Ожидание дня пожилых. репетиция смерти, ч. 27

     В начале осени Жанна Игоревна позвонила Леокадии. Это был голос человека с того света,человека обречённого,абсолют-ментальная часть которого уже ушла отсюда,оставив на Земле лишь на время свою физическую оболочку да разлагающиеся останки астрально– ментального тонких тел.Привычно жалуясь на перипетии своей жизни,она сказала,что это конец,сил у неё больше не осталось.В телефонной трубке раздался неестественный обезнадёживающий хохоток Жанны Игоревны.Затем Жанна Игоревна сообщила,что  приближающийся День пожилых людей она собирается отметить в кругу своих таких же пожилых подруг.Совместно они собирались в музыкальный театр.
     Леокадии пришла на память странная приверженность Жанны Игоревны к праздникам. Слова о бесперспективности дальнейшего существования снова неестественно переплетались с ожиданием праздника.Видимо,для Жанны Игоревны праздник был той логической опорой,за которую можно спрятаться,«пока проходит серый волк».К сожалению,логическая опора в девяностые годы уплыла из-под ног более чем трёх миллионов граждан некогда великой России.Их как корова языком слизала,несмотря на все их усилия удержаться на бренной земле.Неведомая рука кидала их под колёса машин,рвала из их груди сердце,насаживала синюшные килы и смердящие разлагающиеся опухоли,костлявые пальцы её затягивали намыленные петли,зияющий чёрной пропастью  рот старухи–смерти выпивал их мозг.Народ погибал,проиграв войну за справедливость и человечность.Слабые–первыми,совестливые–со слабыми. 
     Леокадия напомнила Жанне Игоревне о необходимости визита к психотерапевту.А сама подумала,что не надо бы Жанне Игоревне идти в театр.Наверняка там будут отмечать «достойных»,раздавать, как в советские времена,грамоты и букеты,а о ней вспомнить некому.Живёт человек,работал достойно,честно выполнял долг…   
     -Это больно ударит по её самолюбию,усилит мысли о ненужности,-почему-то вслух подумала Леокадия.Но она же будет в кругу подруг.Возможно,как часто в последнее время  делали,будут собираться у кого-нибудь из них,печь пирог.Эти мысли немного успокоили Леокадию,как будто развеяли её дурные предчувствия.В её дверь кто-то отчаянно тарабанил, поэтому она постаралась побыстрее закончить телефонный разговор и пошла открывать дверь.


Рецензии