Пограничник. Часть 3. Возвращение

ПОГРАНИЧНИК

Виктор Кувшинов

роман, фантастика


ОГЛАВЛЕНИЕ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: ВОЗВРАЩЕНИЕ

Глава 9. Серые пустоши
Глава 10. Вкус истины
Глава 11. Ксения – Иниа – Влад
Глава 12. Пограничник
Эпилог


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВОЗВРАЩЕНИЕ


ГЛАВА 9. СЕРЫЕ ПУСТОШИ

Влад уже пару часов шагал прямо в степь по выжженной траве, и кромка леса виднелась лишь далекой темной щеточкой на горизонте. «Вот они, какие серые пустоши, - думал одинокий путник, разглядывая скучный пейзаж: И что в них такого страшного? Степь как степь – ровная, и идти легко».

И тут его глаза заметили какое-то движение. Сначала он не понял, что изменилось. Лишь на грани бокового зрения что-то показалось. Влад остановился, внимательно обводя взглядом ровную выветренную степь.

«Нет, ничего, все по-прежнему», - убедил он себя и продолжил движение. Но не прошел и ста метров, как опять сбоку что-то почудилось, и снова не удалось ничего понять. На третий раз он мгновенно обернулся и четко рассмотрел, что пожухлая трава качнулась, словно в ней перемещалась большая стая мышей.

Влад вспомнил, что совершенно не вооружен, кроме небольшой сабельки, и задумался «сочиняя» уже третью по счету лазерную указку прямо в кармане куртки. Новенький, так полюбившийся, инструмент работал исправно. Тонкий лучик вспахал траву, где происходило движение. Оттуда послышалось верещание, и мелкие твари бросились врассыпную от потревоженного места.

Поняв, что пахать всю степь дело неблагодарное, землянин пошел дальше, стараясь больше не обращать внимания на шевелящуюся вокруг сухую траву. Но долго игнорировать такое соседство ему не удалось. Резко обернувшись, он увидел, как два языка качающейся травы следуют за ним по сумеречной равнине.

Влад сообразил, что преследователей слишком много, и они слишком мелкие, чтобы эффективно сражаться с ними лазерной указкой. Но делать было нечего: очень уж быстро эти крошечные существа перешли в атаку. Попавший в западню собственной беспечности, горе-пограничник крушил налево и направо траву с нагло лезущей оттуда мелюзгой. Но он не успевал: трупики нападающих громоздились вокруг, а все новые силы накатывались волнами на защищавшегося.

В приступе паники пограничник разметал гряду пожженных лазером тушек, но это только раззадорило оставшихся в живых.  Влад неожиданно придумал добавочную функцию лазеру, вжав кнопку еще глубже и превратив луч в подобие огнемета, сжигающего все вокруг широкой полосой огня.

   Плохую шутку сыграло его собственное воображение. Глядя на столь мощное оружие, землянин озаботился, что приборчик имеет нереально маленькие размеры без какой-либо защиты от перегрева… после чего обожженная рука тут же сама отбросила бывшую указку в сторону. А ее хозяин приготовился принять смерть от этих вездесущих тварей. И в этот момент все вокруг осветил мощный свет, от которого атакующая мелочь мгновенно скукожилась, даже не предприняв попытки к бегству.

Влад обернулся, и его ослепили фары. Прикрыв глаза рукой, он попытался рассмотреть машину, бесшумно и быстро приближающуюся к нему. Транспортное средство, напоминавшее джип на воздушной подушке, и скользящее над самой поверхностью травы, остановилось около него. Затем открылась боковая дверца, и оттуда раздался веселый оклик:

- Чего стоишь? Запрыгивай! Или еще не надоело с серыми муравьями воевать?

Влад, недолго думая, заскочил внутрь и оказался во вполне комфортабельном кресле, рядом с водительским местом, которое занимал мужчина средних лет, напоминающий своей одеждой, широкой улыбкой и говорливостью голливудского ковбоя.

- Привет, пограничник! Ты первый раз здесь? Меня зовут Джим. Джим Бирм, - и, хохотнув, добавил. – Почти Джим Бим, но, увы, не он. Зато хочешь настоящего Джима Бима?

- А не откажусь, - наконец сумел вставить слово Влад, заметив, что у него дрожат руки после напряженной схватки. – Меня Владом зовут.

Тут же у него в руках оказалась литровая бутылка знакомого и крепкого пойла. От пары обжигающих горло глотков сперло дыхание, но стресс сняло как рукой. А говорливый Джим продолжал гнать свой странный джип без колес и болтать без умолку.

- Смотри: тут у меня что-то вроде эхолота на эту гнусь, - тыкал хозяин техники пальцем в небольшой экран. – Видишь, немного влево зеленым светится? Это как раз они – пришельцы. Хей-гой-гой!

С залихватским индейским криком мото-ковбой заломил не менее залихватский вираж и, вырулив на точку, включил дальний, а вернее, как он выразился, убойный свет. В поле фар попала пара серых теней, формой напоминающих волков. Пришельцы удирали, не сворачивая со световой дорожки, очень напоминая своей глупостью земных животных.

- Смотри! Не берут их фары! – восторженно воскликнул Джим, поднажав на газ и открыв окно со своей стороны. В левой руке у него оказался короткий карабин. – Сейчас повеселимся! Придержи руль…

Влад послушно схватился за баранку – у него не возникало желания перевернуться на полном ходу. Раздалось несколько последовательных выстрелов и, сначала, один серый пришелец, а затем и другой покатились кубарем по земле.

- Вот и все дела! – довольно заметил хозяин джипа, закрывая окно и пряча оружие. – Поставим машину на автопилот и поговорим, пока на экране не появится что-нибудь «зелененькое». Ты для начала кратенько, на правах гостя расскажи, какими судьбами здесь, а потом я тебе поведаю, о чем спросишь.

Влад не стал запираться и в двух словах объяснил, как здесь оказался, и закончил признанием, что наверно непутевый из него получается пограничник.

- А! Ерунда. Ты просто еще не обжился в этих местах. Ну, накинулись бы на тебя муравьи, пожрали бы. Скорее всего, ты бы озверел и уничтожил их каким-нибудь фокусом, в крайнем случае смылся бы к себе в реал и все дела.

- Как смылся? В какой реал?

- На Землю. Проснулся бы там и посмеялся над своей неуклюжестью. Муравьи не могут подселиться к пограничнику. Тут нужна мощная сущность, а не эта мелюзга.

- Притормози, Джим! Я ничего не понимаю! – взмолился спасенный. – Давай по порядку. Я что, не умер и могу проснуться на Земле? То есть, ты хочешь сказать, что это все сон?

- Нет, - хохотнул ковбой. – Кажется, ты даже не сообразил, что не умер. Придется объяснять по порядку.

Оказалось, что пограничника делала пограничником сильная связь с реалом. Джим очутился в этом мире после аварии на предприятии, где он работал. Он тоже сначала ничего не понимал. Два раза посещал этот мир, думая, что ему после клинической смерти снятся странные сны. Только на третий раз познакомился со своим будущим опорным, на которого стал потом выходить в своих сновидениях. Окончательно прояснилась ситуация, когда он повстречал пограничника, примерно при таких же обстоятельствах, что и сейчас Влад.

Узнав, что новичок уже неделю бродит по этому миру, Джим озабоченно произнес:

- Ты, брат, долго в коме валяешься. Нужно возвращаться. С другой стороны, пока тело само не позовет, это трудно сделать, особенно в первый раз.

- А что такое серые муравьи? – спросил Влад, припомнив напасть, которая только что его досаждала.

- Это всякая мелкая нечисть, которая ошивается у барьера.

Получилось, что Влад совершил ошибку, двигаясь пешком, постепенно, как магнит, собирая на себя с округи всю эту дрянь. Зато «эхолот» Джима сработал на такую массу пришельцев, а фары эффективно выжгли муравьев. Оказалось, что муравьями эту мелкоту называют для удобства, так как ни определенной формы, ни размера у этой «живности» нет. По своему «эхолоту» он также определил, что Влад из своих и ведет бой с нечистью.

Джим любил барьер – в этом интересном месте серые пустоши встречались с лесом, который мог расти только в устойчивой иллюзии. Из глубины пустошей в мир постоянно тянулись пришельцы – в большинстве мелкие и слабые существа. Но были среди них и большие, и хищные, и высокоразвитые. Полоса степи в десяток километров шириной была идеальным местом для охоты «с подъезда».

- На Земле такое удовольствие нигде уже и не получишь – и животных мало, и пользы никакой, - воодушевленно объяснял Джим. – А тут раздолье! И дело нужное делаешь, и душу ковбойскую отводишь. И в самом мире Пограничья тоже иногда повоевать приходиться, но там мне не нравиться – народу лучше не признаваться в своих способностях, иначе лишних хлопот полон рот заимеешь. Так что я туда редко наведываюсь.

Вдруг на экране появилось отчетливое зеленоватое пятно.

- Ого! – воскликнул ковбой. - Что-то здоровенное! – и джип устремился к новой цели.

Это оказалась огромная змея, ползущая по направлению к лесу. Ни фары, ни пули ей особого вреда не причинили. Тогда Влад попросил повернуть машину к чудищу его стороной и, вспомнив о лазерной указке, прямо из окна нашинковал змеюку на ровные колечки.

- Здорово! Надо и мне на вооружение лазер взять, – довольно расхохотался Джим. – Молодец! Вижу: достойный защитник из тебя этому миру выйдет. Главное, будь хладнокровным с этими бестиями.

Поняв, что узнал о пограничниках самое главное, Влад решил продолжить свой путь и попросил Джима вернуть его в ту же точку, в которой тот его подобрал.

- Я лучше тебя еще с пяток километров подброшу от леса, но дальше эта техника слишком быстра, - ответил Джим. - Здесь есть некоторая хитрость. Если идти слишком медленно, то всякая гадость начнет вокруг тебя собираться, а если ехать быстро на джипе, то дальше начнутся места, где этот мир совсем поплывет, и можно вылететь вообще в никуда. Там лучше ехать верхом на коне – тогда ты будешь успевать укреплять своим присутствием реальность.

- А где ж мне коня взять?

- Мда. Его надо было прихватить с собой из леса. Правда, я слыхал, есть некоторые пограничники, которые могут придумывать живых существ, но у меня ничего подобного не получается. Вот вершина моего творчества, - хлопнув по рулю, признался ковбой. – С другой стороны, там, где я тебя оставлю, муравьев уже не будет. Кстати, надо поспешить, чтобы не стало совсем темно.

С этими словами, Джим погнал скользящий, как по маслу, джип. А спустя несколько минут, они миновали выжженное пятно Владова сражения. Транспорт устремился прямо от чернеющей кромки леса и вскоре остановился.

- Все! Дальше этой технике дороги нет. Давай прощаться. Если еще захочешь повидаться, ищи меня на барьере – я тут часто катаюсь, - не знал, как заставить себя замолчать, рубаха-парень Джим.

- Спасибо тебе за все. Теперь я просто должен дойти до своей цели, - открывая дверь, произнес Влад.

- А что за цель-то?

- Найти смысл жизни… - грустно пошутил новоиспеченный пограничник и ступил на землю.

- Ну, тогда успехов в этом безнадежном деле! – хохотнул Джим. – Надеюсь, ты его так и не найдешь, и мы еще встретимся!

- Прощай! – улыбнулся Влад и захлопнул дверцу.

Джип, словно тень, исчез в направлении смутного заката над тоненькой черной полоской леса на горизонте. Проводив взором неожиданного приятеля, пограничник повернулся в сторону своей призрачной цели. Впереди по-прежнему серела странная степь, теряясь в сумеречном мареве.

Он не знал, по какой прихоти закрыл глаза и представил себе приближающегося коня – надежды было мало, но кто здесь, на краю этой иллюзии мог что-либо гарантировать? Нет, когда он снова взглянул в сумерки степи, ничего не появилось. Разочарованно вздохнув, он, еще раз сориентировался по далекой кромке леса, выбрал направление и пошел дальше в степь. Но не сделал он и двух шагов, как впереди показалась точка, и стала быстро приближаться.

Влад панически начал шарить по карманам, разыскивая лазерную указку и проверяя, хорошо ли сидит в ножнах его сабля, но надобность в отваге отпала сама собой – к нему во весь опор приближался прекрасный гнедой конь с длинной, развивающейся на скаку гривой – точно такой, какого он представил себе.

Чудо-животное сбавило темп и встало, как вкопанное прямо перед пограничником, шумно выдыхая воздух ноздрями. Влад осторожно обошел вокруг, внимательно разглядывая все детали – немного вспотевший круп, шикарное седло со стременами, уздечку… все было, как надо. Конь услужливо склонил голову, словно приглашая хозяина садиться ему на спину.

«Неужели так легко получилось?» - удивлено спросил сам себя экспериментатор и, больше не раздумывая, вставил ногу в стремя. Нужно было спешить – судя по розоватому окрасу неба, скрытое маревом солнце приближалось к горизонту. Хотя Владу показалась одна странность: вокруг будто перестало темнеть и сумерки больше не наступали ему на пятки. Сразу вспомнились слова Джима о том, что дальше закат не важен, но в любом случае – стоять и ждать, когда со всей округи начнет стягиваться нечисть, не было никакого смысла.

Конь, словно понимая мысли всадника, устремился рысью обратно в сумеречную неизвестность. По мере продвижения Влад все больше понимал, что окружающая степь постепенно меняется, вернее не столько она, сколько путь, по которому скакал конь – понемногу откуда-то появилась натоптанная колея с пучками травы и маленькими кустами по обочинам…

Если бы не чудо-конь, Влад бы не успел среагировать. Животное вдруг резко остановилось, сделав пару шагов, только для того, чтобы всадник не перелетел через шею. От открывшейся перед ним картины у наездника замерло сердце: наискосок дорожке, по которой они двигались, шел край пропасти, словно полотно степи треснуло. Это был гигантский разлом, и ее противоположный край хорошо просматривался в метрах пятидесяти. Серая вертикальная стена уходила отвесно в пучину темной бездонной пропасти, а ближний край обрывался в каком-нибудь метре от ног коня.

Понятно, почему техника Джима не годилась в этих местах. Как Влад мог не заметить такой пропасти? Хотя в этой серой дымке, да на всем скаку… Нужно будет сбавить скорость. Он рассматривал дорогу, которая слегка выступала и делала козырек над пропастью, словно пытаясь бежать дальше по пустоте. Как бы странно не вело себя дорожное полотно, нужно было менять направление. Отклонение вправо было небольшим, но здесь уже не была видна кромка леса на горизонте, а солнце пропало еще раньше, и ориентиров не осталось совсем. Пограничник понимал, что еще пара таких отклонений, и он окончательно потеряет курс.

К счастью трещина оказалась недлинной и через три сотни метров сошлась клином. Но самое поразительное было не это. Когда он поехал вдоль края разлома, дорожка снова стала появляться под копытами коня. Причем она становилась все четче, принимая очертания настоящей грунтовки, а за окончанием трещины, она делала плавный изгиб в правильном направлении и дальше снова пошла прямо как стрела.

Вторая трещина появилась справа, но, не дойдя до дорожки, сделала излом и ушла в неизвестность. Влад еще притормозил ход коня, чтобы не влететь в очередную пропасть. Почти сразу после этого дорога стала еще ярче выделяться зеленью травы на обочинах по сравнению с окружающим бесцветным пейзажем.

Но у медленного продвижения оказались и недостатки. Внимательно просматривая пространство впереди на отсутствие трещин, пограничник не сразу заметил тень, мелькнувшую сбоку. Но когда это повторилось опять, он понял, что снова подцепил себе компаньонов, как и предупреждал Джим. Влад на скаку вынул лазерную указку, а другой рукой резко натянул поводья. Конь немного привстал на задних ногах и в скачке сделал пол-оборота в сторону.

За всадником следовала небольшая стая волков, или похожих на них серых существ. Влад не стал рассматривать, сколько у них ног или зубов, и принялся косить их своим лазером. Пограничнику удалось сразу зачистить пространство вокруг себя, но вдали показались новые тени, приближающиеся к нему.

Поняв, что нужно двигаться быстрее он во весь опор погнал своего скакуна. Преследование оторвалось, но убавлять скорость всадник не решался, стараясь внимательнее вглядываться в сумерки прямо по курсу. Он заметил еще одну трещину сбоку, которая, подойдя совсем близко к дороге, опять зигзагом ушла в сторону. Отвлекшись на эту опасность, Влад не заметил новый разлом и на всей скорости вылетел над пропастью.

Он с ужасом смотрел по сторонам, но ничего не мог поделать – конь продолжал нестись по тонкой ленте дороги, словно мост перекинувшейся через темную пучину темноты. К счастью, трещина оказалась неширокой, и он снова оказался посреди серой степи. Остановив коня, Влад с удивлением рассматривал совершенно мистическое зрелище висящей в черноте грунтовой дорожки, с зеленкой свежей травы по узким обочинам.

С другой стороны разлома появились серые тени преследователей, и тут до пограничника дошло, что дорога – это порождение его фантазии, точно такое же, как и конь. По всей вероятности, чем дальше он удалялся от кромки мира, тем легче воплощались в действительность любые придумки.

Но нужно было что-то делать со стаей волков, и пограничник, выхватив указку, попытался искрошить дорогу. Однако, несмотря на то, что луч легко резал полотно, дорога продолжала висеть над пропастью. Первые хищники осторожно ступили на чудо-мост, словно пробуя его на прочность. К сожалению, дорога держала их не хуже, чем коня. Влад, разозлившись не хуже Тараса Бульбы, крикнул:

- Я тебя породил, я тебя и смету! – и взмахнул рукой, как бы стирая зависшую в пустоте ленту.

Раздался визг и скулеж серых хищников, кувырком летящих в пропасть с исчезнувшего моста. Все оказалось просто: нужно было только «правильно» пожелать. На противоположной стороне каньона заметались беспомощные преследователи. Влад развернул своего прекрасного скакуна и уверенно пустил его вперед. Наученный опытом, он двигался средним темпом – так, чтобы перед ним успевало формироваться хорошее полотно дороги, но и не тормозя почем зря. Иногда он останавливался и стирал за собой мосты, которые образовывала дорога через пропасти, и таким образом отрезал путь возможным преследователям.

Трещины попадались все чаще, однако, теперь это не волновало путника. Дорога уверенно перекрывала сколь угодно большие пропасти. К тому же она стала еще шире и опасности случайно соскочить с нее совсем не оставалось. По мере продвижения, степь стала больше напоминать острова суши среди сплошных разломов, а дорога прямой лентой перепрыгивала с одного плато на другое. Стало даже немного светлее, но вместе с тем исчезло само понятие неба и облаков. Сверху все было затянуто ровным серым маревом, в котором терялись горизонты, так что видимость не превышала километра.

Вместе с тем как степь превращалась в разрозненные лоскуты, плавающие в пустоте острова стали тоже меняться. Теперь наряду с прежними участками серой травы, начали попадаться совершенно необычные места. Первым из «странностей» попался островок с зеленой и сочной травой. Влад даже притормозил, разглядывая, как такое могло произойти. Пока он всматривался, на поляне стали распускаться полевые цветы, залетали шмели и бабочки, и даже создалось впечатление, что из-за откуда-то взявшихся туч вот-вот выглянет солнце.

«Понятно. Это я сам «дорисовываю» пейзаж», - догадался пограничник и снова пустил коня вскачь. Но вскоре ему стали попадаться островки с пейзажами, которых он никак не мог выдумать. Ладно, еще полуразрушенные или просто недостроенные дворцы или крепости и простые дома, но попадались совершенно невообразимые конструкции, напоминающие, то разноцветные пудинговые торты, то органные трубы, а то вообще какое-то замысловатое переплетение цветных паутин.

К счастью дорога или проламывала эти неровности, «закатывая» их под зеленеющие травкой обочины, или огибала дугой, цепляясь за край очередной бредовой фантазии. Чем дальше пролегал путь, тем необычнее и опасней становились острова реальности, уже не имеющие ничего общего с той серой степью, с которой начал свой путь Влад.

Когда прямо по курсу показались неоновые сполохи в газовой субстанции, путник решил только прибавить ходу. Дорога шла прямо в переливающуюся зеленовато-голубыми оттенками газовую стену, в которой светилось множество разноцветных лучей. Что это было, он так и не понял – просто закрыл глаза и, стараясь не дышать, придал коню ускорения… К счастью, ничего ядовитого не оказалось, а может он не поддавался местным ядовитостям – выяснять не было никакого желания.

Не менее странным оказался островок из чистой воды, которая никуда не проливалась, гоняя изрядную волну по своей поверхности. От затопления путника спасла его собственная дорога, уверенно пересекшая водное пространство «аки посуху». Влад лишь погонял коня, уворачиваясь от особо больших волн, заливающих местами настырную грунтовку.

Так что, когда ему попался островок с обычной травой и небольшими кустиками, он остановил коня и решил немного отдохнуть. Пограничник предупредительно стер дорогу-мост, по которой прибыл сюда, но дальнейший путь не стал трогать, опасаясь, что может потерять направление. Устало плюхнувшись посреди широкой лужайки, он предоставил коню самому решать, как отдыхать, а сам откинулся на спину и закрыл глаза.

Ему казалось, что он лежит на настоящем лугу. Вот так, не открывая глаз, можно почувствовать примятую под спиной траву. Какой-то листок нежно поглаживал щеку под дуновением неизвестно откуда взявшегося теплого ветерка. Лицо пригревало невидимое солнце, а рядом застрекотали насекомые. Влад лежал и боялся открыть глаза.

Тихое отчаяние постепенно заполняло душу. Он устал не столько физически, сколько психологически. Сколько еще могло продолжаться это светопреставление? Да, он оказался способен на невозможный для других поступок – прошел за барьер и ушел вглубь серых пустошей. Эти места уже никак нельзя было назвать серыми и пустыми. Значит, он выполнил поставленную перед ним задачу. Но где же его цель – что означал совет, искать Ксюшу за серыми пустошами? Где и как ее искать?

Влад понимал, что разрозненные островки обрывочных иллюзий больше не представляют никакой связной системы и подозревал, что даже направление движения здесь неважно, поскольку все координаты смешались за отсутствием цельной реальности.

От этих безрадостных мыслей его оторвал всхрап коня, который как будто хотел привлечь внимание хозяина к чему-то. Пересилив нежелание Влад открыл глаза и заметил, что на лужайке опять распустились ромашки с васильками. Но конь не был обеспокоен цветущей едой, а смотрел в сторону дороги.

«Не хватало еще каких-нибудь гостей!» - тревожно подумал путник и вскочил на ноги. Конь не напрасно поднял тревогу – прямо по новенькой дороге на соседнем островке к ним приближалась какая-то точка. Пограничник подбежал к краю лужайки, чтобы лучше рассмотреть угрозу.

По мере ее приближения стало видно, что это всадник. Незваный гость подъехал к краю пропасти, разделяющей два плато. Влад замахнулся рукой, чтобы стереть дорогу перед ним, но в последний момент остановился. В контуре всадника он с удивлением признал женщину. Да не просто женщину, а ту разведчицу, что спасла его пару дней назад.

Наездница тем временем лихо летела по тонкому мосту, и вдруг Влад понял, как он ошибался. Это была Ксюша! В том же костюме разведчицы, на том же коне, но волосы и лицо… как же он не догадался, когда она спасала его? Ведь еще когда разведчица пела при их первой встрече, он почувствовал что-то родное.

Развевающиеся на ветру от лихой скачки волосы. Тяжелый храп прекрасного скакуна. Все было до невозможности реально. Нет, это не могло быть сном. Даже если это и не реал Земли, для него  сейчас происходящее абсолютно реально. И все-таки Влад боялся поверить в свое счастье.  Он растерянно стоял и смотрел, как прекрасная всадница останавливает коня и спешивается подле него.

Все сомнения сняло как рукой, когда Ксюша подошла и обняла его. Ее лицо лучилось таким счастьем, что он понял: она не могла быть подделкой или иллюзией, вроде придуманного им коня. Девушка была настоящей и самостоятельной, и так крепко его обнимала! Если подумать, она даже более реальна, чем на Земле, ведь теперь ее душа не пряталась под маской тела. А на все остальное пограничнику было наплевать, по крайней мере, сейчас.

- Что ты, какой-то очумелый? – наконец оторвалась от него девушка, внимательно заглядывая в глаза, и с настороженностью в голосе спросила. – Или я тебе уже не нужна?

- Ксюша… - прошептал свободный маркер и не мог сдержать слезы облегчения: незнакомец не соврал, Влад все-таки дошел, и его девушка жива, пусть в иной реальности или иллюзии – неважно. Они снова вместе, победив саму старуху с косой, и ничто их больше не сможет разлучить.

Девушка тоже не могла удержаться от слез, и они опять обнялись.

- Ты все-таки меня отпустишь? – не выдержав, ласково прошептала Ксюша и, счастливо засмеявшись, пообещала. – Я больше никуда без твоего разрешения не исчезну!

Пришлось пожалеть и отпустить полузадушенную любовь. Влад все-таки не отпускал ее совсем – они уселись друг против друга на траву и продолжали держаться за руки.

- Не знаю, когда меня оставит этот страх потерять тебя… - признался он. – Я так долго сомневался, что снова увижу твои глаза.

- Теперь ты сможешь меня видеть почти по первому желанию!

- Почему почти? – сразу насторожился Влад.

- Это ты скоро поймешь, - тень грусти на мгновение омрачила лицо Ксюши, но тут же прошла. – Сейчас не время вспоминать о проблемах. Их мы еще успеем решить. Знай: я страшно горда, что ты добрался и по пути стал настоящим пограничником.

- Да, надеюсь, ты сможешь мне многое объяснить, а то я совсем запутался, что к чему в этой иллюзии. Скажи сначала, что за таинственная разведчица? И почему, если это была ты, то сразу не предстала передо мной в своем виде?

- Ох и сложные ты вопросы задаешь! – рассмеялась девушка. – Давай я тебе сейчас самое основное расскажу, а потом отведу в гости к себе.

- Куда к себе?

- Вот это и объясню…

- Я весь внимание.

- Начну с самого основного, - перешла на деловой тон Ксюша. – Твое появление здесь, и моя смерть неслучайны. Я и в самом деле могу назвать себя разведчицей, как и ты себя – пограничником. Но дело не в словах, а в смысле.

- Я уже заметил, что тут нет языковых различий.

- Совершенно верно. Здесь, если можно так выразиться, общий довавилонский язык. На самом деле он, как существовал, так и существует – это язык мыслей, не связанный условностями кодировки. Должна сразу сознаться, что вокруг тебя была затеяна некая игра, хотя существовала большая вероятность, что ты станешь пограничником и без чужой помощи… И все же, надеюсь, жертвы не были напрасны. Основная цепь событий, которые должны были тебя привести в Пограничье, не была нарушена. Но каким ты пришел сюда и что с тобой будет дальше, вернее, каким пограничником ты станешь – тут без моей руки не обошлось.

Щеки девушки зарделись, и она в смущении опустила глаза. Влад протянул руку, ласково погладил Ксюшу по щеке и нежно шепнул:

- Мне кажется, ты чувствуешь себя в чем-то виноватой. Но, прошу тебя, расскажи все, как оно было и есть. Я приму от тебя любую правду – ты умерла у меня на руках и одно только это оправдывает любую, самую страшную тайну. Ведь в какой-то мере я тоже был причиной твоей смерти – вовремя не понял вещего сна...

