ПОКА, МАМА!

    Под второй пасхальный день на землю легло пушистое снежное покрывало. Все ветви, стволы и даже маленькие былинки укрыты белой бахромой. Красота невиданная, завораживающая!
  У подъезда дома стоят мама и дочка лет восьми. Обе в легких весенних нарядах. Снежное убранство двора их немного настораживает. А тут еще легкий ветерок  из-за угла накрыл ранних «птах»  студеным крылом. Приподняв остренький подбородок, девчушка ждет в нетерпении, пока мама поправит косынку и плотнее застегнет воротник  курточки. Они смотрят друг на друга и тихонько, нежно и радостно смеются.
-Кр-р-асотища какая!- вздыхает дочка.
-Да! Последний подарок зимы,- соглашается мать.
Их руки соединяются, они напоследок  крепко прижимаются друг к другу.
- Пока, пока, мамочка!
-До скорой встречи, доча! Хороших тебе отметок!
 В этот день Светлой седмицы, названной временем величайшей духовной радости, совершается особое празднование в честь Иверской иконы Божией матери «Живоносный источник». Проходят освящение воды или крестный ход на источник.
 Утренняя картинка, невольной свидетельницей которой я стала, еще раз подтвердила, что Любовь, Родство, Нежность и Доброта - однокоренные слова по духовному смыслу и значению. И ценности эти для нас непреходящие. Даже сама матушка-природа украсила этот день так фантастически красиво!
                И вспомнилось, пригрезилось другое…  Бывают у каждой женщины даты, повороты судьбы, встречи и потери, когда вся прожитая жизнь, как свеча на ладошке, - дунет ветер перемен посильней, и она может погаснуть. Все так  зыбко, так ненадежно в преклонные материнские годы…  И здоровья уже не осталось, и  силы истрачены, и энергия на исходе. Но стоит только кому-то из детей позвать маму на помошь, сказать, что не все благополучно в семье и что нужна поддержка, как откуда - то появляются силы и неутомимое желание облегчить ношу, и всеохватывающая любовь,
побеждающая боль, потери, утраты и обиды любимых и ненаглядных чад.
Такой уж характер у наших матерей. Жаль, что до поры, до времени мы, дети, не задумываемся о том, какой чудодейственный источник света, добра, милосердия и справедливости питает нас на протяжении всей жизни.
Мы о многих праздниках помним, отмечаем, а  вот учредить в череде других День матери как-то не догадывались. Хотя наши предки чтили и боготворили богиню тишины и покоя, домашнего благополучия - Золотую Бабу. Изображение ее, как гласит предание старины глубокой, было изумительным - красавица-матерь держала на руках одного ребенка, а другого вела за руку. Почтение к ней было столь велико, что никто не осмеливался пройти мимо статуи, не принеся хоть малой жертвы - пусть нить из платья или волос с головы. Может быть, поэтому до сих пор народом молвится: «Если ты даже испечешь блин на собственной ладони для матери, то и тогда не расплатишься с ней». Долги наши, долги общества перед матерями - неоплатны они и невосполнимы даже на малую толику. Старые наши мамы довольствуются мизерными «колхозными» пенсиями, донашивая одежду, лелея слабую надежду, что жизнь возьмет да еще и повернется к ним лицом. С дорогим товаром на базаре они не толкутся, а если и осмеливаются, когда нужда выгонит, то предлагают избалованному покупателю шерстяные носочки, кочан капусты, ведро душистых яблок.             Так и хочется сказать им: не стыдитесь трудов своих праведных, не склоняйте голову только оттого, что вы беднее всех одеты.  Зато душа  вас светлая, руки золотые, сердце такое, что готово жалеть и любить всех. И прощать. Не было бы этого материнского прощения, понимания, душевного единства, то мир был бы совсем иным - не таким человеческим...
       Праздники проходят, а мы остаемся. Остаемся со своими заботами и радостями, неразрешимыми проблемами и несбывшимися надеждами. Как никому, женщинам, матерям, женам приходится сегодня трудно. Чего греха таить, а женское наше население превратилось в ополчение - против безработицы и беззарплатицы, пьянства мужей и распутства детей, да и против собственного бессилия - тоже.


Рецензии