Глава III

   Время шло… Дни и ночи сменяли друг друга, становясь все теплее и светлее. Листва на Дереве росла, узор на ней виднелся все отчетливее, да и сами листья все больше и больше становились жутко непохожими друг на друга: кто-то был круглым, кто-то – овальными, у кого-то нижняя часть тельца была больше чем верхняя, а у кого-то - совсем наоборот. Через неделю после своего появления на свет, листочки уже начали понимать то, что ласково нашептывало им Дерево. Еще через неделю уже знали некоторые слова, и могли произнести их. Это были такие простые слова, как «Холодно!», «Здравствуйте!», «Солнышко!», «Листик!» и «Дерево!». Дерево же смотрело на своих маленьких деток и радовалось жизни вместе с ними. 
   Маленький Листок, который родился последним, с большим интересом смотрел на окружавший его мир. Ему было интересно почти все, что он видел, но пока не мог объяснить: почему звери живут в лесу, почему ночью на место солнца приходит какой-то холодный белый шар, который Дерево ласково называет «Луной», почему дождь не может идти все время, ведь он такой сладкий и вкусный! Что такое «человек» и почему все жители леса произносят это слово, как нечто неизведанное и крайне опасное? Ну и самое главное! Что же находится там, за границей леса? Может быть, там нет ничего, и когда ты покидаешь лес, то видишь перед собой лишь большую черную пропасть, в которой можно увидеть звезды, которые днем прячутся под землю, потому что горячее Солнышко может по неосторожности их расплавить?
   Когда Листик научился говорить (А научился он этому, надо сказать, очень рано – самым первым из всех своих братьев и сестер), он начал задавать все свои многочисленные вопросы Дереву, которое, по всеобщему мнению листвы, было самым мудрым на свете, знало все и никогда не ошибалось.
   -Дерево, скажи мне, пожалуйста, почему звери, когда приходят к нам в гости всегда-всегда рассказывают только о том, что произошло в Лесу, но никогда-никогда о том, что случилось за его границами? Неужели, они там никогда не были?
   -Мой милый Листик, - отвечало Дерево, - наши звери не были нигде, дальше нашей Опушки. И думается мне, что это к лучшему. Ведь наш Лес, это очень тихое и спокойное место, где никогда не случается каких-либо серьезных происшествий. Мы живем и радуемся жизни: каждое утро встречаем приход Солнца, смеемся Дождю и улыбаемся Ветру… Поверь мне, за границей Леса не происходит ничего интересного: тамошние обитатели живут точно так же, как мы, радуясь каждому новому дню…
   -Ах, как бы я хотел увидеть это своими глазами… - вздохнул Листик. Дерево внимательно посмотрело на него, на мгновение задумалось и произнесло:
   -Если тебе так хочется узнать о том, что там находится, спроси об этом птиц - они могут поведать тебе много интересного.
   -Но неужели ты совсем-совсем ничего не можешь рассказать мне? – в надежде спросил маленький листок.
   -Воистину, Листик, - из всех моих детей ты стал самым любознательным! – сказало Дерево и улыбнулось, - Конечно, я могу многое поведать тебе, но, боюсь, что это не принесет тебе ничего хорошего… - голос Дерева стал печальным, и оно замолчало.
«Что же там такого необычного, что даже Дерево не хочет мне об этом рассказывать?» - подумал Листик, но спрашивать у своего родителя ни о чем не стал, чтобы не показаться неучтивым. Однако же любопытство с каждым днем росло в маленьком листочке все сильнее и сильнее…
   А жизнь, тем временем, не стояла на месте. Наступили последние дни весны: небеса окрасились в нежно-голубые тона, и по ним все чаще и чаще не спеша проплывали пушистые облака. Повсюду слышалось пение птиц, которые вместе со всеми обитателями леса приветствовали скорый приход лета.
Листва же росла, становясь с каждым новым днем все свежее, зеленее и красивее. К началу лета листья уже давно могли общаться друг с другом, с Деревом и лесными жителями.
   И вот, одним чудесным летним днем, два листочка-близнеца с соседней ветки живо обсуждали с Листиком, что же станется с листвой после ухода лета…
-Дерево рассказывало мне, - увлеченно говорил Листик, - что когда Лето закончится, нам придется расстаться…
   -С кем? – спросил один из братьев, недоверчиво. – С Летом?
   -Да нет же! – горячо воскликнул Листик, - С Деревом! С Деревом придется распрощаться! Неужели вы не понимаете, что это значит?
   -Нет! – хором ответили братья. Надо сказать, друзья, что другие листки считали Листик слегка странным, если не сказать чудаковатым, потому что он постоянно говорил о каких-то непонятных и, поэтому, пугавших их вещах.
   -Это значит, - увлеченно начал Листик, - что когда закончится лето, мы сможем отправиться в путешествие! Мы наконец-то узнаем, что находится там, за Лесом!
   -Странный ты, право дело… - сказал один из братьев с усмешкой, - Все листья, как листья, а тебя вечно не поймешь! Кому нужны все эти непонятные слова? Распрощаться… Пу-те-шест-вие… Вот, даже выговорить трудно! Нет, брат, ни в какое путешествие мы не отправимся, это я тебе говорю! Я недавно слышал, как звери говорили с Деревом о том, что с нами случится…
   -И что же? Что же с нами случится? – перебил Листик, не сумев сдержать себя.
   -А ничего! – сказал лист-близнец, - Ничего не случится! Мы просто упадем вниз и будем там лежать, ожидая прихода Зимы.
   -Неужели, все так и будет? – не мог поверить Листик, - Неужели я так никогда не узнаю, что находится за Лесом, и не отправлюсь в путешествие?
   -Вот заладил: путешествие-путешествие… - смешался в разговор второй брат, - Не отправишься! Упадешь на землю, и дело с концом! Пожелтеешь только, перед тем, как упасть…
   -Пожелтею? – удивленно протянул Листик – Дерево никогда не говорило мне о том, что я пожелтею… Лишь то, что Осень подарит мне новую и нарядную одежду и я буду самым-самым красивым… А потом…
   -Упадешь ты потом, вот что! – перебил его один из братьев, - Упадешь, самый красивый, и будешь лежать на земле и смотреть в небо до прихода Зимы…
   -А как же путешествие? – все никак не мог успокоиться Листик. Мысль о том, что он будет лежать на холодной земле, дрожа от холода, очень сильно пугала его.
   -Вот чудак, честное слово! – сказали хором братья и отвернулись.
   Был уже вечер: тихий, спокойный и по-летнему безмятежный. По небу медленно плыли редкие, низкие облака, а высоко-высоко над ними плавно летела какая-то птица. В траве на опушке весело трещали кузнечики, где-то в лесу стучал по стволу дятел, а листва Дерева сонно шелестела на теплом, летнем ветру. Само же Дерево уже мирно дремало, и вся листва было готова вот-вот последовать его примеру.
   Листок проводил взглядом солнце, которое не спеша скрылось за горизонтом, и задумался…
«А что, если это действительно так? Что если мы и впрямь всего лишь упадем на землю, никому не нужные и одинокие? Нет! Такого просто не может быть! Пусть другие листья падают на землю сколько им вздумается! Я же улечу далеко-далеко, пересеку границу леса, увижу много нового и интересного! Возможно, у меня наконец-то появятся друзья… Настоящие друзья! Которые всегда поддержат, не забудут и не будут смеяться надо мной! Ах, как это было бы замечательно!...» - подумал Листок, зевнул и уже через мгновение спал вместе с остальной листвой…


Рецензии