- Спасибо, я скажу главное, - кивнула Ксюша. – Может ты уже заметил, что являешься, наряду с другими пограничниками хозяином иллюзии Пограничья?

- Да мне об этом Иезул все уши прожужжал. Хорош хозяин – сколько раз чуть не укокошили.

- Потому и старались укокошить, что хозяин. Ты просто еще не набрался опыта… Но не в этом дело. Это только часть правды, которую знают все пограничники.

- А что, есть другая часть?..

- Есть вся правда, насколько только она может быть всей: ты не просто хозяин этой иллюзии, ты хозяин реала Земли.

- А не слишком много для одного? – усомнился Влад такой чести. – По крайней мере, в церкви или на занятиях по философии нас учили другому… Кто же тогда все боги от Аллаха до Саваофа?

- Помнишь, как я когда-то в отчаянии спрашивала: если есть тот Бог, о котором нам говорят в церкви, то почему он позволяет мучиться ни в чем не повинным детям?

- И что, у тебя есть ответ на этот вопрос?

- Да, есть. Все очень просто и об этом догадывается все человечество, но никак не может понять, казалось бы, лежащей на поверхности истины. Не может, потому что это трудно. А истина заключается в том, что несчастный Вова или Сережа и есть тот самый бог, что создал величайшую иллюзию реала, и потому он не может помочь сам себе. Помощь может прийти только от такого же его воплощения: от окружающих людей.

- Ничего не пойму. Парадокс какой-то. Получается, что каждый из нас это бог, создавший мир, и как же мы можем являться хозяевами реала?

- Подожди. Все просто и парадокс существует только в твоем сознании. Давай по порядку: мы находимся на краю Пограничья. Где-то здесь кончается влияние этой иллюзии. Посмотри вокруг: мы с тобой постепенно формируем окружающее по своему вкусу.

Влад оглянулся и заметил, что вокруг все заполнилось яркими цветами, недалеко росли кусты, в которых радостно щебетали птицы, а на небе, казалось, вот-вот выглянет солнце. Только дорога оставалась прежней. Заметив его удивленный взгляд, Ксюша довольно кивнула и продолжила:

- А если мы были бы вне пределов влияния Пограничья, то эта иллюзия сформировалась бы мгновенно. Но что такое эта иллюзия?

- Это наши желания, воплощенные в реальность?

- Да, но если иначе посмотреть – это и есть мы. То есть, где нет ничего, все окружающее возникает, как проекция информации, которую мы несем в себе. Одна только беда с этим, все прямые иллюзии или миры не несут ничего принципиально нового для их создателя. После того, как мы наговоримся, я тебя отведу к себе, в свою иллюзию, и для тебя там найдется что-нибудь новое, но для меня это только фантазии, основанные на собственном опыте.

- А почему это должно быть плохо?

- Не то чтобы плохо, - мотнула головой Ксюша и продолжила. – Эти иллюзии могут быть сколь угодно прекрасными и удивительными, но все равно они будут в какой-то мере отражениями реала. Так вот, некоторые сущности способны создавать иллюзии второго порядка.

- Это как, второго порядка?

- Иллюзией второго порядка является реал. В такой иллюзии создается не сам мир, а только его основы, а реальность разворачивается в соответствии с этими законами-иллюзиями. Когда-то в астрале была сущность, которая оказалась способна воплотить рождение Вселенной на основе электромагнитного и гравитационного полей и кварков. Но за великие деяния и плата большая: Бог стал реалом, фактически исчезнув, как осознающий себя субъект. И только спустя огромное время по летоисчислению Вселенной, он стал постепенно возрождаться, самоорганизуясь сначала в планеты и биосферу, а затем и в сознательных существ. Лишь на стадии смерти существ, подобных человеку, появилась возможность нового самосознания и возрождения сущности, сотворившей реальный мир. Поэтому люди постоянно ищут Бога в природе и в людях – ведь все они вместе с целой Вселенной «одной крови».

- Но… но зачем все эти жертвы Бога о которых ты так печалилась? – никак не мог понять Влад.

- Чтобы приобрести бесценный опыт жизни в животных телах и непредсказуемом реале. Ведь сейчас мы несем в себе все эмоции, ощущения, игру гормонов и просто желание жить, которые получили на Земле. А представляешь, какое богатство информации несут в себе все сознательные существа Вселенной? И все это возрождение Бога в новой ипостаси. Реал, словно круги на воде, порождает бесчисленное количество новых иллюзий, которые воплощает через фантазии людей.

- Как и это Пограничье?

- Не все так просто. Великая сущность, воплотив себя в реале и утратив самосознание, стала беззащитной в астрале, который полон мелких субъектов, охочих до чужого опыта, эмоций и желаний. Реал плывет, как огромный кит, к которому со всех сторон стекаются прилипалы и паразиты. Не знаю, было ли задумано Пограничье «великим планом» или образовалось спонтанно, но факт остается фактом: это что-то вроде плаценты эмбриона, защищающей его от инфекции. Пограничье несет в себе яркое отражение реала на одной границе и совершенно беззащитно открыто астралу с этой, «внешней» стороны. Это первый рубеж обороны, на который выходят все незваные и случайные гости из астрала привлеченные «ароматом» реального опыта.

- Понятно: инквизиция несет службу охраны реала, - кивнул Влад.

- Ничего тебе не понятно! – рассмеялась девушка. – Это вы, пограничники, несете здесь охрану, да еще люди, которых сюда заносит. И ты, как и многие другие пограничники прошел путь «вызревания», минуя внутренние иллюзии реала, воплотился в Пограничье и прошел до внешней границы влияния реала Земли. Теперь ты полноправный стаж своего мира.

- А что же инквизиция?

- Разве не понятно? Ты же сам спрашивал: «Кто тогда все эти боги в церквях?» - и, вздохнув, словно учительница перед двоечником, Ксюша продолжила. – Объясняю: некоторые, «особо продвинутые» духи пробивают защиту Пограничья. Это пытались с тобой сделать несколько раз, ведь пограничник связан напрямую с реалом и несет в себе мощное воплощение живых впечатлений. «Гости» шли ва-банк и проигрывали, как это и бывает в большинстве случаев. Но редко им все же удается одолеть пограничника, или проникнуть во внутренние сферы миров. И тогда на Земле становится одним одержимым больше.

- Ну и подумаешь, одним одержимым больше, одним – меньше?

- Понимаешь, при мощной поддержке отсюда, этот одержимый собирает эгрегор на Земле, указывая им «путь к освобождению». А на самом деле, превращает людей в «рабов божиих» и формирует во внутренних иллюзиях свою иерархию во главе с фальшивым божеством. Заметь, внутренне нормальный человек стремится к свободе, любви, добродетели и единению с природой без всяких указок со стороны, только ему мешают животные инстинкты и социальная среда обитания. А любое церковное божество требует от него раболепного экстаза, направленного только на поддержку паразитической сущности, объявившей себя самой главной и неоспоримой. Эти паразиты грызутся между собой, что отражается на их рабах в реале, которые устраивают религиозные войны. 

- Хорошо, я понял, но зачем эти паразитические божества отсылают сюда бойцов, типа инквизиции?

- Но ведь им жалко поступаться пригретым местечком. Вот они и посылают свои армии на защиту кормушки, то есть реала. На самом деле не все так плохо с паразитами. Человечеству, особенно в прошлые века, тоже нужна была такая религиозная узда, чтобы ограничить разрушительную силу биологических инстинктов, и в этом смысле пришлые божества можно считать симбионтами. Но на каком-то этапе пробуждения Создателя реала, религии становятся настоящими цепями на его самосознании, уводя в полон своих рабов.

Хотя и сами божества - «великие прилипалы реала» становятся с течением времени все аморфнее. Они, словно перебравший дозу наркоман, все гребут и гребут под себя души, не замечая, как приходящие к ним люди размывают своим сознанием «основы веры». Так вот и получается, что настоящим Богом реала являешься ты, или тот же Вовочка, а все Саваофы и еже с ними – гости, причем не очень-то и прошенные.

- Голова пухнет от всего этого, - признался Влад, тупо глядя в землю. – Трудно все как-то туда уместить.

- Но это только общие вещи, мой милый Бог. Наши с тобой отношения мы обсудим у меня дома. Здесь недалеко – всего пару пропастей небытия! – рассмеялась Ксюша и бодро вскочила на ноги. – Поехали, любимый, я поведу тебя в свои чертоги!

Влад послушно последовал за ней, вскочив в седло своего гнедого. Девушка, словно ветер, полетела на белой лошади по пути, ведущем прочь от мира Пограничья…

***

Дорога продолжала перескакивать между островками реальности, которые становились все «чудесатее и чудесатее». Влад старался не отставать от Ксюши, но постоянно отвлекался на порой совершено сюрреалистические пейзажи.

После одного, особенно длинного пролета над пропастью дорога зацепилась за край огромного, неземной красоты цветка. Ксюша во весь опор промчалась дальше, а Влад не выдержал и притормозил  коня, чтобы рассмотреть поближе это чудо. Цветок напоминал пион или даже анемон, переливающийся оранжевыми и лососевыми оттенками. Нижние лепестки были такие, что всадник на коне свободно мог по ним разгуливать.

Сердцевина цветка была заполнена огромными дугообразными, то ли тычинками, то ли трубчатыми лепестками, которые переливались теплыми оттенками, напоминая волшебную радугу. Когда Влад поравнялся с чудо пионом, то увидел, что всадник может свободно проехать по цветоложу между мягко светящимися полупрозрачными тычинками.

Где-то в самом центре переливалось лучами что-то золотистое. От цветка шло такое умиротворение, граничащее со счастьем, что, казалось, стоит только добраться до сердцевины, и тебе откроются все прелести рая.

Влад окликнул Ксюшу, но та успела ускакать далеко вперед. «Ладно, заметит, что я задержался и вернется», - подумал пограничник. Оставить без внимания такую прелесть он не мог. Конь осторожно, но послушно ступил с дороги на большой розовый лепесток, и пошел по нему, как по мягкой лужайке. Влад все больше окунался в упоительный свет какой-то божественной любви, льющийся отовсюду, и подгонял робеющего скакуна в направлении золотого свечения.

Вскоре любопытный путник оказался посреди леса флюоресцирующих столбов, а манящее теплое свечение оставалось всего в нескольких шагах, и скоро он сможет рассмотреть, что же это такое восхитительное прячется там. Но в этот момент стало что-то происходить. Мерцающие столбы зашевелились, как бы склоняясь к центру цветка, а конь с чего-то встрепенулся и повернулся боком к манящей цели. Влад раздосадовано оглянулся, пытаясь понять, что могло помешать достичь центра цветоложа, и заметил, что крайние гигантские лепестки подняты, а он оказался в коконе живого бутона. Золотой свет стал интенсивней, и больше невозможно было сопротивляться излучению любви, тепла и забвения…

Влад опомнился, когда на него стали валиться куски светящихся столбов, которые тут же теряли свои прекрасные оттенки. Одновременно заманчивое свечение начало утихать, и растерянный путник увидел в центре цветоложа жидкую субстанцию, вроде лужи, в которую чуть не угодил. Цветок стремительно утрачивал свою красоту, сотрясаясь от каких-то ударов. Когда начали падать лепестки, Влад увидел серое небо и вспомнил, что он собирался лишь взглянуть на цветок поближе.

- Ксюша! – крикнул он, окончательно приходя в себя, и заметил, как на фоне неба мелькнул тонкий луч. Воодушевившись, Влад сообщил, своей спасительнице. – Я в самом центре! Отзовись, чтобы тебя лазером не задеть!

- Жив! – послышался знакомый возглас снаружи, и луч мгновенно обрубил боковые лепестки, которые стали плавно оседать в пустоту.

Влад не стал ждать, пока весь цветок начнет разваливаться на куски, и поспешил на голос. Путь к свободе преграждала стена лепестков, за которыми стояла Ксюша – она не решалась рубить прямо перед собой, чтобы не задеть своего пограничника.

Не оставалось ничего делать, как срезать эту потускневшую «прелесть» самому. Влад, посмотрев в сторону и заметив направление дороги, аккуратно отрубил лепесток у себя под ногами. Слегка пожухнувшая стена стала заваливаться внутрь. Но не успел горе-садовник испугаться за себя и обрадоваться за Ксюшу, на которую ничего не падало, как массивна плита прекратила свое движение, наткнувшись на столбы тычинок, и стала съезжать вниз под собственным весом. Вскоре пограничник с разведчицей могли любоваться друг другом, но их все еще разделял десяток метров бездонной пропасти.

- Скорей «представь» себе дорожку сюда, пока этот лотос печали не развалился совсем! – волнуясь, крикнула Ксюша. – Покажи, кто здесь хозяин!

Влад сосредоточился и выдумал дорожку, бегущую из-под ног коня к девушке. Тут же не замедлило появиться привычное полотно грунтовки. Он тронул послушного гнедого скакуна и вскоре уже обнимал свою любовь, прямо не слезая с седла.

- Смотри! – шепнула Ксюша, которая старалась наблюдать за тем, что творилось у пограничника за спиной.

Влад оглянулся и увидел, как прежде прекрасный бутон, темнеет и, распадаясь на части, отекает бурой слизью.

- Эти цветы еще называют горе-лотосами, - тихо произнесла девушка. – Они плывут по астралу неизвестно из какой реальности, пытаясь захватить на своем пути все, сколько-нибудь мыслящее… Зачем им это нужно, никто не понимает. Но зато ты сполна испытал свет их «божественной любви» на собственной шкуре! – горько усмехнулась она и добавила. – Ты не представляешь, как я испугалась, что потеряю тебя на последнем этапе. Прости, я самоуверенно понадеялась, что ты побоишься упустить меня из виду и промчишься мимо ловушки. А останавливаться самой и что-то объяснять было еще опасней. Тогда эта «прелесть» могла бы закусить сразу двумя любопытными…

- Но откуда ты знаешь все это? – удивился Влад. – Ведь ты сама в астрале не дольше недели.

- От Судьи, - понурясь, ответила девушка. – Я еще далеко не все рассказала тебе и не знаю, как ты отнесешься ко всем новостям. Пожалуйста, давай поспешим ко мне, и там я расскажу тебе все, что только пожелаешь.

- Ты говоришь много странных вещей. Например, почему ты попросила меня создать дорогу и назвала меня здесь хозяином? Ведь ты такая же хозяйка в этом мире, как и я, не правда ли?

- Нет, - осунулось лицо Ксюши. – Я здесь не хозяйка… Я могла бы сказать, что уже умерла и не могу черпать силы прямо с реала, но это было бы полуправдой. Правда заключается в том, что я разведчица… Но прошу тебя: нам нужно спешить! – отчаянно воскликнула девушка и Влад не смог больше ее мучить вопросами.

Она попросила его скакать следом, не отставая и не отвлекаясь на помехи, а сама пустила свою лошадь белой молнией вперед по дороге. Пограничник не отставал. Они летели над пропастью, только местами заполняемой островками. Что там на них творилось – желания смотреть больше не возникало.

И вдруг его начало трясти, как будто в приступе внезапной лихорадки. Влад только успел крикнуть своей спутнице: «Ксюша!» и стал сползать с коня, теряя сознание. Как сквозь вату до него донеслись слова  вернувшейся к нему девушки: «Смотри мне в глаза!» Он с трудом попытался сфокусировать расплывающийся образ лица любимой, и вдруг ему удалось зацепиться за ее зрачки. Дальше произошло что-то странное. Владу показалось, что в мире остались только глаза любимой, все остальное закружилось в жутком водовороте и внезапно остановилось.

Пограничник изумленно озирался по сторонам – мало того, что его больше не «колбасило», он каким-то чудесным образом валялся на кровати, а над ним склонилась Ксюша, продолжающая напряженно смотреть на него. Оглянувшись, он увидел комнату, чем-то неуловимо напоминающую прежнее жилье девушки. Те же оттенки стен и занавесей на окнах, но все гораздо изящней, просторней и в то же время уютнее.

Мягкий солнечный свет пробивался сквозь листву высоких деревьев, сквозь открытые окна и заливал комнату теплыми скользящими бликами, словно плетя успокаивающий кружевной танец. Снаружи доносилось множество отдаленных звуков: щебетание птиц, шорох ветра журчание воды…

Пока Влад соображал, как они оказались в столь прекрасном месте, Ксюша порывисто обняла его и воскликнула:

- Мы успели! Правда, не совсем, как хотелось, но все же лучше, чем никак. Теперь можешь спрашивать, что хочешь, и время нам не помеха.

- Почему не помеха? – немного тормозил пограничник. – И вообще, что произошло, у меня впечатление, словно мы очнулись от странного сна или, наоборот, мы оказались во сне…

- Смотря что считать сном, - задумчиво произнесла девушка, потом встрепенулась и пояснила. - Понимаешь, по всей вероятности, твое тело в реале стало подавать признаки жизни и потребовало присутствия своего хозяина. Еще немного и ты проснулся бы на больничной койке.

- А ты откуда знаешь? – присел на кровати Влад.

- Судья сразу сказал, что у тебя времени на «выход внешних границ», то есть прохождение пограничья, чуть больше недели, а потом ты должен вернуться в свое тело. По его словам, вероятное пробуждение из комы должно было состояться примерно через неделю.

- То есть мое тело в реале лежит коме. Я все-таки не умер. Так почему же мне об этом сразу не сказали?

- По многим причинам. Во-первых, Судья не вмешивается в ход событий насколько только это возможно. Во-вторых, пробудишься ты из комы или нет – вероятностное событие, потом, излишня информация о сроках могла заставить тебя совершать поступки, противоречащие предполагаемой судьбе... Так или иначе, но времени у тебя совсем не оставалось. Пока мы были в пределах влияния Пограничья, время шло для нас так же, как и на Земле, так как цепи событий той иллюзии и реала тесно связаны. Я спешила вывести тебя оттуда и нам это почти удалось.

- Почему почти?

- Пришлось в последний момент вытащить тебя сюда экстренным и немного рискованным способом, - улыбнулась Ксюша. - Хорошо, что мы уже почти ушли из-под влияния Пограничья. Еще от лотоса печали такой прыжок не удался бы. Зато здесь, в моей личной иллюзии мы вышли из связи с другими событиями и можем растянуть одну секунду на многие годы. Так что, теперь твое тело может спокойно просыпаться на Земле – ты в него всегда успеешь.

- Ага… - кивнул Влад и, последовав примеру хозяйки, встал с кровати, чтобы лучше рассмотреть, куда они попали.

Окно выглядывало в цветущий сад, а за ветвями плодовых деревьев угадывались горы. Отметив это про себя, он вышел из комнаты в коридор  и увидел с другой стороны дома зеленую лужайку, сбегающую к пруду. Летний пейзаж так и манил к себе. Влад отвернулся от двери, взял Ксюшу за руку и прошептал:

- Мне кажется, что все вопросы могут подождать. Ты не представляешь, что я пережил с той минуты, когда проснулся от кошмарного сна в своей комнате. Я все еще не могу поверить, что вновь с тобой...

- Я тоже так волновалась, что ты не успеешь дойти, - ласково шепнула девушка, обняв его в ответ. – Только после моих уговоров Судья смилостивился и, изменив мне внешний вид, пустил присматривать в Пограничье.

- Я догадался, - прошептал Влад, покрывая лицо и шею любимой поцелуями. – Но об этом потом…

Им понадобился день, чтобы прийти в себя. Они отдыхали и любили друг друга, гуляли по прекрасным окрестностям иллюзии, созданной Ксюшей, и хранили молчание обо всех проблемах. Разговоры крутились только вокруг одной темы: как девушка устроилась в своем гнездышке. Она показывала любимые цветы, бабочек, любопытных зайчишек и деловитого соседа – ежа. Молодые бродили по лесу, собирая грибы и ягоды, готовили кулинарные изыски и устроили себе шикарный ужин при свечах, а потом они купались при луне и слушали прекрасных соловьев, устроивших соревнования в песнопении за прудом.

- У меня очень строгая реальность, - хвастала Ксюша. – Единственное послабление для одежды и продуктов, всегда находящихся в шкафу и холодильнике.

- Неправда, - Влад, улыбаясь, уличил в неточности свою любимую. – У тебя здесь нет назойливых мух и комаров, и со змеями тоже, наверно, негусто.

- Ну да, я же не мазохистка какая! – не стала спорить девушка и объяснила. – Такую иллюзию может создать каждый по своему вкусу, памяти и фантазии.

- Я не буду, - уверенно заявил Влад. – Мне и здесь хорошо.

Наутро они долго нежились на белоснежных простынях на широченной кровати.

- Чувствуется, как тебе надоела теснота общежития, - шепнул Влад, после того как протянув спросонья руку, не сумел достать до соблазнительной выпуклости под тонкой простыней.

- Я должна отвести тебя сегодня в одно место, - как пружина, подпрыгнула на кровати бодрая девушка, откинув свои прекрасные темные локоны с не менее прекрасной груди. Но, заметив, куда направлен взор пограничника, усмехнулась и констатировала. – Придется поход отложить по чувствительным обстоятельствам.

Потянувшись, как ленивая пантера, она кинулась на распластавшегося по простыням Влада, и они покатились живым клубком, наматывая на себя простыни и одеяла…

- И все-таки, - вернулась к разговору успокоившаяся хищница, нежно водя пальчиком по груди своего друга. – Ты должен взглянуть на это… сейчас позавтракаем и пойдем.

Влад не возражал, он вообще ни в чем не возражал любимой – ему казалось, сейчас для него все что угодно будет раем по сравнению с последними днями отчаяния и неизвестности. А здесь был просто райский уголок, в котором хотелось отдыхать и отдыхать. Но вслед за Ксюшей, он начинал ощущать, что психологический груз начинает сходить с плеч и энергия жизни снова заполняет его душу. Поэтому прогулка сейчас самым лучшим образом подходила его настроению.

Ксюша оделась по-походному, красуясь в тонком трико амазонки и легкой курточке цвета хаки. Влада она тоже не обидела, достав для него из своего чудо шкафчика новый спортивный костюм. Влюбленные обошли дом и направились через лес к ближайшему холму. Они около часа огибали по тропе возвышенность, пока не вышли из джунглей на открытый склон. И тут перед ними раскрылась такая нереальная панорама, что Влад остановился, как вкопанный.

- Ты что, Аватара пересмотрела или Бушкова перечитала? – наконец он оформил свою мысль в вопрос.

Прямо перед ними в воздухе на высоте пятнадцати метров висела огромная плоская глыба. Правда, в отличие от сказочных, зелени на ней было не очень много, однако, лианы с нее свисали не хуже, чем в лесу, некоторые даже доставали до земли.

- Не знаю, как это у меня получилось… - потупила глаза хозяйка иллюзии, как нашкодившая школьница. – Вот… сама как-то наткнулась на нее… и никаких Бушковых с Аватарами я не смотрела.

- Ну и ладно, - примирительно пробормотал Влад, направляясь к этому чуду антигравитации. – И все же, не могло ведь это придуматься с бухты-барахты?

- В том-то и дело, - грустно вздохнула Ксюша. – Что-то за моими плечами есть такое, о чем самой страшно подумать.

- Погоди думать. Давай, сначала осмотрим эту глыбу, - предложил пограничник и направился к ближним лианам, свисавшим с высоты трехэтажного дома. Они оказались вполне прочными, но он с сожалением понял, что пятнадцать метров вверх по скользким плетям – не для него.

- Что ж ты так натурально здесь все выдумала? – шутливо пожаловался Влад подошедшей девушке. – У меня явно не хватит силенок свою тушу наверх поднять.

- А по-моему, и не стоит, - с опаской поглядывая на нависшую над ними скалу, ответила хозяйка райского уголка. – Вдруг она упасть решит?

«Храбрый» пограничник сделал шаг назад, проворчав:

- Если сама хозяйка сомневается в прочности своих сооружений, то гостям нечего тут и делать.

- Да что ты там нашел? – рассмеялась Ксюша. – Ну, висит камень – подумаешь! Пускай себе висит. Я просто тебе пожаловаться хотела на это безобразие.

Они все-таки из любопытства обошли висящую глыбу, но больше ничего примечательно на ней не нашли. Влад решился потянуть летающий остров в сторону, но тот мертво держался на месте, словно заякоренный на невидимых тросах. На вопрос, нет ли еще таких чудес в этой иллюзии, хозяйка только помотала головой и рассмеялась.

Вернувшись к дому, парочка занялась обедом и прочими приятными мелочами, но оказавшись после полудня в креслах у пруда, они поняли, что дальше откладывать серьезный разговор не смогут. Да и не нужно этого делать. Они снова были полны сил и решимости принять правду, каковой бы она ни была.

- Ну что, отдохнул? – как бы невзначай начала разговор Ксюша, провожая взглядом плывущих по воде уток. – Мне надо тебе еще многое рассказать.

- Ты права, незачем прятаться в скорлупу безделья и лени. Надеюсь, не все окажется так плохо, чтобы избегать этого знания. Рассказывай все по порядку, а я буду спрашивать, если что не пойму.

И Ксюша начала длинный неторопливый рассказ. Сначала она поведала свою историю. Ее, так же как и Влада встретил незнакомец с ускользающими чертами лица. Но ей он сразу сказал, что она может называть его Судьей. Причем девушка поняла, что он судья не в том смысле, что кого-то осуждает, а больше арбитр, следящий за сохранением порядка или равновесия.

Этот незнакомец тепло приветствовал ее. Именно тепло – она буквально ощущала сочувствие, исходящее от него. Он назвал ее разведчицей, но не стал сразу объяснять, что это значит, а предложил девушке создать свою иллюзию. На вопрос, не умерла ли она, незнакомец ответил, что всё зависит от того, как на это смотреть. Но девушка не сдавалась и продолжала задавать вопросы.

Судья рассмеялся и пообещал, что ответит сразу на все. Для этого ей нужно только на мгновение закрыть глаза и ни о чем не думать. Она постаралась отрешиться, хотя это было ужасно трудно сделать. В какой-то момент Ксения почувствовала, как в ее сознании словно взорвался миллион догадок. Она только изумленно повторяла про себя: «Ах, вот оно как!.. Надо же!.. Не может быть!..», и спустя несколько мгновений открыла глаза, уже совсем иначе относясь ко всему происходящему.

Собеседник одобрительно ей кивнул и поинтересовался, как она себя чувствует. Девушка ответила, что хорошо и спросила в ответ, что это было? Оказалось, что Судья, который теперь не казался ей незнакомцем, вернул ей небольшую часть той памяти, которая составляла ее суть до того, как она инкарнировала в реал Земли.

Она поняла, что много знает об устройстве астрала и иллюзий первого и второго порядка, и знания эти были как будто ее собственные. Она даже стала догадываться, зачем когда-то вошла в реал: ей нужно было помочь родиться пограничнику, но дальше ее память не могла проникнуть. Судья помог ей, объяснив, что они пришельцы из другого реала, которые находятся здесь только с одной целью: помочь уснувшему божеству проснуться, или точнее обрести самосознание после огромного периода времени забвения.

Это мучительный и постепенный процесс, в котором пограничники играют важную роль. Они периодически рождаются в реале и спонтанно «всплывают» во снах сквозь все внутренние миры – иллюзии, достигая Пограничья, чтобы там встречать первый натиск непрошеных гостей. Суть пограничника в том, что он продолжает жить на Земле и может легко выходить в астрал во сне или во время медитаций. А сила – в том, что он несет в себе яркие впечатления реала и одним своим присутствием в любую иллюзию приводит в соответствие со своими ощущениями.

