Степени свободы

Степени  свободы.

Я отливаю мысль в граните-
не надо далеко идти:
Отлил на гравий –
тень науки
здесь тоже может прорасти.
Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве» -Эчеверрия Эстебан (1805 - 1851) - аргентинский поэт, историк. Можно добавить, что пороки, навязываемые народу, будут отражаться в законодательстве: упадок нравов - это погибель государства как политического целого (Наполеон Первый -Бонапарт).

И так демократия. Но почему  американская  демократия не может  быть  эталоном  свобод?

Попробуем  построить   виртуальное демократическое  общество,  исходя  из  узаконенных  положений, которые защищаются  всей  мощью  государства.
Но что такое  социальный закон?
Это воля господствующего класса или  слоя  общества. Воля,  которая  защищается всей  мощью  государства в  виде  прессингующих  судебных органов, милиции  или  полиции, армии, административных органов (бюрократии) и вспомогательных общественных  организаций, создаваемых  и  финансируемых  исполнительной властью ( и даже возглавляемых представителями власти) .
В реальном пространстве, где  ощущается   слабость  силовых  структур,  эту  волю  попирают  воли не  господствующих  слоёв  или  нормы  взаимоотношения между  людьми из нижних слоев  общества.

Положим в основу  законов сначала  одно условие (христианскую заповедь): не  укради, затем от каждой  статьи потребуем  соответствия другим заповедям (не убий,...).
Что  это  значит?
Это  значит, что  нельзя  пользоваться  чужой  собственностью  без  разрешения  собственника.  Кажется, что  это исчерпывающее  объяснение  и  все  должны  так  поступать и в любое  время.
Но  что  на  это  скажут  дети  и родители  этого  собственника?  Они будут  выспрашивать  это  разрешение  всё время или  иногда?   Значит  нужно  ввести  закон  о  праве  пользования чужой собственностью для избранных  лиц.
А что делать  не  с лицами, которые очень  короткое  время  пользовались этой  собственностью и которых  называют ворьём, а  с лицами, которым  толкнули  наворованное  почти  за  бесценок,  с  лицами, которые  руководили  операцией  кражи  и  сбытом  краденого  товара? Понятно, что    нужно  будет  ввести   закон  о  запрете  Перепродажи   Ряда    Товаров.
А что  делать, если  лицо  перепродающее  товар  было  обмануто  вором с  помощью  официального  документа от  ответственного государственного  чиновника.  Смекаете? Придётся  вводить  закон  о коррупции.
А  что  такое  коррупция? Это  такое  противоправное  поведение  чиновничества (бюрократии)  и  частного  бизнеса, которое  им  выгодно из-за  безнаказанности  их  действий  со  стороны  правоохранительных органов государства.
Вот  и перешли  к  введению  понятиям  коррупции,  к  видам  демократии (американской, германской и прочей).


В демократической стране государственные законы, в том числе и конституция, это лишь общественный договор, это не законы природы, которые отменить нельзя. Поэтому, если властьпридержащие считают, что на каждого из них  общественный договор не распространяется, т.е. на них государственные законы не распространяются или  действие законов имеют специфику в зависимости от сословия (страта), то и любой другой гражданин вправе считать (требовать) тоже самое.
Уровень  свобод  граждан определяется  не количеством  изданных  законов,  а  добровольными  взаимоотношениями среди  граждан.  Законы, изданные  государством  должны  лишь корректировать    взаимоотношения среди  граждан  там, где  взаимоотношения  не могут  быть мирно разрешены  гражданами без участия  государства. http://www.youtube.com/watch?v=vNYH61PEWkU
(Угол зрения: Роль государства в экономике
http://expert.ru/2011/07/11/ugol-zreniya/
http://kp.ru/video/451871/
Известный публицист, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов обсуждает с гостем студии значимые экономические, политические и культурные события.
Эфир 11 июля 2011г.
Гость: Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН.)
 И  чем больше  количество  законов, регулирующих эти   взаимоотношения, тем больше  дисбаланс  выбранного  вида  демократии. Принцип «запрещено всё, что не разрешено  законодательством» нарушает нормы  (установки)  морали между  людьми, регулирующими  бесчисленные  варианты взаимоотношений между людьми.
Упадок нравов - это погибель государства как политического целого.НАПОЛЕОН  Первый (Бонапарт)


