Назначение

У меня и у многих других жителей прибрежной зоны нашего южного города, был один и тот же бизнес, приносящий доходы только в курортный сезон. Этот сезон начинался с конца мая и заканчивался с началом сентября, в полной зависимости от погоды.
Если лето было жарким, то от курортников не было отбоя. Люди съезжались к морю из разных мест, жадно хватая любое, предложенное им жилье. Наиболее доходным считается июль. Ночи, в этом месяце волшебные. Разогретый песок держит тепло до самого рассвета. А вода? Ночью июльское море особенно ласковое. Даже, если днем штормит, то ночью полный штиль. Еле, еле заметная рябь от течения, шевелит лунную дорожку. А небо? Что тут говорить! Разве где-то еще, можно увидеть такое небо, как на берегу Черного моря! В июле звезды как никогда большие и яркие, только по ним можно увидеть горизонт, отделяющий небо от моря.
Всю ночь берег усеян парочками влюбленных. После палящего летнего солнца, они продолжают плавиться, только уже от накала своих чувств, в бурном пламени курортных романов.
Сколько здесь признаний, стихов о любви, обещаний исполнить любое желание и клятв в верности до последнего вздоха! Шуршание воды, не громкие всплески, крики чаек, все это словно подсказывает слова, которых они раньше, никогда еще не говорили.
Отдыхать здесь, на берегу моря - это все равно, что при жизни увидеть рай!
К сожалению, у тех, кто здесь живет, увидеть рай не получается. Принимать и обслуживать отдыхающих, круглосуточное занятие местных жителей. Многие, из своих домов перестроили настоящие гостиницы, совсем входящим высокооплачиваемым сервисом. Номера в таких заведениях, нужно бронировать чуть ли, не начиная с нового года. Ну и конечно остались еще те, которые предоставляют пляжникам только раскладушки, с удобствами во дворе, за то не дорого и посуточно. Я не отношусь не к тем не к другим.
Мой дом трудно назвать отелем, я не претендую на звезды, хотя без лишней скромности скажу. Три просторные комнаты, с видом на море, с отдельными санузлами и со всей необходимой обстановкой, с удовольствием могу предложить, даже слегка капризным отдыхающим, привыкшим к комфорту.
Тот, кто однажды провел летний отпуск на море, как правило, становиться постоянным, ежегодным нашим клиентом. И таких очень много, вот например, мои любимые постояльцы, которые гостят у меня, вот уже пятый сезон подряд. Замечательные люди, Иван Иванович -  инженер, а его жена, Светлана Степановна – бухгалтер.
Мы познакомились по телефону, пять лет назад. Одна знакомая Светланы Степановны, отдыхала у меня, и все время звонила домой, делилась впечатлениями. Соблазнившись рассказами о золотом песке, лазурном море, с ласкающей пеной и аппетитных блюдах, которые входят в стоимость проживания, Светлана Степановна решила мне позвонить.
- Скажите, а комаров у Вас много? А для тех, кто не умеет плавать, есть отведенные места? А моему мужу, противопоказано острое и жирное! Таким был наш разговор, пять лет назад.
За это время  все очень изменилось. Сейчас мы созваниваемся, как близкие, родные люди, круглый год, по праздникам и без них. Наше знакомство, со временем, переросло в дружеские, теплые отношения. Я всегда с нетерпением жду их приезда. И вот, снова заканчивается их отпуск. Они уже слаживают свои вещи, а я готовлю прощальный ужин, исключив из меню острое и жирное.
Лето в этом году выдалось не очень жарким, частые дожди, заметно уменьшили число курортников. Август подходил к концу, и ждать новых постояльцев, уже не имело смысла.
Таблички, с предложением свободных мест, висели почти на каждом столбе, грустно подчеркивая, окончание летней суеты.
Еще на неделю задержалась парочка молодоженов. Они активно принимали участие во всех экскурсиях, жадно изучая достопримечательности нашего города. Их  проживание в моем доме проходило не заметно. Они тихо уходили, и так же тихо возвращались, словно старались защитить свой мир от посторонних глаз.
Разные люди, со своими взглядами, мечтами и судьбами, на какое-то время становились для меня соседями, гостями, а иногда и друзьями, с отъездом которых становилось грустно.
Когда лето заканчивалось и мой дом, доставшийся мне в наследство от родителей бывшего мужа, становился пустым, я забирала у мамы своих детей, всецело переключаясь на их воспитание.
Старшая – Маша, с удовольствием проводила лето у моей мамы, в доме, где она выросла и где жили ее подруги. А вот с Митенькой, с моим младшим сыном, нам приходилось договариваться, объясняя ему сложности и трудности взрослой жизни.
Каждое лето, отправляя детей к маме, я старалась скрыть от них свой бизнес, благодаря которому мы могли жить, не обращаясь за помощью к их отцу. Тем более, что он не особенно старался принимать участие в жизни своей бывшей семьи.
Наши отношения разладились уже давно, даже рождение Митеньки, не сблизило людей, как оказалось, с разными интересами.
Видя, не совсем порядочное, поведение своего сына, родители моего мужа завещали свой не большой, но уютный дом, мне и моим детям. Вот так, благодаря им, этот дом стал и пристанищем, и кормильцем для моей не большой семьи.               





2 глава
Как я уже сказала, август подходил к концу. Самое время снять рекламную табличку! – подумала я и вышла за калитку своего двора.
- У Вас нет уже свободных комнат? – вдруг, услышала я, совсем рядом, прямо за спиной. Голос показался мне очень знакомым и прежде чем ответить, я обернулась.
- Женька! Передо мной стояла моя самая близкая подруга, с которой мы вместе выросли и вместе делали первые шаги во взрослую жизнь.
- Сашка! Так это ты хозяйка этого особняка?
- Я! Ответив на шутливый комплимент, я бросилась, переполненная неожиданной радостью, в объятия своей подруги.
- Как ты нашла меня? – всматриваясь, в дорогое для сердца лицо, спросила я у Женьки.
- Если честно, то я просто приехала отдохнуть! А когда тебя увидела – обалдела! Стоит смотрю дамочка с отверткой и никого не замечает!
- Как я рада тебя видеть Женя, вот хорошо, что ты приехала! Будешь отдыхать как королева, это я тебе обещаю!
Забыв про табличку, я взяла у Жени сумку и повела ее в дом.
- Подожди! Ты куда меня ведешь, в апартаменты для гостей?
- В самые лучшие, тебе понравиться!
- Слушай Шурик, а нельзя ли мне расположиться с тобой? Мы столько лет не виделись, а ты хочешь поселить меня как какую-то туристку!
- Правда? Женька, но у меня по проще, чем наверху!
- Ничего, я красоту видела, меня этим не удивишь!
- Вот сюрприз! Вот уж не ожидала! Моей радости не было границ.
В последний раз я видела свою подругу много лет назад, еще до того, как, получив распределение, мы все разъехались на практику после института.
Родились и выросли мы с Женькой в небольшом городке, как сейчас модно говорить – в провинциальном тихом месте. Ходили в одну школу, сидели за одной партой и не думали, что когда-нибудь, наши дороги разойдутся на долгие годы.
С первого класса и до окончания института, мы были не разлучной парочкой, с мальчишечьими именами – Женька и Сашка. Тогда, в детстве мы не представляли, что когда-нибудь, нам придется расстаться и жить отдельно друг от друга, не встречаясь, не советуясь и не придумывая себе новых приключений, за которые нам частенько в детстве влетало от родителей.
В девятом классе у меня неожиданно умерла собака. Я хорошо помню этот день, он стал для меня первым, горьким ударом. Мало кто понимал, что я тогда чувствовала, ведь собака, всего лишь животное. Только моя подруга Женя, целиком разделила со мной боль, с которой справиться мне, было тогда очень трудно. Молча, похоронив Маргошу, мы обе долго стояли у ее могилы, твердо решив, что будем врачами и сможем спасать своих близких, от подло подкравшихся болезней.
Закончив школу, мы отправились реализовывать намеченные планы в медицинский институт.
Уже на первом курсе было очевидно, что наш выбор правильный. И я, и Женька, легко справлялись с поставленными задачами, никто не сомневался, что медицина, это и есть наша призвание и назначение.
- Вот так ты, значит, и живешь! – разбудив меня от нахлынувших воспоминаний, вздыхая, сказала Женька.
- Да, так и живу!
- Муж, дети, хозяйство, бизнес процветает, в общем, ты счастлива!
- Мужа у меня нет, давно уже, почти семь лет. А дети есть – двое. Маше пятнадцать, а Мите, восемь скоро будет. Конечно же, я счастлива. Дети – это самое большое счастье, а у меня их двое. Так что я Женька, можно сказать – счастлива в двойне!
- Кстати, где они, чего не знакомишь? Давай зови, хвастайся своим счастьем!
- Они у мамы, в гостях, приедут через несколько дней. Скоро в школу, так что я их отправила к бабушке, немного погостить.
- Это правильно, зачем детям смотреть, как их мама заносит зад перед толстыми тетками в купальниках.
- Зачем ты так, Женя? Не ожидала я от тебя, ты не правильно все поняла!
- Нет, моя дорогая, все я правильно поняла! Врать ты как не умела, так и не научилась, по крайней мере, мне! Счастлива она! Ты думаешь, что в эту ерунду, можно поверить? Ты, самая способная на курсе, хирург от Бога, светлая голова, золотые руки – спряталась от всех, что бы супы варить и подушки взбивать! Не спорю, дети это хорошо! Я искренне за тебя рада! Только объясни мне, почему ты оставила практику? Мы же с тобой вместе, мечтали об этом с детства!
- Мечтали! Да мало ли, кто о чем мечтал! – тяжело вздохнув, я все же нашла в себе мужество улыбнуться.