- Но не все пограничники одинаковы. Мы хотели, чтобы из тебя вышел не простой охотник за привидениями, а настоящий защитник реала Земли, - при этих словах Ксюша явно опечалилась. – Правда, я не помню, что сама желала, но так говорил Судья.

- А от кого еще мне защищать реал, кроме этих пришельцев? – спросил Влад.

- Не знаю, - пожала плечами девушка.

- Хорошо, в первом приближении понятно, что из меня должен получиться своеобразный фагоцит иммунной системы реала. Но что же ты? Неужели ты когда-то пожертвовала собой, чтобы вырастить из меня пограничника? Ведь от той тебя, что была до Ксюши, ничего не осталось!

- Да. Поэтому, хоть я и выгляжу сильнее обычных жителей Пограничья, но, в отличие от тебя, здесь чужая. Это горько осознавать, но Ксюша – лишь маска на чужом существе, против правил проникшем в реал Земли. Пусть и с благими намерениями, но сам знаешь, куда ими выстлана дорога…

- Брось! Твоя предшественница принесла себя в жертву, а это многого стоит. Я чувствую, что эта жертва теперь ляжет на мои плечи, ведь я должен оправдать связанные с этим надежды. Но что это за надежды, теперь не знает никто.

- Почему никто? – задумчиво ответила Ксюша. – Судья – он ждет нас снаружи с того момента, как мы закрылись здесь от всего мира. Вернее он не ждет – ведь для него не прошло и секунды.

- Что ж ты не сказала сразу?

- Прости… что не сказала? – улыбнулась девушка. – Я ничего от тебя не утаиваю. Просто до Судьи дело еще не дошел разговор.

- Да, ты права. Прежде чем с ним встречаться, нужно чтобы между нами не осталось недомолвок. Так вот, я считаю, что ты и в своей прошлой ипостаси, или как ее там, и сейчас совершила такие поступки, что я их попросту недостоин. Ты ведь два раза пожертвовала своей жизнью, и все только ради какого-то сомнительного пограничника.

- Ладно тебе, - смутилась девушка. – Что я думала до инкарнации, мне не ведомо. А в Питере… мне показалось, что другого выхода просто нет. Ведь я думала, что ты остался в Москве. Хотя нет, я не права – это событие не случайно. Ведь вся Вселенная – это уснувший создатель и он, пусть и неосознанно, но, так или иначе, старается сводить вероятности к определенному исходу. Тебе по судьбе нужно было войти в пограничное состояние. Ведь эта клиническая смерть была уже второй попыткой. А я была нужна только для того, чтобы ты успел измениться.

- Как измениться?

- Понимаешь, после инкарнации, новая личность стирает всю старую память, и остаются только главные установки: отношение к жизни, людям стремление к чему-либо… Наверно моим главным стремлением было пробуждение в тебе лучших сторон и помощь больным детям, ведь они и были самым несчастным проявлением просыпающегося Бога.

- М-да… а я был изрядной свиньей…

- Нет, ты не был свиньей. Просто в тебе заложен сильный характер, а в соответствующей среде это привело к развитию прагматизма, в чем-то доходящего до цинизма. Но ты успешно победил в себе звериное начало и стал еще сильнее.

- Не без твоей помощи… да еще Штыря с его гопниками! – хохотнул пограничник и тут же нахмурился. – А вот теми гадами, что убили тебя, я еще займусь…

- Я бы и хотела сказать, что это не твое дело, но, как подумаю, сколько они еще глупых девчонок на крючок поймают… - Ксюша передернула плечами, словно от холода.

- И все-таки, спасибо тебе, - подумав, признался Влад. – Ты единственная, кроме родителей, кто видел во мне человека, и сделала-таки его из меня. Без тебя я, максимум, стал бы гонять бесов по барьеру, как тот Джим-ковбой. А сейчас… не знаю, но может, и на что-нибудь большее сгожусь?

- Сгодишься! – радостно подхватила мысль девушка и немного опечаленно призналась – Не знаю только на что. Но это, я надеюсь, объяснит Судья.

- Погоди… - Влад подошел к Ксюшиному креслу, встал на колени и, приобняв девушку, как можно ласковее спросил. – Ты ведь боишься его прихода? Я чувствую – тебя что-то гнетет. Прошу, скажи мне честно, что у тебя на сердце. Не бойся – я сильный и выдержу любые новости.

- Я не специально… - жалобно прошептала девушка. – Думала, что справлюсь сама, но Судья оказался прав. Я чувствую пустоту внутри себя, словно забыла, кем являюсь на самом деле. Это чувство никуда не уходит, как я надеялась, а только становится определенней. Не знаю, есть ли от этого лекарство, но одно понятно: если Судья вернет мне прежнюю память, она может стереть эту Ксюшу, и перед тобой окажется даже не инопланетное существо, а порождение чужого реала.

- То есть, ты на самом деле, проснувшийся создатель другой Вселенной?

- И уснувший в чужой инкарнации… - кивнула девушка и, прижавшись щекой к руке Влада, призналась. – Я не знаю что делать.

- А я знаю! Вызовем сюда Судью, и пусть все нам объяснит. Уж он-то должен знать, что тут к чему. Но давай, проведем этот вечер и ночь вдвоем, а уж с утра…

- Хорошо, я согласна, - с нескрываемым облегчением кивнула Ксюша.

Больше они ни о чем таком не говорили, стараясь прожить каждую минуту отведенного самим себе времени и позволяя себе только прогулки, купания и обычную домашнюю суету. Все вокруг было будто создано для того чтобы забыть о проблемах и предаться отдыху. Но даже в этой прекрасной иллюзии они не могли скрыться от течения времени. Пусть внешний ход событий и остановился, но их собственные ощущения и переживания упорно развивались. И к утру отчаянное решение созрело в их душах: будь что будет, но они выяснят все о себе и этом мире!

Они опять уселись в креслах на лужайке, греясь в лучах утреннего солнца. Перед ними стояло еще одно, пустое сиденье. Влад чувствовал, как напряжена Ксюша, да и сам заметно нервничал. Но отступать было некуда, ведь жить с этим грузом неизвестности еще тяжелей.

- Приготовься, на секунду тебе может стать плохо. Мы на мгновение окажемся в общем потоке времени, чтобы впустить Судью, - пояснила Ксюша.

Влад кивнул и молча вцепился в подлокотники. Но ничего страшного не произошло: мир только «крутануло» перед глазами, и все стало на место. Пограничник с любопытством смотрел на небольшого человека, шагающего к ним с опушки леса. Что-то в нем было знакомым: то ли рука, засунутая в карман жилетки, то ли кепка, то ли подпрыгивающая походка. Но когда гость приблизился к ним, Влад округлившимися глазами оглянулся в немом вопросе на хихикающую Ксюшу. Сообразив по ее хитрому взгляду, что хозяйка иллюзии приложила к этому свою ласковую ручку, пограничник, не скрывая улыбки, приветственно махнул гостю.

- С добгым утром, товагищи! – стянул с головы кепку гость и, вытерев ей сверкающую лысину, заметил. – Какие у нас пгоблемы текущего момента? Можно начинать доклад – кворум пленума в полном составе.

- Ладно. Хватит тебе, - вовсю смеялась Ксюша, а Влад продолжал дивиться шустрости ожившего вождя пролетариата, агрессивно тычущего острой бородкой вперед.

- А зачем меня шутом рядить? – наконец вышел из роли гость и позволил себе рассмеяться.

- Но ты же сам не хочешь принимать никакого определенного облика, вот я и придумала, чтобы повеселиться.

- Хорошо, еще Фредди Крюгера не вспомнила! – кивнул Влад, оценивая происходящий спектакль. – Значит, Вы и есть тот незнакомец, что первым встретил меня после смерти?

- Почему после смерти? – не согласился гость. – Твое тело требует хозяина, залежавшись на больничной койке. Но ты прав – это снова я. И кстати, давай на «ты».

- Хорошо, - решил перейти прямо к делу пограничник. – Тогда, надеюсь, ты сможешь объяснить некоторые неясности, которые возникли у нас.

- Для этого я здесь, - кивнул разом посерьезневший вождь мирового пролетариата. – Что вас интересует?

- У меня два вопроса: для чего была затеяна вся эта возня вокруг меня, и насколько Ксения может вернуть себе память о своем прежнем воплощении… или сущности… то есть той, кем была она до инкарнации, - с трудом сформулировал свою мысль Влад.

- Понятно… - произнес Судья и с задумчивым видом очень по-человечески плюхнулся на свободный стул. – А узнать о том, кто я, вам не хочется?

- Ну, это необязательно, если только представишься, как воспитанный человек.

- Это Судье трудно сделать, - улыбнулась Ксюша. – Ведь он не человек. И у меня еще один дополнительный вопрос: откуда взялась в моей иллюзии парящая в воздухе глыба?

Маленький человек с нескрываемым удивлением взглянул на девушку и, качнув головой, произнес:

- Это моя вина. Значит, я вместе с минимальными необходимыми знаниями об астрале зацепил какие-то воспоминания о прошлой жизни. Признаюсь, мы с Ксенией одного поля ягоды – порождения одного реала, только я, в отличие от нее, никогда не жил на Земле. Чтобы вам понять, что произошло, я расскажу небольшую историю…

Когда-то, совсем в другом реале иной Вселенной, построенной на других основополагающих иллюзиях, родилась совсем нечеловеческая девочка. Она была красива и умна по тамошним меркам и прожила прекрасную жизнь, заслужив уважение окружающих. Да, те живые существа тоже двуполы – ведь в единстве противоположностей, или как еще у вас говорят: Инь и Ян, заложено все разнообразие и развитие иллюзий – общий закон диалектики верен, как для реала, так и для астрала. Надо сказать, что в понимании мира то общество было более продвинуто, чем на Земле. Но дело даже не в этом, а в том, что после смерти эта женщина хорошо чувствовала свое предназначение.

Ведь и вы на Земле часто ощущаете свое предназначение, и тогда ваши помыслы и способности совпадают, порождая гения. Такие случаи и есть наиболее удачное пробуждение создателя реала. Ведь все развитие от небесных тел до живой природы исподволь подчинено одной цели: возродиться в великом многообразии, приобретя колоссальный опыт реальных впечатлений. Это самый великий и прекрасный из парадоксов иллюзий второго порядка: рождает ее основу одна сущность, а возрождается из нее сонм, и все они в своем многообразии – это один и тот же создатель, плоть от плоти породившая их Вселенная.

Но вернемся к рассказу. Оказавшись в астрале, женщина, как и многие другие, искала себя в множестве иллюзорных миров, которые формируют возрождающиеся из реала души. Ведь представления о жизни и смерти за пределами реального мира совсем другие. То, что является жизнью для многих на Земле, здесь, в астрале приводит к деградации. Иначе сказать, очень многие души умирают еще при жизни в реале. Ведь здесь нет никакой принудиловки, типа материальных благ или страха смерти и, если душа ни к чему не стремится и ничего не желает, то фактически она оказывается мертворожденной.

Предназначением той души оказалась помощь другим. Но не простая – женщина пожелала стать Разведчицей. Ее талант проявился в способности найти чужой реал при отсутствии каких-либо ориентиров, беззащитно плывущий в несуществующем пространстве астрала и делающий первые попытки осознать себя. В отличие от хищных пришельцев, Разведчик полон собственных реальных впечатлений и поэтому равен новому реалу. Разведчику не нужны чужие души, ему нужно другое – он должен реализовать свое желание помочь собрату.

И здесь в игру вступил ваш покорный слуга – Судья, у которого другая жизненная потребность: хранить по возможности равновесие интересов, чтобы во время помощи случайно не нанести вреда. Он не вмешивается во внутренние дела иллюзий, развивающихся вокруг реала, но обязан следить за действиями Разведчика и помогать или препятствовать тому, сообразуясь с собственными ощущениями.

После того, как Разведчица каким-то удивительным образом нашла этот реал, она пригласила Судью, и попросила того о помощи, так как у него есть одна особенность: он способен читать информацию чужого реала. Не так чтобы хорошо, но проследить некоторые тенденции на несколько десятилетий вперед способен. Вот он и высмотрел одного, еще не родившегося пограничника, чье будущее зависело от того, куда подтолкнут его обстоятельства жизни.

Честно сказать, предложенная Разведчицей помощь ошеломила Судью. Когда она заявила, что пойдет в реал и постарается повернуть развитие Пограничника в нужное русло, Судья понял, что она готова пожертвовать своей индивидуальностью.

- Ну вот, в общем-то и все, что я хотел сказать, - закончил рассказ Судья.

На лужайке перед домом на некоторое время воцарилась тишина, нарушаемая лишь птичьим щебетанием.

- И все-таки, я не услышал ни слова о том, зачем понадобилось влиять на Пограничника? – наконец очнулся один из слушателей.

- Ты прав, - кивнул маленький человек. – И отчасти знаешь, зачем: с помощью Разведчицы ты стал добрей и отзывчивей, иначе говоря, выше душой. Но это не все. Ксюша, наверно рассказала тебе, что реал порождает пограничников, чтобы защищать себя. Большинство из них во снах выбрасываются во внешнюю иллюзию Пограничья, чтобы первыми встречать паразитические сущности, стекающиеся со всего реала. Но есть особые пограничники – их очень мало. Они способны работать и в реале, и во внутренних иллюзиях порожденных людьми. Такие защитники гораздо лучше осведомлены о своей роли, но и задачи их гораздо сложнее.

- Значит, вы из меня готовили такого «специального» пограничника? – настороженно уточнил Влад.

- Мы, а вернее Ксюша, лишь помогала твоему становлению, и заметь, руководствовалась только душевными порывами, так как никакой конкретной информации после инкарнации у нее не осталось. Никто за тебя не сможет проделать твой путь – ведь ты воплощение хозяина своей Вселенной и не нам указывать тебе, что плохо и что хорошо. По этой же причине ты не узнаешь своего окончательного предназначения – Судья не может нарушать ход событий, тем более событий, имеющих только вероятностное будущее.

- Хорошо, я согласен, что не должен знать своего будущего, но Ксюша – ведь она имеет право вспомнить свое прошлое?

- Да, имеет, - вздохнул Судья, затем долго смотрел в глаза Влада и, словно решившись, продолжил. – Я сомневался, имею ли право на это… но вижу, как Ксюша полюбила тебя. Да и ты совершил, по моим прикидкам, невозможное: выбрался из Пограничья за неделю и нашел-таки свою Разведчицу.

- Не томи, - прошептала жалобно девушка.

- Хорошо, слушайте внимательно: если я просто верну Ксюше всю сущность Разведчицы, оставленную мне на хранение, то Влад увидит перед собой инопланетное существо, к которому просто невозможно питать никакие человеческие чувства.

- Да уж, перспективка! – ошарашено хмыкнул Влад.

- Тогда уж лучше оставить, как есть, - совсем грустно произнесла днвушка.

- Однако это еще не все варианты. Чтобы не произошло отчуждения, я могу сделать один фокус. Какой – не скажу. Но он даст шанс Владу воспринять Разведчицу такой, какая она есть на самом деле: произведением двух реалов. Какая сущность победит в Ксюше, или они соединятся, и что, в конце концов, из этого получится, наверняка сказать не могу. Но это единственное и, надо сказать, горькое лекарство, которое я могу предложить, - с этими словами Судья откинулся в кресле и прикрыл глаза, как бы показывая, что не торопит собеседников с принятием решения.

- Я за, - коротко произнес Влад, глядя на Ксюшу. – Иначе та летающая глыба раздавит твою душу забытыми воспоминаниями.

- Не знаю… - наконец подала голос после долгого молчания девушка. – Это так страшно. Но с другой стороны, не вспомнить себя – это все равно, что предать Разведчицу, которая пошла на такую жертву… да, я согласна. Ты прав, я не смогу существовать с этим грузом на душе, - и обернувшись к Судье, спросила. – Что нам нужно для этого сделать?

- Пока ничего, - открыл глаза лысый хитрец. – Влад пусть возвращается в реал. Только предупреди там людей, что, как только уснешь, снова впадешь в кому примерно на пару дней.



ГЛАВА 10. ВКУС ИСТИНЫ

Опять больничная койка и боль во всем теле… Влад невольно застонал, даже не успев открыть глаза. Он уже понимал, что вернулся на Землю. Да и как не понять? Как только они распрощались с Судьей, он попросил Ксюшу не закрывать иллюзию, испугавшись, что если не уйти сразу, потом отважиться на такой шаг будет намного сложнее.

Девушка понимающе кивнула, крепко обняла и поцеловала его на прощание. А затем пограничника закружило в приступе слабости, сознание потекло, словно растопленный пластилин, и снова в чувство его привел удар боли. Однако воспоминания – воспоминаниями, но надо открывать глаза. Щурясь от яркого белого света, он попытался разглядеть, что творится вокруг.

А вокруг творился изрядный переполох: по палате метались люди в белых халатах; кто-то что-то делал с его рукой; кто-то склонился над ним, говоря что-то восторженно-радостное; кто-то вошел и деловитым тоном раздавал распоряжения.

Постепенно боль стала уходить и осталась лишь тупо давить где-то слева в груди. Взгляд, наконец, окончательно прояснился, и Влад с удивлением обнаружил вокруг себя немало медицинских работников. Но особо его удивило присутствие мамы и, что еще более странно, Милы.

Родственников, как бы они ни хотели присутствовать при очередном воскрешении, сначала оттеснили на задний план. Какой-то бородатый дядька в белом халате и очках водил перед носом Влада ручкой и спрашивал, что он видит. Потом его тискали и спрашивали о чувствительности, просили шевелить всякими частями тела. Врач давал рекомендации двум медсестрам и под конец выдал диагноз:

- Вам, молодой человек, неслыханно повезло! После недели комы, мало кто возвращается оттуда.

- Доктор… - Влад, еле шевеля языком, донес-таки важную мысль. – Я еще раз отключусь на пару деньков, так вы тело мое пока на помойку не выбрасывайте – оно мне еще пригодится…

- Вот шутник! – рассмеялся врач, одобрительно похлопав пациента по руке. – Одной ногой с того света, а уже прикалывается.

- Доктор, я не шучу, - попытался скроить серьезную мину Влад, но, кажется, у него не получилось, так как словоохотливый дядька рассмеялся и заявил:

- Повторной отключкой Вы, молодой человек, нас не удивите. Но давайте, ненадолго, а то мы, признаться, нервничаем…

Владу пришлось кивнуть и пробормотать что-то примирительное. Переезжать до срока в психбольницу ему не хотелось… На этом общение с медперсоналом закончилось, и его наконец оставили с родственниками.

Первой к сыну кинулась, конечно, мама. По ее лицу можно было понять, какой винегрет чувств сейчас обуревает ее, но главной была все-таки радость. Еще бы – обрести сына после недели неизвестности. Мама не удержалась от слез:

- Владик, бедненький! Что же с тобой сделали эти бандиты? – причитала она, осторожно гладя его по голове. – Мы уже надежду стали терять. Вот только Мила всех уверяла, что ты очнешься. А ты как раз, когда мы пришли глазки-то и открыл. Как странно! Ты знаешь… Ксюша…

- Знаю, мам, - как можно спокойнее ответил Влад. – Ей сейчас хорошо. Она просила передавать тебе привет… - и, заметив страдание в ее глазах, добавил. - Ты не пугайся, я не сошел с ума…

- Нет, конечно, не волнуйся, я верю… - поспешила успокоить его мама, но в глазах ее затаилось сомнение.

- Ты лучше скажи, как вы с папой?.. – увел разговор сын с опасной темы.

- Да что мы… как всегда. Вот, Миле спасибо, - обернувшись к скромно стоящей в углу девушке, сказала мама. – Разыскала тебя и сюда перевезла, в лучшую клинику устроила – не знаю даже, сколько все это стоить будет. Но это она сама тебе расскажет. Что я тут переводчиком работать буду. У тебя серьезное ранение – часть легкого удалена. Но к счастью, пуля прошла мимо сердца. Тебя же чуть не из морга в больницу доставили – думали, что мертв поначалу, но при повторном осмотре пульс прощупали… Господи, сколько мы за тебя переживали! Отец сам все проверял, сказал, что есть все шансы, что очнешься. Все зависело от того, была ли остановка сердца и насколько долгая, если была. Но что я… поговори с Милой. Мне на работу нужно – я ведь уже уходила, когда ты вдруг застонал. Ты только выздоравливай!

- Выздоровею! Теперь никуда не денусь, - сын старался не разочаровывать родительницу и отпустить ее от себя в хорошем настроении.

Только когда дверь за мамой закрылась, Мила позволила себе подойти к кровати и коснуться его руки.

- Ну, здравствуй, возвращенец! – мягко улыбнулась она. – Кажется, мама тебе все новости рсообщила, не знаю даже, что и добавить…

- Ты скажи, как умудрилась разыскать меня в Питере?

- Наверно и не нашла бы, если бы не твой мобильник. Когда ты не появился на игре, я начала названивать, но телефон молчал, а поздно вечером мне ответил чужой голос и стал интересоваться, кто я такая и по какому поводу звоню. Это был сотрудник милиции. Ваши тела обнаружила девочка, гуляющая возле дачи. Ксению не удалось спасти… ее уже похоронили. Ты слишком долго был в коме, - Мила все тише произносила тяжелые слова.

- Да, знаю: восемь дней, - грустно признал Влад. – Но не все так плохо…

- Откуда ты знаешь? Никто ведь не успел сказать тебе, сколько времени прошло, - удивилась девушка.

- Я много чего знаю, - пошутил Влад. – Только боюсь, не запихнули бы меня из-за этих знаний в психушку… Лучше объясни, как я здесь оказался?

- Араик Георгиевич…

- Понятно – опять не стерпел издевательств над его любимым маркером?

- Что-то вроде этого, - кивнула девушка. - Устроил тебя в эту клинику и оплатил все лечение вперед.

- М-да, дела… - задумался Влад, как бы втолковать Миле мысль, что он опять уйдет в неизвестность на долгий срок. – Слушай, хоть ты не смейся! Я ведь серьезно этому доктору сказал: даже и не пытайтесь меня будить еще два дня. Просто лечите тело – не давайте мышцам атрофироваться, а ранам загнить. А потом я вернусь – обещаю!

- Странный ты... если и отключишься – куда ж мы денемся? Будем за тобой ухаживать. А врачам все равно, лишь бы зарплата шла…

Было видно, что Мила хочет сказать что-то большее, но никак не решается. Поэтому Влад попытался прояснить ситуацию:

- Милая Мила, если ты думаешь, что все еще обязана мне тем, что я помог тебе найти хорошее место работы, то знай: ты уже дважды оплатила по всем счетам. Пойми, того Влада, что был когда-то свободным маркером, больше нет, и он никогда не вернется. Вместо уверенного и обеспеченного денди будет поврежденный телом и умом выродок, которого вряд ли будут сильно интересовать земные утехи…

- Такому инвалиду тем более понадобится защита и уход, - усмехнулась девушка и, тряхнув своей великолепной гривой черных волос, обиженно закончила. – Только не думай, что кто-то тут навязывает свою дружбу. Если я тебе неприятна…

С этими словами девушка встала. Влад не мог отпустить ее с обидой в душе и в попытке ее остановить приподнялся в постели:

- Мила, я никогда… - но не смог договорить, так как от неожиданной перегрузки сознание снова закрыл полог беспамятства...   

***

Он стоял на краю обрыва, смотря в пропасть и словно намериваясь совершить безумный прыжок. Еще один шаг и скрытая в туманной дымке бездна примет его в свои объятия. Но страха не было, только упоение предстоящим полетом, да еще какая-то бешенная решимость толкала его вперед.

- Арх! – послышался знакомый клекот сзади. – Может, лучше останешься?

Он обернулся и взглянул на девушку, зависшую на нижних ветвях огромной сивы. Ее сильное, изумительно гибкое тело растянулось, словно в полете, обнажив тонкие перепонки за руками. Невольно залюбовавшись этим изящным творением природы, Арх ворчливо ответил:

- Хоть бы постеснялась, сестра! Парни могут увидеть. Накинь на себя что-нибудь.

- Много ты в полете на себя надеваешь! – насмешливо отозвалась молодая диала. – Да и нет тут никого вокруг, сам ведь знаешь.

Она права - это окраина владений их семьи, и чужим сюда доступа нет. И пока сестра не вышла замуж, она может позволить себе что угодно, конечно, в пределах разумного. Ему было понятно и то, почему она просила брата остаться, и именно поэтому он беспрекословно отклонил эту мысль:

- Лети домой, а я должен защищать тебя и всю нашу семью от чужаков.

- Ты же знаешь, что они не желают нам зла…

- Сейчас не желают, а завтра… Зачем они пришли на наши земли? Я буду спать спокойно, только когда их здесь не будет.

- Ты же знаешь, - настойчиво повторила диала. - Они бежали от катастрофы, надвигающейся на их мир. Неужели тебе не жаль женщин и детей?

- Жаль, но свои мне ближе. У меня нет выбора, и потом, я не могу идти против совета племен. Не хватало еще стать врагом среди своих. Все! Прощай! – и он кинулся в пропасть.

Но Арх – настоящий воин и задумываться о высоте или скорости полета ему было недосуг. Он падал в пропасть, набирая скорость, затем резко расправил руки, натянув, как струну, кожаные крылья, и по дуге стал удаляться от каменной стены. Висящий в утреннем небе остров, закрыл восход, и небо снова усыпали звезды, самые яркие из которых слегка двоились.

Наконец он поймал восходящий поток теплого воздуха и, описывая большие круги, стал подниматься. Вскоре Арх уже был выше той точки, с которой начал свой полет. Набрав нужную высоту, он направился в сторону солнца – туда, где, спрятавшись в облаках, плыл самый большой остров в округе.

Там его ждал общий сбор воинов племени, на котором вождь должен объявить о начале войны. Войны на выживание. Десятки, если не сотни лет их племя пребывало в относительном спокойствии, не считая мелких стычек с соседями из-за спорных островов, парящих на границе их обитания. Но сколько бы ни длилось мирное существование, племя всегда поддерживало армию хорошо физически подготовленных воинов. Они не были дикарями, как многие соседи, и берегли древние знания, которые передавали своим детям в школах.

Они знали, что их предки пришли на эту планету с самой яркой звезды небосвода, которая на самом деле была близкой планетой. Прародина предков медленно умирала, постепенно уходя из узкого пояса жизни вокруг солнца. Легенды говорили о невероятных залежах белых гор образованных замерзшей водой, сыплющейся с неба. Климат становился все более суровым, и жители были вынуждены селиться в самом низу – прямо на континенте.

Однако цивилизация предков была настолько развита, что космические путешествия давно не были для нее проблемой. Правильно использовав силы двойной гравитации, предки смогли переселиться сюда, на очень жаркую, но все же более благоприятную для жизни планету. Жить на поверхности материков можно было только на полюсах, а на экваторе, солнце безжалостно выжигало все даже на самых верхних островах.    

Они были потомками первой и самой большой волны переселенцев. Большинство цивилизации продолжало сражаться с космическим холодом, пытаясь продлить агонию родного мира. Надо признать, что первые поселенцы растеряли накопленные предками знания, и многие совсем одичали, но их племя пыталось хранить хотя бы то, что было доступно их разуму.

