Духовные катаклизмы или урок милосердия

               
Удивительную картину посчастливилось мне наблюдать этим летом.
Прохожу мимо общественной столовой, открытой местными властями для малообеспеченных граждан. Двухэтажное желтое здание с тыльной стороны обнесено высокой решеткой. А за ограждением толпится немаленькая стая бродячих собак, привлеченных пленительным запахом вкусного обеда.
Работницы общепита выносят остатки кушаний во двор и вываливают отходы в специальную тару. Да вот беда: в решётке недостаточно большие отверстия, чтобы можно было пролезть взрослому псу.
Нетерпеливо подвывая, мохнатые и гладкошерстные, хвостатые и бесхвостые братья наши меньшие просовывают сквозь ограждение лапы, мордочки, но преодолеть преграду не могут. Зато щенки запросто проскальзывают во двор и лакомятся аппетитными косточками с остатками мяса.
А потом происходит поистине чудо - действие! Малыши, наевшись, хватают пищу острыми зубками и… выносят на улицу своим крупногабаритным дядям-тетям, мамам-папам!
Я долго не могла уйти, наблюдая эту трогательную картину.
Всё-таки бывает так, что людям есть чему поучиться у животных. Сколько мы знаем грустных историй из нашей жизни, когда успешные господа сдают своих престарелых родственников в дома-интернаты? Или не принимают участия в воспитании и обеспечении собственных несовершеннолетних детей после развода с жёнами, уклоняясь от алиментов и защищая в судах собственные (низменные!) амбиции и интересы?
А здесь – собаки кормят друг друга… Вот уж правда в современном мире происходят не только природные, но и духовные катаклизмы! Четвероногие преподают нам уроки милосердия и взаимовыручки.
Вспомнился сон Конфуция. Однажды приснился великому китайскому мыслителю ад. Сидят в кругу люди – голодные, злые, кожа да кости. А у каждого в руке трехметровая палка и на ней по большому зажаренному куску мяса. Палку перехватить нельзя – она вроде как приклеена к ладони, и каждый тщетно пытается откусить от своего куска. Но это просто невозможно сделать! Вдруг сон Конфуция переключился, и видится ему рай.
Тот же круг людей, те же трехметровые палки в руках… Но люди кормят друг друга! И все сыты, довольны, веселы.
В общем, есть над чем поразмыслить всем нам. А вы как думаете?
                Светлана Крылова,
                член международного Союза журналистов


Рецензии