Ты пришёл в этот мир не случайно по страницам испо

                По страницам исповедей

            ТЫ ПРИШЁЛ В ЭТОТ МИР НЕ СЛУЧАЙНО !

Тёмная ночь постепенно осветлялась. Скоро утро. Тучи стали расходиться, выпустив полный диск луны. Здание старого общежития мрачно выглядело в обрамлении синеющих теней домов и деревьев. Почти у входа, второй этаж, окно плотно завешено шторами, словно хранителями семейных тайн и традиций. Соседнее окно без штор и без традиционных атрибутов обетованного  жилья цветов, занавесок. Видимо там жилец не придавал особого значения уюту и возможно был даже редким посетителем своего жилища. Вдали со стороны лесного массива донеслось глухое уханье совы. Природа ещё спала.
           На широкой постели, занимающей две трети маленькой комнаты, где можно было разместить пару стульев да что-то подобие стола, спала женщина. Было тепло от прогретой батареи, и женщина лежала слегка прикрытая до пояса одеялом. Голубая комбинация оттеняла белизну её красивого тела. Бретелька была слегка развязана и оголяла, почти молодую восхитительную грудь. Высокий, налитый сосок, отливал розовым цветом, словно приглашал младенца коснуться губами и испить материнского молока. Рыжая причёска и слегка восточное лицо женщины было безмятежно. Грудь поднималась и опускалась ровно, что свидетельствовало о спокойствии. Щека, от подложенного кулачка, слегка кривила губы, и они сложились подобно распустившемуся бутону и смотрелись очень мило и по - детски. Худые, длинные, музыкальные пальцы, почему то вызывали чувство грусти. Их память хранит  тревожные, нежные поцелуи.
С её губ слетали звуки, переходящие порой в стоны. Видимо, ей что-то снилось. Встрепенувшись, она открыла глаза, и некоторое время испуганно смотрела в полутьму. Только что перед ней стояла Немезида – богиня мести, одетая в длинную чёрную мантию. По правую руку стояло нечто с худощавым ястребиным носом и тонкими губами с прилизанными назад волосиками и остроконечной козлиной бородкой, на выступающем вперёд, суживающимся к низу подбородком. По левую сторону щурились горящие глаза, разинутая, ощерённая чудовищная пасть, с острыми, как клинки клыками и раздвоенным, как у змеи, длинным тонким языком. Это было и пресмыкающее, и одновременно насекомое, и человек, настолько отвратительный, что вызывал к себе невольное уважение. Немезида, указывая на женщину рукой, говорила. Всё в жизни  - пародия. Любви и милосердия на свете не существует. Это простые слова. Предательство элементарно согласуется с добродетельночтью. Это тебе не Иуда с высоким предназначением. Прикидываемся, что кого-то любим – отца, мать, девушку, мужчину – но только ради того, чтобы получить от них что хотели. Любовь, это явный признак душевной слабости. Человеческие взаимоотношения ни что иное, как искусственная игра и умение разглядеть обман – единственное, что отличает хороших игроков от плохих. Женщина глубоко вздохнула, видение сна исчезло.   
Комната наполнилась светом и присутствием ещё одного лица. У окна на стуле сидел красивый молодой человек и с полуулыбкой наблюдавший за спящей женщиной. « Медуэй »– пронеслось у неё в мозгу. Взгляд её постепенно стал осмысленным. Она недавно прочитала новый роман о « Мастере и Маргарите » а прологом романа явился роман Брюсова « Огненный Ангел » где героем был удивительной красоты молодой человек: ангел – демон и описание этого героя ещё стояло в её памяти. Человек в комнате казался ей тем героем из романа. Одет он был в лёгкий спортивный костюм, но в его одежде было что-то необычное, что привлекало внимание.
Разве только ослепительно белый цвет его костюма. Взгляды их встретились. Глаза её не выдали ни удивления, ни испуга, только выражение лица стало внимательным. Мужчина заговорил первым. Вы не должны меня пугаться. Я пришёл с добрыми намерениями, мне надо сказать вам несколько слов. Женщина стыдливо потянула одеяло на себя. Я не Медуэй, как ты подумала.