Однако последняя волна переселенцев принесла с собой былую мудрость, и поэтому, внезапно появившиеся под боком, соседи оказались страшными врагами. Новичкам тоже нужно было жить, а пригодных для обитания мест здесь было не так уж и много. Длившиеся полгода переговоры ни к чему не привели – совет вождей не хотел поступаться даже самыми окраинными и жаркими островами. И вот настало время отстаивать свои права с оружием в руках.

Арх парил в облаках, преисполненный решимости отдать жизнь за спокойствие своих родных. Когда вставал вопрос выживания, сантиментам больше не оставалось места. И никакое гипотетическое родство с новыми пришельцами не могло скрасить их различий. Столетия изоляции, во время которых случилось нежданное, но такое кратковременное потепление климата на прародине, сделали свое дело, и теперь дети одной планеты были слишком разные.

Прислушиваясь к своим ощущениям, Арх заметил, что с ним что-то произошло. Нет решимость и понимание, на что он идет, никуда не исчезли, но с того момента, как он попрощался с сестрой, внутри поселилось ощущение раздвоенности, словно кто-то молчаливо смотрел за его действиями и, еще хуже, чувствами. Какая-то немая совесть, обдумывающая про себя: «А прав ли ты? Ведь и у пришельцев есть семьи и дети».

Это ужасно не нравилось Арху. Сомнения накануне боя – верный путь к поражению. Поэтому он рассвирепел от злости на самого себя и издал воистину устрашающий клекот, от которого попрятались бы любые обитатели этой планеты, находись они поблизости. Но таковых неразумных не было – тех, кто был, давно съели за общим столом их семьи.

Но вот солнце заслонила тень – он летел слишком низко. Арх опять нашел сильный восходящий поток и, сделав в нем пару оборотов, поднялся над краем огромного острова как раз в нужном месте: перед ним развернулась прекрасная панорама огромного поля, на котором выстраивались ряды войска, а к нему отовсюду слетались все новые воздушные солдаты.

Арх поспешил на свое место во главе разведгруппы. На них возлагались особые обязанности. Еще недавно их отряд прикрывал делегацию в процессе переговоров, а сейчас лучшие бойцы должны выполнить особо тонкую работу по выведению из строя командных центров противника. Они были лучше всех экипированы. Наиважнейшей частью обмундирования являлись гравитационные пояса, имеющие большие пряжки из смещающихся пластин белого и черного серебра – веществ, цена которых измерялась жизнями соотечественников.

Ведь каждый ребенок, рождающийся на летающих островах, должен был получить три раза за жизнь по наперстку белого серебра с пищей – иначе он навсегда оставался тяжеловесным инвалидом, неспособным к полетам. Черного серебра не получал никто – так как это был страшный яд, но и достать его в этом мире было почти невозможно. Если белое серебро можно соскрести в виде испарины на камнях самых верхних летающих глыб, куда могли добраться только лучшие летуны на пределе способностей в сезон бурь, то черное серебро завезено с другой планеты, а секрет его добычи утерян в темных столетиях.

Чудесным свойством этих металлов являлось изменение своего веса. Когда тонкие листы пластин были совмещены, вес пряжки увеличивался до пары десятков килограмм, но когда их раздвигали, белое серебро начинало тащить воина вверх на те же два десятка килограмм, делая его почти невесомым, черное серебро при этом весило не больше чем обычный камень.

Пояса разведчики одевали только здесь – на плацу, в другое время те хранились у вождя в общем арсенале племени. Из одежды воины позволяли себе только тончайшие и легкие защитные пластины на груди, шлемы и набедренные повязки. Вес был освобожден для оружия: палаша, метательных ножей и небольшого лука со стрелами.

Бойцы его отряда уже выстроились в стройную шеренгу для встречи своего командира. Все было правильно: никто не опоздал, никто не заболел, никто не остался плакать у мамочки в объятиях. Здесь не было слюнтяев. Рослые, как один, ребята, стояли, расставив ноги и крепко впившись когтями в землю. Их, упертые в бока руки, агрессивно оттопыривали лучевые кости, приподымая перепонки крыльев, а фасетчатые глаза переливались решимостью.

Все шло в строгом соответствии с распорядком. Бойцы приветствовали своего командира, и тут же все отряды стали выстраиваться на плацу. Их отряд ближе всего располагался к небольшой трибуне, на которую поднялся вождь в красном атласном плаще. Он высоко поднял руки, расправив крылья, словно в полете, и вся площадь взревела в приветственных криках.

- Птенцы свободы! Пришел тот час, когда только ваша смелость, сила и ловкость способны защитить Родину от нависшей угрозы!

Дальше следовало еще много слов, не оставивших ни у кого сомнения в правоте их дела и вселивших бешенную решимость стереть с лица планеты чужеземную угрозу. Одновременно с отвагой вождь внушил войнам, что враг изощрен в коварстве и технологиях убийства. Воины понимали, что нужно быть предельно внимательными и изобретательными в способах борьбы с неприятелем, в то же время четко соблюдая субординацию и слаженность действий.

Отряды стали один за другим подходить к краю острова, и войны под руководством командиров вылетали к заранее намеченным целям. Упреждающий удар должен стать, неожиданным и сокрушительным. Арх хорошо понимал, что второго шанса, технологически превосходящие пришельцы им не дадут. Однако он не повел свой отряд вслед за всеми остальными – у них имелось свое задание.

Последние дни разведчики невидимыми тенями летали по ночам, делая рекогносцировку вражеских укреплений и оставаясь незамеченными для противника. Хотя сказать «укрепления» о пришельцах было бы слишком сильно. К счастью для племени, переселенцы с далекой прародины были непростительно беспечны. Если бы не это, никакой упреждающий удар не помог – чего только стоило вражеское лазерное оружие!

Но разведчики не зря ели свой хлеб. Захватив пару языков, они поняли, что кроме этих легковесных пулялок, используемых для охоты или в целях обороны от зверей, у противника ничего не было. И это при их-то возможностях! Легковесные бластеры не отягощали летунов, позволяя маневрировать в воздухе, но имели небольшой заряд энергии.

Конечно, сообразив, что на них нападают, пришельцы попытаются сгруппироваться и дать достойный ответ. Задачей отряда Арха было ударить в самый центр и, по возможности, вывести из игры руководство. К сожалению, разведчикам так и не удалось установить, кто из незваных гостей был вождем и где их главный центр. У командира разведотряда даже закралось подозрение, что таковых не было вовсе. Но как тогда противник мог так слаженно управлять общими действиями – оставалось загадкой. А загадки на войне дело очень плохое, ведь именно там могло крыться неожиданное преимущество противника.

Но приказ вождя был однозначен: вывести из игры руководство переселенцев, и не ему, Арху, обсуждать четкие распоряжения. Уже в полете он подозвал трех звеньевых и распределил между ними задачи. К каждому из предполагаемых центров отправится по десять бойцов с одной целью: убивать всех, кто встретится им на пути.

Они умели это делать. Пояса позволяли подниматься на огромную высоту. Затем бойцы пикировали и в излете забрасывали территорию специальными дымовыми шашками. Непрозрачная завеса не давала использовать лазеры, а выделяющийся при горении газ был еще и ядовит, если не использовать дыхательные маски. Похожими шашками сейчас забрасывают передовые рубежи бойцы летучей армии, сводя на нет преимущество лазеров. Только там дым не был ядовитым, так как хороших респираторов на всех не хватало.

Отправив разведчиков, Арх остался парить в небе один. Может он совершал ошибку, но не доверять своей интуиции не мог. А она подсказывала, что выбранные точки могут оказаться совсем не такими важными, какими казались с воздуха. Тогда на его плечи ляжет вся ответственность, и только он сможет хоть что-то сделать.

Еще ослабив свой вес, он взвился на почти предельную высоту и оттуда отслеживал ход операции. Сразу несколько больших островов, которые он мог охватить взором, окутались по краям белой дымкой – это войска начали одновременное наступление с множества позиций. Быстрота являлась залогом успеха. Враги неминуемо опомнятся, и при развитой мобильной связи, им ничего не стоит привести все и вся в боевую готовность. А об их боевых возможностях не хотелось даже и думать. Если сейчас под клинками и стрелами нападающих не поляжет большинство мужчин переселенцев, то ситуация неминуемо обернется против нападающих.

Арх широкими кругами облетал острова, где шел бой, и старался отследить перемещения противника. Его не интересовали отряды бойцов, двигающиеся к местам атаки. Важнее определить наиболее охраняемый центр. К сожалению, отслеживать курьеров было бесполезно, в виду их полной ненадобности в стане врага.

Его мучила совесть: три группы разведчиков сейчас пытались ликвидировать все живое в намеченных точках, а он прохлаждался здесь – на высоте нескольких сот метров. Больше других его внимание привлекал странный объект, который, несомненно, имел какое-то важное значение для пришельцев. Если три очевидных центра были сооружениями, изготовленными из остатков огромного космического транспорта, то этот был словно спрятан на самом дальнем необитаемом островке.

В общих чертах функциональность других зданий на всех летающих островах была понятна. Но странный белесый купол, посреди почти безжизненных каменных скал выглядел совершенно загадочно. Это не был склад с оружием, не была силовая установка, не был штаб руководства – во всех этих случаях обнаружилась бы специфическая активность вокруг объекта.

Но и простым светлым холмиком объект не являлся – зачем тогда его охранять в такой глубине собственных позиций? Арх интуитивно понимал, что если бы ему нужно было спрятать что-то самое важное, то он поступил бы также. Здесь не то, что чужие, даже свои особо не появлялись – слишком жарко и сухо, да и высота немалая.

Он решился и, сложив руки, камнем пошел вниз – вести свой бой вдали от общего сражения. При снижении он заметил несколько фигурок, передвигающихся по скалам, и упредительно бросил пару дымовых шашек. Разведчик заходил на посадку прямо от солнца и о прицельном встречном огне не беспокоился, хотя прекрасно понимал, что на острове уже знают о начавшихся боевых действиях. И все-таки, самым опасным будет момент приземления, когда он невольно произведет шум и может подставиться под лучи бластеров.

Надев респиратор, он заходил на задымленный край висящей в воздухе скалы. Спикировав по дуге немного ниже, разведчик взмыл по инерции на самую кромку острова, погасив скорость при посадке. Несмотря на плохую видимость, он все проделал как надо, неслышной тенью уцепившись за крайний каменный выступ. Не останавливаясь, быстро переместился на несколько шагов и только тогда замер, внимательно прислушиваясь к окружающим звукам.

Вокруг стояла абсолютная тишина. Сегодня погода была на стороне нападающих – полное отсутствие ветра давало ядовитому дыму широко расползтись, убивая или усыпляя на своем пути излишне самоуверенных врагов. Арх начал продвижение к белесому куполу, стараясь никак не проявлять свое присутствие.

Сделав лишь несколько шагов, он наткнулся на первую жертву своего вторжения. Молодой, сильный парень лежал навзничь, вцепившись пальцами в воротник. Он был, без сомнения, мертв. Арх взял из рук трупа лазерное оружие и продолжил движение. Не все попали в полосу ядовитых газов, и не все так неосторожно дышали ими, поэтому нужно быть начеку.

Через несколько шагов он наткнулся на еще одного лежащего бойца. Этот парень еще дышал и даже попытался открыть глаза. Пришлось его добить – оставлять за спиной  живого противника глупо. Клинок вошел в грудь парня, словно по маслу. Удар был профессиональным – ни одного звука не раздалось изо рта жертвы, только большие глаза на миг открылись и удивленно посмотрели на своего убийцу.

И опять Арх заметил, неприятное ощущение, словно кто-то внутри осуждает его за подлый поступок. Но он воин и не ему сейчас пускаться в рассуждения. Он один против неизвестного количества охранников, и достаточно одной ошибки, чтобы его миссия провалилась.

Дальше задумываться о высших материях стало некогда. Дым рассеивался, и нужно было вступать в бой. Арх притаился за скалой, пытаясь в остатках тумана разглядеть обстановку. В паре сотен метров виднелась цель, выделяясь на фоне скал белесым холмом. Поверхность острова оказалась неровной, местами вздымаясь острыми скальными выступами, местами – зияя провалами.

К несчастью противника, Арх был одним из лучших бойцов армии, а сейчас еще и вооружен двумя бластерами. Он умел, когда нужно, ждать или действовать молниеносно, но особенно в разведке ценилась его способность принимать нестандартные решения, хотя и стандартных у него в запасе был немалый арсенал.

Вот и сейчас, завидев левее купола крадущегося бойца, разведчик понял, что серебристая одежда противника отразит луч слабого лазера, и поэтому хладнокровно выжидал момент, когда враг подставится под выстрел. Ему хватило доли секунды, и луч прицельно чиркнул по обнажившемуся горлу…

Три бесшумно ликвидированных врага не придавали самоуверенности опытному воину. С воздуха он заметил пятерых, а сколько еще было в укрытиях? Настало время обнаружить себя. Только сделать это нужно в несколько ином месте. Арх выставил бластер на максимальную мощность, мысленно благодаря случай, позволивший несколько недель тому назад ознакомиться с этим оружием, и выцелил кусок скалы в сотне метров правее купола. Пришлось разом спалить всю батарею, зато огромный камень покатился по откосу вниз, привлекая к себе внимание.

Если в охране были бойцы равные ему, то хотя бы один должен был увидеть или просчитать, откуда был произведен выстрел. Поэтому Арх на время вжался в расщелину так, что разглядеть его можно было только с воздуха. Он отключил сознание, направив все внимание на слух, и началась игра нервов. Кто первый не выдержит и предпримет какие-либо действия, сразу окажется в проигрыше. Единственный сектор, который он просматривал из укрытия – было небо. Хотя вероятность появления угрозы оттуда была очень малой, но сбрасывать ее со счетов нельзя.

И все-таки он ошибся – спустя минуту почти невидимая против солнца тень мелькнула в небе и скрылась за выступом скалы. Какой-то отчаянно-глупый защитник решил испытать нападающего на меткость. Что ж, Арх, мгновенно просчитав траекторию полета, приготовил бластер с другой стороны скалы и, как только летящая тень появилась в поле прицела, нажал курок.

К сожалению, стрелять из бластера по движущейся мишени, да еще защищенной удивительной тканью, оказалось непростым делом. Только с третьего выстрела разведчику удалось сбить парящего бойца, который кубарем полетел вниз. Было непонятно, насколько серьезно удалось ранить летуна, но оставалась надежда, что тот свернет себе голову при падении.

Дело ухудшалось тем, что попытка отвлечь внимание защитников провалилась. Летящий воин успел выстрелить в его сторону, и теперь месторасположение разведчика оказалось раскрытым. Это Арх понял по шипящей раскаленной крошке, осыпавшейся над его головой. Пришлось быстро реагировать, чтобы не дать противнику прицелится. Но, как и ожидалось, «слепая» перестрелка ни к чему не привела. Вернее, почти ни к чему, Арх все-таки выяснил, что по нему стреляли с двух сторон купола. Возможно, что обороняющихся осталось всего двое.

Когда диспозиция стала ясна, разведчик не бросился в отчаянную атаку, а наоборот, поспешил ретироваться под прикрытием скалы и спрыгнул с обрыва. Это был очень рискованный момент. Ведь догадайся о его тактике любой из защитников, и разведчика бы ничего не спасло в воздухе. На его удачу, ничего не заподозрившие бойцы продолжали вести перестрелку с пустым местом, а Арху хватило минуты, чтобы зайти с наветренной стороны. Теперь ему должна была помочь последняя дымовая шашка. Подкравшись среди осколков скал, разведчик сделал выстрел по укрытию ближайшего из врагов.

Это сработало: нервный и поэтому неточный ответ последовал незамедлительно. Арх быстро подвязал к стреле и зажег последнюю шашку. Затем натянул тетиву маленького, но тугого лука, отправил смертельный гостинец по назначению и стал терпеливо ждать. Пара минут тишины, шорох двигающегося человека, слабый хрип… Разведчик сделал пробный выстрел из почти бесполезного в дыму бластера и заметил, что заряда хватит еще на один-два раза.

Он правильно рассчитал движение проснувшегося ветра. Ядовитое облако сразу накрыло первого бойца и потихоньку поползло мимо купола, прямо к точке, где засел последний проявивший себя защитник. Поняв, что реакции на выстрел нет, Арх, пригнувшись, перебежал до облака и пошел в нем, пристально вглядываясь по сторонам.

Еще один удар ножом, еще один удивленный взгляд и слабый прощальный вздох. Как назло в охране были только молодые парни, а убивать таких даже на войне было тяжело. Дальше он шел неспеша, подстраиваясь под скорость плывущего и редеющего дыма. В руках он держал лук – в дыму стрела или клинок надежней световой пулялки.

Так и получилось: когда Арх подошел вплотную к куполу, справа из-за скалы на него метнулся каким-то чудом выживший защитник. Расстояние было настолько близким, что разведчик сразу ударил по руке противника, выбивая бластер и одновременно отбрасывая лук. Враги сошлись в рукопашной. На этот раз у Арха был достойный противник, который сумел уберечься от ядовитого дыма, а теперь довольно умело блокировал первые попытки разведчика нанести удар.

Если бы на острове остался хоть один лишний боец, разведчику пришлось бы туго. Ведь дым уже почти не прикрывал встретившихся лицом к лицу врагов. Это была непростительная ошибка, но ему повезло – никто не пришел на помощь последнему охраннику. Собственно бой длился несколько мгновений, но шуму было наделано изрядно. Охранник умудрился несколько раз крикнуть, прежде чем клинок воткнулся ему в горло.

Поэтому, как только Арх обезвредил бойца, кинулся к ближайшим камням и на долгое время залег между ними. Но ничто больше не нарушало тишину вокруг. Тогда разведчик подполз к мертвому противнику и, подобрав бластер, выстрелил по ближайшей скале, чтобы создать дополнительный отвлекающий шум. Постепенно он исследовал всю территорию вокруг купола и понял, что все охранники мертвы. Одно оказалось странным: большинство из бойцов охраны были мальчишками.

Теперь перед разведчиком встала проблема: как проникнуть в таинственное сооружение? Внутри могла забаррикадироваться внутренняя стража, и лезть на рожон против лазеров – не лучшая перспектива. Арх не хотел мародерствовать, но против воли ему пришлось снять волшебный серебристый наряд с самого рослого воина. Это было непросто – тончайшая металлическая пленка, словно кожа, облепляла тело. Но разведчик умел бороться с трудностями и вскоре куски ткани оказались на его груди и руках. Этого должно было хватить, ведь летать внутри ему вряд ли придется, а в голову себе он никому прицелиться не даст.

Дверь нашлась легко, но вот открывалась она, по-видимому, каким-то хитроумным образом, так как никакой ручки или замка не наблюдалось. Арх внимательно осмотрел землю у входа и пришел к выводу, что створка открывалась наружу с правой стороны. Поскольку из всех принадлежностей, что были на трупе охранника, он знал только бластер, то решил применить для открытия дверей именно его.

Израсходованного досуха заряда бластера все-таки хватило на то, чтобы щель прихлопа немного раздвинулась. Дальше в дело вступил клинок, и створка, немного посопротивлявшись, раскрылась с резким щелчком сломанного запорного механизма. Арх мгновенно отпрянул в сторону, но атаки из сумрака помещения не последовало. Тогда он прибег к привычной тактике наступления: метнулся в темноту и сразу ушел с предполагаемой линии огня в другой край коридора. По пути он старался разглядеть обстановку и возможных соперников.

Но серый ровный коридор оказался пуст. Проскочив его, разведчик уперся в следующую дверь, но она уже выглядела проще. Он надавил на ручку и резко распахнул ее на себя. И все-таки он расслабился: из открытого проема прямо ему в грудь ударил луч бластера. Арха спасла серебристая защитная ткань. Разведчик не задумываясь, молнией метнулся на стоящего прямо перед ним противника и выбил бластер из рук.

Тут же он по привычке выхватил нож и начал наносить удар, целя врагу прямо в грудь. И вдруг кто-то остановил движение руки буквально в сантиметре от цели. Самое страшное, что этот кто-то был у него внутри. Арх со страхом ощущал в своей голове приказ остановиться и не мог ему сопротивляться.

Его разум захватила какая-то сила, и он уже не мог понять, сам он действует или это чужак подавил его волю. Может быть и сам – он вдруг понял, какую ошибку совершил бы, если нанес обороняющемуся смертельный удар: перед ним стояла женщина просто невиданной красоты, и даже слезы отчаяния и боли, навернувшиеся на ее глаза, не могли испортить это впечатление.

Хотя суровая жизнь разведчика не была избалована присутствием в ней женщин, но он понимал, что его сестры были красивы, как и многие другие девушки племени. Однако в отличие от них, в этой красавице сочеталось невероятное изящество не знавшего тяжелого труда тела и тонких черт лица. Особо поражали ее большие, светящиеся умом и печалью глаза. Весь ее облик словно говорил, что она дочь развитой цивилизации, воплотившая в себе все лучшее, что было у предков.

Увидев приставленный к ее груди клинок, девушка поняла, что не сможет ничего больше противопоставить профессиональному воину, и бессильно опустив руки, спросила:

- Они все погибли?

- Да, - нахмурившись, ответил разведчик, видя, как угасает последняя надежда в глазах незнакомки.

- Они были почти дети... Мы не знали, что такое война, тысячи лет. Зачем вы напали? Ведь нам не нужны ваши острова, мы могли бы выжить и здесь, на голых скалах… - произнесла женщина в отчаянии и замолчала.

- Сегодня не нужны, а завтра… я воин, и не мне обсуждать приказы, - нарочито грубо ответил Арх и, чтобы уйти от неприятной темы, спросил. – Как тебя зовут, прекрасная незнакомка?

- Иниа… хотя зачем это убийце? Ведь ты пришел убить здесь всех?

- Я не убийца, я воин, - стараясь не поддаваться на провокацию, деланно равнодушным тоном ответил разведчик. Ведь она была права: не понятно, что его остановило от очередного убийства. Но, раз уж не убил, то надо хотя бы допросить… – Лучше скажи, Иниа, что это за сооружение и почему оно так далеко спрятано от остальных объектов?

- Как тебе объяснить… это библиотека… вернее, это архив знаний нашей цивилизации. А мы… - девушка с необычно мудрыми глазами осеклась и, помолчав, махнула рукой за спину. – Теперь уже те, кто остались…

Арх мгновенно вскинул оставшийся бластер и приготовился к возможной атаке.

- Уймись, воин… - с горьким сарказмом усмехнулась Иниа. – Все, кто мог носить оружие, мертвы. Остались дети… самые смышленые, которые нашлись среди колонистов. Ведь без хранителей, все эти знания останутся лежать мертвым грузом. Мы мечтали преобразовать эту планету в цветущий сад, ведь в отличие от нашей общей прародины, здесь есть главное: энергия солнца. А снизить температуру и сделать атмосферу более влажной не такая уж и сложная задача.

- Покажи мне детей, - приказал на правах завоевателя Арх. – Я должен убедиться, что они не причинят вреда.

Иниа, ничего не говоря, повернулась и пошла внутрь огромного купола. Разведчик последовал за ней, держа наготове бластер и пытаясь разобраться в себе. Он уже не был самим собой. Ведь войску был дан ясный приказ: уничтожать всех на своем пути. Арх никогда не нарушал приказы, а сейчас кто-то словно подмял его под себя и заставлял тело и разум выполнять действия, кощунственные для его военного воспитания. Эта женщина – юная красавица с взглядом мудреца… Ему нужно было немедленно ее уничтожить, а он вместо этого идет у нее на поводу рассматривать каких-то сопляков. Племени не нужны никакие чужие знания – им и так неплохо живется. И все-таки, несмотря на все протесты, он, как мякиш, следовал велению непонятно кого. Его желания уже не были его.

Они вошли в большую комнату, где находилось несколько детей разного возраста. Старшие сидели за какими-то светящимися окнами, в которых была видна необычная жизнь – так и хотелось туда сунуть руку и потрогать маленькие создания и предметы, находящиеся там. Повсюду в экранах висели строчки текстов – совсем как в книгах, которые они изучали в школах. Ребята помладше играли невероятными живыми игрушками. Арх даже сначала не понял: живые это существа или только странные подделки под них.

- Вот оно, наше войско, - с непонятной гордостью ответила Иниа. – Надеюсь, с ними ты воевать не станешь?

- Нет, - ответил против своей воли Арх и, сам не понимая зачем, спросил. – И что же за знания вы тут храните? Как пользоваться этими игрушками?

- Здесь знания обо всем, - снисходительно пояснила красавица. - Я могу их тебе показать, но не думаю, что столь «храбрый» воин решится на такой риск – ведь прикоснувшись к ним, ты не сможешь остаться прежним: решительным и жестоким.

- Я готов, - неожиданно для себя ответил Арх. – Что для этого нужно?

- Только желание, - мстительная нотка проскользнула в голосе Иниа. – Следуй за мной.

Они прошли в боковую комнатку, в которой стояло одно кресло со странным колпаком над спинкой. Арх, несмотря на внутренние попытки сопротивляться, плюхнулся на сидение и замер, закрыв глаза и ожидая любой гадости со стороны хозяйки купола.

Но гадостей не последовало. Вместо этого он словно стал растворяться в темноте, теряя ощущение тела. От тела осталось только сознание, внимательно следящее за всем, происходящим вокруг и внутри. А вокруг происходили волшебные преобразования: он словно бы вылетел в небо и, удалившись от планеты, завис в космосе. При этом какой-то голос нашептывал о разных сложных вещах так, что они казались воину понятными.

Сначала ему показали то, что он знал раньше: две планеты и великое переселение. Но потом он увидел рождение Вселенной, которая была создана на основе двойной системы элементарных частиц. Изображение словно провалилось внутрь ближайшей планеты, до магмы, кристаллических структур, молекул и атомов. И вот перед ним возникла триединая связка: протон – электрон – квазипротон. Два протона не могли совмещаться в одном ядре, но взаимодействовали с одним и тем же электроном.

Это противостояние элементарных частиц порождало две самостоятельные гравитационные силы. Пара протон-электрон формировала свои звезды, а пара квазипротон-электрон – свои. Причем, такие звезды в космосе образовывали пары, так как на близком космическом расстоянии массы протонов и квазипротонов отталкивались, а на дальнем – притягивались общей гравитацией. В результате большинство звезд в галактике  были двойными. Когда они выгорали, то коллапсировали, и каждая образовывала свои спектры атомов, которые могли вступать в химические взаимодействия из-за общих электронных орбит.

Вокруг вторичных звезд образовывались планеты, состоящие из родственной звезде материи, но почти всегда в составе планет находилась смешанная квази-материя, которая выбрасывалась из твердого космического тела близкими взаимодействиями, но удерживалась положительной гравитацией на некотором расстоянии от поверхности планеты. В результате большинство планет Вселенной имело летающие острова. Эти острова в основном были плоскими, так как смешанная порода старалась занять оптимальное удаление от планеты. Летающие платформы никогда не сталкивались друг с другом все по той же причине отталкивания близкими взаимодействиями.

Но явления двойных звезд и летающих островов были только самыми явными проявлениями единства и противостояния двух материй. На самом деле это порождало бесконечный спектр разнообразных явлений.  Самым малым из которых была особая пряжка разведчика из черного и белого серебра – пары металлов-антагонистов. Белое серебро – тяжелый квази-металл, который за счет химических связей откладывался в костях живых существ и делал их легче. Именно поэтому он был так нужен их детям.

