строевая наука
Подполковник Гуревич, сидя на жёстком стуле с удовольствием наблюдал за бравадой молодых курсантов. Иногда он выдвигался на передний край и останавливал проходящее подразделение.
– Здравствуйте, товарищи курсанты, – разносилось во все стороны.
– Здравия желаем, товарищ подполковник, – гремело из сотни молодых глоток.
– Поздравляю Вас с присвоением очередного звания,
– Урраа…Урраа…Уррааа… – отдавалось от свежевыкрашенных ангаров.
В одной из шеренг своим зорким оком командир приметил курсанта постоянно сбивавшего всех со строевого шага. Он то семенил ногами, пытаясь попасть в такт шагавшим, и ему наступали на пятки, то делал широкий шаг и сбивал с шага впереди идущего. Когда, наконец, ему удавалось попасть в ногу, он от усердия толкал плечом рядом идущего и выталкивал всех из шеренги. Строй постоянно ломался, растягиваясь, как гармошка во все стороны.
Подпрыгнув на пружинистых ногах, подполковник остановил проходящее подразделение.
– Курсант Мацкевич, – грозно произнёс он.
– Я, – хрипло отозвался двухметровый курсант.
– Ко мне, – скомандовал подполковник. Остальным разойтись, – взвод шумной толпой хлынул в курилку. Встав полукругом, и комментируя происходящее, все с интересом ожидали дальнейшего развития событий.
На плацу, разрисованном белыми квадратами, навытяжку стоял курсант. Рядом с ним, показывая элементы строевого шага, маршировал подполковник.
– И, – он поднял на полметра начищенный до зеркального блеска, глянцевый ботинок левой ноги. – Тянуть носок… Раз… – он поставил всю ступню на жаркий асфальт. – И, два… – повторил он правой ногой.
– И… – с правой ноги начал Мацкевич. – Раз… – опустил её на пятку.
– Не с той ноги, и не на пятку, – пожурил его командир. – На месте...стой…Раз, два. Смирно. Вперёд…шагом марш. – Неслось с плаца.
– Ровнять шаг…Тянуть носок…Выше ногу…Отмашку… Да, куда тебя понесло? По линии шагай. Линии не видишь? Левой…левой, – надрывался подполковник. А теперь с самого начала, – и они вновь, и вновь повторяли незамысловатые движения. Лицо командира потемнело, а на лбу и на щеках бисером проступил пот.
Через десять минут у курсанта начало получаться, но сделав два, три шага, он снова и снова сбивался на произвольный шаг. Поднимал к груди правую руку, а шагал с правой ноги, переваливаясь, как медведь, ногу ставил на пятку, а не на всю ступню, как положено. Пот крупными каплями катился по его лицу, а гимнастерка, постоянно выбивавшаяся неряшливыми складками из-под ремня, пропотела насквозь.
После пятнадцати минут тренировки, он был похож на выжатый лимон. Да и сам подполковник, белоснежным платочком, то и дело, промакивал свой лоб и побагровевшую шею. Он уже не стеснялся в выражениях и сравнивал курсанта не только с мешком набитым тухлыми яйцами, но и с кое-чем покрепче.
– Размазня, – ревел он. – Тебе и с девками-то путаться нельзя, наплодите таких же уродов. Пугало огородное.
Курсанты, приседая и хватаясь за животы, смотрели на это умопомрачительное зрелище. Наконец, не добившись какого бы то ни было положительного эффекта, подполковник прекратил бесполезное занятие. Проштрафившийся, не торопясь, направился к своим товарищам.
– Ну, как Толик…трудна военная наука? – съязвил кто-то из них. Мацкевич коротко взглянул на него:
– Подполковник попался какой-то бестолковый. Сколько не учил его, всё в пустую. То не с той ноги начнёт, то отмашка неверная. Разжалую сегодня же в рядовые.
Гомерический хохот был ответом на услышанное.
Звание младшего лейтенанта курсант Мацкевич получил, но на параде в составе взвода не участвовал. Стоял в сторонке и скромно улыбался.
Свидетельство о публикации №210101601275