Нет, я не обиделась на Женю, она всегда была такой прямолинейной. Все, что она говорила, всегда было правдой, поэтому в институте у нее часто возникали трения, из-за которых она одна, получила распределение в глуши, на самом краю географии.
Я очень, очень рада была ее видеть, не смотря не на что.
- Женька, ты совсем не изменилась! Все такая же! Выглядишь, как девочка! Расскажи лучше о себе! Как живешь, где, семья, дети?
- Ой, Шурик, долго рассказывать! У меня все хорошо! С честью и достоинством несу возложенные на меня обязательства.
- А живешь ты сейчас где?
- Три года назад вернулась к маме и помогаю заблудшим, таким как ты, например! Давай обо мне, потом поговорим, расскажи лучше, что могло заставить тебя, спрятаться здесь, в песках и зонтиках, от долга перед мировой общественностью.
- Давай не будем о грустном! Что уж теперь руками махать, значит так должно быть! Как говориться – судьба!
- Чушь! – вскакивая из-за стола, гневно выстрелила моя подруга. – Самая настоящая чушь! Откуда тебе знать, что такое судьба? То, что ты могла дать еще хотя бы один шанс, кому-нибудь! Понимаешь, шанс на жизнь! Ты же, давала клятву, а это не просто слова! У тех людей, которых ты могла спасти, а не спасла, потому что засела здесь, вот у них – судьба! Они уже не могут ничего изменить, а ты можешь! И поверь мне, я знаю, что говорю.
Женька ходила по комнате, возмущаясь, словно я была для нее каким-то предателем.
- У тебя здесь курят? Хотя, что я спрашиваю, у тебя то, наверное, и курить здесь некому. Уверена, что счастье ты свое не с кем и не делишь, превратила себя в старуху, а это, между прочим, преступление!
Женя достала из сумки сигареты, и не дожидаясь моего ответа, закурила.
- Расстроила ты меня подруга, но ничего, все можно исправить! Лучше поздно, чем никогда! Я тебя нашла, хоть и случайно, так что будь спокойна, ты в надежных руках!
Я молча улыбалась, накрывая на стол, и думала: - Сколько в ней энергии, сколько сил.





3 глава
Вечером, когда пляж перестал быть похожим на лежбище тюленей, я потащила Женьку купаться.
- Смотри, как вода фосфорится, правда красиво! По контуру тела, плавно движущегося под водой, сверкали тысячи маленьких огоньков, играя блеском, словно драгоценные камни. Манящая темнота, все дальше уводила нас от берега, заставляя забыть о суетливой реальности.
Мы тихо плыли, наслаждаясь величайшей красотой и гармонией, в которой мы чувствовали себя мельчайшими песчинками.
- Женя, а помнишь, как мой папа первый раз привез нас на море?
- Конечно, помню, ты была в таком восторге, что пела во все горло весь репертуар Аллы Пугачевой!
- Да, я тогда чуть не утонула! Помнишь?
- Как не помнить? Тебя тогда накрыла волна, а ты на высокой ноте не успела закрыть рот! Я тогда за тебя испугалась, ужас!
- А я как испугалась, глубже, чем по колена, много лет в воду не заходила. Боже мой, как давно все это было!
- Как же ты оказалась здесь, побороть детские страхи, мало кому удается?
- Все очень просто! Страхи, это то, что я могу вместить в себе в определенном количестве – приобретая новые, я выбрасываю старые! Теперь, как видишь, с водной стихией мне удалось подружиться!
- Да Шурик, плаваешь ты как русалка, за то живешь как черепаха! Может, все-таки расскажешь, что заставило тебя спрятаться под такой панцирь и отказаться от своей мечты?
Долгих семь лет я старательно пыталась забыть о самом страшном своем позоре. Я приехала в это место, надеясь раствориться среди отдыхающих, отъезжающих и приезжающих. Выжить в мире, который объявил тебя своим врагом, мне тогда помогли только мои дети, их нужно было растить и воспитывать, не смотря не на что. Только это спасло меня в тот момент, когда казалось, что жизнь закончилась.
С тех пор, как я переехала в этот дом, я твердо установила табу на той своей прошлой жизни, в которой я была практикующим хирургом, в одной из самых известных клиник большого города.
Неожиданное появление Жени, ее вопросы, которые звучали не как праздное любопытство, а как волнение по настоящему близкого человека, все же вернули в памяти те события, которые перевернули в моей жизни все с ног на голову. Как бы я не старалась обходить этот острый угол и не омрачать жалобами на жизнь нашу встречу, так или иначе моя подруга ждала от меня пояснений.
- Знаешь Женя, это не я отказалась от мечты, скорее наоборот, мечта отказалась от меня!
Когда ты уехала по распределению в Богом забытое место, где еще не все видели одноразовые шприцы, мне даже писать тебе было стыдно, что я осталась под крылом у самой Сафоновой. День за днем росли мои знания, а сними имя и положение. Меня приглашали на семинары как ученицу и последовательницу профессора Сафоновой. На одном из них, я познакомилась с Костей. Тогда у нас было очень много общего. Двое молодых, подающих большие надежды, врачи эндокринологи, могли часами не отрывать глаз друг от друга. В общем, слаживалась моя жизнь сказочно удачным образом – мудрые наставники, уважающие коллеги, благодарные пациенты и любящий муж, все было замечательно. Мне казалось, что так будет всегда, ничего не могло испортить этот сложный и в тоже время счастливый круг.
Когда у нас родилась Маша, моя мама на столько помогала, что мне даже не пришлось на долго оставлять любимую работу.
Приемы, операции, не заканчивающийся поток больных, все это всецело захватило мою жизнь, вселяя уверенность в то, что я по настоящему необходима, и польза, которую я приношу в этот мир, делала меня счастливой и немного слепой.
Екатерина Ивановна негласно препятствовала переходу Кости в нашу клинику, что-то в нем она недолюбливала, хотя и отзывалась о его работе весьма положительно. То ли ее жизненный опыт, то ли еще какие-то чувства, которые трудно объяснить, позволяли Сафоновой безошибочно разбираться в людях, расставляя их по способностям, возможностям и наклонностям. Это редкое качество перенять у Екатерины Ивановны, к сожалению, мне не удалось. Я даже где-то на нее сердилась, мне казалось, что это всего лишь ее старческая вредность, или даже ревность, препятствует моему мужу быть рядом со мной, с ее любимицей.
Однажды, я собралась духом и попросила всемогущую старушку сжалиться и разрешить моему мужу работать вместе со мной. – Он очень хороший специалист, мне бы было намного легче работать, если бы Вы позволили его переход к нам! – начала я разговор, после удачного завершения сложнейшей операции. И поверьте, не потому что он мой муж, а просто я уверена, что Костя способен гораздо на большее, чем просиживать свое время в поликлинике.
- Знания, умения, талант, это еще далеко не все, что я ценю в людях! – ответила мне тогда Сафонова. – Если твоему мужу хватит терпения и трудолюбия, он и без моего благословения обойдется. Поверь мне девочка, я прожила долгую жизнь и с уверенностью могу тебе сказать – иногда самую большую пользу люди приносят именно тогда, когда всего лишь не мешают, тихо просиживая в поликлиниках. Я не вмешивалась в твой выбор, когда ты выходила за него замуж, ты вправе жить с тем с кем захочешь, но пока я здесь, позволь все же мне решать, кого любить и жаловать, а кого обходить стороной.
После этого разговора я окончательно потеряла надежду помочь Косте занять достойное место в нашей клинике. Ему оставалось ждать.
И вот, пришел тот самый день, когда Екатерина Ивановна, в силу своего преклонного возраста и уже совсем некудышнего здоровья, ушла на заслуженный отдых, поручив мне все свое хозяйство.
К тому времени я уже защитила докторскую, опубликовала множество статей и получила право и возможность решать вопросы кадров. Наконец-то, терпеливые ожидания моего мужа, заслуженно вознаградились, и он занял долгожданную должность. Он быстро влился в наш коллектив, не боясь трудностей и разговоров, которые все же задевали его самолюбие.
Каждому мужчине не приятны намеки, что он находится в тени и под опекой собственной жены. Я старалась не проявлять личных отношений, не делать поблажек, но, не смотря на это, все же поговаривали разное.
Сейчас, спустя годы, я стала понимать, что видела в моем муже Сафонова, и о чем шептался весь персонал, жаль, что тогда я была наивна и слепа. Иногда, когда смотришь в глаза любимого человека, видишь, к сожалению только то, что ты сам хочешь видеть. Хотя, если признаться честно, то может быть, это я была не очень хорошей женой. Я мало времени уделяла дому, семье, некогда было особенно присматриваться, поэтому и не заметила, что, помогая Косте утвердиться, я сама, своими руками, отталкивала его от себя.
- Подожди Шурик, я еще не знаю, почему вы разошлись и почему ты одна воспитываешь двоих детей, но уже одно то, как ты его защищаешь, обвиняя во всем себя одну, могу себе представить, что не благородным рыцарем, не учтивым джентльменом твой муж не был. Кстати, я хорошо помню Сафонову, если она его недолюбливала, то значит, было за что. Мудрая старушка первая распознала в нем мерзавца. Жаль, что ты не послушала ее. Давай Шурик вернемся на берег, а то я боюсь утонуть от твоих рассказов о замечательной жизни, от которой ты сюда сбежала, что бы прислуживать заезжим курортникам!
- Сбежала! Это ты точно подметила! Но не от той жизни, а от людей, которым было стыдно смотреть в глаза и оправдываться. От недоверия и сомнений, которые свалились на меня как гром среди ясного неба.