Разведчик чувствовал, как кто-то внутри него направлял любопытную мысль, пытаясь осознать все огромное разнообразие молекулярных взаимодействий и сил мира. «Это невероятно!» - мысленно проявлял себя внутренний наблюдатель, и Арх тут же возражал: «А разве может быть по-другому?»

Спустя какое-то время он снова нашел себя, сидящим в странном кресле. Только теперь оно не казалось ему странным. Арх понимал, что это всего-навсего нейро-сканер, для связи с базой данных хранилища. И еще ему со всей ясностью пришло понимание: Иниа была права – он больше не являлся простым воином племени. Но вряд ли она предполагала все изменения, которые произошли в Архе.

Может, он сошел с ума, но в результате короткого размышления, с грустью осознал, насколько низко деградировали первые переселенцы на планету, и ужаснулся содеянному соплеменниками и им самим. К этому чувству раскаяния примешивалась какая-то странная решимость защитить от разграбления последний оплот цивилизации. Он понимал, что это не его мысли и чувства, но ничего не мог с этим поделать.

- Вам нужно скорее забаррикадироваться здесь! – вместо впечатлений от сеанса выпалил Арх вошедшей в комнату Иниа.

- Твое стремление похвально, воин! - горько усмехнулась девушка, нисколько не удивляясь перемене, произошедшей в захватчике. – Но что мы можем противопоставить храброй и агрессивной армии твоего племени? У нас нет ничего: ни оружия, ни бойцов, ни желания убивать…

- У вас есть я – лучший разведчик племени. – Я заставлю вождя прислушаться к моим словам, и мы сохраним это хранилище и его маленьких хранителей.

- Тогда я пойду с тобой. Пусть от меня и не много пользы, но если ты погибнешь – нам тоже не жить.

- Но это неразумно. Только ты одна знаешь, как все здесь устроено, - попытался возразить Арх.

- В случае чего, старшие ребята смогут доучиться и без меня, ты не смотри, что они маленькие, - Иниа решительно направилась по коридорам, ведя за собой в одночасье перевоспитавшегося разведчика. Зайдя в подсобное помещение, она пояснила. – Здесь все оставшиеся бластеры и аккумуляторы к ним, а так же защитная одежда. Нам нужно поспешить…

На мгновение она замешкалась, но затем махнула рукой и одним движением скинула свое восхитительное, переливающееся разными оттенками платье.

- Смотри, как надевать металлопластовую пленку, это не одежда… - и вдруг обнаженный ангел на мгновение превратился в фурию, зло воскликнув. – Ну что уставился?! Если решил помогать, так займись делом! Держи ткань и повторяй за мной!

Арх с трудом смог собрать мысли в поехавшей кругом голове. Лицезрение столь соблазнительной наготы в такой непосредственной близости было сильнее любого оружия. А если учесть его скудный опыт общения с представительницами противоположного пола, то было понятно, в каком ступоре он оказался. Однако пара легких тумаков, полученных от красавицы, привела его в чувство.

Правда, впереди разведчика ждало еще одно испытание: теперь и ему нужно было раздеться догола, чтобы правильно надеть зеркальную защитную пленку. Он никак не ожидал, что для него найдутся более сложные задачи, чем рукопашный бой с вооруженным противником. Но он все-таки был воином и, смирив расшалившуюся плоть, послушно разделся и стал натягивать костюм.

Иниа, помогая, не удержалась от любопытных взглядов и одобряющих усмешек. Но все прошло благополучно, и вскоре они стояли, одевшись и вооружившись, насколько только было возможно. Арх совершенно не ожидая от себя, повернулся к девушке и, взяв ее за руку, попросил:

- Я знаю, что мне нет прощения, и все же, прости, если можешь, за всех убитых на острове.

В огромных фиолетовых глазах красавицы блеснули слезы. Она помолчала, пытаясь справиться с чувствами, и наконец, произнесла:

- Нет, я не смогу. Пойми, ты стер всю мою прошлую жизнь – всех, кого я знала и любила… Но есть дело, которое важнее моей жизни: мы должны спасти цивилизацию, и это последний шанс.

Разведчик без слов кинулся по коридору на выход. Непонятно на что он рассчитывал, спрашивая прощения после всего, что тут натворил? Но все-таки это короткое объяснение непонятным образом сблизило их и теперь они могли идти в бой в одной связке.

По его прикидкам, войска еще должны были вести сражение, хотя как будут развиваться события, никто не мог знать наверняка. Осторожно приоткрыв дверь, разведчик некоторое время вслушивался в тишину вокруг, затем широко распахнул створку и кубарем прокатился до ложбины за скалой.

Иниа послушно осталась в глубине коридора, не подставляясь под возможные стрелы или лучи бластеров. Убедившись, что вокруг никого нет, Арх не поленился и обежал вокруг купола. По пути он заметил пару тел, оставшихся после его «успешной» операции, и поспешил вернуться к входу, чтобы его новая боевая подруга не вышла необдуманно на открытое пространство. Ей вид мертвых товарищей боевого энтузиазма не придал бы.

Примерный план обороны уже прорисовался у разведчика в голове. Он поместил девушку в расселине на некотором расстоянии от входа, так чтобы она могла просматривать все небо и одновременно была защищена со всех сторон. Сам же, наоборот, во весь рост стал вышагивать из стороны в сторону, привлекая внимание возможных визитеров.

Он натянул все свое скудное тряпье поверх защитной пленки, чтобы издалека воины племени приняли его за своего. Вооруженных переселенцев ожидать не приходилось – по бездействующей связи, Иниа сделала предположение, что с основными центрами колонистов покончено. Арх даже подумывал слетать в сторону далекого боя, но боялся оставить неопытную защитницу одну.

Они долго ожидали гостей, прежде чем разведчик решился совершить облет острова. Он приказал своей прекрасной напарнице ни в коем случае не выходить из укрытия и, подбежав к краю острова, прыгнул с обрыва. Защитная пленка не мешала расправить крылья, а волшебная пряжка помогала регулировать вес, тем самым добавляя ему маневренности. Арх нашел восходящий поток и словно перышко взмыл высоко над уровнем острова.

Безжизненная скала, одиноко висящая над далеким океаном, давила суровостью острых каменных утесов и изъеденного эрозией плато вокруг белесого купола. Но любоваться прихотями природы разведчику не пришлось. С высоты ему было хорошо заметно, что к ним приближается небольшая группа то ли захватчиков, то ли беженцев. Однако по блеснувшей пару раз серебристой пленке на крыльях, Арх догадался, что это переселенцы.

Он тут же поспешил обратно, предупредить Иниа о гостях и сделал это вовремя, так как воинственно настроенная колонистка, пропустив разведчика, хотела встретить огнем приближающуюся группу. Приказав ей спрятаться и не стрелять, он тоже укрылся в скалах.

Группа из десятка беглецов беззаботно спикировала прямо к куполу. Арх недовольно прикинул, что один успел бы их перестрелять, как цыплят. Когда первый приземлившийся мужчина кинулся к двери, защитница, опережая Арха, крикнула:

- Силай! Стой, это я, Иниа!

Мужчина обернулся и вскоре они уже обнимались, наперебой рассказывая ужасные новости. Арх, удивляясь неуместному чувству ревности, всколыхнувшемуся в груди, поспешил к собравшейся вокруг Иниа группе. Неконтролируемые чувства привели к тому, что его чуть было не подстрелили. Если бы не предупреждающий окрик его недавней знакомой, он бы не заметил наведенный на него бластер. Разведчик взял себя в руки и, не давая другим опомниться, не терпящим возражения тоном произнес:

- У нас нет времени. Вас наверняка отпустили специально, чтобы вычислить, куда вы полетите…

- Какой же я болван! – воскликнул мужчина, который только что обнимал Иниа. – Прости, сестренка! Укройся с ребятами в хранилище, а я останусь здесь.

- Если хотите выжить, слушайте меня! – негромко, но твердо сказал Арх.

- Да! – подтвердила девушка. – Слушайтесь его! Арх прошел инициацию знаниями и стал на нашу сторону. Одним нам не справиться с такими грозными войнами, как он.

Арх только кивнул и принял командование на себя. Он тут же отделил совсем молодых парнишек и девчонку, приказав им забаррикадироваться в куполе с Иниа. Но она опять не послушалась, сказав, что больше не намерена прятаться от судьбы. Разведчику ничего не оставалось, как смириться. Он приказал быстро очистить склады с вооружениями и вытащить все серебристые костюмы, какие были, чтобы смастерить из них дополнительную защиту. И самое важное – они нашли уголь, которым наскоро набили небольшие тканевые мешочки и таким образом получили самодельные респираторы от дымовых шашек.

- Мы изучали ваши слабые места в обороне – не подставляйте под стрелы или лазеры разрезы в металлоткани: на шее и в области суставов. Постоянно смотрите за небом. Бейте только одиночными и прицельными выстрелами, чтобы заряда хватило дольше. Прикройте голову дополнительной тканью… - Арх отдавал отрывистые команды, не давая неопытным в военных делах колонистам задумываться над ситуацией, и только под конец общей инструкции он подал им надежду, чтобы они не расклеились сидя по своим убежищам, хотя про себя и не рассчитывал на такую удачу. – Я попробую договориться о встрече с вождем племени и объяснить важность хранилища знаний, но сначала они должны почувствовать, что их ждет настоящий отпор.

Вскоре снайпера были рассажены по укрытиям на всей территории острова. Они только-только успели затаиться, как на горизонте показалась большая группа атакующих. Арх не ошибся – беженцев отследили, и, когда разведка донесла окончательную цель, сюда вылетел отряд ликвидаторов. Нападающие не учли одного, вернее, просто не могли ожидать, что против них здесь выступит их собственный лучший разведчик, знающий все военные хитрости, как свои семь пальцев.

Арх не стал дожидаться, пока отряд приблизится к острову, а, разбежавшись, прыгнул с обрыва и почти сразу взмыл вверх благодаря гравитационной пряжке. Уже оттуда он устремился навстречу отряду, чтобы попытаться предотвратить жестокий бой. С виду бесстрашно, но, на самом деле, продумывая каждое движение, разведчик успел не только подняться выше, но и спикировать прямо от солнца в направлении командира отряда. Эффектно остановившись перед летучим клином, он поднял руку вверх и громко заявил:

- Я – Арх! Приказываю остановиться! Объект особой важности находится под контролем разведки, и все, вторгающиеся туда, будут немедленно уничтожаться!

- Командир Арх, что Вы делаете вдали основных боевых действий? – несколько возмущенно спросил предводитель группы. Разведчик с раздражением узнал в нем главу карательного отряда. Эти стервятники с удовольствием сделают пакость конкурирующей с ними за власть разведке. Так и получилось – не скрывая довольной усмешки, начальник падальщиков произнес, словно сплюнул. – У нас карт-бланш. Приказ вождя никто не отменял: «Уничтожить все и вся!»

- Хорошо, – невозмутимо ответил Арх. Тогда передаю всем, кто останется в живых: я жду лично вождя. Никто другой к куполу не приблизится! – и с легким хлопком исчез из поля видимости карателей.

Пока те таращили глаза на пустое место, где только что парил разведчик, Арх уже занял свою позицию внизу, на высокой скале, с которой просматривалась треть окраины острова. Ему пришлось использовать одноразовую и единственную маскирующую гранату, которая запускала химическую реакцию с выделением двух валентных газообразных квазиэлементов. При освобождении, атомы отталкивались от антиподов, и происходило резкое расширение с одновременным поглощением энергии света. В результате на мгновение перед зрителями возникала инверсия пространства, а проще говоря, у разведчика был миг, чтобы исчезнуть в любом направлении, что было нетрудно – стоило только застегнуть пряжку, и утроившийся вес отправил летуна камнем вниз.

«Эти идиоты так самоуверенны, что даже не применили гранат!» - зло подумал Арх, начиная, как зайцев отстреливать первых атакующих. Ему начали помогать некоторые обороняющиеся.

Все-таки у карателей хватило мозгов и, потеряв пять бойцов, отряд отступил. А затем началась бомбежка дымовыми шашками. Арх не стал рисковать, проверяя, ядовитые они или нет, а просто натянул маску и вышел из укрытия.

Другим защищающимся будет нелегко: стрелять из бластеров в дыму придется в упор, а для этого нужны крепкие нервы. Разведчик применил проверенную годами тактику: быстро перемещался, замирал на некоторое время и слушал. Стрелять из лука вслепую на шорох он учился всю жизнь, поэтому сейчас он испытывал какое-то жутковатое наслаждение от ювелирной работы, а точнее игры – игры в кошки-мышки со смертью. К несчастью нападавших, у него было огромное преимущество в защите: почти непробиваемая для стрел металлопластиковая пленка.

Первого атакующего он успел даже разглядеть, поэтому первым же выстрелом угодил тому в глаз. Затем дым стал густеть, и пришлось полностью довериться слуху. Арх рыскал недалеко от входа в купол, чтобы не позволить карателям даже попытаться проникнуть внутрь. Заодно он «прореживал» территорию вокруг укрытия Иниа. Стараясь не совершать ни малейшего шума, разведчик держал в голове весь план расставленных снайперов и по звукам отслеживал обстановку вокруг.

В стрельбе на звук были свои недостатки: обычно первая стрела, выпущенная чуть выше шороха шагов, заставляла жертву вскрикнуть, и тогда уже вторая била в грудь. И все же часто приходилось добивать раненого. Арх ненавидел себя за слюнтяйство, но был отвратителен сам себе: ходячая машина смерти, потрошитель… И не важно, кого он убивал – большинство жертв были несчастные молодые парни с головами, забитыми патриотической дурью. Но никакого другого выхода не было – он спасал наследие древней цивилизации, а заодно и Иниа.

…Он сбился со счета своих жертв: больше пяти, но меньше десяти. Всего атакующих было около тридцати. Судя по возгласам, еще с десяток бойцов полегло в дымовой завесе, только вот не очень было понятно, с чьей стороны. Дым начал рассеиваться, и Арх поспешил к укрытию Иниа. Ему пришлось назвать ее имя, чтобы не получить укол лазером. Но на звук среагировал один из карателей, и чужая стрела чуть не вывела из строя руку. Арх, шипя от боли, буквально ввалился в объятия соратницы по обороне.

- Смотри вокруг… - на выдохе шепнул разведчик и начал разминать плечо.

К счастью стрела просто угодила в нерв и спустя несколько мгновений боль ушла. Благодаря защитной пленке никаких повреждений не было. Пока он приходил в себя, Иниа отстреливалась от навязчивого карателя, сумев все-таки уложить его после нескольких выстрелов. По ее бледному лицу Арх понял, что девушке плохо от совершенного убийства. Он показал ей жестом спрятаться глубже в расселину, а сам занял место наблюдателя.

По мере рассеивания дыма, карателям приходилось все туже. Но и из снайперов несколько замолчало. В конце концов, ситуация зашла в тупик. Примерно одинаковое количество бойцов с обеих сторон спрятались за скалами и вяло перестреливались для острастки.

Тогда Арх решил сменить тактику. Сначала он громко повторил свои требования видеть здесь вождя и пообещал отпустить всех живыми, если они передадут его слова. Однако никто не спешил выполнять требования, и разведчик приступил к активным действиям. Заметив все точки расположения осаждающих, он попросил Иниа прикрыть его наступление, а сам начал продвижение, исполняя танец смерти. Этим искусством владели немногие, и сейчас хаотические движения легкого крылатого тела, не давали прицельно выстрелить по нему из лука. К тому же его положение усиливали два бластера в руках.

Спустя десяток секунд с ближним карателем было покончено, и Арх, не останавливаясь, продолжил операцию по зачистке острова. Но вот на втором ему пришлось туго: получив в прыжке стрелой прямо в грудь, разведчик не удержался и опрокинулся навзничь. Возможно, тут бы ему и пришел конец, но Иниа, проявив чудеса мужества и меткости, сумела помочь.

Лежа и пытаясь восстановить сбитое дыхание, разведчик услышал вскрик со стороны своей цели. Собрав силы в кулак, он вскочил и увидел схватившегося за голову противника. Арх без промедления добил врага с бластера и тут же переместился к жертве под укрытие скального обломка.

В трупе он узнал командира карательного отряда, что в корне меняло ситуацию. Арх тут же громко оповестил атакующих, что их начальник мертв, и предложил им жизнь в обмен на приглашение сюда вождя. Спустя некоторое время три воина вышли из-за укрытий и побросали свои луки. Разведчик повторил им свои требования и пригрозил самыми страшными последствиями, если его приказ не будет исполнен.

Только когда оставшиеся в живых каратели покинули остров, он дал отбой защитникам. Из укрытий поднялись лишь трое из шести. Странно, но Иниа среди них не было. Арх почувствовал, как у него замерло сердце. «Нет, она только что стреляла! С ней ничего не могло произойти», - пытался успокоить себя разведчик, пока бежал до укрытия у входа в купол.

Девушка была жива… еще жива. Какой-то из карателей успел подловить ее, пока она страховала Арха, и стрела угодила ей точно в разрез ткани под руку, пробив перепонку крыла. Рана была небольшой, и девушка, словно извиняясь, грустно улыбнулась:

- Прости, я подвела тебя… но рана пустяковая…

- Да, конечно! Сейчас удалим стрелу и все будет в порядке, - бодрым голосом поддержал раненную девушку Арх, а сам с ужасом отметил первые признаки отравления – каратели использовали ядовитые стрелы. Достаточно небольшой царапины, и жертву уже не спасти.

Отвернувшись от девушки, чтобы скрыть свои чувства, он приказал другим защитникам укрыться в куполе, пока они с Иниа будут ждать вождя. На предложение перенести раненную внутрь, он «беззаботно» ответил, что справится со стрелой сам, а девушку лучше сейчас не тревожить.

А затем окружающий мир для него перестал существовать. Все его внимание сосредоточилось на умирающей. Он быстро перерубил стрелу и осторожно вынул древко из раны. Разведчик понимал, что больше ничего не сможет сделать для самой прекрасной женщины, которую он встретил в жизни. Силы быстро покидали Иниа. Она еще попыталась что-то шепнуть ему, но он не расслышал. Тогда Арх склонился к самым ее губам и она, собрав последние силы, произнесла:

- Арх, спасибо… я прощаю тебя…

Он не стал скрывать слез, навернувшихся на глаза. Девушка все поняла, и больше не было смысла таиться. Разведчик гладил ее щеку, прислонив голову к себе, и с тихой безысходностью наблюдал, как из прекрасных глаз уходит жизнь. «Почему я опять должен ее терять?» - всплыла отчаянная мысль. Арх даже не заметил, почему он так думает – сознание было подавлено одним глубоким чувством утраты. До него со всей очевидностью дошло, что все-таки сражался не столько за хранилище знаний, сколько за все то светлое, что ассоциировалось у него с этой девушкой.

Краем глаза он заметил, что в небе появился клин эскорта, который возглавлял вождь, но не мог оторвать глаз от умирающей Иниа. Вождь и его амбиции приведшие к полному уничтожению колонистов сейчас не интересовали Арха. Он никак не среагировал на садящихся неподалеку воинов, ведь в этот момент с прекрасных уст слетел последний слабый вздох…

- Влад!.. Очнись! – Арха за плечо тряс вождь, а тот по-прежнему ни на что не реагировал. Но «вождь» не унимался. – Да придешь ты в себя или нет?! Посмотри же, это я, Судья!

- Судья? – эхом откликнулся разведчик, и вдруг в его голове калейдоскопом провернулись все воспоминания земной жизни. Спустя мгновение Влад, удивленно и растерянно смотрел на свои руки с семью неимоверно длинными пальцами и сухощавое тело, покрытое серебристой пленкой. Затем перевел глаза на стоящее возле него существо. Да это был вождь, но не человеческий, а… впрочем, он сам сейчас не был человеком.

Ему было несколько страшно переводить взгляд на то создание, чьей красотой он только что восхищался… но нет, прежнее сочувствие резануло по сердцу при виде хрупкой фигурки, бессильно откинувшей руку-крыло, словно раненный ангел. Она действительно была красива, даже смерть не могла испортить впечатление легкости и изящества стройного тела создания, в котором изумительным образом сочетались черты летающего существа и гуманоида.

- Почему ты допустил это? – наконец произнес что-то осмысленное Влад. – Сколько раз я могу ее терять?

- Присядь, я должен кое-что тебе пояснить, - ответил Судья, сам усаживаясь на камень. – Прежде всего, успокойся, это все-таки не реальность, а всего лишь иллюзия.

- Она тоже иллюзия? – возмущенно воскликнул Влад. Указывая на мертвое ангелоподобное создание.

- Не совсем, это фантом ее пробуждающейся памяти. Понимаешь, когда вы с Ксенией решились на то, чтобы она вспомнила свое прошлое, я созвал всех, кого смог. Все, кто знал Иниа, откликнулись, когда узнали, что ей нужна помощь. Мы воссоздали в точности момент, когда она ушла из реальной жизни. Арх, фантом которого был использован для твоей роли, на самом деле убил Иниа еще при первой их встрече в коридоре купола. Ты остановил его руку, и с этого момента события стали развиваться иначе, чем когда-то в реале. Но даже в иллюзии процессы тяготеют к старому сценарию, и тебе не удалось уберечь Иниа… да это и не было нужно.

- Почему?

- Сейчас ее душа спит и то, как она пробудится, будет зависеть только от тебя. Одно благое дело для нее ты уже сделал: стер из воспоминаний жестокое убийство, когда-то сильно травмировавшее ее душу.

- Подожди, - оторопело остановил Судью Влад, заметив, что окружающий пейзаж становится нечетким. Я только сейчас начал понимать, насколько фантастически необычной является ваша Вселенная, а ты уже стираешь иллюзию.

- На прелести наших миров ты в любой момент сможешь налюбоваться. Но советую сначала позаботиться о личном гиде, - с этими словами Судья посмотрел на несчастную Иниа. – К тому же, для меня, наоборот, ваша Вселенная необычна, а эта – родной и привычный дом.

- Так что же здесь произошло на самом деле: хранилище знаний погибло, и цивилизация прервала свое существование? – вспомнил Влад.

- Это хранилище было разрушено, но на планете было еще три колонии и двум из них удалось выжить. Сейчас колонии борются с тяжелыми условиями, но самые худшие годы, похоже, позади.

- Ты прав, глупо пытаться удерживать мираж. Я не знаю, как сложатся наши дальнейшие отношения с Иниа, но то, что Арх успел влюбиться в колонистку за пару часов, это точно, - грустно усмехнулся Влад. – Но что нам еще предстоит пережить?

- Если честно – не знаю. Я не могу влезть в твою шкуру, но, надеюсь, ты за короткое знакомство сумел почувствовать очарование Иниа, и теперь наш необычный внешний вид не будет тебе помехой.

- В этом ты, безусловно, преуспел…

- Теперь предстоит самое сложное: фантом памяти Иниа начнет пробуждаться, и тебе нужно соединить его с сознанием Ксении так, чтобы ни одна из них при этом не пострадала.

- Но как это проделать?

- У меня нет готового ответа на твой вопрос. Единственное, что могу – изолировать тебя с этими двумя составляющими одной сущности в подходящей иллюзии, а дальше… тебе придется руководствоваться только интуицией.

- Постой, но ведь и у Иниа могла быть своя иллюзия. Может, их объединить с Ксюшиной?

- Это она сама решит, как лучше. А пока я помогу тебе создавать нужные для ее пробуждения иллюзии, - кивнул Судья, и иллюзия парящих островов перестала существовать…



ГЛАВА 11. КСЕНИЯ – ИНИА – ВЛАД 

…Она спала не так, как спят в постели. Ее баюкала безмолвная темнота, а время остановилось, притаившись и боясь своей назойливостью нарушить спокойствие дремлющей. Она могла проспать миллионы лет и не заметить этого. И все-таки внутренняя череда событий не исчезла совсем. Невольные и неуправляемые иллюзии снов временами всплывали в ее сознании – это душа пыталась восстановить свою целостность, и в этом ей могло помочь только одно существо во всем астрале…

***

…Ксения проснулась в необычном месте: она спала в мягком ложе, высоко подвешенном над полом наподобие гамака. Комната с большими окнами была явно не человеческой. Хотя все элементы жилья в ней присутствовали, но их формы и размеры не были приспособлены для людей. Девушка попыталась выбраться из гамака и, невольно взмахнув руками, поняла, что может держаться в воздухе без опоры. У нее были крылья! Правда, небольшие, но и ее вес совершенно не соответствовал размерам тела.

В результате она довольно успешно спорхнула с ложа на пол и оказалась перед зеркалом, из которого на нее смотрело очень странное существо. Было в нем что-то от белки летяги, или даже птицы, но другие черты больше походили на человеческие. Она не испугалась, а с удивлением заметила, что нравится себе, словно в этом облике было что-то знакомое. Особенно волновали лиловые, словно кристаллические зрачки огромных глаз.

И все-таки она находилась в смятении. Последнее, что ей запомнилось, было прощание с Судьей и Владом. Неужели она оказалась в обещанном воспоминании о прошлом воплощении? Тогда почему она ничего не знает об этой изящной инопланетной красавице? В том, что это существо было красиво, у нее почему-то не возникало сомнения. «Неужели женщины одинаковы даже в другой реальности?» - она улыбнулась этой мысли, показала тонкий язычок отражению в зеркале и выпорхнула прямо в окно – тем более что оно не было закрыто.

И тут у нее захватило дух: она падала в бездонную туманную пропасть! Оказалось, что дом стоял на краю скалы… нет, не скалы – скалы не висят в воздухе… или висят? Ксюша сама не заметила, что расправила руки и интуитивно ловила потоки воздуха, так что ее падение плавно перешло в полет. Но ей было не до того – она вспомнила, что подобная глыба висела в ее собственной иллюзии.

Внезапно на нее с неба спикировала тень. Не успела девушка отпрянуть в сторону, как до ушей донесся окрик, немного напоминающий клекот чаек:

- Ты меня напугала! Нельзя же так, сломя голову вываливаться из окна! – с ней поравнялся симпатичный летун, которого она отродясь не видела. А крылатый парень, как ни в чем не бывало, посоветовал. – Держись за мою руку или сама пробуй ловить восходящий поток, иначе не подняться.

  К своему удивлению она быстро освоилась: уже без помощи нового знакомого сделала вираж и, по его примеру, подлетев к свисающим со скалы лианам, уцепилась за них. Это было восхитительно! Они качались на длинных плетях, как на качелях, а под ними была километровая пропасть.

- Ну что, нравится?! – лукаво усмехаясь, спросил напарник по воздушным пируэтам. – Летим дальше? Ты еще многого не видела.

- Летим! Показывай здешние красоты! – радостно ответила Ксюша, чувствуя, что все вокруг не было ей чужим.

И они кинулись в головокружительный полет: сначала поднялись и облетели вокруг утопающего в листве острова, затем спустились вниз и совершили посадку на другом парящем в воздухе каменном гиганте с небольшим озером посередине. Они постепенно снижались, и воздух становился жарче и влажнее.

- В самом низу невыносимо жарко, да и опасно, - предупредил ее гид. – Лучше подняться вверх.

Ксюша удивилась сама себе, почему она не спрашивает имя у инопланетянина, но слова об опасности повернули мысли в другую колею. Девушка с некоторым испугом стала озираться по сторонам. Они как раз парили между двух небольших островков, а полукилометром ниже кипели жизнью инопланетные джунгли. Здесь вполне могли водиться какие угодно летающие монстры. Небольших птиц они уже видели предостаточно…

- Ты серьезно об опасности? – настороженно крикнула она напарнику.

