Семь дней без никотина

День первый.
Ночь. Глаза нещадно болят от усталости. Ненормальная программа никак не желает запускаться. Млин! И кто ее выдумал?! Через минуту вспомнил, что я. Нет, программа, в принципе, неплохая... если б она еще и запускалась... Закурил пятую за последние пятнадцать минут сигарету. Вспомнил, что сегодня бросил и нервно затушил ее в пепельнице. С надеждой посмотрел на монитор. Программа мигнула и выдала сообщение об ошибке. Руки непроизвольно потянулись к пачке сигарет. Опомнился. Запихнул пачку в нижний ящик стола, закрыл на ключ. Плюнул на шизанутую программу и вырубил компьютер пинком ноги. Аккуратно, чтобы не разбудить домашних пробрался в спальню и, поудобнее свернувшись в кресле, заснул.

Проснулся оттого, что хотел курить. Вылез из кресла, оделся, пошел на работу. Возле магазина проснулся окончательно, вспомнил, что сегодня выходной. Сделал умное лицо, купил шоколадку и пачку сигарет. Пришел домой. Нервно поедая шоколад, вручил ребенку сигареты. Покраснел под изумленным взглядом жены, отдал сыну остатки шоколада. Пачку сигарет засунул в тот же ящик. Остаток дня издевался над компьютером, пытаясь запустить упрямую программу. Лег спать в кресло. Хочу курить. Засыпая, вспомнил, как подростком курил чай. Хорошие были времена...


День второй.
Проснулся. Понедельник день тяжелый – хочется курить. Пятнадцать минут пытался выпутаться из собственных затекших конечностей. На работу пришел заспанный, в сидюшник диск запихнул вверх тормашками. Записал альбом Рамштайна. Он записался. Как его будет читать клиент?

Пришел домой. Ящик стола открыт. Оттуда выглядывает мерзкая пачка сигарет. Захлопнул ящик, на всякий случай повернул ключ на два оборота. Подумал. Выкинул ключ в форточку. Решил заварить чай, пошел на кухню. Долго рылся по буфету в поисках заварки. На шум пришла жена. Спросил, где находится чай. Выслушал долгие жалобы на то, что некто рассыпал пачку чая по столу и накидал рядом жженых газет. Обиделся на неизвестного, пошел домучивать несчастную программу. Она наконец-то запустилась, завис компьютер. Плюнул на все, выдернул шнур из розетки. По привычке забрался в кресло. Хочу курить...


День третий.
Всю ночь снилось какое-то ограбление. Проснулся от крика жены. Пошел смотреть, что случилось. Оказалось, кто-то ночью разнес нижний ящик стола. Проверил сигареты – на месте. Запихнул в верхний ящик, выкинул ключ. Что-то к нам гости зачастили... Срочно надо ставить на окна решетки.

Взглянул на часы. Понял, что опаздываю. Обжегшись утренним кофе, перепутав зубную пасту с кремом для бритья, вылетел на остановку. На работу пришел весь в пене, но вовремя. Увидел неторопливо курящего коллегу из соседнего отдела. Мстительно плюнул в него пеной. Попал. Настроение слегка поднялось.

Заказали написать программу. Что-то не нравится мне лицо клиента... Неужели для сигарет нельзя найти карман поглубже? Руки непроизвольно потянулись к сигаретам. Клиент вежливо улыбнулся и попросил вытащить руки из его карманов. Я покраснел и сделал вид, что тянулся за диском. Нет, все-таки не нравится мне этот клиент.

День четвертый.
Проснулся на коврике около кресла, невыспавшийся и злой. Хочу курить. Решил заменить сигареты чашкой утреннего кофе. Разбил любимую чашку жены, обжег ноги. Еще более злой поплелся на работу. Случайно обнаружил в куртке пачку сигарет. Откуда она? Спрятал в карман поглубже, попытался забыть. Спокойно... я не хочу курить. Я не хочу курить? Я не хочу КУРИТЬ?! Понял, что не выдержу - выкинул пачку.