Когда наша семья стала потихоньку разваливаться, мы вдруг перестали понимать друг друга и я действительно винила себя одну. За очагом должна следить женщина, а я была преданна своей работе. Не знаю почему, я решила, что рождение второго ребенка исправит наше положение и все снова станет как раньше. Не оставляя работу, почти до последних дней беременности, я все больше и больше вызывала негодование мужа. Все, что бы я не делала, отражалась в нем какой-то обидой. Даже когда я назначила его на свою должность, на время моего декрета, Костя казалось, тоже был не совсем доволен.
Первым сигналом, предвещающим мое сокрушение, стала случайная встреча с женой моего бывшего пациента. Мы случайно столкнулись на улице, когда я гуляла с маленьким Митенькой.
Здравствуйте! – окликнула она меня. Это Вы? Я не сразу узнала Вас, в белом халате Вы выглядите совсем иначе!
- Здравствуйте! – обрадовалась я случайной встрече. Как поживает Ваш муж? Кажется, уже почти год прошел после операции, как он себя чувствует?
- Спасибо, болезнь его больше не беспокоит.
- Я рада, передавайте ему привет и обязательно, пусть как-нибудь зайдет, покажется, в его случае нужен своевременный контроль.
- Извините! – как-то, скорей обижаясь, чем, извиняясь, сказала женщина. – Но Ваш контроль нам совсем не по карману, мы и та к остались в больших долгах после Ваших услуг. Боюсь, что лечиться у Вас, слишком дорогое для нас удовольствие.
Я стояла с коляской, еще какое-то время, не сходя с места, а женщина, у которой я никогда не брала не копейки, почему-то ушла, даже не попрощавшись. Что она имела в виду, говоря мне о высокой стоимости моих услуг? Почему в ее глазах и в ее голосе была какая-то обвинительная обида? Тогда для меня это было загадкой.




4 глава
Вечером, я рассказала Косте об этой встрече и о своих намерениях выяснить, что именно имела в виду эта женщина, потому как слишком неприятный осадок остался после разговора с ней.
Внимательно выслушав меня, мой муж предложил мне присесть. Это выглядело так, будто он готовит меня к очень серьезному и неприятному разговору. Я не ошиблась, разговор оказался не просто неприятным, а я бы даже сказала убийственным. В тот вечер я узнала, что за все операции, которые я назначала больным, их родственники платят, по давно установленному тарифу. Все эти деньги, якобы, предназначались для меня. Цены зависели не только от сложности, но и материальных возможностей, желающих попасть именно к прославленной ученице Сафоновой. Мое имя и моя наивная слепота, оказалось, что уже давно приносят материальные блага, о которых побеспокоился мой предприимчивый муж.
Конечно же, я была ужасно возмущена и в резкой форме потребовала немедленно прекратить вымогательство денег, в противном случае, я предупредила Костю, что попрошу его уйти из клиники. И тут я услышала то, о чем даже приставить себе не могла. За те пол года, пока Костя замещал меня на моей должности, он собрал все истории болезней, где подлым образом изменил диагнозы на более сложные и почти безнадежные заболевания. Таким образом, выходило, что я лечила легкие формы, выдавая себя за гениального хирурга-волшебницу. Мой муж объяснил мне, что ждет меня за такие преступления, если я попытаюсь перейти ему дорогу. Я была в бешенстве. Естественно, не поверив его угрозам, на следующий день я поехала в клинику. Первое, что я увидела, переступив порог, это то, что на двери моего кабинета меняли табличку. Моего возвращение, здесь уже никто не ожидал.
Новый хозяин кабинета был на обходе больных, и я сама вошла в кабинет. Как только я закрыла за собой дверь, то сразу поняла, что кресло, на которое я сама посадила своего мужа, он не за что не вернет. На столе стопками лежали папки, в которых хранились анализы, назначения, все с моими личными печатями. За пол года моего отсутствия, Костя сделал гигантский труд, искусно подделывая документацию медзаключений. А главное, все это было в тот момент, когда я ничего не подозревая, пыталась наладить отношения в нашей семье.
Сначала последовал развод, а за тем, что бы полностью пресечь мои попытки вернуться в клинику, Костя все же обнародовал свою чернейшую ложь, в которую поверили многие мои коллеги.
Скандал был громким. Не знаю, каким чудом мне удалось избежать уголовной ответственности за то, чего я никогда не совершала. Спасибо, что когда-то, одним из моих пациентов, был работник прокуратуры, он то и помог мне выпутаться из этой истории. Звонки с угрозами и оскорблениями не замолкали на протяжении нескольких месяцев. Не выдержав этого кошмара, я решила уехать к маме. Но в нашем тесном мире, грязная слава расходится быстро и гораздо дальше, чем мы думаем. Там тоже, найти работу врачу с моей репутацией не удалось. Позор, который меня окружал, туго связывал мои руки. Как жить после такого предательства я не знала. Как растить детей, что бы им не пришлось краснеть за меня. Единственным выходом стал переезд в этот дом, в место, где никто не знал кто я и откуда.
 Мы вышли на берег и стали собираться домой. Вечерний пляж был уже почти пустым, и только чайки, своими криками, изредка перебивали наш разговор.
- Ну, все понятно! – сказала Женя, заворачиваясь в полотенце. Вместо того, что бы доказывать свою невиновность, ты сбежала, тем самым только доказывая, что твоя совесть не совсем чиста.
- Ну что ты, Женя? Неужели и ты мне не веришь?
- Я то, тебе верю! Я хорошо тебя знаю и знаю, что на такое, ты не способна. Просто ты не должна была отступать, все можно проверить. Если бы кто-то провел хоть какое-то расследование, экспертизу документов, допросить больных, наконец! Не понимаю, почему ты так быстро сдалась!
- Меня обезоружило отношение тех людей, которые меня тогда окружали. Мне показалось, что многих устраивало такое положение вещей. Думаю, что большую роль сыграло то, что мое так называемое разоблачение объясняло невероятно стремительный рост моей карьеры. А еще, конечно же, деньги. Я знала, что Костя хорошо заплатил некоторым моим ассистентам и пообещал разного рода привилегии, некоторым даже повышения. На его стороне были большие финансовые возможности, а для меня было слишком унизительным, просить у кого-нибудь помощи.
- Ясно! Задели гордость, растоптали репутацию, взращенную годами, потом и кровью! Да, твой муж оказался не просто мерзавцем! Ну, ничего Шурик, ты должна принять это как урок! Такое тоже бывает и, между прочим, не у тебя одной! Люди иногда предают, а иногда наоборот – отдают свою жизнь, не задумываясь. На этом земля держится, природа рождает для равновесия и порядочных людей и не очень. Так что не надо отчаиваться, все еще будет у тебя хорошо, вот увидишь. Только тебе нужно, что-то решать с твоим заточением, хватит тут прятаться! А то, ты совсем забудешь, как скальпель в руках держать!
- Что ты, я и не думаю возвращаться! Хватит с меня унизительных вопросов! Еще раз пройти то, что чуть не свело меня с ума – не за что!
- Шурик, семь лет уже прошло! Ты думаешь, кто-то вспомнит, что там когда-то было? Тем более, я уверена, что не все поверили в эту ложь, да и знаешь, время многое стирает и расставляет все по своим местам. И вообще, кто тебе сказал, что я предлагаю тебе вернуться в то место, где тебя не оценили и обидели? Есть очень много других мест, где с удовольствием возьмут такого специалиста как ты!
- Кстати, а знаешь, кто заведует кардиологией в вашей местной больнице?
- Нет! Кто?
- Ты что, газеты тоже не читаешь?
- Ну, так, изредка, чаще журналы. А что?
- В прошлом году, во многих газетах писали о вашем городе, а именно, о открытии нового отделения кардиологии. Известный, в широких кругах, кардиолог Берестов, благодаря созданному им лично фонду, открыл отделение с новейшим оборудованием, дающим возможность лечить заболевания, которые раньше практиковали только за границей. Ну вот, еще скажи, что ты этого не знала!
- Не знала! Какой молодец! Я его встречала в Крыму, лет десять назад. Он мне что-то говорил о программе привлечения спонсоров и какой-то своей несбыточной мечте. Я сейчас уже слабо помню, столько лет прошло.
- Вот тебе и несбыточная мечта! Представляешь Шурик, сколько людей получили возможность справиться с неизбежным, ведь у нас не каждый может себе позволить лечиться в Швейцарии или в Бельгии например.
- Молодец Ванечка, я за него искренне рада! Он и в юности был очень целеустремленным. Женя, а у тебя ведь кажется, с ним был роман, на третьем курсе, если не ошибаюсь. Помнишь?
- Еще бы не помнить! Только роман был, не у меня с ним, а у него со мной, вернее он так думал!
- Ну не надо только выкручиваться, я же помню, как ты на свидания к нему бегала, вместо лекций.
- Ой, помнит она! – засмущалась Женька. Хорошая у тебя память подруга, может тогда вспомнишь, как сама бегала к рыжему своему! Весь двор смеялся, когда он тебя домой провожал.
- Да, был такой! – вспоминая юные годы, согласилась я. Мне вдруг, на какое-то мгновенье, показалось, что мы вернулись с Женькой на двадцать лет назад, в те далекие, беззаботные дни, когда все вокруг нас было добрым, светлым, а главное чистым, без жестоких уловок, без испытаний на выживание.
Институт, комсомол, КВН, журнал «Бурда», майка «adidas», поездки в колхоз, все промелькнуло в памяти, пронизывая тело приятной дрожью. Забыв о Косте, о грязи, вылитой на меня, обо всех проблемах и невзгодах, мы шли с Женькой к моему дому, как наивные девчонки, паря в радужных воспоминаниях нашей молодости.