- Кто его знает… это не от меня зависит, - попытался пожать плечами налету крылатый юноша и неуклюже «клюнул носом» в полете.

- А от кого зависит? – начала подозревать подвох Ксения.

- Я тебе потом скажу, - рассмеялся юноша и тут же указал в сторону рукой. – Кажется, с того острова сорвалась какая-то огромная тварь.

- Я ничего не вижу.

- Сейчас она вылетит из-за скалы!

И правда, прямо перед ними закладывал вираж здоровенный птеродактиль – формами это чудище больше всего походило на летающего ящера.

- Срочно уходим вниз, к тому маленькому островку и пробуем спрятаться в лианах! – с дрожью в голосе предложил напарник, указывая на укрытие.

Придумывать что-то еще, не было времени, и Ксения камнем кинулась вниз. Крылатый хищник с жутким карканьем, бросился следом. Они не успевали перейти в горизонтальный полет, чтобы укрыться за сетью лиан, и им пришлось продолжить падение. Товарищ по несчастью прокричал еще один совет:

- Пикируем на то огромное дерево и тормозим у самой кроны!

Но летающий ящер был явно тяжелее и приближался к ним быстрее, чем дерево. Беглецов спасло то, что у примитивного хищника хватило ума затормозить перед препятствием, чтобы не переломать крылья. Его пасть громко щелкнула зубами всего в паре метров от Ксюши, и преследователь сместился по дуге вверх. Летающей парочке пришлось тут же повторить маневр летающего ящера, только по меньшей траектории, после чего они удачно влетели в крону дерева. Ловко уцепившись длинными и сильными пальцами за гибкие ветви, они амортизировали остаточную скорость и уже спокойно уселись на огромном толстом суку.

 - Пожалуй, тебе хватит переживаний, - улыбнулся гид. – Все равно подниматься из этой бани тяжело, а ты уже достаточно тут чудес насмотрелась.

- Не пойму, о чем ты? – спросила Ксюша и услышала короткий ответ:

- Спи, и к тебе придет другой сон… - одновременно с этими словами все погрузилось в мягкую баюкающую темноту без времени и пространства…

***

…Иниа очнулась прямо посреди городской улицы. Вот только улица эта оказалась совсем не из тех городов, что были на ее родине. Девушка тщетно пыталась вспомнить, как тут оказалась. Последнее что осталось в ее сознании, была решимость инкарнировать в этот мир.

Она попыталась сделать шаг и это удалось – большое и тяжелое тело словно само знало, как перемещаться в чужом мире. Было очень интересно ощутить себя внутри другой Вселенной. Хоть этот мир и основывался всего лишь на одной атомарной системе, разнообразие форм жизни и ландшафтов планеты поражало воображение. Она с усмешкой отметила, что попади она из этого мира в свой, то тоже, наверно удивлялась бы разнообразию чуждой жизни. Все новое манит разумное существо не меньше, чем блестящая приманка глупую птицу.

И все-таки, невозможность летать и относительная тяжеловесность немного удручали. К тому же здания на улице тоже производили гнетущее впечатление своими высокими темными стенами. Она словно брела по огромному серому тоннелю среди толп таких же безликих, погруженных в себя людей и стала понимать, что и сама замыкается в себе. Ведь просто невозможно выказывать знаки приветливости всем подряд – странное одиночество среди бесчисленного множества себе подобных…

Может, она уже долго обитает в этом реале, но просто забыла свою здешнюю жизнь? Кто знает, какую дикую шутку может вытворить подсознание. Тем не менее, нужно что-то делать – не может же она брести без цели бесконечно долгое время? Иниа встала и беспомощно оглянулась по сторонам, но ничто не подсказывало, какое следующее действие могло бы стать правильным.

Вдруг ее взгляд выхватил из толпы кого-то, словно бы знакомого. Но она не успела остановить скользящий взор и потеряла контакт. Иниа опять и опять вглядывалась в проходящих мимо людей. Но все тщетно. Внезапно за ее спиной раздался осторожный вопрос:

- Вы, случайно, не ищете кого-нибудь?

Обернувшись, она увидела именно тот взгляд, что показался ей знакомым в толпе. Перед ней стоял и одобряюще улыбался молодой человек. Несколько опешив от неожиданности, она помедлила и призналась:

- Если бы я могла понять сама… Не знаю, что случилось, но не могу ничего вспомнить, - Иниа растерянно замолчала, беспомощно разведя руками.

- Давайте, я попробую Вам помочь. Может, мы побеседуем в кафе? Вдруг вы что-нибудь да и вспомните?

Иниа не знала, как реагировать на эту участливость, но отказываться от добровольной помощи было глупо. На ее родине любой встречный поступил бы точно так же, если, конечно, не был очень занят. Она растерянно улыбнулась незнакомцу и кивнула в знак согласия.

- Меня зовут Влад. Я местный, абориген этого города. Вот на том углу есть неплохая забегаловка, можно вполне уютно посидеть и попить чайку с пирожными, - радостно стал объясняться прохожий, и под конец спросил. – А как твое имя?

На мгновение между ними повисла напряженная тишина.

- Иниа, - наконец осмелилась выговорить девушка, понимая, что это сочетание звуков здесь может звучать непривычно. Так же непривычно, как ей – лицезреть этот мир.

Но Влад не придал этому никакого значения и, кивнув, повел девушку в кафе, по пути рассказывая об окружающем городском пейзаже. Она же, полностью доверившись обходительному собеседнику, слушала беззаботную речь и с интересом вглядывалась в чужую жизнь, в которой, то ли уже прошла ее жизнь, то ли все еще только предстоит.

Они зашли в небольшое помещение, в котором несколько человек сидели за столиками. Большинство из них даже не повернули головы в сторону вошедших – нормальная реакция жителей больших городов. Влад предложил ей присесть на свободное место, а сам пошел к прилавку что-нибудь заказать.

Несмотря на явную заботу Влада, Иниа волновалась. Все было совершенно непонятно, а спрашивать у нового знакомого о своих проблемах она не решалась. Оставалось только тянуть время и пытаться вспомнить, как она здесь оказалась. Нельзя сказать, чтобы она не помнила, как нужно вести себя в этом мире, но до этого были только разведывательные посещения иллюзий вокруг реала, а сейчас… а что сейчас? Как она сможет отличить иллюзию от реала? – Никак.

По всей вероятности смятение отразилось на ее лице, так как Влад, подойдя с подносом, на котором дымились две чашки с ароматным напитком, поспешил поставить его на стол и озабоченно спросил:

- Ну как, ничего не вспоминается?

- Нет, - грустно мотнула головой Иниа.

Влад выставил пирожные и чашки на стол, сел напротив и стал внимательно смотреть ей в глаза. Затем, видимо на что-то решившись, кивнул сам себе и осторожно произнес:

- Но ты же должна помнить все, что было до инкарнации?

Иниа замерла, так и не взяв чашку в руку. Она некоторое время «старательно» рассматривала скатерть и пыталась сообразить, что знает о ней собеседник. По короткому размышлению, она пришла к выводу, что все.

- Значит, это все-таки не реал, - то ли спросила, то ли утвердительно произнесла Иниа.

- И значит, ты все помнишь. Просто боялась первому встречному показаться сумасшедшей, - одобряюще улыбнулся Влад.

- Тогда я здесь только по твоей прихоти?

Тревожную паузу, нарушали только случайные звуки, обычные в таких заведениях. Ее собеседник задумчиво помешал ложкой в чашке и словно оценивающе взглянул на девушку.

- Хм… скорее по твоей, - произнес он и вдруг широко улыбнулся. - Но не буду говорить загадками. Ты справилась со своей миссией в реале Земли. А я, собственно, и есть тот фрукт, ради которого ты туда пошла.

- Но… - в смятении спросила Иниа. – Я не понимаю, почему я ничего не помню о своем воплощении в реале Земли?

Влад достал из кармана довольно большое зеркало и предложил:

- Посмотри: так ты выглядишь теперь, и имя твое Ксения. Ксюша. Судья помог мне сделать этот трюк. Ты, уйдя снова в астрал, решилась вспомнить свою прошлую жизнь, но чтобы не произошло подавления одной из твоих личностей другой, мы даем тебе постепенно вспоминать свои ипостаси. Сейчас твоя душа не может вспомнить земное воплощение и ты, как будто очнулась сразу после момента инкарнации…

- И все же не пойму, зачем Судье все эти хитрости?

- Пребывая в своей земной ипостаси, ты решилась вспомнить свое прошлое воплощение. Хотя Судья говорил, что раньше ты и не рассчитывала на такой подарок судьбы. Но Ксения без тебя чувствует ущербность своей сущности, ведь все мотивы, побудившие ее к инкарнации, остались в твоей памяти.

- Постой… - прервала его девушка и, помедлив, осторожно спросила. – Значит, ты тот пограничник, ради которого я и пошла на Землю. Но тогда… вы что, были близки с Ксенией?

- Более чем… но это не должно влиять на твое решение.

- Какое решение?

- Ты должна дать разрешение на такое слияние памяти. Этот трюк я затеял для того, чтобы предупредить тебя о том, что случится с тобой, если ты согласишься.

- А если не соглашусь?

- Я думаю, согласишься, - улыбаясь, кивнул Влад. - Иначе мы тут с ума с тобой сойдем. Хотя согласие нужно и тебе самой, чтобы процесс прошел гладко, и ни одна из ипостасей не подавила другую.

- А ты не боишься, что после того как я вспомню себя, наши с тобой отношения могут охладеть? – всплыл сам собой самый трудный вопрос.

Влад, не желая врать, помолчал, подыскивая правильные слова:

- Боюсь что-нибудь об этом сказать. Но я больше не мог видеть тщетные попытки Ксении заполнить бреши в собственном сознании. Пусть я потеряю тебя, но буду знать, что ты обрела целостность.

Девушка сидела, задумчиво смотря на остывающий чай в своей чашке. Потом подняла глаза, в которых стояли слезы и спросила:

- А ведь она наверняка предлагала тебе не вспоминать свое прошлое?

- Не без этого. Но ты же понимаешь: как я могу общаться с человеком, который чувствует свою ущербность, и причиной этих мук являюсь я?

- Спасибо Влад, я не могу сказать, что воспылала к тебе любовью, но ты мне очень симпатичен, даже в этом непривычном образе.

- А я вот успел в тебя влюбиться. Правда, за меня это сделал фантом Арха… - признался Влад.

Иния побледнела и, замерев на мгновение, спросила:

- Что ты знаешь о моем убийце?.. – затем замешкалась и пробормотала. – Хотя нет, он же не убил меня, а помог… но от чего я тогда умерла?

- Не волнуйся! У тебя наложения двух вариантов событий на одно и то же время. Сейчас лучше не вспоминай этот момент, а потом Судья сам перед тобой отчитается, - одобряюще улыбнулся Влад и признался. – Знала бы ты, насколько мне сейчас странно видеть Ксюшу, которая помнит себя только разведчицей астрала. Но мы все не о том. Так как, ты согласна?

- Согласна, - несколько обреченно вздохнула девушка.

- Тогда, когда в следующий раз начнешь просыпаться, не спеши все вспомнить и взять под свой контроль. Пощадите с Ксюшей друг друга, - усмехнулся парень, и кафе вместе со столиками и посетителями растаяло в дымке сна…

***

Вокруг клубился белесый туман. Она словно плыла в облаке, не ощущая веса и не боясь упасть. Где же она находится, и что с ней произошло? Да и вообще, кто она такая? Первым порывом было немедленно все вспомнить и начать действовать, но тут же в мыслях всплыло знакомое лицо и слова: «Не спеши все вспомнить». Эта фраза, как краеугольный камень, стала удерживать мысли, пытавшиеся сорваться в галоп.

Кажется, ее зовут Ксения… но тут же в памяти всплыло второе имя: Иниа… Да, оно принадлежало ей раньше. Затем ей вспомнилась жизнь на Земле и тут же пришли мысли о летающих островах…

А вокруг продолжал клубиться туман, словно скрывая от нее возможное окружение. Но ей не было тревожно. Она чувствовала, что где-то за всей этой пеленой скрывается друг… или друзья. Надо только все вспомнить…

Сознание неспеша раскладывало по полочкам все события двух воплощений и сверяло их друг с другом. Наверно это продолжалось долго, но внешнее время для нее не существовало, и торопиться было некуда. Она вспомнила все, и по завершении этого странного процесса, полностью осознала, что является разведчицей астрала, которая сильно изменилась после воплощения на Земле. Единственное, что она пока не могла решить: кем она в действительности теперь является: Ксенией или Иниа? Но это понимание должно прийти позже. Возможно, что она останется такой навсегда, но это было нестрашно. Страшно было другое…

Первая же попытка к движению принесла ощущение, что она стоит на равнине, скрытой в белесой дымке. Она побрела в никуда в несуществующем пространстве. Все было неважно, кроме того, что ее ждали два существа, совершенно разные по внешнему виду, но которых объединяло общее дело.

Сделав еще несколько шагов, она увидела впереди фигуры: одну массивную и высокую – Влада, другую тонкую и крылатую – Судьи. Подойдя ближе, она долго изучала знакомые лица, сверяясь со своими чувствами. Все трое стояли и молчали. Пограничник с Судьей с опаской взирали на результат своих экспериментов. Разведчица предстала перед ними в воплощении Иниа, но что творилось внутри ее души, могла поведать только она сама.

А ей было труднее всего. Она понимала, что груз открывшихся знаний больше никогда не позволит смотреть на мир Ксюшиными глазами. Но даже это не было так страшно…

- Судья, зачем ты позволил совершить это? Разве ты забыл мое условие? – наконец нарушила молчание Иниа, задав вопрос вместо приветствия.

- Прости, я знаю, что нарушил обещание: не возвращать тебе память прошлой жизни, если ты в новом воплощении будешь счастлива с пограничником. Но сейчас ты должна хорошо понимать, насколько ущербной себя чувствовала Ксения без своего прошлого, - пристыжено понурил голову крылатый Судья. – В общем… я пришел к тому же выводу, что и Влад: ты не сможешь быть счастлива с урезанной памятью.

- Но ты же знаешь, что я не смогу быть счастлива и теперь, когда все знаю… - Иниа словно споткнулась, не договорив фразы.

- Зато ты стала сама собой и можешь поступать сообразно всем знаниям обоих воплощений, - продолжил оправдываться Судья. – А счастье… кто знает, в чем оно заключено? По крайней мере, ты должна быть удовлетворена осознанием выполненной миссии.

- Постойте, - взмолился Влад. – Но что плохого в том, что Ксюша вспомнила Иниа? Причем тут какая-то миссия, и почему Иниа должна быть несчастна?

Ответом ему было виноватое молчание, не нарушаемое ни единым звуком. Только туман продолжал клубиться вокруг. Наконец, инопланетная девушка обернулась к землянину:

- Помнишь, я говорила тебе о создателе реала?

- Да. Ты еще наговорила кучу странностей, будто бы Бог, создатель реала – это я…

- Именно так, – серьезно кивнула Иниа. – Это один из великих парадоксов: воплощает себя  в иллюзии реала одно создание, а возрождается великое множество. И все они полноправные создатели и одновременно дети своей иллюзии. Но сейчас разговор не о тебе, а обо мне…

- То есть… кажется, я теперь догадываюсь, что ты имела в виду, когда говорила, что не являешься хозяйкой земного реала, - озадаченно произнес пограничник.

- Совершенно верно, ведь мы с Судьей создатели и порождения другой иллюзии.

- Но почему это должно мешать нашим взаимоотношениям?

Иниа молчала, напряженно глядя в глаза землянина, и не знала, что ответить. Она не хотела врать, говоря, что они совершенно разные – ведь все чувства Ксюши остались при ней. Но и подлинную причину, вставшую между ними ледяной стеной, назвать не могла.

Она когда-то нашла земной реал, а Судья смог прочитать в вероятностных потоках информации грядущую угрозу этому прекрасному миру. Он же указал на единственную возможную надежду этого реала – еще не родившегося будущего пограничника. Но надежда была слабой – невосприимчивость к чужим страданиям могла стать преградой на его становлении.

Они не сразу решились на вмешательство – Судья множество раз просчитывал различные вероятности, прежде чем согласился с тем, что Иниа чувствовала интуитивно. После инкарнации, забыв о себе, она все-таки сохранила стремление достучаться до души этого сильного и уверенного в себе человека, что ей, в конце концов, удалось. Она могла бы гордиться: Влад уже не был пустышкой для отстрела нечисти на барьере. Правда, она сама не сумела избежать самых человеческих чувств по отношению к пограничнику, и теперь жестоко расплачивалась за это.

Иниа хорошо понимала, что больше не вправе вмешиваться в развитие земного реала. Дальше уже сам создатель великой иллюзии в лице этого пограничника и других своих воплощений должен решать собственную судьбу. Любое лишнее слово могло повлиять на вероятность грядущих событий. Как бы это ни было тяжело, она спрячет свои переживания. Может быть, когда-нибудь потом… если это «потом» наступит для пограничника и его реала, она расскажет ему о своих чувствах...   

- Ты слышишь? – донесся до нее взволнованный вопрос Влада. – Я умудрился влюбиться в тебя будучи Архом. Так что различие в нашем внешнем виде не препятствие, по крайней мере, для меня.

- Дело не в этом, - вздохнула Иниа и все-таки вынуждена была солгать. – Я теперь нечто другое, чем Ксюша, и за моими плечами другой опыт, другие впечатления, другие знакомые…

- Ты хочешь сказать: другой спутник жизни? – в глазах Влада промелькнула искра боли.

- Нет, - поспешила ответить крылатая девушка. – Дело не в этом. Разведчица астрала не имела сильных привязанностей, иначе она не была бы способна найти чужой реал. Но, пожалуйста, не мучай меня. Для начала мне нужно разобраться в себе самой …

- Хорошо, я не настаиваю…

Они договорились поддерживать «дипломатические» отношения. Иниа, мельком поглядывая на Судью, видела, что тот понимает, какого труда ей стоит самой строить барьер отчуждения, но ничего нельзя было поделать. Единственное, что она себе позволила: пообещала Владу познакомить ближе с ее родным реалом, а вернее, с порожденными им иллюзиями.

Видя мучения Иниа, Судья прервал их объяснения, напомнив, что Владу нужно возвращаться на Землю:

- Мои силы не бесконечны, чтобы прикрывать тебя от требований тела, взывающего к своему хозяину, - усмехнулся крылатый. Теперь ты знаешь дорогу в астрал – стоит только уснуть и пожелать здесь оказаться…

***

Влад снова очнулся в больничной палате. Открыв глаза, он долго неподвижно лежал, пытаясь разобраться в самом себе. Ему казалось, что он сходит с ума. Наверно так себя и должны чувствовать шизофреники: две иллюзии или две реальности? Где была его настоящая жизнь и где только игра? Что для него важнее: осложнение отношений с «виртуальной» Ксюшей-Иниа или эта холодная и пустая тоска реала? Впрочем, ни то, ни другое не радовало.

Или все так и должно быть? Ведь недаром его прозвище теперь пограничник: ни там, ни сям – существо, застрявшее на грани миров. С другой стороны, нужно бы радоваться: Ксюшина жизнь не оборвалась со смертью земного тела. Но он прекрасно осознавал, что и там, и здесь все зависело от самого себя: если ты не смог высоко держать планку в реале, то вряд ли справишься со своими страхами и страстями в астрале, если только не закабалить свое сознание рабским служением кому-нибудь из пришлых божественных господ.

Жизнь везде заключалась в преодолении трудностей, развитии и любви. И с этой точки зрения очень и очень многие человеческие воплощения создателя реала оказывались мертворожденными еще при жизни на Земле. Он и сам мог оказаться таким мертворожденным – спасибо Ксюше да Штырю, которые расшатали болото его самодовольства.

Он не знал, к чему все события, произошедшие с ним, но ощущал, что это небессмысленно. На примере Ксюши, да и своего, дважды битого тела он понимал, что реал исподволь сводит вероятности к какой-то цели. Главное, при этом, принять игру и выполнять свою роль в ней. Идти против судьбы – означало идти против себя. Ведь теперь он знал, что все вокруг было единой иллюзией, отразившейся и воплотившейся в нем самом.

Да и не хотел он сопротивляться своим чувствам. И сейчас основное, что беспокоило его здесь, в реале – был страх за всех тех, кого еще отловили те мерзавцы в Питере. Влад слишком хорошо понимал, что родной милиции эта банда не по зубам, и без его «сумасшедшей» помощи ни одну из жертв вернуть в нормальную жизнь не удастся, а возможно, никто даже не удосужится такой проблемой.

Отложив все эзотерические заморочки куда подальше, Влад решительно приподнялся на кровати и со стоном плюхнулся обратно. От резкого движения левую часть груди пронзила боль. Но сознания он не потерял. И даже сообразил, что понемногу двигаться вполне возможно.

На его кряхтенье откуда-то примчалась медсестра – обслуживание в этой клинике было явно на высоте. Владу сразу припомнилась его последняя побудка, когда Мила рассказывала о финансовой поддержке его лечения.

«Мила… да, тоже еще проблема. Ну чего она со мной возится, будто все еще чем-то обязана?»

- Не спешите вставать! – предупредила девушка в белом халате. – Хоть рана и заживает, что говорится, как на собаке, но тело еще ослаблено, и двигаться нужно начинать постепенно.

- Сколько же я тут уже валяюсь? – прокашлявшись, спросил больной.

В ходе беседы выяснилось, что в сумме он уже десяток дней лежит бревном и не реагирует ни на какие попытки его разбудить. Зато все физиологические показатели в норме. Так что никаких противопоказаний к легкой физической нагрузке нет.

Словоохотливая и явно обрадованная пробуждением пациента сестричка заговорщицким тоном призналась, что все тут были изрядно озадачены и обеспокоены длительной комой. Даже консилиум не раз собирался, а у женщин глаза все время «на мокром месте» были.

- Красивая у Вас девушка, - со вздохом призналась под конец своих откровений сестричка. – Или жена?

- Да не моя она девушка… - вырвалось раздосадовано у Влада.

- Так как же… - оторопело переспросила медсестра. – Сюда можно только близким приходить…

- Ну… она моя родственница… - соврал, не моргнув глазом, больной. Еще не хватало отблагодарить Милу за все заботы, запретив доступ к этому потрепанному телу.

Вечером пришедшие навестить больного родственники застали его уже на ногах, и даже самостоятельно перемещающимся по палате. Радости женщин не было предела, и раненый великодушно позволил себя обнимать и даже целовать.

Врачи вынесли вердикт, что пациент чудесным образом вышел из спячки и был уже, собственно, почти здоров. Они, конечно, желали еще поковыряться в легкодоступном теле всякими приборами и иголками, но Влад, ухватившись за возможность сбежать, все время давил в разговорах на то, чтобы его отпустили на амбулаторное долечивание. В результате долгих дебатов ему пообещали подумать о выписке через сутки.

Ложась спать, новоявленный пограничник уже распланировал, как снова приступит к подробному допросу Судьи о том, чего же они так от него хотели, а заодно потребует от Ксюши, чтобы она общалась с ним в человеческом виде – тогда-то уж он точно заставит ее вспомнить их самые теплые отношения. Однако, снова открыв глаза, он понял, что в окна палаты бьет утренний свет, а значит, ему ничегошеньки не приснилось.

Тихо паникуя, Влад признал, что пока он ни бельмеса не смыслит ни в астрале, ни в реале. Тем не менее, это не поколебало решимости выздоравливающего: он осторожно, но целеустремленно стал выполнять гимнастику, которую разучивал накануне с врачами. Что бы и как бы сейчас не происходило, он знал, что должен немедленно оказаться в Питере, а там… на месте разберется…

***

…«Интересно, кто это успел настучать нашей родной милиции?» - раздумывал Влад, осматривая хмурого, пропитанного запахом табака мужчину, который представился следователем.  Хотя, что тут думать: врачи и передали по инстанции – все же дело серьезное.

- Чем могу быть полезен? – невозмутимо ответил больной на суховатое приветствие оперуполномоченного.

- Вы единственный, кто может пролить хоть какой-то свет на это происшествие, - сходу признался офицер и, пододвинув свободный стул, уселся напротив Влада. – Я понимаю, что Вы еще не вполне оправились, но войдите в мое положение – время уходит, и шансов найти преступников все меньше.

- Да, не позавидуешь, - кивнул Влад и догадался спросить. – А дело-то, в Питерской милиции, наверно, завели?

- Завели там, а когда выяснили, что жертвы отсюда, пришлось объединять усилия…

- Представляю, какие усилия, - иронично усмехнулся больной. – Хоть какие-нибудь зацепки-то имеются?

- В интересах следствия, до его завершения данные не разглашаются даже пострадавшим, - нахмурил темные брови сыщик и все же опять признался. – Но, сами понимаете, у меня сейчас тридцать нераскрытых дел на руках висит. Так что без сотрудничества ваших обидчиков найти будет трудно. Это, конечно, в том случае, если таковые вообще были.

- Интересно получается… я что, сам себе грудь прострелил?

- Вообще-то это тоже не исключено при попытке самоубийства. Но, поскольку пистолет не обнаружен, то есть некоторая возможность, что стреляла Ваша знакомая…

- Какая еще знакомая?

- Ну не будете же Вы отрицать, что были знакомы с Ксенией Ершиной? – в свою очередь удивился человек из органов.

- Ага, первый подозреваемый уже есть. А поскольку других нужно днем с огнем искать, то легче меня и оформить…

- Зачем Вы так? – покачал головой гость и пояснил. – Это может показаться кощунственным, но чаще всего в таких делах бывают замешены именно близкие люди, и поэтому следствие не может основываться на эмоциях. Лучше поясните мне: каким образом Вы оказались вместе с подругой в Петербурге? По показаниям матери, она отправилась туда одна.

Влад довольно долго молчал, смотря прямо в глаза сыщику и раздумывая: «Говорить правду или нет?» Но, кажется, во взгляде пограничника появилось что-то новое. Прожженный психолог, которым несомненно являлся опытный сотрудник органов, вдруг виновато опустил взгляд и каким-то жалобным тоном произнес:

- Вы поймите, факты должны совпадать, иначе, кто-то говорит неправду…

- Понимаю… - медленно выговорил Влад, решаясь-таки на авантюру. – Давайте заключим маленький договор – надеюсь, он не будет противоречить никаким принципам юриспруденции.

- Я тоже надеюсь, что Вы не предложите ничего криминального, - повеселевшим голосом заявил сыщик.

- Тогда ответьте мне на один вопрос: сколько еще девушек пропало в Питере в тот и два-три последующих дня?

Опер был явно озадачен таким вопросом. Сначала он, помотав головой, спросил, каким образом это может относиться к данному делу, но потом признался, что не располагает такими данными. Когда Влад добавил, что пропавшие девушки, скорее всего, не из Петербурга, то сыщик, несмотря на всю его опытность, совсем потерял нить беседы. Тогда Владу и пришлось все рассказать по порядку: и про Невского Льва, и про девушек, которых преступники собирались отлавливать весьма оригинальным образом. Под конец рассказа следователь, уже не стесняясь, возмущался:

- Вот подлецы! Это ж надо такое удумать. Точно рассчитали, что девушки будут пропадать из разных городов и свести в целое эти случаи сразу не удастся. А им нужно два-три дня, чтобы напрочь замести следы, - мужчина от досады хлопнул себя по коленям. – Сколько дней прошло, а Питерские даже не удосужились разослать разнарядку по этому Невскому Льву. Ведь ясно было, что пропавшие приезжали по приглашению одной фирмы.

