Неизбежность5

          ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ МОИХ БЛИЗКИХ

          Нет тебя. И мне не снятся сны.
          Нет тебя. И нет душе приюта.
          Нет тебя. И я живу как будто
          На обратной стороне Луны.

   Анастасия стояла у окна перед огромным бледно-жёлтым диском, запутавшимся в голых ветках ореха и вспоминала прошлогоднюю осень, когда Серёжа был жив.  Светила Луна, и дети давно уже спали, тесно прижавшись друг к дружке, а они вдвоём смотрели в это же самое окошко, и Настя сказала, что у них будет ещё один ребёнок, что Господь вернул им сынишку после долгих молитв и страданий. Сергей на секунду задумался, потом заглянул ей в глаза, где на ореховых ветках раскачивались две Луны, одинаково крохотные и далёкие, и снова почувствовал, как бесконечно счастлив он рядом с этой маленькой хрупкой женщиной, его собственной женой, он обнял её, коснулся губами гладко причёсанных густых волос и вдохнул знакомый запах, до трепета сердца волнующий и любимый...
   И как той лунной ночью вдруг перехватило дыхание, и закружилась голова, и до истерики захотелось вернуть хоть на час свою не забытую, но ушедшую навеки прошлогоднюю любовь. Слёзы умыли Луну, небо, и две синих звёздочки как-то странно подмигнули из полуночной бездны, потом они заморгали чаще, приближаясь и удаляясь, пугая и одновременно успокаивая Настю. Она отвернулась от окна, сделала несколько шагов в глубину комнаты, расстёгивая на ходу длинную домашнюю юбку, но тихий стук в стекло остановил её. Затем ей послышался какой-то шорох на крылечке и скрип открывающейся двери.

продолжение следует
   


Рецензии