Нобелевские лауреаты - А. Гейм и К. Новосёлов

                Пришла Мудрость к Премудрости:
                "И как это тебе всё удаётся?"

                "Не мне" - отвечает Премудрость:
                "Это вам удаётся ко мне приблизиться."


НЕОРДИНАРНАЯ СИТУАЦИЯ

       Набрал в поисковике всего три слова «Наши Нобелевские лауреаты», и на самой первой позиции  первой страницы размещена информация о лауреатах по физике, которые некогда окончили российские школы, а затем и МФТИ.
       На них обрушилась не только слава, но и волна зависти, негодования, непонимания. С трудом отыскал взвешенную, аналитическую статью Леонида Радзиховского.
       Пикантность ситуации в том, что опять наши добились выдающегося успеха в науке, работая не в Долгопрудном или Черноголовке, а в Манчестере.
       И сделаю предположение, что никакие миллиарды, выделенные Чубайсу в пользу Сколково, не помогут создать в области нанотехнологий нечто сопоставимое с графеном. Этот материал обладает многими новыми достоинствами, что видоизменит в лучшую сторону не только электронную технику.
       Даже краткое знакомство с историей научного становления будущих лауреатов в Нидерландах, а только потом в Англии – показывает, что их путь к победе был тернист. Андрей Гейм и Константин Новосёлов проявили волю, целеустремлённость и другие достойные человеческие качества. 

ЧТО ТАКОЕ ГРАФЕН?

       Премия дана за открытие и описание свойств графена: "за новаторские эксперименты с графеном". Но прежде чем объект характеризовать – его надо получить. И это было впервые сделано Геймом и Новосёловым. Хотя теоретические упоминания о новом веществе (материале) были сделаны несколькими десятилетиями ранее. То, что задача была давно поставлена открыто перед всеми физиками, только увеличивает значимость тех исследователей, которые смогли её решить.
       Довольно известные учёные ошибочно полагали, что невозможно стабильное, длительное существование такого объекта.
 
       Удивительно, но мне не удалось отыскать, ни одной статьи или иного открытого источника, где бы было дано чёткое, правильное и полное определение полученного вещества. Выяснилось, что дело не столько в слабой научной подготовке, сколько в недостаточном владении логикой и стилистикой, а это не позволило авторам ясно и однозначно выразить свою мысль. Устраняю этот пробел.
       ГРАФЕН – самая тонкая (двумерная) плоская пластинчатая часть графита, обладающая при этом наибольшей прочностью, плотностью и теплопроводностью, а также хорошей упругостью и растяжимостью при отличной проводимости.
       Перечисленные свойства обеспечивают широкий спектр применения уникального материала во многих областях науки и техники. Получение и промышленное внедрение таких веществ и является первоочередной и главной задачей в области нанотехнологий. И теперь определились явные лидеры мирового сообщества в этом перспективном направлении.

МИФИ, МФТИ – ИСТОРИЧЕСКИЕ АНАЛОГИИ

       В этой главе привожу некоторые сопоставления, поясняющие тот факт, что получить Нобелевскую премию может не каждый достойный, а только тот, кто в нужное время предоставит соответствующую информацию в авторитетный для мирового научного сообщества печатный орган.
       При этом его работа не должна быть секретной, и желательно предварительно запатентованной. Иначе будет как с нашими Нобелевскими лауреатами – много славы и мало денег. Хорошо, что они за год зарабатывают несколько Нобелевских премий. Могут и не патентовать. Но частичку, полученных от широкого внедрения их изобретения денег, можно было бы направить на поддержание конкретных молодых дарований. Ведь то, что им обоим щедро дала Россия, сейчас и на её территории стало платным.

       Символично, но не случайно - новый космический экипаж летательного аппарата "Союз ТМА-01М" возглавил тоже выпускник МФТИ Александр Калери, который закончил прославленный институт всего на три года раньше Андрея Гейма.

       Читая биографию Гейма, заметил забавные аналогии.
Я тоже не поступил в МИФИ. Преподаватель на последнем экзамене, прежде чем поставить мне оценку, вытащил некий список к себе на колени (чтобы я не видел) и быстро пробежал его глазами. Видимо там моей фамилии не оказалось. Только спустя годы до меня дошёл нехороший смысл им содеянного.
       В МФТИ было всё демократичнее. У меня консультировались по физике абитуриенты с нескольких этажей общежития, а вот с математикой на тот момент у меня было гораздо хуже. Там встретил людей, которые и четвёртый раз штурмовали престижное в то время учреждение. У меня второй попытки не было, проявил слабость, поддался на уговоры и поступил на физмат другого института, в котором проучился только один семестр, а потом забрали на срочную службу. Обеспечивал полёты первых космонавтов, будучи начальником радиомаяка. На память остался автограф Германа Титова.
       Тем не менее, я тоже не пропал. К тому времени, когда Гейм закончил МФТИ, мне удалось без соавторов изобрести "Устройство для обнаружения потери импульсов" (авт. св. СССР № 1292537). А ещё через шесть лет вместе с двумя соавторами запатентовал устройство для защиты летательных аппаратов от удара молнии. Вместо того чтобы выдвинуть нашу разработку на Нобелевскую премию, - её засекретили (ни себе, ни людям). Есть у меня и другие уникальные разработки, многие запатентованы. За них в 2008 году я получил в Латвии звание Почётного доктора АРУЛ (Ассоциация русских учёных Латвии) "за научные достижения в областях: авиации, машиностроения, систем обработки информации, космической медицины и психологии". Не Нобелевская премия и вообще без материального сопровождения, но приятно.
       
