Любимая работа

  Осеннее утро уже наступило. Несмотря на то, что стояла прекрасная золотая осень, было тепло, а воздух был какой-то свежий, звенящий, Софья нехотя плелась на работу. Опять одно и то же: недовольные лица покупателей, ворчание технички. Почему вежливой и интеллигентной, аж в третьем поколении, Сонечке хочется им всем нагрубить? Прямо руки чешутся, точнее язык? Соня часто задумывалась по этому поводу и пришла к выводу, что поведение диктуется характером работы. Самые грубые работники, как выяснилось, на почте, видимо, они считают, что их работа самая тяжелая, а, может быть, самая важная? Следующими в иерархической лестнице грубиянов следуют технические работники пола или технички, а на третьем почетном месте - продавцы, к числу которых принадлежит и Сонечка. Нет, она не ругается со всеми подряд и не ненавидит покупателей как класс, но если ей грубят или бросают в лицо сдачу, а бывало и такое, она не может сдержаться, и отвечает той же монетой.
Да, она может ошибаться, она не машина: работает без кассы, двенадцать часов подряд, но люди-то думают, что продавец их обманывает специально.
* * *
Рабочий день тянулся медленно. Софья то и дело поглядывала на часы, но стрелка как будто замерла. Соне очень хотелось убежать с работы пораньше, поскорее забыть про этот день, нудный как осеннее небо и очутиться в кинотеатре. Даже неважно, какое будет кино, просто хотелось атмосферы праздника, сидеть в темноте в обнимку с любимым и хрустеть попкорном. Но кавалер почему-то задерживался. И даже не звонил. К концу рабочего дня настроение испортилось совсем.
Нет, Софья вовсе не была романтической особой, она просто уже была готова идти под венец, а её все не звали. Она продумала всю свою жизнь вплоть до мелочей, но фортуна почему-то оставила Соню на перроне, не позаботившись, чтобы девушка успела заскочить в вагон уходящего поезда.
Дома Соня включила телевизор, там шло кино «Влюблен по собственному желанию». Софье этот фильм нравился не особенно, почему-то она так и не поверила до конца главному герою, который вдруг влюбился в толстенькую и страшненькую Глущенко. Зато ей понравилось, что он сумел изменить своё отношение к работе. Если можно найти удовольствие в работе с железной машиной, то почему же нельзя полюбить работу с людьми? Соня прекрасно понимала, что напрягает её в работе продавца: неуважение к ней. Она со своим педагогическим образованием и амбициями, не могла смириться с тем, что любой алкаш мог спокойно нагрубить ей. Хотя почему алкаш? Она работает в отделе периодики, а не в соседнем, винном.
К наступлению следующей смены Софья умудрилась забыть о своих мыслях и решении поменять отношение к работе. Хотя накануне она твердо решила, что устроит эксперимент и, несмотря ни на что, станет лучшим продавцом, а только потом будет искать более перспективную работу. Вспомнила Соня об этом только тогда, когда, уже опаздывая на работу, случайно задела локтем стопку книг, лежащих на столе. Книги упали, Соня наклонилась, чтобы поднять их и прочитала название одной из них: «Работать, играя». На работу она бежала с желанием начать эксперимент по превращению нелюбимой работы в любимую или, хотя бы в ту, что приносит удовлетворение.