- Шурик, а я ведь не просто вспомнила о Ванечке Берестове! Думаю, что ты обязательно должна ему позвонить! – лежа уже в постели, снова заговорила Женя.
- Как ты себе это представляешь? Во первых, я даже телефона его не знаю! А во вторых, что я ему скажу? Здравствуй Ваня, помоги мне устроиться на работу! Ерунда какая-то, у него и без меня забот хватает! – ответила я, натягивая на себя одеяло. – Спи Женя, мы и так почти всю ночь проболтали, а мне утром нужно отвезти на вокзал своих постояльцев, у них поезд в восемь двадцать!
- Они что, без тебя вокзал не найдут?
- Найдут! Только я им обещала! Понимаешь Женя, они очень хорошие люди, я ценю наши отношения!
- Ага, а они этим пользуются! И вообще, они знают, что ты врач, а не нянька?
- Нет, не знают! И я не нянька! А ты, если не дашь мне спать, я тебя отселю в другую комнату!
- Ладно, сплю! – отворачиваясь к стенке, пробурчала моя неугомонная подруга. – Спать так, спать, но завтра мы продолжим этот разговор!
Я закрыла глаза, делая вид, что сплю, но сон никак не приходил. Мысли о том, что Женя, асе таки в чем-то права, не покидали меня. Что если мне действительно попробовать все с начала? Что если мои страхи напрасны? Как было бы хорошо вернуться в профессию? Даже в районную поликлинику, там тоже могут пригодиться мои знания и мой опыт. Сколько еще времени мне нужно, что бы набраться смелости и напомнить о себе?
А дети? Я учу их преодолевать трудности, не пугаться проблем и неприятностей, смело смотреть жизни в глаза! А сама забилась в углу, обиженная на весь мир, словно раненный зверек, пытаясь спрятаться сама от себя!
Вот так, обдумывая и взвешивая все «за» и «против», я пролежала почти до рассвета, и когда усталость все же победила эмоции, я уснула, погрузившись в глубокий сон, в котором я шла по длинному коридору в белом халате.



5 глава
В половине седьмого утра, под назойливый писк будильника, я подскочила с кровати с твердым решением изменить свою жизнь. Что так подействовало на мое решение, я не понимала. Скорее всего, это Женя, своим внезапным появлением, послужила толчком, ударом по моему заснувшему от разочарования и обиды сознанию. То ли напомнив о детской мечте, то ли заставив снова поверить в себя и в свои силы, она как нашатырь, привела в чувство, тело, уже давно живущее по инерции. Мне вдруг, отчетливо стало вырисовываться мое будущее, в котором я не видела себя без своей профессии.
Не смотря на то, что почти всю ночь, мы с Женькой проболтали, встала я в бодром и даже можно сказать, отдохнувшем, как не странно, состоянии.
Утреннее солнце мне показалось каким-то совсем другим, не таким как обычно. Свет сегодня, который падал в комнату через тонкую щель плотных штор, был похож на дорожку, которая начинается в сонной, темной комнате и призывающее уводит на верх, где свет и простор. Солнечный луч необыкновенно подчеркивал свежесть наступающего дня. Именно утро, это то самое начало, с чего мы начинаем свой день, и именно с утра мы строим планы, по которым следуем по жизни, старательно выполняя поставленные задачи.
Я как фонарик, в котором кто-то поменял севшую батарейку, зажглась новым, ярким светом, новой силой, необъяснимой энергией и этот свет, полностью вытеснил тени прошлого, освещая дорогу в жизнь, где больше нет сомнений и страхов.
Утро – я приняла, его, радуясь так, как когда-то еще в юности, легко и беззаботно.
Оставив записку, в которой я подробно расписала место расположения холодильника и других, необходимых для Жени вещей, я стала собираться, что бы отвезти своих уезжающих гостей на вокзал.
- Сашенька, Вы сегодня выглядите особенно хорошо! – сказал Иван Иванович, увидев меня во дворе.
- Спасибо Иван Иванович!
- Нет, нет! Вы, наверное, подумали Сашенька, что я просто сделал Вам комплимент, а это не просто комплимент, это факт, о котором нельзя не сказать! Я никогда еще не видел Вас в таком славном расположении духа. Мне кажется, что Ваши глаза сияют от радости! Позвольте спросить, что вызвало такое чудесное настроение, может у Вас сегодня праздник, о котором я не знаю?
- Праздник? Да, наверное, можно и так сказать! Вчера ко мне приехала моя подруга детства, мы с ней не виделись почти двадцать лет! Такие встречи и есть самые настоящие праздники!
- Что Вы говорите, двадцать лет! Вам, наверное, есть о чем поговорить! Это так замечательно, когда друзья встречаются, ходят, друг к другу в гости, делятся самыми сокровенными секретами! Сашенька, мне не ловко, что мы отвлекаем Вас в такой день! Вы оставайтесь, а мы поедем на вокзал на такси!
- Ну что Вы Иван Иванович, не беспокойтесь! Я с удовольствием отвезу Вас, как обещала, не надо никакого такси! Тем более что я все равно хочу сделать сюрприз своей подруге, она ужасная сладкоежка и обожает, больше всего на свете, шоколадные торты. Так вот, пока она спит, я и Вас отвезу и в кондитерскую успею заехать, это как раз по пути. А где же Светлана Степановна, она уже собралась?
- Да, она сейчас спустится, пойду ее потороплю, не хотелось бы опоздать.
Оставив чемоданы у порога, Иван Иванович пошел наверх.
Их отношениям можно позавидовать! – подумала я, глядя в след уходящему мужчине. За тридцать с лишним лет, они сохранили теплые, трепетные чувства друг к другу. Внимание, забота, терпение, это как раз то, что сейчас, к сожалению, встретишь не в каждой семье. На первый взгляд, они казались очень разными людьми и по взглядам и по темпераменту, но это не как не отдаляло их друг от друга, а даже на оборот, казалось, что они совершенно гармонично дополняют друг друга, как две половинки одного целого.
Я уже выгнала из гаража свою старенькую девятку, когда Светлана Степановна, в сопровождении мужа, спустилась вниз.
- Доброе утро Сашенька! – приподнимая край своей широкополой шляпы, как настоящая английская леди, шествуя к лимузину, сказала Светлана Степановна.
- Ваня, ты ничего не забыл? Проверь, пожалуйста, билеты и паспорта, все ли на месте! А подарки, где пакет с подарками?
- Дорогая, я уже все проверил тысячу раз, не беспокойся! Садись в машину, поезд тебя ждать не будет! – открывая заднюю дверь машины, ответил Иван Иванович!
- Жаль!
- Что жаль?
- Жаль, что не будет ждать! Это говорит о том, что я уже совершенно безразлична, даже этому поезду! – подмигнув мне, отворачивая лицо от мужа, тяжело вздохнула женщина.
Восприняв шутку жены, как возрастную меланхолию, Иван Иванович остановился и взял ее руку. – Это глупый поезд, он ничего не понимает в женщинах! Но за то, у тебя есть я, дорогая, а я готов тебя ждать вечно!
- Значит ты дорогой, гораздо умнее этого поезда! – широко улыбаясь, кокетливо села в машину женщина, демонстрируя свой веселый, хотя и немного язвительный, нрав.
- Сашенька, к Вам приехала подружка? Кто она? Вы никогда нам о ней не рассказывали!
- Мы вместе выросли, – коротко пояснила я, не находя подходящих слов, что бы объяснить и передать то, кем была для меня Женя.
- А чем она занимается? – продолжала интересоваться Светлана Степановна.
- Она врач!
- Правда? Какая замечательная профессия!
- Да, я с Вами согласна! Это действительно замечательная профессия, я бы сказала самая замечательная!
- А в какой области, что она лечит?
- Она эндокринолог!
- Что Вы говорите! – с неподдельным восторгом отметила свое одобрение Светлана Степановна и тут же не взирая на мужа, стала рассказывать мне историю из своей жизни, о том, как много лет назад, в юности, за ней ухаживал врач, а она отдала предпочтение молодому инженеру и по воле своего сердца, стала его женой.
Я слушала воспоминания, этой уже не молодой женщины и думала совсем о другом. О том, что жизнь слишком быстротечна, что бы заниматься не тем, что любишь, что по настоящему можешь и должна. Я думала, что нельзя обижаться на весь мир, если тебя обидел один человек. И, наконец, о том, что призвание – это не просто красивое слово, это назначение свыше, от которого не уйти, не спрятаться нельзя.
Железнодорожный вокзал находился в пятидесяти километрах от моего дома, это расстояние иногда мне казалось не малым, но не сегодня. Сегодня я даже не заметила, как подъехала к входу, ведущему на перрон. Припарковав машину, я вытащила ключ зажигания и приготовилась выйти, что бы провести своих гостей к вагону. Вдруг, неумолкающая Светлана Степановна, закончив к этому времени свое повествование, о давно ушедших днях своей молодости, положила руку мне на плечо и по матерински нежно сказала: - не надо, не провожайте нас! Возвращайтесь домой! Вы и так много для нас сделали, столько внимания и заботы! Мы Вам очень благодарны, спасибо Сашенька! Тысячу раз спасибо и до свидания! Желаю Вам хорошо провести время со своей приятельницей, передавайте ей привет, ее визит очень хорошо на Вас отразился! Нельзя не заметить сияние Вашей радости, надеюсь, ей удастся перевернуть Вашу жизнь в лучшую сторону! Вы нам как родная, Сашенька, мы с Иван Ивановичем будем искренне за Вас рады! Не забудьте, что Вы обещали приехать с детьми к нам в гости, ждем Вас к новому году! Ваня, что ты стоишь? – обратив свое внимание на мужа, меняя свой нежный голос на командный тон, воскликнула женщина. – Возьми сумки из багажника, поезд ждать тебя не будет!
