Расталкивая локтями... репетиция смерти, ч. 26

     После злополучного случая Леокадия стала избегать Жанну Игоревну,как,впрочем,и многие её коллеги.Наладить жизнь Жанны Игоревны без участия её самой не представлялось возможным.Она же творила нечто несуразное.На её телефонные звонки Леокадия старалась отвечать предельно корректно и лаконично, но давая понять, что звонок её застал не в нужный момент.От очных встреч отказывалась,ссылаясь на занятость,но всегда предлагала адрес или телефон психологической,либо психотерапевтической службы,куда и советовала Жанне Игоревне обратиться.
     Тема смерти–философская тема.Человек,однажды серьёзно решивший подвести под своей жизнью черту,хотел бы он этого или нет,раз от разу будет возвращаться к этой черте и, рано или поздно,при едва только заметной бреши в сознании,переступит её,даже не рассуждая,хочет он умереть или не хочет.Мысль,овладевшая больным воображением,превратит человека в пешку,безропотно и фанатично выполняющую некую псевдоспасительную, освободительную миссию.Противостоять этому состоянию может только человек с вполне здоровой волей.К сожалению,уставший от жизни человек,подводящий итог,находясь в социальной апатии,а впоследствии даже в эйфории,не только не имеет здоровой воли,а как раз проявляет полное безволие в плане своего спасения.За волевые акты он может принять свои усилия,направленные на удовлетворение своей мортидо–страсти,влечения к саморазрушению.Этим-то как раз человек начинает заниматься фанатично и самоотверженно.  Занятие это так захватывает потенциального самоубийцу,что встав на этот путь,очень сложно,а порой даже невозможно ему  сойти с него. Практически,тупиковый путь, форсированный путь в одну сторону.Чтоб стремительно пройти его,надо очень разочароваться в жизни,надо очень недооценивать себя,практически совсем обесценить свою жизнь.Каждый, разумеется,волен выбирать.Но к бесшабашному,совершенно глупому выбору его ведёт малодушие,если конечно не считать тех факторов,которые высасывают из человека все силы без остатка,до тех пор,пока он не лишится сил полностью и не сможет больше сопротивляться.
     Но всё же… Не оказаться бы вдруг однажды самим тем самым шустрым сперматозоидам, расталкивающим остальных,в закисшей среде.Ведь там,где пахнет смертью,жизнь чахнет,а смерть празднует победу.Тотальную победу.Работая умело и напористо локтями,неплохо бы думать таким и о тех,кто этого себе позволить не может: в силу слабости ли, интеллигентности ли.
   


Рецензии