Осенний листочек

Прохожу по аллее своей юности напротив главного корпуса педагогического.


Ветер бережно шелестит осенними листьями, перебирает их. И мои воспоминания тоже. И так же бережно перебираю я свою память.


Солнечный осенний день много лет назад. Первый день занятий в высшем учебном заведении. Мы, вчерашние школьники, выброшенные во взрослую жизнь, о которой не знаем ещё ничего, смотрим на мир и друг на друга восторженными глазами.


В тот день я впервые увидела тебя. Ты был такой солнечный. Солнечный свет шёл, ка-залось, изнутри. Ты окружен однокурсниками, шутишь, все смеются. Ты всегда любил быть в центре внимания. «Какой красивый мальчик, – думаю я про себя. – Меня такой никогда не полюбит. Это что-то из области фантастики».


Ветер шелестит листочками, они что-то шепчут в ответ. И шепчет мне моя память.   
Мы идём в театр. Мой любимый. Драматический. Я выхожу из подъезда. Ты уже ждёшь меня. Я в белом платье, полупрозрачном, лёгком. Ведь лето в разгаре. Серебристые  туфли-лодочки на ногах.


Ты улыбаешься. На тебе летние бежевые брюки и рубашка на тон светлее. Этот цвет так оттеняет твои шоколадного цвета глаза и смуглую кожу. А ещё ты взял тогда зонтик. То лето было солнечным, но с грозами и дождиками. Я понимаю: зонтик для меня.

 
Беру в руки осенний листочек. Ярко-жёлтый. Ажурный. Почти прозрачный.


Таким же прозрачным был новогодний вечер второго курса. И новогодняя ночь тоже была прозрачной и нежной. Стали мы тогда ближе или дальше, потеряли, обрели ли друг друга…  Остался, отражённый в стекле окна хрусталиками, тот новогодний вечер в нашей с тобой жизни и памяти.


Ты уехал и не простился. Наверное, имел на это право. Наверное…


Моя свадьба. Я счастлива. Невесте ведь положено быть на свадьбе счастливой. Белое платье, фата. Всё как положено. Только тебя нет. Так же как не будет на твоей свадьбе меня.


Мои дети, твои дети. Какое это счастье, что они есть. Вот только наших с тобой  общих нет…


А вот какой яркий листочек, красный, с жёлто-золотыми жилками. Таких почти не бывает. Почти из области фантастики. Я поднимаю его, держу в руках.


Мелькает картинка из нереального мира. Я в белом платье, серебристых туфельках, ты в строгом костюме и белой рубашке. Наши глаза сияют. Наши друзья улыбаются нам.
Я отпускаю листочек. 


Он летит и смешивается с другими. Должны же быть и такие вот листочки. Не реальные. Из области фантастики.


Рецензии