Как удивительно точно, выразилась эта мудрая женщина, - подумала я, отъезжая от вокзала, визит Жени, действительно переворачивал мою жизнь, и этот переворот, несомненно, был, именно в лучшую, для меня сторону.
Кондитерский магазин, с пикантным названием «Сластена», отвечал на самый изысканный вкус любого, кто попадал в этот богатый, своим разнообразием, сладкий мир.
Белоснежные, воздушные Бизе, кружевные узоры из крема и глазури, орехи, цукаты и свежие фрукты, все это аппетитно красовалось в витринах, завораживая не только своим видом, но и ароматом, который был, уловим еще на крыльце, перед дверью в магазин.
- Что Вас интересует – торт, пирожное, конфеты? – видя мое замешательство, поинтересовалась продавщица.
- Торт! – ответила я, не отрывая взгляда от витрины. – Я ищу шоколадный торт с трюфельным бисквитом и ликером. Если не ошибаюсь, раньше он назывался «Восторг».
- Да, я поняла, о чем Вы говорите, - улыбнулась девушка, я тоже в детстве очень любила этот торт, но, к сожалению, его уже давно перестали делать, поэтому может быть, Вы выберите что-то другое. Вот, например – «Пражский», а вот это «Венера», тоже очень вкусный торт, здесь молочный шоколад и ромовый крем.
- Жаль, я хотела сделать подарок своей приятельнице, - немного расстроившись, посмотрела я на продавщицу.
- А Ваша приятельница любит шоколад?
- Да, очень!
- Тогда могу Вам предложить «Вдохновение»! Это прекрасное сочетание ванильных вафель с черным шоколадом, думаю, ей понравится.
- «Вдохновение»? – переспросила я, подчеркивая красивое название. Это слово, как нельзя лучше, подходило для Женьки, ведь она, в какой-то степени, вдохнула в меня, что-то такое, о чем я уже стала забывать. Она своим не прикрытым энтузиазмом, трезвым взглядом и романтической натурой, всегда была для меня вдохновением. Своеобразным моторчиком, который заставлял крутиться останавливающиеся колесики. Иногда резкая, напористая и в тоже время сочувствующая и понимающая. Ее появление, стало для меня чем-то схожим на этот торт – нежные, ванильные воспоминания о юности в сочетании с горькой правдой реальности.
- Да, Вы правы, ей понравится! Давайте «Вдохновение»! – согласилась я с предложением, ничего не подозревающей продавщицы.
Я взяла торт, упакованный в красочную коробку, и поехала домой, намереваясь устроить маленький праздник, для очень дорогого и близкого мне человека.               
- Женя, я уже дома! Ты что, еще спишь? Ну, ты и соня! – заглядывая в открытое окно своей комнаты, обратилась я к подруге. – Вставай! Посмотри, что я тебе привезла! Не дождавшись ответа, я пошла, будить Женю, соблазняя сногсшибательным ароматом «Вдохновения».
Войдя в комнату, я остановилась, ни Жени, ни ее вещей, не было. На аккуратно заправленной кровати лежала моя записка, на которой чуть ниже моих наставлений, было дописано несколько строк корявым Женькиным почерком:               
  - Жаль, что мне пришлось уйти, не простившись с тобой!
У каждого человека есть выбор, надеюсь, твой будет правильным!
Верю в тебя!               
                Твоя Женя!
P.S. Иван Анатольевич Берестов. Тел.612-00-12 
Женька исчезла так же неожиданно, как и появилась, внезапно, бесследно и загадочно. Вечером она говорила, что останется у меня до тех пор, пока я не изменю, свой образ жизни и вдруг, какие-то неотложные дела заставили ее так срочно уехать, даже не дождавшись моего возвращения.




6 глава
Прошло несколько дней, прежде чем я решилась позвонить своему институтскому знакомому – Ване Берестову. Сверх всех моих ожиданий он сразу же узнал меня и предложил немедленно встретиться:
- Как я рад, что ты позвонила! Ты словно мысли мои прочитала, я вот уже несколько дней постоянно думаю о тебе. Даже хотел к маме твоей поехать, чтобы найти тебя, только все времени найти не могу, больница не на день не отпускает. А ты вот, как по заказу, взяла и позвонила! Ты бы оказала мне неизмеримую услугу, если бы приехала хоть на какое-то время.
- А мне никуда ехать и не нужно, я живу здесь, в пригороде, уже семь лет.
- Это же замечательно! Саша, нам необходимо немедленно встретиться, приезжай я жду тебя в больнице! Помнишь, я рассказывал тебе о планах, которые тогда казались какой-то несбыточной мечтой? А теперь, ты все увидишь сама, приезжай! Саша, скажи мне свой адрес, я пришлю за тобой машину!
- Спасибо Ванечка, не надо никого присылать, я приеду сама, через час – полтора буду!
Старое здание городской больницы отличалось своим архитектурным стилем от соседних домов. Люди толпились у входа, суетливо как муравьи. Меня охватило трепетное волнение, - только бы Ваня не стал расспрашивать причины моего ухода из клиники, - думала я, поднимаясь по широкой лестнице административного крыла.
- Здравствуйте! Где я могу найти Ивана Анатольевича Берестова? – обратилась я к девушке в белом халате, спешно бегущей мне на встречу.
- Его кабинет на втором этаже, справа по коридору. Извините, а Вы случайно не Руднева Александра Николаевна?
- Руднева! – удивленно ответила я.
- Ой, как хорошо, что Вы приехали! Иван Анатольевич ждет Вас, он так много о Вас рассказывал! Давайте я Вас провожу!
- Как Вы меня узнали, я ведь здесь впервые?
- Ну это очень просто, не удивляйтесь! У Ивана Анатольевича в кабинете висит фотография вашего выпуска, Вы там стоите рядом с профессором Сафоновой. Иван Анатольевич рассказывал о Вашем методе, для нас это как путешествие на луну – просто фантастика. Извините, я не представилась, меня зовут Таня, я племянница Ивана Анатольевича. Таня Берестова – пока студентка, но через два года, думаю, стану настоящим врачом, и буду работать здесь, в этой больнице, как дядя. А Вы надолго к нам?
- Не знаю Танечка, не будем загадывать!
- Если бы Вы знали, как нам нужны такие специалисты как Вы! Я читала Ваши статьи о хирургическом сечении, у нас это еще не практикуют, бояться, вся надежда на Вас, у Вас такой большой опыт в этой области!
Открытое, восторженное лицо девушки располагало, и почувствовала в себе силы к новой работе, интерес ко всему, о чем она говорила по дороге к кабинету Берестова.
- Вот мы и пришли! – открывая большую белую дверь, сказала Таня. – Дядя Ваня, посмотри, кто к нам приехал! – радостно как ребенок, при встрече деда Мороза, объявила девушка.
- Сашенька! Как я рад тебя видеть! Ты мне нужна как воздух! Посмотри Таня, это и есть та самая Александра Николаевна Руднева!
- А мы уже познакомились, я встретила Александру Николаевну на лестнице. Правда, Александра Николаевна?
- Да, правда! – подтвердила я, немного опешив от такого радушного приема.
- Танюша, принеси нам чайку! Ты как Саша, чай или может быть кофе?
- Что-нибудь! Я буду то же, что и ты!
- Ну, тогда, чайку!
- Хорошо, я быстро! – ответила Таня и выскочила пулей из кабинета.
- Моя племянница, огненная девчонка, все успевает, даже больше чем надо. Но за то смышленая, надеюсь, будет из нее толк! Как думаешь?
- Будет, обязательно будет! Она мне очень понравилась, искренняя, любознательная, сказала, что все мои статьи читала.
- Да, это правда! – приглашая жестом присесть, Ваня подошел к дивану. – Ты входишь в число ее кумиров, а это Егоров, Сафонова, Морозов и ты, вот так! Так что ты мать, уже почти легенда для подрастающего поколения.
- Вот уж не думала, что моя скромная персона может быть легендой, - смущаясь, улыбнулась я, осматриваясь по сторонам. – У тебя здесь очень уютно, даже дежурный диван есть, наверное, частенько остаешься по ночам.
- Бывает, - покачал головой Ваня, много работы, хирургов не хватает, с персоналом совсем плохо, да и хозяйственные дела тоже выматывают. Вот сегодня, с самого утра выбивал новое разрешение в городском совете. Война с чиновниками, тоже знаешь много сил отнимает, приехал от них – упал, как подкошенный. Такое чувство, что там не люди, а вампиры работают, пока всю кровь не выпьют, не выпустят. Не знаешь где таких находят? Ну ладно, что я тебе ерундой голову забиваю. Скажи лучше, где ты сейчас, чем занимаешься?
- Живу здесь, в пригороде, у меня дом в ста метрах от моря. А занимаюсь, как любая женщина, имеющая двоих детей, воспитанием, домашним хозяйством.
- Ты шутишь! Неужели ты домохозяйка?
- Да! А что тебя удивляет?
- Саша, иди ко мне работать! Готов на любые условия, разумные конечно, сама понимаешь! Ты и представить себе не можешь, как мне нужны такие руки и такая голова как у тебя! Я ведь думал ехать тебя искать, пропала на столько лет и никто не знает где ты!
- Это длинная история, мне бы не хотелось это обсуждать, - начала я, чувствуя как румянец, предательски залил мое лицо.
- Слышал я твою историю – бред сумасшедшего! Никто из наших не поверил не одному слову в этой глупой истории. Все сразу было понятно, завистников и паразитов развелось как тараканов! Ну, ничего, главное, ты нашлась, а здесь я никому не позволю тебе мешать! Соглашайся Саша, не пожалеешь!