Ангелы, называемые служебными духами, нисходят на землю для особого служения людям.  Помогать людям, ободрять их, поддерживать, быть готовым на всякое служение ради того, чтобы принести им истинную пользу. Твою душу посетила тревога и отчаяние. Я пришёл укрепить твою веру, наполнить о долге перед людьми и небесами, чтобы ты обрела покой в душе и любовь в сердце. Когда трудно, вы обращаетесь к друзьям за советом. Слова многих ободряют и утешают;  не найдётся ни одного человека, который бы не нуждался в словах поддержки рано или поздно. Но бывают случаи, и времена, когда они приобретают для людей особое значение. Земное счастье, восторженные мечты и пламенные надежды юных лет, а во многом и зрелых, сменяются разочарованием и унынием, когда мы как будто разделяем с целым миром великую всеобъемлющую скорбь. Не находитесь ли вы и теперь в таком состоянии?
Не кажется ли подчас, что после многих тревог и волнений, наступает нравственное затишье, полное равнодушие ко всему ?
Для неверующего понятно такое состояние души, но вам, более счастливым в познании истины и света. вам, которым открыты небеса, не возможно отдаваться отчаянию и повторять
постоянно, что жизнь вам постыла. Вы скажете, что усталому и обременённому заботами не хватает решимости. Не хватает силы двинуться с места,надо ПРОСНУТЬСЯ ОТ ДУХОВНОГО СНА !
          Женщина протянула руку к халатику, встала и подошла к зеркалу. В нём отразилось её бледное и слегка заспанное лицо. Помолчав, она заговорила:
Тогда зачем нам приходится пить чашу мучений нравственных и физических ? Отчего наша молитва остаётся так часто без ответа, а борьба целой жизни не приводит ни к чему ? Отчего, мы постоянно нуждаемся в опоре? Для чего жить? И жизнь ненавистна, потом что противны стали повседневные дела, которые делаются под солнцем.
          Лицо мужчины стало серьёзным. Ты права женщина, жизненный путь труден. Нет человека, который бы в течении своей жизни не подвергся искушению повторить эти слова Соломона, сознавая в тоже время, насколько они неправильны и греховны.
Это есть действительно искушение; злой дух бросает свой адский свет на всю грязь и мерзость, встречающиеся в жизни, и при виде этого людьми овладевает отвращение ко всему миру; мы невольно спрашиваем самих себя, а стоит ли действительно, жить и для чего?
Неужели только для того, чтобы, вращаясь в этом омуте греха и соблазна, присоединить свой плачущий голос к всеобщему воплю страждущего человечества? Скажу тебе так. Если ты христианка, а христианин не должен ненавидеть жизнь; сознавая, насколько она несовершенна, мрачна, подчас жестока, он всё же должен её любить, и понимать, что всякий желающий может многому от неё научиться. Жизнь – это поприще, на котором мы боремся против лжи, за правду и против зла за добро. Это сокровище, слишком часто и легко расточимое людьми;
Надо извлечь из жизни пользу. Жизнь – это почва, подвергающаяся часто буре и непогоде, но также орошаемая и благотворными дождями. Наконец, это, прежде всего дар Божий; какое же право мы имеем возненавидеть этот дар и проклинать то, что Бог благословил? Для того чтобы любить жизнь, надо искать в ней не то, что она может дать, а то, что люди сами должные принести. Хочешь полюбить жизнь, реши, какую пользу ты можешь в ней принести другим? Неужели на твоём пути не нашлось никого, кому бы нужна была твоя любовь, кого бы ты могла утешить, поддержать, привести к духовным вершинам. Освещаясь делами любви, вся жизнь преобразится, расцветёт при свете этой любви.  Мужчина прервал разговор и обратился к стоявшей женщине. Вы присаживайтесь, я ещё многое должен вам сказать.
Какой набор злобы и зла со всех сторон. Как пагубно действует оно на других, на их души. Когда - нибудь откроются перед нами плоды нашей земной вражды, и мы ужаснёмся. Ищите мира и стремитесь к нему – восторжествуйте над всеми раздорами, которые отравляют жизнь и сердце. Человек должен духовно расти. Опыт жизни даётся не сразу. Духовный рост души человеческой совершается постепенно, подобно тому, как земля сама собой производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Всё в своё время.  Не будем же предаваться ропоту, не будем жаловаться на то, чего мы изменить не можем.
Испытания сослужат ещё на пользу и принесут мир душевный.
Нельзя торопить жатву. Нельзя вновь и вновь тревожить семя, которое скрылось в недрах земли. Надо иногда просто ждать в терпении и уповании.