Зашел в офис. Из соседнего отдела вился голубоватый дым. Мрачно включил компьютер, залез в интернет. На форуме обозвали флудером, на почте объявили спамером. В сердцах позакрывал все окна. Непонимающе посмотрел на возникшего из неоткуда клиента. Смутно вспомнил, что должен был написать программу. Клиент что-то там говорил о добавленных функциях, просил показать то, что готово на данный момент. Как отмазался – не помню.
По дороге домой купил сегодняшнюю газету. Вычитал заметку про взломщика машин в нашем районе. Пропали только сигареты. Задумался, вспомнил утреннею находку, испугался. Вспомнил взломанный стол, чай со жжеными газетами. Испугался еще больше. Решил больше не спать.


День пятый.
Всю ночь писал программу. Что писал – не помню. Как попал на работу – тоже. Пришел клиент с кипой листиков, сказал, что нужно добавить еще несколько новых функций. Выложил передо мной свои листики, сообщил, что там все подробно описано. Я поскрипел зубами и обреченно принял листы. Как добрался домой – не помню.


День шестой.
До четырех утра дописывал программу с добавлением новых функций. Добился нужного мне результата. А какой мне нужен был результат? Не помню. Собрался ползти к привычному креслу. Посмотрел на стол, испугался. Протер глаза, посмотрел еще раз – так и есть, противная пачка лежит рядом с клавиатурой, заманчиво поблескивая целлофановой упаковкой. Не выдержал, потянулся к ней дрожащей рукой. Пачка спрыгнула на пол, сигареты вылетели из нее и разбежались по углам. Поймал две, третья, мерзко хихикнув, вылетела в форточку. Попробовал одну подкурить. «Нет, ну больно же!» - возмущенно заорала сигарета. «Обалдеть, они еще и говорят» - я тихо осел на пол и проснулся  от противного писка компьютера.

Попытался вспомнить, на каком моменте заснул. Открыл документы – файл с программой есть. Содержание проверять не стал, скинул на диск так. Поплелся в ванную, увидел заросшее чудовище, с опухшей физиономией, красными глазами и отпечатками алфавита на лбу. В ужасе вспомнил, что так и не поставил решетки на окна и теперь этот монстр... Через пять минут понял, что это я. Попытался привести себя в порядок. Получилось плохо. Плюнул в зеркало кремом для бритья. Хочу курить. В троллейбусе, как ни странно, не было обычной утренней давки, даже нашлись свободные места. Коллеги на работе рассказывали об австралопитеке, разъезжающем в городском транспорте. При виде меня все странно замолкли. Пришел клиент, что-то вякнул о добавленных функциях, но, прочтя в моих красновато-вампирьих глазах явственное «Пошел на фиг!», сказал, что можно записывать.

 
День седьмой.
Я покурил! Господи, хорошо-то как! Вышел на кухню, нашел записку от жены. Пишет, что уехала навсегда. Позвонил теще, попросил у жены прощения. Помирились. Привел себя в порядок. Поел. Со спокойной душой пошел на работу. Как же я всех люблю! Даже эту бабку, поставившую сумку мне на ноги. На работе наткнулся на разъяренного клиента. Выслушал, что он думает обо мне и о моих родных, пошел проверять программу. Открыл – окна программы не появилось, зато все открытые окна дружно приобрели название «Пошел на фиг!». Ужаснулся. Вежливо улыбнулся, сказал, что все исправлю. За два часа написал нужную программу. Клиенту понравилось. Ушел, забыв спросить, что делать с окнами. Странный человек...

Пришел домой, наткнулся на жену и ужин. Покурил, лег спать в кровать. Проснулся утром. Покурил. Подумал. Надо это дело бросать. Серьезно.


Рецензии
Глупость какая - бросать курить сразу на семь дней! Надо бросать ненадолго (часов на восемь), зато каждый день, перед сном. И никаких неприятных ощущений!

Сергей Булыгинский   22.10.2010 16:20     Заявить о нарушении
=))) По выходным можно и на 10)

Наталья Доманова   22.10.2010 23:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.