- Не уговаривай меня Ваня, я ведь и сама хотела тебя просить взять меня в свою больницу, поэтому и позвонила.
- Здорово, я и мечтать не мог, думал ты где-то за границей, в какой-нибудь частной клинике. Мы с тобой тут такое развернем, не хуже чем в Бельгии, а может и даже лучше! Ой, Саша, как я рад, само провидение заставило тебя мне позвонить, теперь я тебя никуда не отпущу!
Тяжелый камень, который я носила в своей душе последние семь лет, упал, освободив меня от обиды и разочарования. Я снова чувствовала свою необходимость и безумное желание работать. Работать, как когда-то до низкого предательства мужа и коллег, которые продались за тридцать серебряников, обливая меня незаслуженной грязью.
На этом, тема, которая меня волновала и сковывала, была раз и навсегда закрыта. Осталось только стремление наверстать упущенное, заполнить пробел длиною в семь лет. Мне очень хотелось на деле показать свои достижения, от меня ждали чуда, и я обязана была не разочаровать людей, которые, не смотря не на что, верили мне.
Мы пили чай, говорили о детях. У Вани тоже подрастали двое сорванцов, мальчишки пяти и восьми лет. Проблемы воспитания оказались куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Особенно когда бабушки вносят свой вклад, балуя любимых внуков, начисто разрушая дисциплину.
После чаепития, Берестов повел меня на экскурсию по старой городской больнице. Такой своеобразный обход затянулся до самого вечера. Я знакомилась с будущими сотрудниками, слушала поздравления и пожелания по поводу вступления в их большую семью.
Насыщенный приятными эмоциями день, стал началом нового этапа моей жизни. За ним последовали не менее яркие и заполненные различными встречами дни. Я снова загорелась своей любимой работой, снова возвращалась домой, ощущая приятную усталость и радость от прожитого с пользой дня.



- Здравствуйте доктор! Это Вы Руднева Александра Николаевна? – обратилась ко мне женщина у входа в больницу.
- Да, я Руднева Александра Николаевна! А Вы кто?
- Я мама! – волнуясь, с трудом собравшись с мыслями, попыталась объясниться незнакомка. – Мне сказали, что Вы можете помочь! Я уже стала терять надежду… Понимаете, моей дочери всего лишь семнадцать лет, ей поставили диагноз – узловой зоб. С четырнадцати лет мы находимся на учете у эндокринолога и все эти три года наблюдений и лечений, не дали не каких желаемых результатов. При ежегодном контроле УЗИ, железа увеличивается, а сейчас обнаружили узел. Извините, что я вот так, обратилась в Вам прямо на улице, но у меня не было другого выхода! Я слышала, что Вы очень заняты, попасть к Вам сложно, а у нас нет времени. Поймите, моя дочь – это все, что у меня есть! Она смысл всей моей жизни! Я вырастила ее одна, Вы не представляете, что чувствует мать, когда ее единственный ребенок мучается.
По щекам женщины потекли слезы. Она нервно мяла в руках папку, прижимая ее к груди, словно в ней хранилось что-то очень ценное.
- Перестаньте, успокойтесь, не надо плакать! Я сделаю все, что смогу! Пойдемте в мой кабинет, я посмотрю Ваши анализы!
Женщина достала платок и протерла слезы, глядя на меня глазами полными горя и надежды.
- У Вас есть дети? – тихо, почти шепотом, спросила меня незнакомка, пряча платок.
- Да есть, двое.
- Тогда Вы поймете меня. Простите мне мои слезы, не сдержалась!
- Ничего, я понимаю! Пойдемте, на улице холодно.
Мы шли по длинному коридору старого здания молча. Мне не хотелось давать пустых обещаний, а женщина старалась взять себя в руки, готовясь к нелегкому, для нее разговору.
- Проходите, присаживайтесь! Как Вас зовут? – спросила я женщину, снимая пальто.
- Елена Михайловна.
- Давайте Елена Михайловна, я посмотрю данные УЗИ.
Женщина протянула мне папку, где были собраны все результаты обследований за истекшие три года.
- Так, что тут у нас: - Расположение – обычное, правая доля – ширина 21мм., толщина – 17мм., длина – 55мм., объем – 9,4мл. Левая: ширина – 18мм., толщина – 17мм., длина 53мм., объем – 7,8мл. Перешеек – толщина 4мм., общий объем – 17,2мл.
Контуры ровные, четкие. Эхогенность – умеренно пониженная. Структура – несколько неординарная, объемные образования, региональные лимфатические узлы.
Так, и вот заключение: Эхографические признаки правостороннего узлового зоба в сочетании с хроническим аутоиммунным тиреоидитом.
Я перелистала несколько листков, чувствуя на себе пристальный взгляд несчастной матери моей будущей пациентки.
Вот анализ после обнаружения узла, гормоны в норме, антитела повышены.
- Ну что, судя по заключению биопсии, пока могу Вам только сказать, что у Вашей дочери найдены атипичные клетки, - ровным тоном, стараясь не испугать женщину мудреными для нее словами, сказала я, отодвигая папку в сторону.
- Что это значит? Я не совсем понимаю! Это что-то очень страшное, к чему нам готовиться?
- Скажите Елена Михайловна, а где проводилась пункционная биопсия?
- В НИИ эндокринологии!
- Возможно, понадобится операция, точно я Вам это скажу после того, как сама обследую Вашу девочку.
- А на сколько однозначен результат? Может, нам переделать биопсию? Может, было недостаточно пунктата?
- Понимаете, Елена Михайловна, наличие неоплазии щитовидной железы, однозначно влечет оперативное влечение, поскольку в этом случае, операция будет заключительным этапом диагностики. Высокодифференцированные опухоли щитовидной железы, при правильном лечении имеют великолепный прогноз. Главное – операция правильного объема, в разумном месте и нормальное лечение в последствии и все будет хорошо.
- Вы уверены доктор, или просто хотите меня успокоить?
- Привозите девочку завтра ко мне, я проведу диагностику, а потом мы с Вами поговорим более детально. Судя по результатам собранным в этой папке, могу твердо сказать, что у Вашей девочки большие шансы на полное выздоровление, такие заболевания, как правило, поддаются лечению.
- Вы, правда, поможете нам? Вы возьмете мою дочь?
- Конечно, а почему нет! Повторяю, привозите ее завтра к восьми часам утра! И еще, Елена Михайловна, Вам необходимо успокоиться, поймите, Ваше состояние очень негативно влияет на Вашу дочь, а это только мешает лечению. Я понимаю, Вы устали, нервы на пределе, но Вам придется взять себя в руки и сказать дочери о предстоящей операции с улыбкой, что бы она не боялась и пришла завтра ко мне с хорошим настроением и с уверенностью о выздоровлении. Только так, мы с Вами преодолеем все проблемы! Договорились?
Женщина покачала головой, и я увидела в ее взгляде, маленькую, едва заметную, искру надежды, согревающую застывшее от горя сердце.
- Спасибо Вам!
- За что, я еще ничего не сделала?
- Я боялась, что Вы откажете, ведь у Вас так много больных, целая очередь, и все нуждаются в срочной помощи. А мы кто – никто, простые люди, у нас нет не связей, не блата.
- Ну что Вы такое говорите, это моя работа и связи здесь совершенно не причем.
Женщина поднялась со стула и как-то, не решаясь уйти, затопталась на месте, нервно покручивая пуговицу на своем пальто. На ее лице читалось огромное количество вопросов, которые она все не как не решалась задать.
- Елена Михайловна, глупо конечно спрашивать – что Вас беспокоит, в сложившейся ситуации, но, тем не менее,… Вы хотите еще о чем-то меня спросить, не так ли?
- Да, так, - соглашаясь, женщина наклонила голову, словно стыдилась своего вопроса, мне не удобно спрашивать у Вас, надеюсь, Вы поймете меня правильно! Я должна знать, ну понимаете, хотя бы приблизительно, сколько…
- Если Вы о деньгах, - перебила я, видя, что моя собеседница взялась уже за другую пуговицу, потому как первую, она уже положила себе в карман, - то об этом не стоит сейчас беспокоиться! В нашей больнице есть программа, по которой проводятся даже очень сложные и дорогостоящие операции, включая необходимую подготовку и реабилитационное лечение. Мы найдем выход для Вашей дочери, в крайнем случае, обратимся в спонсорский фонд. Единственно, что требуется от Вас, так это абсолютно позитивное участие, не каких слез, только улыбки!
- Спасибо Вам! – тихо прошептала женщина и по ее лицу снова потекли слезы. – У Вас доброе сердце, я буду молиться за здоровье Ваших детей! И за Вас, я тоже буду молиться, до конца своей жизни! Мне Вас сам Бог послал!
- Не надо, перестаньте плакать!
Я подошла к ней и обняла, что бы успокоить. Я чувствовала, как бьется сердце этой женщины, казалось, что оно вот-вот выпрыгнет из ее груди.
- Я постараюсь, сделать все что смогу, но я не Бог, а только врач!
- Да, я понимаю! – вытирая слезы, женщина направилась к выходу. – Завтра к восьми? – переспросила еще раз она, останавливаясь перед дверью.
- Да, я буду ждать Вас здесь, в этом кабинете.
- До свидания!
- До завтра!
- Господи, как же тяжело на сердце, когда не в твоих силах помочь родному человеку! – подумала я, глядя в след этой женщине. – Не какие проблемы и неприятности не могут сравниться со страданиями детей. Изо дня в день она смотрит на свою дочь, ожидая ухудшения, а может и вовсе ее гибели. Почему раньше ей никто не помог, ведь такое заболевание не редкость? Кто довел ее до такого отчаяния? Двадцать первый век на дворе – век высоких технологий, медицина превзошла отметку невозможного!