* * *
В магазине, по обыкновению, было шумно. Администратор Рая и кассир Зоя показывали спектакль. Танин рабочий день начинается позже, чем в продуктовом отделе, поэтому она не совсем уловила суть сценки. Но Раины ужимки и Зоины завывания добавили Танюше хорошего настроения. Потом всем магазином обсуждались сплетни: София, даже не напрягая слуха узнала, что у Валентины Ивановны, бухгалтера, родился внук, а сын кассира Леночки, вдруг стал встречаться с женщиной старше себя, да ещё и с ребёнком. Всем и каждому перемывались косточки и давались житейские советы с такой добротой и участием, что рационалистка Софочка не стала раздражаться, хотя очень не любила сплетни, ей было интересно, чем закончится её эксперимент, она наблюдала как бы со стороны.
Соня настроилась, что она станет искренне интересоваться нуждами покупателей, помогать им определиться с выбором. Правда, Сонино участие часто выходило ей боком: покупатели постоянно просили её покараулить вещи, которые не входили в камеру хранения или страдали от лени их хозяев, не желавших возиться с железными ящиками. Но девушка не роптала, и её старания были вознаграждены: благодарные покупатели презентовали ей шоколадку и конфету, чего она никак не ожидала.
Вторым пунктом программы было не расстраиваться из-за низкой выручки, спокойно воспринимать происходящее. А еще Софья заметила, что ей в работе помогает круговая порука: если у неё было много десятирублевых денег, она несла их в кассу магазина, а благодарные кассиры, которым вечно не хватало «десяток», тоже помогали ей, когда нечем было сдавать. Маша с удовольствием закончила день, причем выручка была очень хорошей.
Следующие дни были не так успешны, удержать высокую выручку оказалось сложно, потому что это зависело не только от Софьи. На выручку влиял день недели, самые «урожайные» дни были в среду и пятницу. По средам привозили наибольшее количество газет, а в пятницу радостные покупатели неслись в магазин за продуктами на выходные и успевали купить любимым чадам игрушки и книжки. Выручка зависела от погоды, в плохую погоду была, как правило, выше. Выручка оказалась очень капризной дамой и зависела ещё и от зарплаты покупателей: традиционно в начале месяца, когда идет выплата зарплат, детям покупается больше игрушек. За время своего эксперимента, Соня придумала множество ритуалов, повышающих выручку. Она заметила, что если поменять местами игрушки на полках, переставить журналы на стеллажах, то что-то из этих игрушек или журналов обязательно будет продано. Она ещё обратила внимание, что если периодически приводить в порядок витрины (порядок постоянно нарушался, потому что покупателям приходится демонстрировать товар с витрин), а не читать книжку, покупателей становится больше. И наоборот, если не навязывать своего внимания покупателю, который просто пришел посмотреть, а показывать любой товар, даже самый дорогой или неудобно лежащий, благодарный покупатель потом придет и купит.
Софья научилась кокетничать с покупателями, приятно улыбаться мужчинам, разговаривать о здоровье с бабушками, советовать мамочкам. Вскоре её уже тянуло на работу. Она не чувствовала себя «продавщицей», как назвала её одна грубая покупательница, она чувствовала себя доброй феей магазина. Коллеги ждали, когда будет работать именно Соня, потому что запасливая сменщица не отдавала коллегам «десятки», мужчины с появлением Софьи скупали с полок всю эротику, а бабушкам нравилось, что она разрешает прежде просмотреть журнал или газету, а уже потом покупать.
Однажды, когда Софья, как обычно, играла в своего «лучшего продавца», к прилавку подошел мужчина. Сонечке такие мужчины нравились: они не стояли, не выбирали, перебирая все на прилавке, а подходили и показывали на то, что хотели купить. Хотя, чаще всего объект покупки оказывался игрушкой для ребёнка, обычно мальчика. Этот мужчина купил журнал «За рулем». Хорошо, что не эротику или «Максим», - подумала слегка смущенная Соня.
В этот день работать было особенно легко и радостно. Разговоры с покупателями доставляли особенное удовольствие, а их неожиданные поступки не огорчали. Вот к прилавку подходит девочка и полчаса выбирает игрушки. Соня молча показывает ей все, что она хочет. Девочка уходит, ничего не купив. Продавец, нисколько не расстроившись, занимается другим покупателем. Девочка приходит через полчаса и покупает дорогое «Lego». Или другой случай: пожилая покупательница предирчиво рассматривает прилавок, рассматривая каждую газету, переворошив все, вдруг собирается уходить, но останавливается. Мне «МК», - говорит она. Маша продает ей газетку, а к ней подарок – детектив. Бабуля так радуется, что покупает еще 5 газет и, счастливая, уходит. Соня постепенно входит во вкус. Все, кто подходит к прилавку, получают от неё улыбку, доброе слово и заряд позитивной энергии.
А вечером, после работы, она нос к носу сталкивается с понравившимся ей мужчиной. Он говорит, что его зовут Олег и он обязательно придет в магазин, чтобы пообщаться с прекрасной феей снова…
Через несколько дней Софье предложили другую работу, по специальности, с зарплатой в три раза выше, чем в магазине. Она думает, потому что ей уже нравится её работа и этот магазинчик возле дома. А вы что скажете?


Рецензии
Работа должна быть в радость!!! Работать надо в удовольствие!!! Когда любишь свою работу, всё получается!! Все складывается!!!
Спасибо Вам большое за интересный рассказ!!!! Замечательный эксперимент провела Ваша героиня!!!!"эксперимент по превращению нелюбимой работы в любимую"!!! Это так здорово!!!
Спасибо еще раз!!!

Татьяна Кирюшатова   08.12.2010 15:40     Заявить о нарушении
И Вам спасибо за то, что прочли, и за рецензию. Удачи.

Полина Катаева   08.12.2010 23:17   Заявить о нарушении