- Вообще-то не факт, что они всем одно и то же название фирмы высылали, - заметил Влад.

- Да, надо срочно проработать это направление, - кивнул опер и досадно хмыкнул. – Опять бандиты нас обскакали – честно сказать, не представляю, как их теперь отыскать. Девушки уже за тысячи верст. Хорошо, если еще в России.

- А вот это оставьте, пожалуйста, мне… Девушки где-то недалеко. Неудача с Ксюшей заставила их залечь на дно, но Вы правы: долго с таким «товаром» на руках они задерживаться не станут.

В глазах сыщика загорелся огонек подозрения. Он не замедлил усомниться, откуда Владу это может быть известно. На что пограничник просто ответил:

- Я это чувствую. Так же, как почувствовал опасность, угрожающую Ксюше. Но теперь я не намерен опаздывать, как в тот раз. Давайте договоримся: Вы не будете мне мешать, а я постараюсь распутать это дело своими средствами. Мне нужно Ваше содействие: любая информация о пропавших девушках – имена, фотографии… здесь все может помочь.

- Да что Вы, в конце концов, себе возомнили? – рассержено воскликнул сыщик. – Я подписку о невыезде должен взять, а тут шаманизм какой-то… - однако, его возмущение быстро угасло под пристальным взглядом больного, и под конец оперуполномоченный пробормотал. – Ну, хорошо, делайте что хотите. Только дайте мне координаты, по которым в любое время можно связаться.

Влад не знал, что творится с его организмом, но ясно, что вторая отключка внесла еще большие коррективы в его ненормальность – раньше таких гипнотических свойств за собой он не замечал. Чтобы все и вся подозревающий сыщик так легко согласился на все бредовые предложения? Влад бы рассмеялся, если бы кто раньше сказал ему, что такое возможно.

Но факт оставался фактом. Больной даже усомнился: возможно, он точно так же давил на врачей, которые готовы были выписать странного пациента хоть прямо на кладбище? Хотя такое иногда происходит и без всякой мистики. К тому же, думать о своем здоровье, когда можешь уже самостоятельно передвигаться, в то время как несколько чужих судеб зависит от твоей  расторопности – это прямо-таки верх жлобизма.

 Влад стал собираться – время шло уже за полдень, и вот-вот должна подойти мама, чтобы забрать свое неугомонное чадо из больницы. Будут или нет возражать по этому поводу врачи, пограничника ни капли не интересовало. Если уж он с опером сумел договориться…

Но никто не возражал, и вскоре он, опираясь на мамину руку, ковылял по больничному крыльцу. Остановившись на полпути, чтобы передохнуть, Влад, щурясь, подставлял лицо солнцу и почти пропустил момент, когда к ним подрулила симпатичная Тойота. Из-за руля выскочила Мила и подбежала, на ходу выговаривая:

- Еле успела. Ты почему не сказал, что уже выписываешься? Так бы и полз до дома пешком?

- Ну что ты так беспокоишься? Такси бы вызвали и все дела, - возразил Влад, но покорно оперся на руку девушки, чтобы не грузить маму, которая виновато призналась, что позвонила Миле и сообщила о выписке.

Общими усилиями женщины загрузили его в машину, и уже внутри салона возник вопрос: куда вести больного? Мама не желала больше отпускать сына от себя, а Влад хотел домой, чтобы получить максимальную свободу от заботливых рук и глаз. Тут помогла Мила, предложив помочь Владу с покупками и остальными домашними хлопотами.

Через час он остался-таки один дома. Женщины доставили его наверх в квартиру, после чего Мила кинулась за покупками, а мама осталась устраивать больному постельный режим. Затем коллега по бильярду вернулась, набив битком холодильник и все шкафы всякой снедью. И только после этого Владу удалось убедить заботливых женщин, что он в полном порядке, а они могут вернуться к своим делам. Мила при этом укоризненно покачала головой и заметила, как в воду глядела:

- С клиентами-то я справлюсь, но прошу, не угробь себя еще раз. Мне почему-то страшно тебя оставлять одного. Что я скажу Араику Георгиевичу, если ты опять что-нибудь учудишь? Ведь он рассчитывает вскоре увидеть тебя у стола.

Влад всерьез задумался и неохотно ответил:

- Слушай: возьми ключ от квартиры – если что, то хоть внутрь попасть сможешь.

- Что «если что»? – настороженно переспросила девушка.

Предупреждая опасный разговор, Влад поспешил соврать:

- Мало ли, я усну или в магазин выйду…

- Хорошо… - согласилась Мила и, все еще подозрительно посматривая на свободного маркера, протягивающего ей ключ, добавила. – И все-таки, позвонить всегда можно…

Мама была уже в коридоре и, к счастью, не приняла участия в разговоре, а то пришлось бы и ей ключ отдавать. Уже в самый последний момент Мила замешкалась, а потом резко наклонилась и поцеловала подстреленного коллегу в щеку.



ГЛАВА 12. ПОГРАНИЧНИК

Когда дверь захлопнулась за женщинами, пограничник откинулся на подушки и закрыл глаза. Как странно все получалось. Та, к которой он стремился все последнее время, вдруг стала непонятно отчужденной, а та, которую он держал на расстоянии, продолжала самым непонятным образом хранить ему верность, точно в соответствии с поговоркой: любовь зла, полюбишь и козла… Козлом, естественно, был он.

Но сейчас его мысли были заняты другими женщинами. Теми, для которых истекало время последней надежды на освобождение… Внутри поднималось противное ощущение тревоги, что он выбивается из таинственного и страшного графика, неведомо кем начертанного на линии его судьбы. Хотя, почему неведомо кем – им собой и начертанного. Влад нутром ощущал, как его существо словно корнями проросло в окружающий мир – ведь все вокруг, включая и природу, и людей было единым гигантским проектом, отражающимся в его сознании, нужно было только уметь правильно воспринимать информацию.

Он еще немного полежал, собираясь с мыслями и сверяя свои ощущения. Да, определенно, он опять изменился, как и после первого удара по голове. Но вот насколько и в какую сторону – покажет будущее. А сейчас нужно хотя бы заставить себя подняться с кровати. Он понимал, что находится далеко не в той форме, чтобы бегать за бандитами, но и времени на выздоровление не оставалось.

Первым делом Влад включил комп и заказал билет на ближайший поезд до Питера. Проверка банковских счетов не порадовала. Нет, никто их не обчистил, но и пополнения не было давно, а счета за квартиру, машину, стоянку и, бог знает за что еще, лежали толстой стопкой на столе. Ему даже не хотелось туда заглядывать. Зачем? Только для того, чтобы убедиться, что он банкрот? Это казалось такой мелочью по сравнению с жизнями сразу нескольких людей.

Больше не мешкая, он собрался в дорогу, вызвал такси и спустился вниз. Водитель подозрительно посмотрел на покачивающегося и неуклюже усевшегося в машину пассажира, но сохранил невозмутимость профессионала. Влад попросил остановить у ближайшего банкомата и подчистил свои счета – в его положении лучше, если деньги будут в кармане, а не на замороженном банком депозите…

…Влад, тяжело пыхтя, сидел в купе отходящего поезда. Марафон с привокзальной площади до вагона занял больше получаса, и он еле успел. Хорошо хоть соседнее место было свободно, и он нахально завалился спать. Хоть поезд и был скорый, пять часов сна ему сейчас не помешают, лишь бы не помешали соседи.

***

 Наверно сработала его сущность пограничника – Влад оказался на околице знакомого поселка у озера и наблюдал за суетящимися на берегу людьми. Он знал, что среди них есть его опорный – все же присяга оказалась не пустым звуком, и он связал свою жизнь с бывшим инквизитором. Он бы предпочел сейчас пообщаться с Ксюшей или хотя бы с Судьей, но против своей собственной природы не попрешь. Пограничник направился к группе людей, от которой уже отделилась знакомая фигура и направилась навстречу гостю. Значит, не только он один чувствует эту связь.

- Влад, как я рад тебя видеть! Ты не представляешь, какие дела мы тут без тебя затеяли! – помолодевший брюнет уже радостно обнимал своего патрона. – Собрали небольшой отряд и начали объезжать округу. Так сколько всякой гадости выгребли из леса! Зато теперь народ спокойнее стал, особенно за детей.

- Ты погоди, - радовался встрече Влад, - Лучше скажи, сам-то как? Гляжу, все же десяток лет сбросил.

- Так это тебе спасибо сказать надо: все-таки не послушал меня, - не очень обижаясь, рассмеялся приятель. – А так, понемногу устраиваюсь. Меня в местные защитники определили, на довольствие общины поставили и даже дом выделили. Не все тут, оказывается, уживаются. Есть еще пара пустующих дворов. Но теперь, я думаю, народ обратно потянется. Здесь жизнь вольготнее и интереснее. А с твоими подарками, теперь еще и почти безопасная.

- Хорошо. Я рад за тебя, а как с Катюшей дела?

- Потихоньку продвигаются. Сам понимаешь: поспешишь – все дело испортишь.

- А промедлишь, и из под носа красавицу уведут! – смеясь, возразил Влад и тут же нахмурился. – Мне бы быстро из Пограничья выбраться надо, а как, не знаю…

- Я много раз слышал, что пограничники могут исчезать отсюда, так же, как и появляться – мгновенно. Но как они это проделывают, мне неведомо. Думаю, тебе надо остаться одному и попробовать мысленно переместиться из этого мира куда-нибудь еще. Раз уж ты тут выдумывал, что угодно, то уж перемещение должно быть по силам.

- Да, пожалуй, так и сделаю, - согласился пограничник и, увидев, что люди на берегу с любопытством смотрят в их сторону, попрощался. - Ты народу, чтобы не обижались, скажи, что я спешу. Ну все, пока!

- Не забывай нас! Удачи! – крикнул вдогонку Иезул.

Влад добежал до ближайшего кустарника и, убедившись, что за ним никто не подглядывает, закрыл глаза…

Трюк сработал: он болтался в темноте, разглядывая перед собой Судью. А тот, помахивая небольшими крыльями, удивленно взирал на нежданного гостя.

- Ну, ты даешь! – наконец, крылатый оформил свою мысль в слова. – Выдернул меня, словно репу или как там – морковку из моего мира, и даже не извиняешься.

- Прости, я это по неопытности. Сам первый раз из Пограничья выпрыгнул.

- Не прощу, так как не за что, - скорчил серьезную мину Судья и спросил. – Ты что хотел у меня узнать?

 - Понимаешь, я пытаюсь остановить бандитов в реале, а как это сделать, пока сам не понимаю. Ксюша тоже вряд ли поможет, а ты, может, что и подскажешь…

- Подсказывать дело неблагодарное, - задумчиво проговорил Судья. – Но давай, попытаемся. Расскажи для начала, что там у вас произошло.

Пограничник постарался четко изложить все детали, чтобы инопланетянин смог понять проблему. Оказалось, что сочувствие человеческим страданиям не чуждо Судье. Было видно, что тот расстроился не меньше Влада.

- Я всеми силами хотел бы помочь девушкам, но отсюда проследить их судьбы невозможно без каких-либо ориентиров.

- Но как же ты тогда определил, что из меня выйдет пограничник?

- Так, то же пограничник! – воскликнул летающий инопланетянин. – Твоя судьба видна, что называется «невооруженным глазом», а как я определю несколько девушек среди миллионов им подобных? Понимаешь, реал – это жесткая замкнутая система, и туда, без проводника не влезть. Я могу только ловить слабые отражения информации, причем будущее легко спутать с прошлым.

- А как же тогда все эти экстрасенсы с гадалками – как они считывают информацию?

- Так они же внутри системы! – раздосадовано воскликнул Судья. – Причем, ты-то как раз и должен быть одним из самых сильных экстрасенсов. И даже не только экстрасенсов… ты можешь в какой-то мере влиять на ход событий и на сознание людей. Но все это в теории, на практике тебе нужно учиться, учиться осторожно и самостоятельно. Никто тебе в этом не помощник, ни здесь, ни там. Отсюда никто не может проникнуть в реал, а там ни один экстрасенс не сравнится с тобой в способности гулять по астралу. Единственный мой совет: прислушивайся к своим ощущениям – интуиция это тот компас, который ведет тебя к цели, обозначенной самим тобой еще во время создания иллюзии реала.

- Красиво говоришь, - скривился в усмешке Влад. – Интересно, а этих бандитов тот же компас ведет или как?

- Как стрелке компаса задает направление магнитное поле, так и движение души задается стремлением реала к самосознанию. Другое дело, что далеко не все компаса исправны, а у других стрелки намагничены в обратную сторону. Кто становится рабом животной оболочки, кто лени, а кто заложником прошлой памяти, и дай бог этим недоразвитым душам хотя бы дотянуть до новой попытки. Понимаешь – самоосознание реала это высокая планка, которую еще нужно достичь. И то, только для того, чтобы продолжить свое развитие уже здесь. Но о смерти души в астрале я тебе уже говорил… - Судья немного помолчал и добавил. – Прости, вместо помощи я тебе тут нотации стал читать. Но повторюсь: прислушивайся к себе – ты хозяин реала, и прислушивайся к другим – возможно, ты сможешь улавливать чужие мысли, а затем и не только улавливать. И еще… ищи себе подобных, если повезет. Таких, как ты, очень мало, но ты не один.

- Спасибо. На самом деле я и действую именно так: делаю то, к чему толкает меня подсознание. Хотя на взгляд близких, я наверно выгляжу, если и не сумасшедшим, то одержимым уж наверняка.

- Знай, что ты можешь найти здесь ранее умерших и попросить их о помощи. Сначала это, скорее всего, будет непросто, но со временем ты научишься путешествовать по мирам-иллюзиям, порожденным родным реалом. Будь только осторожнее со всякими пришлыми божествами – у тебя с ними априори сложные отношения! – позволил-таки себе посмеяться Судья.

- Одного инквизитора я уже у них умыкнул, - понимающе улыбнулся Влад и распрощался с крылатым, который не замедлил раствориться в черноте астрала.

Пока пограничник размышлял, как бы ему дозваться до Ксюши, до его слуха стало доноситься мерное постукивание колес поезда. Открыв глаза, он поднял руку – часы показывали десять вечера, значит, пора собираться на выход. Влад, кряхтя, как старик, сел на сиденье и с удивлением взглянул на трех мужчин, сидящих напротив и тихо переговаривающихся между собой. Один из них приветливо улыбнулся и произнес:

- Мы уж думали, не начать ли будить…

Влад извинился, что нахально занял всю плацкарту, но незнакомые люди, казалось, были только рады такому мелкому неудобству. Оставалось лишь отметить про себя это странное обстоятельство. Еще немного растерянно поулыбавшись, засоня вышел в коридор. Пусть и недолгий был сон, но он благотворно подействовал на организм, и пограничник был готов к поиску, как только может быть готов подстреленный, полусумасшедший банкрот.

Он удивлялся сам себе – у него не возникало никаких сомнений, куда идти и что делать. Умом Влад понимал, что это либо признак сумасшествия, либо чего-то, не укладывающегося в рамки обычной жизни. Однако у него просто не было вариантов, оставалось только отдаться на волю чувств и, слегка прикрыв глаза, идти через вокзал в сторону стоянки такси.

Влад так и уселся в машину, которая ему чем-то понравилась. Шофер удовлетворился направлением: Петродворцовая, так Петродворцовая… пассажир уселся на заднее сиденье и закрыл глаза, пытаясь настроиться на нужное направление. Постепенно чувство приближающегося кошмара начало говорить, что он не утратил своих странных способностей. Когда первый раз прозвучал вопрос «Куда?», Влад, не открывая глаз, ответил: «Налево». Водитель не переспрашивал и только выполнял указания странного пассажира. Так они и доехали до места, где тоска просто стала захлестывать сознание. Пограничник через силу прошептал: «Здесь!», и протянул деньги водителю.

На улице было темно, но, несмотря на приближающуюся осень, еще не холодно. Влад посмотрел на угрюмые стены старых домов, местами выхватываемых из сумерек скудными фонарями, и направился к знакомой арке, ведущей на внутренний двор. У подворотни стояла компания подвыпившей молодежи. Казалось бы, больному было нужно озаботиться опасной ситуацией, но Влад неспеша шел мимо, мысленно представляя, что никого здесь нет, или, вернее, его сейчас нет ни для кого вокруг. И молодежь, словно ничего не замечая, продолжала лениво материться и плеваться в ожидании непонятно чего.

В действительности, ему не было дела ни до какой молодежи. В его памяти ярко вспыхнули трагические переживания. Вот этот подъезд – он почувствовал, что наружная дверь сейчас закрыта и поэтому зашел отсюда: со двора. Пальцы сами набрали код, и дверь легко подалась руке. Он снова был в том же темном проходе, но сейчас не поджидал бандитов, а вспоминал. Это было ужасно, но иного пути зацепиться за их местонахождение не было.

Влад долго стоял напротив запертой двери в подсобные помещения. Воспоминания яркими вспышками проплывали в голове, терзая душу, но он никак не мог ухватить главного – не приходило чувство, где искать бандитов и их новые жертвы. Не вынеся пребывания в мрачном полуподвале, пограничник вышел во двор. Затем, поняв, что там информации еще меньше, медленно обошел дом и приблизился со стороны внешнего крыльца. Но все было напрасно – картинки с участием двух бандитов ускользали и не хотели проявляться во что-либо осмысленное.

Неизвестно, сколько он так бродил вокруг, но под конец, ноги стали трястись от слабости, и он сполз спиной по стенке, присев все в том же темном коридоре напротив злосчастной двери. Его захлестнуло тупое отчаяние. Первый раз внутренняя уверенность дала трещину. Влад не знал, что делать дальше. Ясно было только одно: если сейчас не выйти на след бандитов, через день-другой будет уже поздно.

Его стагнацию нарушил шум открываемой двери где-то этажом выше. Непонятно, почему он обратил внимание на этот звук, ведь прохожие и жильцы дома не раз попадались на его пути за последний час. Но что-то заставило отвлечься от пустой тоски внутри и исподволь наблюдать за происходящим. Тем временем в подъезде зажегся свет далекой лампочки и до слуха стали доноситься осторожные шаркающие шаги. Иногда замирая, они все-таки настойчиво приближались и, в конце концов, остановились возле него.

Влад не выдержал и поднял голову. Напротив стояла маленькая щупленькая старушка и, подслеповато щурясь, пыталась рассмотреть в темноте ночного гостя. Самое странное, что она не начала ругаться, звать милицию и даже не запричитала, а заботливо спросила:

- Что, мил человек, плохо тебе?

- Да уж, похвастать нечем, - грустно признался Влад.

Старушка помолчала, думая о чем-то своем и, как бы между прочим, произнесла:

- Так ты тут ничего не высидишь. Полночь уже…

- Некуда мне идти, а то, что я должен здесь сделать, не получается.

- Это я уже поняла, - вздохнула пожилая женщина. – Слушай, парень. Вижу, хороший ты человек, но одинокий, - затем подумала еще и добавила. – Пойдем ко мне – переночуешь, а там, глядишь, утро вечера мудренее.

- А не помешаю? – удивленно спросил Влад.

- Не помешаешь. Мне, старой одной скучно, так что, еще и разговором, может, побалуешь.

- Я заплачу за постой! – запоздало спохватился пограничник.

- Да ладно, договоримся, - усмехнувшись, махнула рукой старушка. – Меня Мария Ивановна зовут, а тебя как?

Влад представился и попытался встать. Однако это удалось только с третьей попытки – ослабшие и затекшие ноги поначалу совершенно не слушались. Пришлось оправдываться перед пожилой женщиной, что он не пьяный, а раненый. На что словоохотливая пенсионерка подставила ему под руку свое плечо и посоветовала крепче держаться. Так они и поднимались, шаг за шагом на второй этаж.

Ночной гость тяжело переводил дыхание, а хозяйка рассказывала, почему опустилась в подвал. Старушка была непростой. Еще в молодости она чувствовала, что может кое-что этакое, и пробовала всякие заговоры и наговоры. Но жизнь убедила, что эти способности до добра не доведут, и она постаралась забыть про колдовство. Однако способность чувствовать людей и предугадывать события никуда не делась.

Вот и сейчас она, борясь с бессонницей, выглянула в окно кухни, и ее взгляд сразу привлек силуэт мужчины, стоявшего возле подъезда и словно к чему-то прислушивающегося. А уж потом ей стало ясно:

- От тебя, Владик такая тоска исходила, что плакать хотелось. Я сразу поняла, что ты необычный человек – той же болезнью болен, что и я. Только, пожалуй, еще серьезней.

А второе чувство, которое она заметила во Владе, было сильное желание помочь каким-то людям, попавшим в беду.

- Странный ты, - гремя ключами у двери квартиры, не переставала говорить Мария Ивановна. – Горе у тебя здесь произошло, а ты не мстить пришел, а помогать. Нынче-то народ совсем разучился помогать, все больше отомстить друг другу норовят… Ну да ладно, проходи, сейчас чайку поставлю с пирожками, а ты мне про себя расскажешь, что пожелаешь – все старым ушам забава.

Расторопная хозяйка провела гостя в ванную, а сама быстро успела и чайник поставить, и постелить в гостиной на диване. Так что через пять минут Влад уже восседал на кухне, как у себя дома. После изматывающих переживаний тело ощущалось, как большой кусок ваты, а мысли никак не хотели шевелиться в голове. Но забота хозяйки обязывала к откровенности, и он поведал ей, что ищет убийц своей девушки, которые пленили еще несколько молодых женщин и хотят увезти их в рабство. Он не стал скрывать, что пытается вести розыск нестандартными средствами, но и рассказывать о своих астральных похождениях посчитал лишним – не хватало еще предстать в глазах старушки помешанным.

Посреди чаепития у Влада проснулся мобильник. Это был давешний следователь. Он сразу поблагодарил экстрасенса за совет проверить заявления о пропавших девушках. Оказалось, что в Питере до этого уже додумались сами, и на данный момент выявлено четыре случая, явно связанных с ложной киностудией.

- Пять, - ответил Влад. – Их должно быть пять. У Вас есть возможность скинуть мне на электронную почту их имена и другие данные, а еще лучше фотографии? Да, я понимаю, что секретность, но ведь я же Вам и подсказал… хорошо, спасибо… и еще… Вы можете, если понадобится, помочь в захвате бандитов за пределами нашего города? Сами понимаете, я не в лучшей форме… нет, ни места, ни времени пока не знаю… я Вам позвоню.

Хозяйка только понимающе смотрела на гостя, а когда тот закончил разговор, сказала:

- Есть еще в милиции достойные люди. Тяжелая у них работа: вокруг ворье, бандитизм – за всеми не угонишься…

Они еще сидели за припозднившимся ужином и говорили о том, о сем. Когда у Влада начали слипаться глаза, старушка вдруг решилась на откровенность и заговорщицким тоном посоветовала:

- Ты Владик, чтобы кого найти, в первую очередь должен раздобыть предмет, который у твоей потеряшки долго в руках был, ну или на одежде. Любую вещь, хоть пуговицу. Она тебе много поведать сможет. Уж поверь старой ведунье. Вот завтра обшарь там все вокруг – ведь дрались, говоришь. Вдруг да какой лоскуток оторвался. Иногда и нитки достаточно.

Гость послушно кивал и еле добрался до узкого диванчика в гостиной, чтобы тут же уснуть. На этот раз его воспоминания о Ксюше были настолько сильны, что он почти тотчас увидел ее.

Они стояли на лужайке возле знакомого дома и смотрели друг на друга. Ему понадобилось некоторое время, чтобы осознать, что он может вот так просто оказаться прямо в ее укромном уголке. Поняв, что это не просто сон или мираж, Влад сделал несколько шагов навстречу грустящей девушке и взял ее за руку. Он не понимал, что с ней происходит. Если бы сущность Иниа возобладала и стерла Ксюшину душу, то сейчас девушка, либо не пришла бы на встречу, либо осталась равнодушна к нему. Но эта безысходная грусть в глазах…

- Здравствуй, - беззвучно прошептали ее губы.

- Здравствуй, - ответил он. – Почему ты грустишь? Что-нибудь не так с Иниа?

- Нет, все в порядке. Как ни странно, но ваши с Судьей старания не пропали даром – я чувствую себя цельной личностью… и очень за тебя беспокоюсь...

- А что за меня бояться? Ну, в крайнем случае, окажусь насовсем тут, рядом с тобой, - пошутил Влад.

- Если бы все было так… - задумчиво произнесла Ксюша и, словно пытаясь сбросить с себя какую-то тяжесть, встряхнула головой. - Но ты не обращай внимания на мое нытье.

Разговор никак не клеился. Ксюша скрывала что-то такое, что сильно ее угнетало. В конце концов, Влад рассердился сам на себя и, подхватив девушку на руки, поцеловал в щеку. И она не выдержала – обняла его рукой за плечо и расплакалась. Он так и не опустил девушку на землю, отнес к креслам, стоящим на лужайке и осторожно посадил в одно из них, сам встав перед ней на колени.

- Почему ты плачешь? Я ведь вижу, что ты неравнодушна ко мне. Что же такое произошло между нами?

- Ничего. Между нами ничего не изменилось. Но, к сожалению, я теперь знаю слишком много. И это знание не должно помешать осуществиться тому, зачем ты родился в реале…

- Послушай, мне наплевать, на весь реал, если моя девушка грустит!

Ксюша грустно покачала головой:

- Ты прекрасно знаешь и чувствуешь, какой груз лежит на твоих плечах. И потом, я не позволю себе загубить то, ради чего я сама когда-то пожертвовала собственной душой.

- Но что, в конце концов, такого там должно произойти, что я не должен знать?

- Понимаешь, нам никуда не деться от себя. Ты – плоть от плоти родной реал. Ты не можешь предать его, а я здесь гостья. Это не означает, что у нас нет будущего – когда-нибудь мы сможем снова встретиться. Но у нас нет настоящего. Это и имел в виду Судья, когда предупреждал об опасности возвращения памяти Иниа.

- Но какой смысл во всех этих страданиях? Ведь я чувствую: ты по-прежнему неравнодушна ко мне.

Некоторое время они молчали, затем Ксюша тихо стала говорить, словно оправдываясь:

- Я не хочу быть занудой, но повторю: если ты не пытался понять, кто ты и что вокруг тебя в реале, то и в астрале тебя ждет реинкарнация или рабство у пришлых богов. Осознать себя – значит освободиться от этих опасностей. Но это только первая ступень – дальше долгий путь развития, который может завершиться созданием нового реала или еще чего-нибудь большего.

- Но к чему ты это?..

- Ты не просто осознавший себя и свою роль человек – ты настоящее воплощение и хозяин реала. Сейчас ты можешь помочь огромному количеству людей, а главное, защитить их. И ты не сможешь пренебречь этой великой обязанностью, которую сам на себя возложил. Но когда-нибудь ты окончательно придешь в астрал, тогда мы и сможем попытаться продолжить развитие вместе, - Ксюша немного помолчала, словно собираясь с силами, и продолжила. - Это последняя наша встреча в человеческом облике – я не могу быть так близко с тобой и не вмешиваться в твои дела. И если даже я сама пренебрегла бы своими принципами, судья все равно не позволил бы этого сделать. В следующий раз, если захочешь пообщаться, зови Иниа. Прости меня, если сможешь…

Влад молчал, не в силах осознать факт, что Ксюша может своими руками оттолкнуть его. Самое печальное, что он хорошо ее чувствовал. Не будь у нее веской причины, она никогда бы не пошла на разрыв отношений.