Я еще долго думала, задавая себе подобные вопросы, о людях, которые могут равнодушно отфутболивать, делить на выгодных и бесполезных, душить надежду, и доводить до крайности.
Через две недели, пройдя все необходимые формальности, я назначила дату операции. Света оказалась очень смелой и решительной девочкой, она мужественно преодолевала все сомнения и даже старалась подбодрить свою переживающую маму. В ней жила огромная надежда, а это главное, без чего нельзя бороться с недугом. Света верила мне и за это я была ей очень благодарна.



- Ну, вот и все, самое страшное уже позади! Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, хорошо! Только голова немного кружится.
- Ничего, это скоро пройдет. После наркоза всегда голова кружится. Операция прошла успешно, думаю, что в Новому году будешь уже дома, с мамой.
- Правда? – улыбнулась девочка. А когда я смогу ее увидеть? Где она?
- Не волнуйся, завтра утром я разрешу ей к тебе зайти, а сейчас я отправила ее домой, поспать. Она совсем измоталась, пусть отдохнет, тем более, что тебе тоже сейчас нужен полный покой.
Я вышла из палаты, радуясь еще одной победе над болезнью, которая жестоко перечеркивала планы на жизнь семнадцатилетней девочки. Теперь она свободна. Пройдет еще какое-то время, и она снова сможет учиться, работать, влюбляться и просто жить. Жить без боли и страха еще много, много лет.
По пути я заглянула еще в несколько палат. Кто-то уже готовился к выписке, а кто-то, все еще ждал от меня помощи, но одно я видела у каждого из своих пациентов – мои больные верили и ждали от меня чуда, не сомневаясь в нашей общей победе над их болезнями.
- Александра Николаевна! – позвал меня старичок, лежавший у окна в восьмой палате. – Скажите, пожалуйста, где Вы будете встречать Новый год?
- А почему Вас это интересует Семен Егорович? – удивилась я.
- Мы тут слышали от медсестер, что Вы как будто уезжать собрались! Как же мы без Вас останемся?
- Я уеду всего лишь на несколько дней, третьего января обещаю вернуться! Поэтому у вас совершенно нет повода для волнений, тем более, что Вам, Семен Егорович, при Вашем диабете, это строго воспрещается. Новый год, я с детьми всегда встречаю у своей мамы, отчий дом, знаете ли, традиция у нас такая и еще хочу навестить свою подругу, которой многим обязана. Так что слухи о моем длительном отъезде, сильно преувеличены, Вы даже не заметите моего отсутствия! Скажите лучше, что мы будем делать с Вашим курением, я Вас снова видела с сигаретой!
- Ну что Вы, Александра Николаевна! Вы меня с кем-то перепутали, я уже вторую неделю не курю!
- Если Вы не бросите курить, как обещали уже не один раз, мне придется назначить Вам витамин «В», а это очень болезненный препарат, так что подумайте хорошенько об этом, когда Вам захочется взять сигарету.
Старик панически боялся уколов, он с трудом переживал ежедневные инъекции инсулина, поэтому я хорошо знала, что в этом и было его слабое место.
- Напрасно Вы мне не верите, Александра Николаевна, если я обещал бросить, значит брошу! В моем слове можете не сомневаться!
- Вот и хорошо! В моем слове, тоже можете быть уверенны!
- Так значит, Вы только в гости? – продолжал недоверчивый старик.
- Да, только в гости!
- Вот и хорошо, а то мы тут забеспокоились, что Вас в столицу переманили, такие таланты в глубинках не задерживаются, сами знаете!
- Меня никто ни куда не переманит и на счет глубинки, Вы тоже сильно преувеличили. У нас красивый курортный город, больница хорошая, персонал квалифицированный, так что я с Вами Семен Егорович тут полностью не согласна – от добра - добра не ищут! Ну ладно, отдыхайте, мне уже тоже пора, не буду Вам мешать, и на счет сигарет, подумайте!
Я вышла в коридор и улыбнулась. – Интересно, как они узнали о моем отъезде, ведь заявление на отпуск я написала сегодня утром и кроме Вани еще некому не успела рассказать. И правда – ничего не скроешь, как в большой семье, хотя и скрывать мне кажется уже нечего.



Снег в нашем южном городе большая редкость. Зимы у нас теплые и отличаются от осени только тем, что перестает лить дождь, который до середины декабря стабильно держится во всех прогнозах Гидрометцентра.
Что бы как-то скрасить серость мокрого города, на улицах стали появляться праздничные гирлянды, только они напоминали горожанам о приближающемся празднике Нового года. На окнах домов появлялись снежинки, искусно вырезанные из белой бумаги, они тоже своими сказочными узорами вносили некую нарядность.
Когда-то в детстве, мы с Женькой тоже вырезали такие снежинки. Бабушка говорила, что тот, у кого самая красивая снежинка обязательно встретит настоящего деда Мороза и его желания сбудутся, что бы он не попросил.
Какой бардак мы устроили, вырезая из салфеток те самые снежинки, и как меня ругала мама, за то, что мы испортили целую упаковку салфеток, которую она доставала тогда по большому блату.
В детстве этот праздник, ждешь как не какой другой. Запах елки и мандарин, как-то особенно подчеркивает праздничное настроение и помогает поверить в волшебство Новогодней ночи.
Этот Новый год я ждала как когда-то в детстве. Мне очень хотелось навестить свою подругу, которая, едва появившись, так же неожиданно исчезла, оставив лишь короткую записку. Эту записку я носила в сумке вот уже четыре месяца, она как талисман помогала мне в сложных ситуациях. Женькины слова, о правильности выбора, стали для меня своеобразным девизом, указательной стрелкой и мне очень хотелось поблагодарить ее за это.
Я уже считала дни, предвкушая нашу встречу и вот, наконец, этот долгожданный день наступил.
Шумной оравой мы нагрянули в гости к моей маме. Дети, перекрикивая друг друга, хвастались перед бабушкой своими обновками, наполняя дом радостным гулом.
- Как доехали? – спросила меня мама, встречая у двери.
- Спасибо, хорошо!
- Я волновалась за вас, дорога скользкая, с ночи снежок сыпет! Лучше бы вы поездом поехали!
- Поездом долго и сумок у нас как у купцов! Посмотри, разве в руках все унесешь! Мама, ты не обидишься, если я убегу на несколько часиков? А дети тебе с елкой помогут, и сумки пока разберете, там они тебе тоже подарки приготовили!
- Не обижусь, только скажи, куда это ты собралась, так срочно!
- Женьку хочу повидать, она к маме вернулась!
- Женьку? – удивилась мама. – Саша сегодня Новый год, ее, наверное, дома нет! Лучше раздевайся, а к Женьке завтра сходишь!
- Нет, мама, я лучше сейчас! До завтра я не выдержу, мне ей так много надо сказать!
- Подожди Саша! Мне нужно с тобой поговорить!
- Потом мама, потом! Я скоро вернусь и поговорим! Может, я Женьку уговорю с нами Новый год встречать! Правда, было бы здорово, как раньше все вместе?
Я поцеловала маму в щеку и побежала к своей подруге.
- Вот она удивится, когда меня увидит! – думала я, торопясь сломя голову. – А как обрадуется, узнав о моих переменах, ведь это ее заслуга. Если бы Женька не появилась в моей жизни как электрошок, неизвестно, сколько бы я еще томила себя в подполье, страшась своих воспоминаний.
Дом моей подруги находился в квартале от меня. По этой дороге я каждое утро шла в школу, встречая Женю, поджидающую меня на детской площадке.
С тех пор наша улица очень изменилась. Деревья, которые мы сажали на школьных субботниках, выросли, а дома на оборот, уже не казались мне такими большими как в детстве. На месте старой аптеки красовалось новое здание «Бизнес-центра», а напротив, где раньше был детский сад, расположился банк, с богатым фасадом в европейском стиле. На месте детской площадки, на которой мы в юности просиживали часами, строя планы, мечтая о будущей взрослой жизни, разрослась парковка, вытеснив турники и песочницы как бесполезные атрибуты времен застоя.
Наш город изменился, словно подчеркнув, что люди, живущие в нем, стремятся к новой, интенсивной жизни, без лавочек для отдыха и бульваров для пеших прогулок. Энергия двадцать первого века ускоряет темп, меняя не только людей и их уклад жизни, но и улицы, заменив некоторым из них, даже их прежние имена.
Вот, например, раньше наша улица носила имя полковника Щеглова. Военные заслуги этого человека во время Великой Отечественной войны, послужили поводом для названия улицы. А с распадом великой державы вошло в моду забывать имена героев, и вообще все, что хоть как-то связывало с социалистическим прошлым. Теперь наша улица снова называется Парковая. Так она называлась еще до революции, по тому, как здесь по всей улице был большой парк, с растениями, которые были занесены даже в Красную книгу. Сейчас парка здесь давно уже нет и старое название, не совсем подходит месту, где господствуют автомобили и высотные дома.
Я шла по улице своего родного города, немного в душе критикуя, но все же радуясь всем переменам. На кануне любимого праздника настроение было приподнятым. С юношеской легкостью я пробежала три этажа, поднимаясь по ступенькам Женькиного подъезда. Радость от предстоящей встречи нарастала, и казалось, что моему счастью нет предела.
Я нажала кнопку звонка, стараясь отдышаться, и стала ждать, прислушиваясь к тишине, которая царила за дверью.
- Неужели ее нет дома? А может, она просто крепко спит после ночного дежурства? – подумала я, пытаясь сообразить, что мне делать дальше. Нажав еще раз на кнопку звонка, я решила оставить записку, как вдруг, щелкнул замок в соседней квартире. На пороге появилась пожилая женщина, с пикантными бигудями, под люриксовой  косынкой.
