Видишь, там, на том крылечке...

 
 

    Снился мичуринский. Так называют у нас садовые участки. До участка ехали на электричке, потом бежали под горку, проверяли, не покраснела ли клубника, вешали гамак между двух берез. Шли за водой к мутному болотцу с лягушками, топили летнюю печку, варили картошку. Под вечер поднимались в гору - там девевня, колодец, озеро с уточками, страшные индюки смотрят из-за заборов. Покупали парное молоко, потом на крылечке наблюдали за медленным закатом. Темнота уносила тепло, черный лес надвигался на домик, шли выкуривать из него комаров и - спать.

    Будил грачиный гомон: птички налетали за клубникой. Прогоняли их , умывались под рукомойником ("Ой, а тут головастик плавает!"), шли купаться на холодную речку, за грибами, в кедрач, искали шишки: отмывали руки от смолы "китайским мылом" - красным цветком, его нужно было растереть в ладонях... Дома посадила в горшочек семечко от яблока. Росточек пересадили на участок. Прижился. И даже вырос, и даже яблочки на нем появились.

    Зимой катались с гор на лыжах, налетая на затерянные в снегу летние печки. В сентябре под березами накрывали стол, отмечали день рождения бабушки. А в дожди я читала. Сначала, лет в 6 - "Козетту", сказки Андерсена, позже - "Два капитана". Книгу подарили маме еще в школе за примерное поведение. Рисунки в ней - как кадры из кино. Потом и кино посмотрела, старое, все оказалось по иллюстрациям, а Саня - нет, какой-то беленький и курносый:)

    ...Уезжали, увозили ворохи цветов... искали в сирени счастливые лепестки, из касмей делали себе ноготки... усталые шли по ночному городу, дома все так непривычно, скучно, сплошные стены...

    Деревья становились все выше, строились новые дома, гамак мозолил глаза соседам:" Отдыхать приехали! Баре!"
Бабушки старели, родителям было некогда, продали участок знакомому журналисту... Он и сейчас приезжает туда - писать злободневные статьи. А березы, яблони, цветы - выкорчевал, выполол. Всюду посадил картошку. Логично. Не поэт же, к чему лирика...


Рецензии