          Плывёт корабль. И, как бы ни была глубока пучина морская, как бы не были сильны волны, как бы ни свирепствовала буря, - всё хорошо, пока вода в него не проникла. Задача мореплавателя, чтобы вывести корабль в точку назначения в том, чтобы вода не попала во внутрь карабля. Так и задача жизни христианина состоит не в избежании забот, испытаний, искушений, а в том, чтобы всё это не могло нарушить его душевный покой и залить его душу неудержимой волной, не оставляя места ничему другому. Если оставить в своём сердце свободный доступ бесчисленным мелким и крупным заботам, постоянно осаждающим каждого, они очень скоро породят недовольство, раздражение, горечь. Мрачное расположение духа бросает тень на всё окружающее, и от человека будет нести холодом. Надо научиться не поддаваться нашим заботам и затруднениям, и не преувеличивать их значение, тогда и душевный наш мир не будет нарушен. Нет ничего отраднее и утешительнее, чем видеть людей всегда спокойными, мирными, радостными. Такие люди светит ярко среди жизненного мрака, действуют лучше всякой проповеди, может ободрить и поддержать унывающего и дать ему силы продолжить тяжёлый путь. Проходя по жизненному пути, человек бросает на него свою тень. Жизнь сама по себе отражается на окружающих, и надо прилагать все старания, чтобы это отражение приносило пользу, облегчение и исцеление.
Влияние на ближних действует не только сознательно, но и невольно и не заметно. Что-то неуловимое распространяется вокруг нас от всего нашего существа на окружающих, как тонкий аромат цветов, незаметно насыщающий собой воздух. Деятельность наша может прекращаться, но жизнь не прекращается, и одним существованием помогает или мешает существованию других.
 Это влияние, когда оно благотворно, напоминает живительное дуновение горного воздуха,  всем приносящего здоровье и силу.
          Женщина подняла глаза и, как бы ожидая ответа, спросила.
Какую же тень бросаю я, ежедневно вокруг себя? Действует ли она, как ядовитый, смертоносный змей, или же, как древо жизни приносит целебный плод? Способна ли тень моя прикрыть от невзгод тех бесчисленных нуждающихся, обременённых, которые встречаются повсюду? После случайной встречи со мною, после обмена несколькими словами. Чувствует ли себя встречный сколько – нибудь ободрённым?
         Мужчина улыбнулся. Когда человек проливает любовь, то каждое слово, каждый взгляд может поднять дух наших ближних. Таким образом, даже тень некоторых людей действует благотворно. А такова ли твоя тень на это ты должна ответить себе сама. Какую тень ты бросаешь на близких, что окружают тебя.
         А теперь поговорим о том, ради чего я пришёл к тебе: о долге, о таланте и о любви, и о нашей памяти. Большинство людей хотят делать большие дела, самостоятельности и славы, и пренебрегает малым делом, считая его или ниже себя, или бесполезным. Не понимая, что не то действительно велико, что кажется таким. Верный, единственный путь в жизни – в исполнении нашего долга. Люди часто избегают ответственности, говоря, что не могут взять её на себя. Господь неоднократно обещал, что будет дано достаточно сил для выполнения всего, что на человека возложено. Он многое теряет, когда упускаем случай, посланный для нашего блага. Надо исполнять то, что указывает наш долг. Должны любить друг друга. Это и есть истинная религия – дух кротости, ничем не нарушаемый; любовь, которая выражается в ласковых словах, в тихом, ровном обращении, которая, наполняя собою  дом, облегчает жизнь и вносит свет и радость в каждое сердце.
Как часто в тяжёлую минуту жизни, пригретые добрым, ласковым словом, люди вновь видят  давно исчезнувший свет. Любовь, названная совокупностью совершенства, - это живой источник, радостно бьющий ключ. Никогда не умирая, он неустанно несётся всё дальше к вечности, саря на пути всё новые и новые плоды. Одному миссионеру задали вопрос
« что нужно для служения бедным погибающих душой и телом людей? » Он ответил: « будьте добрыми, будьте добрыми, будьте добрыми! ». Вся сила и вся суть христианства выражается в этих словах. Любовь христианская не останавливается на чужих недостатках – она покрывает их. Каждый из нас имеет свои недостатки, и в ежедневной жизни приходится на каждом шагу встречаться с этим. Жизнь была бы невыносимой, если бы люди стали считаться с каждым взрывом неудовольствия, с каждым порывом нетерпения, требовать объяснения и извинения за каждое оскорбление; тогда семейные отношения сделались бы невозможными. Вся премудрость общежития состоит в мягкости, в той обходительности, которая умеет сглаживать угловатости других характеров. Любовь покрывает грехи, ища и находя в них извинение. В душе каждого, даже самого грешного человека, есть зародыш добра, и само зло бывает иногда последствием искажённого начала. Любовь любит во всём находить добро, она в него верит, и ищет его везде. Эта благодать Божия побуждает человека с каждым днём относиться мягче к недостаткам других, оставаясь всегда строгим к себе. Не малодушие тому причиной, а та высшая небесная любовь, которая, вместо того чтобы углубляться во тьму, обращается к свету. Итак, любовь прощает даже жестокосердие и извиняет осуждающего. Самая тяжёлая задача любви – прощать отсутствие её в других, находить извинения для нетерпимости, прощать того, кто сам прощать не умеет. Нет на свете более умилительного и чудного зрелища, чем любовь, заслоняющая собой величайшее преступление – отсутствие любви.