Кто Вам нужен? – спросила она, с пронизывающим на сквозь, недоверчивым взглядом.
- Здравствуйте, тетя Люба! Это я – Саша, Женина подружка. Помните меня?
Я сразу же узнала Женькину соседку. Она много лет проработала в нашей школе техничкой, и ее голос, так же как и командная интонация, мне хорошо были знакомы. В доме, она тоже выполняла функции коменданта. Тетя Люба всегда была в курсе всех событий жильцов этого дома.
- Саша? Руднева? Неужели это ты?
- Я, теть Люба! С наступающим Вас Новым годом!
- Спасибо, и тебя так же!
- Тетя Люба, Вы случайно не знаете где Женька? А то я звоню, звоню, и никто не открывает!
- Господи, Сашенька! Так ты Женю ищешь?
- Да, тетя Люба! Вот, приехала с детьми к маме, Новый год встречать, и за одно Женьку поздравить хочу! Не знаете, где она сейчас может быть?
Женщина как-то сразу изменилась в лице, будто мои слова поразили ее как удар молнии. Интуиция подсказывала мне, что меня ждет не совсем приятная новость.
- Что случилось? – не выдержав затянувшейся немой паузы, спросила я у Женькиной соседки, видя, что женщина всячески пытается найти нужные слова.
- Ты выбрала не очень хороший день, что бы прийти сюда, но раз ты уже здесь…
Голос тети Любы звучал не привычно тихо. Всегда бодрая, несгибаемая, идущая на пролом женщина, словно терялась в догадках, какими словами сообщить мне, на кануне Нового года такое известие.
- Жени больше нет! Она умерла! – едва дыша, не совсем разборчиво, прошептала женщина.
Я прислонилась спиной к перилам, пытаясь найти опору, что бы устоять на ногах, от волны сногсшибательной новости. Все мое тело заныло от услышанных слов.
- Мне жаль Саша! Ты, наверное, давно здесь не была, раз до сих пор не знаешь?
- Да! – с трудом выдавила я. – Как это случилось?
- Люди говорили, что какая-то медицинская ошибка. То ли врач не опытный, то ли Женька поздно кинулась, терпела до последнего. Подробностей я не знаю, врать не буду, только знаю, что просила она тебя найти. Неделю в нашей больнице мучилась. Думаю, что знала она, что умирает, ведь она сама врачом была и как никто лучше разбиралась, а тебя звала, потому что попрощаться хотела.
- Здесь мама моя живет, почему к ней никто не пошел?
- Ходили! Все ходили! И я, и Маринка с первого этажа. Помнишь Маринку, она младше вас с Женькой на два года, вы с ней в школе стенгазету рисовали?
- Помню!
- Ну вот, а мамы тогда твоей все лето не было! Ваша соседка сказала, что она к тебе уехала на море! А где тебя искать – одному Богу известно.
- А Женя, она ведь знала мой адрес? Она же была у меня!
- Не знаю Саша, не знаю! Что уж теперь гадать! А мама твоя, выходит, что и по сей день, сказать тебе не решилась?
- Не решилась!
- Только сейчас я поняла, почему мама пыталась меня остановить и о чем хотела поговорить. Она знала, что это известие меня не просто расстроит, а нанесет тяжелый удар, от которого она хотела меня защитить, хотя бы в Новогодний праздник.
- Я хорошо ее понимаю, такое трудно сказать! – продолжала тетя Люба. Когда умирают старики, это понятно. Жизнь пожили, детей вырастили, можно и на покой. А вот когда такие молодые как наша Женя… И пожить толком не успела, все моталась, помогала всем, такая безотказная была. Где потруднее – там и она! Хорошо, что Зинаида Петровна не дожила, хоронить своих детей, особенно трудно!
- Что Вы сказали? Женина мама умерла?
- Умерла бедняжка! У нее ведь сердце давно уже мучило. Женька потому суда и переехала, что бы за мамой присматривать. И видишь, как вышло, всего то на три месяца ее и пережила. Зинаида Петровна, царство ей небесное, в апреле, а Женечка, следом за мамой, в июле ушла.
Я не сразу поняла, что сказала соседка. Все как снег на голову сыпалось, сдавливая грудь и туманя рассудок. Лишь через какое-то время до меня дошел смысл слов тети Любы.
- Вы сказали в июле? – уверена в том, что женщина ошиблась, переспросила я.
- Да Сашенька, седьмого июля, в этом году уже три года было, как ее нет. Такой дождь с утра лил, не знали, как похоронить, а как на кладбище приехали, дождь перестал, и солнце вышло. Как будто для Женечки нашей сама природа погоду наладила. Видно любил ее Господь и дал ей попрощаться с нашим грешным миром.
Я внимательно слушала все, что говорила мне тетя Люба и пыталась понять – кто из нас двоих сумасшедший, я или она.
Четыре месяца назад, в конце августа, я видела Женьку так же отчетливо, как ее сейчас, а она мне говорит, что Женька умерла три года назад и в подробностях рассказывает о похоронах. Бред!
Водоворот мыслей закружился в моей голове, включая даже то, что это ужасный сон, и все закончится, когда я проснусь.
Что бы не обидеть пожилую женщину и не показаться грубой, я решила у нее спросить, где именно похоронена Женя.
- Теть Люба, где похоронили Женю? Я хочу пойти к ней на могилу!
- Сходи Сашенька, сходи! Ее не трудно найти. Помнишь где старое кладбище? Вот справа от второго выхода, крайний ряд. Там еще береза растет, высокая такая, ее сразу видно, как зайдешь! Там и Зинаида Петровна рядышком. Женечка очень просила, что бы рядом с мамой похоронили…
Я молча всматривалась в лицо пожилой женщины, пытаясь найти ответы на терзавшие меня вопросы. Невероятная мистификация или старческий бред, выжившей из ума женщины. Признать за реальность услышанное – значит отвергнуть все, что происходило со мной последние четыре месяца. А именно это, мой разум принять отказывался.
На моих глазах застыли слезы, словно остановились на время, которое мне было дано на то, что бы во всем этом разобраться.
Не помню, как вышла на улицу и как остановила такси.
- Старое кладбище! – сказала я водителю сухим, лишенным эмоций голосом.
- Ничего себе! Что Вы там забыли тридцать первого декабря? – с удивлением отреагировал таксист.
- Еще не знаю! – спокойно ответила я, жадно вглядываясь в лица прохожих. Мне так хотелось в ком-то из них узнать Женьку и выбежать из машины ей на встречу.
- Вас подождать? – сочувственно спросил водитель, останавливаясь у входа на кладбище. – Здесь сегодня не очень людно, так что если что – я здесь! А знаете, лучше -  я пойду с Вами! – скорее утверждая, чем, спрашивая, продолжил он. – Кто у Вас здесь?
- Подруга! – глотая комок, подкатившийся к горлу, я с трудом выдавила из себя. – Я только что узнала, что она умерла! Чувствую пустоту в душе…
- Я Вас понимаю!
- Увидев высокую березу, я остановилась. – Простите меня, мне нужно побыть одной!
- Да конечно, я подожду Вас здесь!
Я видела искреннее сочувствие в глазах незнакомого мне человека. Возможно, в тот момент, это единственное, что тогда мог принять мой душевный вакуум.
Чем ближе я подходила к могиле, на которой стоял не большой черный памятник, с хорошо знакомой мне фотографией, тем сильнее сердце вырывалось из моей груди. Ноги подкашивались, отказываясь идти. Все ближе и ближе я медленно подходила, всматриваясь в глаза, излучающие какую-то радость и теплоту, даже из холодного камня.
Не знаю, как назвать, как описать те чувства, которые охватили меня в тот момент, когда я прочитала имя и дату смерти. Я пристально смотрела на прыгающие, коварно танцующие буквы и цифры, расплывающиеся в тумане, они не давали мне уловить их правильный смысл.
- Неужели я схожу с ума? Или уже сошла? Что происходит?
Я задавала себе вопрос за вопросом и не находила ответов.
- Женя, помоги мне! Мне страшно! – сквозь нахлынувшие на меня слезы, я прошептала, обращаясь к холодному камню. – Этого не может быть! Я же видела тебя! Разговаривала с тобой! Записка! У меня твоя записка! Как будто молния ударила в моей голове. Я стала рыться в сумке. – Вот! Ведь это ты мне написала?
Я развернула заветный листок, и стала читать доказательства своих слов.
Жаль, что мне пришлось уйти, не простившись с тобой!...
Прочитав эти несколько слов, я остановилась. Мне вдруг, стал отчетливо понятен совсем другой смысл. Я не знаю, как, какими тайными силами она была послана мне, но я готова была поклясться, что была благодарна ей, и всегда буду ждать снова ее появления в моей жизни.
- Это была ты, я знаю, ты, Женя! – отчетливо выговаривая каждое слово как молитву, я не на секунду не сомневалась в том, что она меня слышит. Я говорила и говорила, не останавливаясь, словно должна была рассказать ей все, что накопилось в моем сердце, не высказанное, глубоко затаенное, то, что я могла рассказать только ей – своей Женьке.

С тех пор прошел год. Я по-прежнему работаю в своей больнице, снова испытывая радость оттого, что могу помочь избавиться от очень многих болезней. Приношу людям радость, и они в ответ радуют меня. Снова собираюсь на Новый год к маме в гости, но на этот раз, я уже еду к ней с мужем. Да, я вышла замуж, за того самого таксиста! И если меня кто-то попросит рассказать о том, как мы познакомились, я коротко отвечу – нас познакомила моя подруга!


Рецензии