобы установить домкрат, нашел для него гнездо и, слегка ободрав руки, вскоре поменял шину. Пока он закручивал гайки, она опус¬тила окно и начала разговаривать с ним. Она рассказала, что сама она из Сан Луиса и здесь была проездом. Она не знала, как благодарить его за то, что пришел ей на помощь. Вытерев выма¬занные в мазуте и пораненные руки, Брайан закрыл багажник и улыбнулся.
«Сколько я Вам должна?» Ей не было жалко ника¬ких денег. Она живо представила себе все, что могло бы случиться, если бы он не остановился и не помог ей.
Брайан не думал о том, чтобы получить с неё деньги. Для него это было не работой. Он про-сто помогал человеку в беде. В его жизни тоже было много людей, которые когда-то протя-нули ему руку помощи в нужде. Так он прожил всю свою жизнь, обращаясь за помощью и помогая другим, и ему даже и в голову не приходило, что могло быть иначе.
Брайан ответил ей, что если она действительно хочет его отблагодарить, то встретив кого-нибудь, кто нуждается в её помощи, пусть вспомнит о Брайане и поможет этому человеку.
Он подождал, пока она завела машину и поехала. День был холодный и ненастный, но он возвращался домой в хорошем настроении.
Проехав несколько миль под начавшимся дождём, пожилая женщина увидела небольшое ка-фе. Она зашла перекусить и согреться по дороге домой. Это было маленькое помещение, давно требующее ремонта. Рядом во дворе стояли две старые бензоколонки. Обстановка бы-ла непривычной для пожилой леди.
Вышла официантка, неся с собой чистое полотенце, чтобы пожилая леди вытерла про-мокшие волосы. На её лице была приятная улыбка, которая не исчезла даже к концу долгого трудового дня, проведенно¬го на ногах. Пожилая женщина заметила, что официантка была, наверное, на восьмом месяце беременности, но, несмотря на усталость и напряжение, была приветлива и дружелюбна. Женщина по¬думала: «Как человек, имеющий так мало, может так много отдавать другим?»
И тут она вспомнила о Брайане. Закончив ужин, она позвала официантку и подала ей стодолларовую бумажку. Пока официантка ходила за сдачей, женщина выскользнула за дверь, села в машину и уехала. Вернувшись обратно, официантка удивилась, не найдя пожилую леди на месте. И тут её взгляд упал на салфетку, под которой лежали 4 стодолларовые бумажки. На салфетке было что¬-то написано. Слёзы навернулись у нее на глаза, когда она прочитала то, что  было написано. «Вы ничего мне не должны. Я тоже была в трудной ситуации. И кто-то помог мне так, как я помогаю Вам сей¬час. Если вы действительно хотите отблагодарить меня - все, что Вам нужно сделать, это продолжить эту цепочку любви».
Нужно было еще протереть столики, наполнить сахарницы, убрать помещение, но офици-антка решила оставить это до сле¬дующего утра. Она вернулась домой, легла в постель и ста-ла думать о деньгах, подаренных ей, и записке, оставленной пожилой женщи¬ной. Как могла эта пожилая леди догадаться о том, как им с му¬жем нужны были сейчас эти деньги? Через месяц должен родиться ребёнок, и им будет очень трудно. Рядом спал её муж. Она знала, как он волно¬вался по этому поводу, и повернувшись к нему, нежно поцеловала его и тихо про-шептала: «Все будет хорошо... Я люблю тебя, Брайан...»


Рецензии
Чудо сказка! Просто чудо! Добро возвращается! Вы так убедительно, ярко об этом рассказали! Вы меня очаровали, Ангелина!

Тамара Николаева   28.07.2013 10:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.