Последняя осенняя радуга!

               Неделю назад мы отправились с моим другом Сергеем в артгаллерею Mix-Max. На улице накрапывал мелкий дождичек  и даже не дождичек, а так, осенняя морось. Это была приятная прохлада, навевающая  раздумья. Погода была странной. Через нависшие над многоэтажками  облака, кое-где, пробирались лучи осеннего солнца. А когда мы вышли  из-за угла огромного серого здания, то увидели, что над городом висит высокая радуга. Она висела:  над пожелтевшей от поздней осени горой; над серыми, однообразными, как пожилые близнецы домами; над миром, распростёршимся у наших ног старым, затёртым до дыр ковром. Она возвышалась над горой, как огромный монумент.

               А монумент был воздвигнут природой в честь, уже практически, ушедшей осени.  Но об этом вовсе не хотелось думать. Погода радовала нас ещё своими тёплыми деньками. Скоро закончится осень и уйдёт в небытие, утащив за собой небольшой кусочек нашей жизни, как сбегает из дома собака, гремя обрывком ржавой цепи. И звенья лет застучат по пыльной земле, ударяясь днями об поверхность земного шара. И радуга, повисев немного,  растворится в вечерних сумерках. А память о ней останется, потому что она своим светом засветила нам не плёнку, а кусочек коры головного мозга. Всё когда-то исчезнет. Мы исчезнем, этот город занесёт песками пустыни, а радуга будет всегда! До тех пор, пока существует вселенная!

               Как-то летним тёплым вечером, возвращаясь с работы, домой, я увидела над крышами домов распростёртое коромысло радуги. Цвета радуги были настолько чёткими и яркими, что казалось, будто бы художник взял кисть и акварель и только что показал на небесной синеве разноцветную палитру  красок.  На тот момент я была просто парализована от такой несказанной красоты. Приостановившись, я  мысленно пыталась запечатлеть всю эту сказочную картину. Наутро, когда вновь пришла на работу, то всем рассказала о своём вечернем наблюдении, сделав заявление о том, что обязательно об этом когда-нибудь напишу.

               Прошло время, но где-то глубоко в подкорке головного мозга память хранила те незабываемые радужные мысли. Всё это вспыхнуло с новой силой, словно выпрыгнув из сна или «дежа вю», когда вновь реальность вернула из прошлого времени в настоящее…. И, вот она – осенняя радуга, которую мне никогда не приходилось видеть в такую пору, пробудила меня и заставила проделать тот долгий путь от прошлого к настоящему. Что будет дальше, это уже не важно. Надо жить сейчас, здесь и радоваться тому, что ты существуешь пока что на этой земле!


Рецензии
Ох, как же я люблю радугу.
Оксаночка, скажу больше.
Мне довелось видеть радугу
даже в декабре. Помню снег
ещё не выпал, а в небе
сияла радуга. Как в кино.
Удачи и лучезарных идей!!!

Наталия Пегас   24.07.2012 17:17     Заявить о нарушении
А мне ни разу не приходилось наблюдать радугу в декабре... (((
Наверное, это удивительное зрелище?!
Единственное, что я отчётливо помню, так это грозу с сиянием зарниц и дождём в конце декабря. :)))
Каких только чудес не бывает в природе!

Счастья тебе, Наташенька и вдохновения!!!

Оксана Шелегова   31.07.2012 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.