Усердная любовь долго терпит, не раздражается, надеется, всё переносит. Каким же образом человек может возрастать в любви? Силой сделать это невозможно. Сила - убивает любовь. Любовь, также как и вдохновение, не может быть вызвана : она приходит свыше.
 Каждый уголок земли, даже самый скрытый, освещённый вечным солнцем любви, становится прекрасным.  Широкая, беспредельная любовь ко всем и ко всему освещант, возвышает и согревает каждое дело. И всё, что кажется ничтожным, скучным или отталкивающим, получает другую окраску другое значение.
Поговорим теперь о главной цели моего визита к тебе. Всякий, как бы ни был он слабо одарён, обладает, однако, хотя бы одним даром, который должен развивать. Но часто не хватает радения, чтобы развить дар, полученный от Господа. Скромность или робость являются тому причиной, а иногда и лень. Как тлеющие уголья, которые надо шевелить, чтобы не дать огню погаснуть, так силы небесные хотят разбудить, толкнуть вперёд, возбудить в человеке стремление к живому делу. Возгревайте дар Божий, каков бы ни был этот дар, не давайте ему застыть в бездействии, а развивайте, усовершенствуйте его без устали. Будь то дар слова или дар творчества, дар преподавания или дар писательский, какова бы ни была талантливая способность, пусть она будет в постоянном употреблении. Как прискорбно видеть, сколько свежих сил пропадает даром! Сколько людей получивших образование, поставленных в благоприятные условия по своему общественному положению, располагающих и средствами, и временем остаются в бездействии, не принося никакой пользы, тогда как они бы могли служить руководителями, просветителями и опорой современной молодёжи. Такие люди подобно светильникам в дорогой оправе, приспособленным к блестящему освещению, остаются незажжёнными и потому не достигающими цели. Твоя энергия в литературе, которая, обитая в тебе, должна пламенеть и светить. Этот дар восприми, прежде всего, и пусть он и все другие твои дары осветит и всё оживотворит! Каждый человек, что-нибудь да сеет: слова его, поступки его, это семена, которые бесследно не пропадают. Они дозревают к жатве, когда пшеница будет убрана в небесную житницу, а сорная трава будет брошена в огонь. Но люди мало об этом заботятся: целыми горстями сеют зло, а о жатве часто не думают. Начинай воспринимать доброе слово в свою душу. Оно овладеет душой, оно внесёт новую жизнь и произведёт в ней сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
Очень часто способности пропадают без пользы для других и для самих себя, потому что  по небрежности не развили их. От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому многое вверено, с того больше взыщется. Строгая ответственность лежит на каждом за употребления таланта, вверенного Богом! Будь то земное богатство – деньги, сила, здоровье, способности. Всё вверено человеку лишь на время и для того, чтобы он применил данное ему к делу. На пользу людям. И так, служите друг другу каждый тем даром, который получили как добрый домостроитель. Проясни свой разум и из уст твоих польются слова даренные Богом. Словом, пением и музыкой послужи. Может с твоей точки зрения это будет незначительно, но для будущего ты совершишь великое дело. Господь желает нашего совершенства, и в Нём только можно найти избавление от искушения, но и неисчерпаемый источник духовных сил. И ещё, как нечто важное – это о памяти сердца.
           Обыкновенно принято считать память свойством ума. Но самая твёрдая память - есть память сердца. То, что сохраняется в сердце, не испаряется, не теряется никогда, оно  остаётся вечно живым. Многие жалуются на забывчивость, но не происходит ли это большей частью от равнодушия? Если бы человек относился более сердечно к своим обязанностям, то он не забывал бы о них. То, что любили в прошлом, оставляет неизгладимое впечатление в сердце и уж забыться не может.
           Мужчина встал, приложил руку к сердцу. Теперь я должен проститься и в ярком сиянии исчез. Женщина подошла к окну отдёрнула занавеску и задумчиво смотрела в начинающее светлеть утреннее небо.

Рига – Венспилс                2010
Венспилс – Рига                Иванов. Владимир


Рецензии