Выбор  вида демократии  определяется  определением понятия собственности  и  её  видов.
Сколько и чем  можно  владеть, как можно  владеть.
1) Величина  собственности.
 Можно  ли  владеть  всем?  Можно  ли  владеть  собственностью  независимо  от отношения  к  ней  других  членов  общества?
2) Как  можно получить  право  на  данную  собственность? Ваучером? По наследству? По  указу  высших  лиц  государства?....
3)  Допустимые  рамки  владения  на  данную  собственность. Что  можно  вытворять с этой  собственностью, а что нельзя?
4)Наделением собственности и прав с момента  рождения с изменением обязанностей по мере взросления, развития  и социальных функций индивида.
5) Свобода слова, лишенная экономической составляющей, превращается в фарс.
http://www.youtube.com/watch?v=JcUDYK6JFg4

Ясно, что бедный человек лишен демократии, тогда в каком он обществе живёт? Почему «бедность является  одной из главных угроз»  двуличной  демократии, а не наоборот?  «Попытки  насаждения  внешних демократичных форм (а так бывало и сейчас бывает,  и мы знаем эти страны) очень часто  приводят либо к хаосу, либо к диктатуре».
6)...
И другие  критерии.


Законодательство начинается от социальной настройки и типа господствующей идеологии.
«Пороки народа почти всегда коренятся в его законодательстве» -
Эчеверрия Эстебан (1805 - 1851) - аргентинский поэт, историк.

Надо же, об этом я тоже писал, но мне сказали, что лучше  жить по "закону", чем по понятиям.

Григорий ПОТЁМКИН:"Уничтожить бюрократию стало теперь невозможно, ибо уничтожение ее придется поручить тем же самым бюрократам. Но, даже уничтожив старую бюрократию, они тут же породят новую, еще более прожорливую, более выносливую и живучую".

Теперь понятно, почему советская бюрократия была менее  прожорливой, чем послесоветская, так как каждая отдельная  бюрократическая  единица  не могла даже теоретически   иметь в собственности предприятие.

Живые души в советское  время проходили  как "мертвые  души" и снижали доходы бюрократии в отчетных документах.
«Богатые и бедные  дома  строят себе (в личную собственность) одинаково по продолжительности времени, только бедные за время отведенное законодательством на строительство  могут построить один этаж, а богатые  - два и  более  этажей  с использованием подъёмной техники»- это изречение известного  каменщика и плотника, мастера индивидуального строительства в советское  время. Надо  уточнить, что  под богатыми  он  понимал  советскую  бюрократию 70-80 х годов (в отличие от партократии, которая  сразу  вселялась в новые, служебные дома и квартиры), которая  умышленно  затягивала продолжительность  стройки, сбивая  цену рабочей  силы в отчетных  документах, заменяя фамилии  нанятых рабочих на  фамилии  своей  родни (поэтому  выгодны  гастарбайтеры – узбеки строят таджикам, таджики –москвичам, москвичи –добывают нефть в командировках в Сибири и т.д.). Былой партократии  уже нет, зато  появились  акционеры  предприятий, которые  продолжают  точно  таким  же  образом улучшать свои  бытовые  условия. Все такие  ООО,ОАО предпрития  медленно десятилетиями  морально и физически стареют, изнашиваются, но вместо  них  выдвигают идею не модернизации  этих  предприятий,  а  модернизацию  жизни в  виде  сковских проектов дальнейшей компьютеризации виртуальной  жизни и вступления  в ВТО, освобождающей  страну от необходимости востановления погибающих производств.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.