                Л И Т Е Р А Т У Р А

1.   Владимир Юденко. Право на ум. Заметка
        о прочитанной статье.
             http://www.proza.ru/2010/06/15/1285
2.   Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов –
        пока только один.
             http://www.proza.ru/2010/04/09/8
3.   Владимир Юденко. Нобелевские лауреаты – поэты.   
             http://www.proza.ru/2009/02/01/387
4.   Владимир Юденко. Что такое интеллект? Определение.
             http://www.proza.ru/2009/02/21/872
5.   Владимир Юденко. Что такое отражение? Определение.
             http://www.proza.ru/2010/05/08/400
6.    Владимир Юденко. Как обезопасить самолёт от удара молнии.
             http://www.proza.ru/2009/07/11/31
7.   Владимир Юденко. Независимая оценка качества образования.
             Эссе. http://www.proza.ru/2010/08/19/809
8.   Владимир Юденко. Что делать для выхода из кризиса.
             http://www.proza.ru/2009/11/29/806
9.   Владимир Юденко. Для чего надо измерять интеллект?
             http://www.proza.ru/2009/01/21/645
10.  Владимир Юденко. Что такое воображение? Определение.
             http://www.proza.ru/2010/11/10/1213
11.  Владимир Юденко. О достоверности истины. Философское эссе.
             http://www.proza.ru/2010/11/12/806
12.  Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - для освоения Космоса.
             http://www.proza.ru/2011/01/05/801
13. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов - на связи с МКС!
             http://www.proza.ru/2011/02/05/795
14. Владимир Юденко. Интеллект. Строго научное эссе.
             http://www.proza.ru/2010/03/15/32
15. Владимир Юденко. Президент Клуба интеллектуалов в гостях.
             http://www.proza.ru/2011/03/06/148
16. Владимир Юденко. Клуб интеллектуалов о солнечном ветре.
             http://www.proza.ru/2011/03/22/771
17. Владимир Юденко. Современная русская поэзия.
             http://www.proza.ru/2010/10/23/1152
18. Владимир Юденко. Современная русская проза.
             http://www.proza.ru/2011/05/05/1219
19. Владимир Юденко. Интеллектуалы планеты. О рейтинге.
             http://www.proza.ru/2011/06/13/935
20. Владимир Юденко. Если ты такой умный, то почему не...
             http://www.proza.ru/2009/04/03/502
21. Владимир Юденко. Сразу два изобретательских рекорда.
             http://www.proza.ru/2012/03/19/1971

2010

   ***   На фото: даю интервью по поводу издания международного
          сборника "ПИОНЕРАМ КОСМОСА", где я составитель и
          редактор (2011). Эта статья включена в него полностью.


Рецензии
Уважаемый Владимир! Мы уже несколько раз здесь на Прозе общались и всё как-то не по существу. Я посмотрел Ваши публикации и понял, что у нас очень много общего. Я - физик, заслуженный профессор МИЭТ и пусть не очень шибко, но всё-таки печатающийся поэт и критик. Посмотрите мои публикации в резюме на Стихи.ру, где я Александр Абрамов 1. Я пишу статейки о физиках и всяких знаменитых людях и Вы тоже. Но Вы не читали моих стихов. А мне хотелось бы услышать мнение критика о моих стихах, которые я считаю удачными. Если не сочтёте за труд, отзовитесь на следующие мои стихи http://www.stihi.ru/2011/04/23/5622 Заранее с благодарностью. А. Абрамов

Александр Абрамов 2   25.04.2011 18:51     Заявить о нарушении
Александр, зачем Вам "печатающемуся поэту и критику" портить себе настроение (на Вашу подборку 13 положительных отзывов) и обращаться ко мне?
Я ведь и правду могу сказать, а она Вам не понравится. Давайте упростим задачу, если Вы не передумали, могу дать рецензию на ОДНО стихотворение. Любое.
С взаимным уважением,

Владимир Юденко   25.04.2011 22:42   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Вы сами знаете, что с помощью нехитрых приёмов (например, я - тебе, ты - мне) даже на средние стихи некоторые на Стихире получают сотни рецензий на свои стихи. Я все эти стихи публиковал и по отдельности. Общее число рецензий - 214. То, что на любительском уровне эти мои стихи недурны - это очевидно. Но мне так и не удалось своими стихами "пробить" Московские журналы. Правда заключается в том, что они не пробили и Вас, раз Вам не захотелось писать сразу на них рецензию. Чтобы печататься в ведущих журналах есть только следующие пути 1. Стихи должны пробивать ВСЕХ, как например стихи Есенина. 2. Знакомства среди членов редколлегии (блат). 3. Крупное везение. С помощью пары стихов попадаешь в обойму и тебя начинают печатать. Видимо, ни под одну из этих категорий я не попадаю. Больше всего рецензий (41) из этого набора получило стихотворение "Во всём одни контрасты". Мне всё-таки интересно, что Вы про него скажете.

Александр Абрамов 2   26.04.2011 09:02   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
О пути Есенина - мы говорить не будем.
Второй путь даёт временный "успех", а при слабых стихах - ещё и немного позора, если критик соизволит. Обычно о слабых ничего и никто.
Половина Ваших в подборке - ученический уровень.
Рецензию на выбранное размещу непосредственно под ним (для наглядности).
С наилучшими пожеланиями,

Владимир Юденко   26.04.2011 10:05   Заявить о нарушении
Отзыв по существу разместил.

Владимир Юденко   26.04.2011 16:10   Заявить о нарушении
Благодарю! Я там же и ответил.

Александр Абрамов 2   26.04.2011 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.