- Мне не за что тебя прощать, и я с удовольствием буду общаться с Иниа, раз уж ты отказываешься общаться в человеческом облике, - грустно согласился Влад.

- Тебе удалось узнать, где скрывают несчастных девушек? – перевела разговор на другую тему Ксюша.

- Пока нет, но я ищу, - ответил Влад и поведал о последних событиях, произошедших с ним.

В какой-то момент они поняли, что настала пора прощаться. Девушка задумчиво смотрела на пруд, а затем, как будто вспомнив, произнесла:

- Та девушка… Мила. Она ведь очень тебя любит… не отталкивай ее.

- Откуда ты?.. – начал Влад, но осекся. Женщинам, порой достаточно одного взгляда, чтобы все понять.

- Так мне здесь будет спокойней, - улыбнулась Ксюша сквозь стоящие в глазах слезы. – Прощай, любимый! Когда-нибудь мы с тобой еще встретимся…

- Прощай… - ему хотелось рыдать, рвать и метать одновременно, но ничего поделать было нельзя. Перед его глазами продолжало стоять заплаканное лицо любимой, растаявшее во сне словно мираж…

…Он проснулся с первыми лучами рассвета. Старушка-хозяйка уже не спала и, стараясь не шуметь, возилась на кухне. Влад, как можно бодрее поприветствовал Марию Ивановну, стараясь не выказывать настроения, навеянного ночными видениями. Быстро позавтракав, он тепло распрощался с нежелающей брать деньги хозяйкой. Однако тысячная купюра все же осталась незамеченной лежать на диване…

Пограничник шел в поиск. Неужели он, способный творить чудеса в Пограничье, не способен в реале даже на такую малость, как розыск бандитов? Сейчас он чувствовал, что гораздо лучше подготовлен. Кроме советов бывалой ясновидящей, у него было три фотографии и четыре имени пропавших девушек – опер оказался человеком слова. Пусть на смартфоне фотки и не были очень разборчивы, но вместе все это могло создать необходимую массу информации для поиска.

Влад не обращал никакого внимания на окружающих, и ему платили тем же. Он чуть не на карачках начал ползать по подвалу и подбирать всякий мусор, валяющийся на полу. Как заметила Мария Ивановна, ему мог сгодиться и волос… Ощупывая обрывки бумаги, пакеты, спички и прочую мелочь, он с закрытыми глазами вслушивался в собственные ощущения, но все картинки были чужими и безразлично проплывали в сознании.

И все-таки ему повезло. Обшарив почти весь подвал, Влад наткнулся на смятый окурок, и сразу в сознании словно вспыхнула сцена: летящая на пол сигарета и знакомая здоровенная ряха одного из бандитов. Замерев, пограничник сжал в пальцах находку и продолжал отслеживать ощущения. Привиделась Ксюша, но он быстро «промотал» события вперед, не желая останавливаться на слишком тяжелых моментах. Вот и другой напарник… садятся в джип… другая девушка – одна из тех, чьи фото он только что разглядывал! Куда-то ее везут … так, это все еще Питер… еще один мужчина интеллигентной наружности, о чем-то спорят… опять девушка, уже другая… вот сволочи! Сцену насилия он не смог смотреть.

Открыв глаза, Влад понял, что чувствует направление, где спрятаны девушки. Причем, они были не так уж и далеко – где-то в городе. Он, как мог, быстро вышел со двора и только раз оглянулся на окна, приветливо махнув рукой старушке. Та ответила и он, не удержавшись, показал большим пальцем вверх, на что Мария Ивановна понимающе кивнула.

На улице, по уже привычной для него схеме, пограничник поймал такси и попросил ехать в направлении, куда вело его внутреннее чувство. Водитель было спросил конкретный адрес, но Влад сказал, что хочет просто покататься и платит за свои причуды вдвойне, дав сразу внушительный задаток. На этом все вопросы были сняты. И опять пассажир с закрытыми глазами командовал с заднего сиденья, куда ехать.

Только в одном месте не обошлось без конфуза, когда Влад потребовал от таксиста свернуть через парапет на поверхность реки. С переднего сиденья раздался веселый комментарий: «по воде другое такси заказывайте!». Пассажир соизволил открыть глаза и, скорректировав внутренний сигнал с внешней обстановкой, изменил маршрут: полкилометра вперед, затем на мост…

Через час таких рысканий по городу они оказались где-то на окраине города. Таксист остановил у развилки, ведущей во дворы ветхих хрущевок, и вопросительно взглянул в зеркало заднего вида.

- Здесь. Спасибо! - Влад протянул водителю обещанную сумму и вышел из машины.

Пейзаж вокруг был удручающий. Как люди не боялись обитать в таком жилье? Но сейчас было не до созерцательных умозаключений, и пограничник, прикрыв глаза, опять сверился с внутренним компасом. Да, направление он чувствовал  хорошо. Причем, сейчас там были только девушки, сами бандиты находились в разных местах, а тот, чью сигарету все время держал в руке Влад, даже удалялся от этой точки. Это было хорошо, так как сначала нужно освободить девушек, и лучше без риска для их жизней.

Он, привычно прикрыв глаза, пошел по азимуту собственных ощущений. В конце довольно длинной прогулки оказался у одноэтажной пристройки из силикатного кирпича, притулившейся к серой пятиэтажке. Оконные проемы в строении были заложены кирпичом, а на дверях висел амбарный замок. Можно было подумать, что это какое-то заброшенное складское помещение, но пленницы находились именно там.

Влад оглянулся и, оценив ситуацию, понял, что ему одному, без инструментов внутрь не проникнуть, а вот адрес узнать не мешало. Еще через пару минут он звонил следователю. Тот оказался понятливым малым и пообещал сделать все, чтобы к указанному месту прибыла группа спецов. Экстрасенсу ничего не оставалось, как усесться на обочине подсобки и, греясь на солнце, пытаться контролировать ситуацию. К счастью, все бандиты, которых он мог чувствовать, были на значительном удалении, а вот состояние пленниц беспокоило. Создавалось ощущение, словно они были сонные или больные.

Спустя пятнадцать минут раздался звонок и опер предупредил, чтобы Влад встречал гостей. Еще примерно через столько же времени показался бандитского вида джип, но пограничник уже чувствовал, что это помощь. Из подлетевшей машины сходу выскочило четверо парней в камуфляже и один человек в штатском.

- Вы Влад? – строго спросил он.

- Да. Сможете открыть эту дверь без шума и пыли?

- А что там? – перепроверил оперативные данные руководитель группы.

- По моим данным, пять молодых женщин, находящихся у вас в розыске. Сами захватчики в разных частях города и пока сюда не двигаются. Поспешите, девушкам там несладко.

- Хорошо, - кивнул мужчина и указал одному из бойцов на дверь.

Тот не стал выбивать косяки и даже ломать замок, а вытащил из кармана связку отмычек. Не прошло и пяти минут, как все запоры были сняты и дверь открыта. Влад не спешил внутрь – это было делом профессионалов. Вскоре его самого позвали.

В сумерках, подсвечиваемых слабенькой лампочкой, он разглядел пятерых потеряшек. На них было жалко смотреть: еле двигающиеся девушки были по всей вероятности обколоты какой-то дрянью и мало что соображали. Грязные тюфяки на полу служили им постелью. В туалет было лучше не заглядывать. Остатки какой-то еды на захламленном столе… Теперь Влад понял, почему у него было странное ощущение болезненности пленниц.

Начальник опергруппы попросил его засвидетельствовать происходящее, а Влад вдруг почувствовал, что владелец окурка где-то встретился с напарником и бандиты стали приближаться сюда.

- Поспешите увести девушек. Хозяева этой ловушки на подходе! – крикнул он старшему группы.

Как ни странно, его послушались, и вскоре джип с девушками на борту исчез со двора. Дверь была снова закрыта, только теперь трое военных были внутри здания и два – в засаде снаружи. Влада тоже спрятали внутри, чтобы не маячил во дворе.

- Подъезжают! – коротко скомандовал экстрасенс и старший тут же передал сигнал готовности по рации наружу.

Дальше события развивались с молниеносной быстротой. Дверь открылась, и в нее зашел первый бандит. Влад чувствовал, что второй еще сидел за рулем, и это доставляло ему сильное беспокойство. Что-то плохое должно было вот-вот произойти, а он не понимал. И это плохое связано с оставшимся снаружи подельником.

Поэтому пограничник не среагировал на возню, возникшую вокруг первого, а, вопреки приказу, стал двигаться навстречу второму, входящему в двери бандиту.  Вот он, момент опасности! Влад почувствовал, как поднимается рука с пистолетом и прыгнул на ближайшего бойца, поскольку ничего другого не успевал. Прогремел выстрел, но пуля прошла мимо шеи парня в камуфляже, куда должна была неминуемо попасть.

Тут же прозвучал ответный выстрел, и второй бандит был «упакован», правда, не без телесных повреждений. Владу в сутолоке тоже досталось, причем в раненый бок. Так что после некоторого рассматривания искр в голове, он понял, что его проверяют на целостность организма, и простонал:

- Нормально, это у меня ранение…

- Вот блин! Что ж ты сразу не сказал? Зачем на Пашку-то бросился? Послышались обрадованные возгласы.

- Был бы сейчас ваш Пашка с простреленной шеей… - проворчал Влад и попытался встать.

Его тут же подхватили на руки, осторожно отряхнули одежду и предложили доставить домой.

- Дом мой далеко, а вам, господа хорошие, рано пока расслабляться…  - продолжал ворчать слегка покалеченный герой и, криво усмехнувшись, объяснил обстановку. – Эти два исполнители. Поехали главного брать, если только не дрейфите.

Оказалось, что он может работать и в битком набитой машине. Ему даже помогало присутствие двух связанных бугаев на заднем сиденье. То ли у опергруппы были особые полномочия, то ли не обошлось без внушения Влада, только все, не рассуждая, упаковались в служебный микроавтобус и поехали, руководимые указаниями экстрасенса.

Главаря брали в культурной обстановке, но не совсем культурно. Опергруппа ввалилась в здание какого-то шикарного офиса в центре города. Впрочем, Владу, как и самим оперативникам, это было до лампочки. Демонстрируя налево и направо удостоверения и автоматы, пять человек чуть не бегом пробежали к лифтам.

- Пятый этаж направо, - комментировал Влад и добавил, пока поднимались. – Шестая, застекленная дверь в левом ряду.

Пока он ковылял, ребятки в комбинезонах уже вломились в указанный кабинет и, при появлении в нем своего начальства, держали на мушке сразу полтора десятка человек. Влад оглядел всех присутствующих, уверенно ткнул пальцем в одного из мужчин и коротко произнес:

- Он.

Пограничник еще успел скороговоркой шепнуть на ухо главному опергруппы, что нужно в доме преступника срочно найти черную папку со всеми материалами по отлавливанию и продаже людей. Папка лежит в левом ящике письменного стола в кабинете… Он хотел еще предупредить, что без нее этого фрукта не посадить, но тут случилось непредвиденное.

Его взгляд буквально прирос к темным зрачкам главаря бандитов, и время остановилось для двух врагов. «Вот один из тех, от кого тебе нужно защищать реал!» - пронзила его сознание внезапная мысль. Тот же взгляд, что был у шулера в Пограничье, не давал ошибиться. Неужели пограничное нутро влекло Влада по этой цепочке, ощущая, что за всем стоит вмешательство непрошенного астрального гостя? Нет, судьба несчастных женщин была важнее, и все же нельзя было исключить и его пограничное чутье.

«Не пытайся становится у меня на пути, жалкий экстрасенс!» - отчетливая мысль пришельца прервала отвлеченные размышления Влада.

«Тебе не место в этом реале!» - ответил жестко пограничник, мысленно опуская шлагбаум перед носом чужака.

«Ты не понимаешь…» - лицо врага исказила презрительная гримаса.

Влад не стал «дослушивать», а ударил по упрямцу короткой мыслью:

«Вон!»

И тут произошло совсем что-то неожиданное: весь мир, словно завертелся вокруг, и они с пришельцем оказались в полной темноте астрала. Влад сообразил, что каким-то образом сумел выбросить чужака из реала, и теперь нужно закрепить успех. Но, поскольку новоиспеченный пограничник не имел представления, как это сделать, то поступал по наитию. Хорошо, что для вторженца выброс в астрал оказался еще большей неожиданностью, и пограничник начал наступление первым:

- Я пограничник и не позволю тебе больше входить в этот реал. Забудь дорогу сюда, если не хочешь больших неприятностей!

- Каких неприятностей? – ехидно усмехнулся чужак, пытаясь придать себе решимости. – Что ты можешь?

- Не забывай: я хозяин этого мира, а не ты. В крайнем случае, могу стереть твою личность, пока она в пределах влияния моего реала.

Враг не стал больше ничего выяснять, а с внезапно появившимся в руке мечом кинулся на Влада. Пограничник чуть не прозевал момент атаки, но все-таки успел выхватить из кармана свою любимую лазерную указку. Удар у него не получился: вместо красиво рассеченного клинка защитник реала оттяпал у противника вместе с мечом всю руку. Хотя выглядело это не менее эффектно.

Оба вояки озадаченно уставились на медленно удаляющуюся руку, которая все еще пыталась угрожать пустому астралу, медленно вращая клинком. «Полюбовавшись» этой картиной, Влад сделал последнее предупреждение:

- Еще один выпад, и я искрошу тебя в капусту!

Но пришелец не внял увещеваниям и оставшейся рукой выхватил пистолет, сразу разрядив во Влада целую обойму. Но противник ошибся: здесь командовал пограничник, который не верил в эффективность пуль иллюзорного пистолета. В результате эффект от расстрела был не больший чем в пейнтболе – Влада немного откинуло, и пули, расплющившись лепешками о тело, медленно отлетели в пустоту.

Пришлось отсекать и вторую руку, а когда противник попытался спешно отрастить себе новую конечность, и в самом деле рубить того на куски. Пограничник так и продолжал мельчить лучом и расшвыривать куски упрямого пришельца, когда тело своевольно выдернуло хозяина из астрала.

 Следующее, что Влад увидел, был все тот же офис, только теперь его, спешно покинутый организм лежал навзничь и созерцал потолок. В поле зрения попало озабоченное лицо командира группы захвата, а затем и какого-то человека в белом халате.

- Привет! – сказал Влад и попытался встать.

- Лежите, лежите! – поторопился его успокоить врач. Нужно выяснить, чем вызван обморок.

- Да ни чем, - вяло мотнул головой пациент. – Организм ослаблен после ранения. Лучше скажите, что с тем типом, которого мы пришли брать.

- Так вот, рядом лежит, - кивнул в сторону доктор и добавил. – Только мне приказали сначала Вами заняться.

Лежащий рядом человек в костюме начал шевелиться. Влад, пренебрегая советами врача, повернулся и попытался привстать. Сейчас было не до саможаления. Если только этот пришелец вернулся, он опять начнет гипнотизировать окружающих и подминать их волю под себя. А рассчитывать на проявление у чужака человеческих чувств было глупостью.

Но, кажется, начинающий пограничник справился со своей задачей. Очнувшийся мужчина присел, удивленными глазами обвел окружающих и, с трудом подбирая слова, спросил:

- К-кто вы?

И столько в его голосе было наивности, граничащей с глупостью, что защитнику реала сразу стало ясно: сейчас перед ними то, что осталось от человеческой сущности, находившейся долгое время под властью внедрившегося в него чужака.

- Все, можете его не преследовать, - сказал Влад оперативникам. – Он, скорее всего, и имени своего не вспомнит, не то что последние события…

Так и получилось: сколько служивые не бились, смогли только узнать, как того зовут. Владу надоело это измывательство над несчастной жертвой астрального захватчика и он, выйдя из помещения, разыскал людей, которых на всякий случай попросили задержаться в соседней комнате. Спросив, не знаком ли кто с пострадавшим, пограничник понял, что не услышит ответа. Однако на то он и был пограничником, чтобы ощущать, кто воздерживается говорить правду.

Подойдя к одной женщине и взяв ее за руку, он тихо, но настойчиво прошептал в ухо:

- Позаботьтесь о нем. У мужчины почти полная потеря памяти. Он даже дорогу домой сейчас не найдет.

Попрощавшись с бойцами, Влад получил разрешение от их командира удалиться, прошел к лифтам и спустился вниз. И только выйдя из фойе на улицу, он вдруг почувствовал, как от усталости подкашиваются ноги. Все же такие астральные эскапады легко не даются. Он спешно доковылял до скамейки у газона и без сил плюхнулся на нее.

Важно было снова не отключиться. Но несколько минут в положении сидя сделали свое дело, и Влад, слегка воспрянув, задумался: а что дальше? Проверка наличных дала неутешительный результат: придется ехать домой пассажирским, да и с таксистом поторговаться. Дойти до метро сейчас было невыполнимой задачей.

В кармане загудел мобильник. Это звонила Мила. Маме он еще вчера вечером наврал, что отлеживается дома и пару дней не желает никого видеть, но что лгать девушке, Влад придумать не успел. На вопрос «как дела» он ответил, что читает книжку в постели. «Нужна ли помощь?» - «Нет, все в порядке». И только по расстроенному вздоху с той стороны Влад заподозрил, что в чем-то прокололся. Чтобы еще больше не влипать впросак, он быстренько закруглил разговор, предложив Миле зайти к нему завтра. К этому времени он рассчитывал прочно расположиться на кровати, как и полагается больному.

Путь домой был долгим и довольно мучительным. Силы никак не хотели к нему возвращаться. Да и откуда им взяться, если денег у Влада даже на нормальный ужин не осталось? Последние он отдал таксисту, и то его подвезли за полцены из жалости. В туалете плацкартного вагона он взглянул на себя и испугался. Такую затасканную, бомжеватого вида рожу он там не ожидал увидеть. Как только еще люди от него не шарахались?

Весь остаток пути он провел в мрачных размышлениях. Кто он теперь такой, и что с ним будет? Самым пугающим было то, что его это мало интересовало. Он признался себе, что представляет собой полусумасшедшего, одержимого типа, которому снятся бредовые сны и которого ни капли не интересовали, ни дела на работе, ни собственное финансовое положение. Да и какая теперь работа? Ведь он начнет заранее все предугадывать или, что еще хуже, сводить результаты матчей к определенному счету. Квартиру  с машиной можно продать, и останется немного денег для… для чего, собственно?

Он боялся признаться себе, что банально влюбился в свою новую роль. Не было ничего прекрасней защищать человечество от этих астральных хищников. Эта, первая, такая маленькая, но настоящая победа над пришельцем воодушевила пограничника.

Влад не обманывался насчет своих успехов. В списке его врагов или просто терпящих пограничника паразитов реала значились сущности, тысячи лет паразитирующие на миллионах человеческих душ, и воевать с ними пока не по плечу. Но было и множество новых астральных желающих присосаться к кормушке реала. И остановить свежеиспеченных пророков, мессий и божеств от попыток перекроить устоявшиеся эгрегоры человечества, являлось первейшей задачей пограничника.

Ведь вооруженное до зубов человечество может просто не пережить очередного передела святых граалей на перенаселенной планете, а иначе вести себя хищные и голодные пришельцы из глубин астрала не умеют. Как и где он будет с ними бороться, Влад не знал. Одно было ясно: когда-нибудь он свернет на этом пути себе шею. Но это было нестрашно – кто-нибудь придет ему на смену, ведь реал постоянно производит своих защитников.

Таксист явно обиделся, увидев, к какому дому подвозит пассажира за полцены, и остановил прямо на проспекте, пожаловавшись на спешку. Влад оказался рад и этому. Еле переставляя ноги, он потащился в направлении своего благоустроенного, но неоплаченного жилья. Где-то на полпути к подъезду он заметил знакомый Бентли и озадачился вопросом: что мог тут делать Араик Георгиевич? Оказалось, что старый любитель бильярда ожидал именно Влада.

- Откуда Вы?.. – не мог скрыть удивления пограничник, пожимая ухоженную руку немолодого армянина.

- Привет, пограничник! – мягко улыбнулся банкир и покачал головой. – Что ж ты сил своих не бережешь?

Влад молчал, пытаясь сообразить, каким образом тот мог узнать о его тайне, но ничего не сходилось – он сам узнал о своих странностях совсем недавно…

- Да не переживай ты так! – усмехнулся в вечерних сумерках бывший бильярдный клиент. – Не одному тебе видения во снах приходят. Лучше, возьми-ка вот это.

В руке Влада оказалась новенькая банковская карточка. Пока он тупо ее рассматривал, банкир продолжал:

- Кредит, практически безлимитный. Надеюсь, личные самолеты ты себе покупать не будешь, а все остальное мой банк выдержит.

- Но почему?

- Я не знаю точно твоих способностей и целей, но этого и не нужно – мне достаточно своей информации, - при этом армянин указал пальцем в небо. – Может, когда-нибудь, если сам пожелаешь рассказать… Знаешь, хочется хоть как-то поучаствовать в чем-то большом, а не только деньги считать. Так что, владей и ни о чем не думай. Все. Счастливо! У меня еще сегодня дела…

Влад так и остался стоять с зажатой в руке карточкой, промямлив что-то благодарно-невразумительное на прощанье. Он не помнил, как доплелся до дома. Только вставив ключ в замок, совсем измученный защитник людей поверил, что добрался. Но дальше его ждала еще одна неожиданность – в квартире был включен свет.

 Из комнаты к нему вышла Мила. Ни слова не говоря, она усадила его на стул прямо в прихожей и стала снимать с него ботинки. На слабые попытки возразить, девушка только шепнула:

- Сиди, - и сняла с него куртку.

Затем подхватила Влада под здоровый бок и чуть не на себе повела в спальню, где на кровати раздела бродягу, как ребенка, и уложила в постель.

- Помыть бы тебя, да вижу, как устал. Постарайся минутку не уснуть, я сейчас принесу тебе теплого бульона.

При мысли о еде у Влада чуть не помутилось в голове. После первой попытки к сопротивлению в коридоре он сдался и теперь безмолвно принимал все ухаживания. У него просто ни на что не оставалось сил. И потом, это оказалось так приятно, почувствовать себя маленьким. Вскоре он был накормлен, и девушка засобиралась, сказав:

 - Теперь я за тебя спокойна. Еда в холодильнике. Счета я уплатила, так что не беспокойся. Пока.

- Постой! – прошептал Влад, борясь со сном. – Куда ты, на ночь глядя? Оставайся. Я в нынешнем положении совершенно безопасен. И потом, раз уж ты заплатила за квартиру… будь тут за хозяйку, а то я уже подумывал ее продавать…

- Ладно, остаюсь, - после некоторого раздумья согласилась девушка. – Только при одном условии.

- При каком?

- Ты расскажешь, что с тобой произошло…

- Хорошо, - кивнул, подумав, Влад и грустно улыбнулся. – Только завтра, а то ты сбежишь еще до того, как я закончу рассказ...



 
ЭПИЛОГ

Суховей гнал по степи пучки сухой травы и пыль – бесконечную сухую метель, царствующую на столь же бесконечной и почти безжизненной равнине. Летняя жара уже покинула эти места, но до прихода осенних дождей ничто не могло оживить природу.

Аслан привычно укрыл лицо краем праздничной оранжевой рясы и терпеливо сидел у края дороги. Он ждал. Он умел ждать: медленно останавливать бег мыслей, ловя и растягивая паузы между ними – ведь так его учили достигать пограничного состояния. Аслан был довольно молод, но учителя доверили ему ответственный пост: он был посланцем монастыря в большом ауле, служа в небольшом буддийском храме.

Это было непростое место: половина селян исповедовала ислам, а половина – буддизм, и только общая терпимость позволяла большому поселению существовать в мире и согласии в нынешние смутные времена. Аслан воспринял это поручение с пониманием – ведь он был лучшим послушником учителя, а кому же еще, как не лучшему, брать самую тяжелую ношу?

Как бы то ни было, он справлялся. Поначалу никак не реагировал на попытки смеяться над его возрастом, а затем потихоньку заслуживал доверие односельчан бескорыстным служением людям. Хорошо зная Коран, и традиции мусульманства, он никогда не допускал даже намека на оскорбление традиций другого вероисповедания. Это было непросто, но возможно. И в результате, последний год количество посещающих буддийский храм возросло. Глядя со стороны, некоторые сказали бы: «какой в этом толк?» - но Аслан не задавался подобными суетными вопросами. Он знал, что «вода камень точит», и только так можно постепенно обратить людей на путь спасения.

Все бы так и продолжалось, несмотря на политические и религиозные бури, иногда проносящиеся в большом мире, если бы в их селении не стали происходить не совсем непонятные для Аслана вещи. Все началось с появления в селе странного пришлого человека, не очень опрятной и, надо сказать, страной наружности.

Впервые монах услышал об этом человеке от прихожан. Тогда, женщины, что-то суетливо обсуждавшие во дворе, замолчали при появлении Аслана и виновато уткнулись взглядами в землю. Одна из них, все же не выдержала и, осторожно испросив разрешения, выложила все свои сомнения духовному наставнику. Рассказ оказался необычным – по мнению женщин в селе завелся новый проповедник, причем, исповедующий непонятно какую религию.

Может, этим разговором дело бы и кончилось, если бы не стал этот чужак творить чудеса и гипнотизировать людей. Через пару месяцев в селе уже образовалась секта неадекватно ведущих себя людей. При любом упоминании их нового поводыря они начинали закатывать в экстазе глаза и с пеной у рта доказывать его святость. Самого «святого» на людях почти никто не видел. Что они там творили на своих сходках, никто не знал, но со стороны было видно, как прихожане несут своему кумиру все, что у них есть.

 Аслан сначала не уделил должного внимания всему этому, считая, что шарлатана вскоре поймают на нечистоплотности, или он сам сбежит из аула. Но потом выяснилось, что новоявленный мессия только набирает популярность. Последние два месяца дело начало приобретать катастрофический оборот. Аслан уже связывался с монастырем в поисках совета у учителей, но те, как и он сам недавно, считали, что терпение и мягкая настойчивость лучшее лекарство против любых психозов и экзальтаций.

Оставшийся один на один с непонятным и грозным явлением, монах пел мантры и медитировал, пытаясь найти ответ на свои вопросы в высших сферах. И этот ответ пришел, правда, не совсем такой, какой он представлял  себе… А теперь он ждал… он не был уверен в том, что правильно понял мысль, пришедшую к нему, как не был уверен и в правильности своих действий. Оставалось лишь полагаться на интуицию и надеяться.

 Одному Будде известно, сколько он так просидел  у обочины грунтовой дороги, пока на горизонте не стала клубиться пыль от двигающейся машины. Аслан сразу почувствовал, что это именно та машина, которую он ждал. Казалось бы, мало ли какой автомобиль едет в село, но нет, он твердо чувствовал, что время пустых медитаций прошло.

Тем временем, неказистый козлик, прыгая с ухаба на ухаб, подкатил к монаху и остановился.  С места пассажира вышел молодой человек, одетый в походную одежду, и приблизился к Аслану.

- Ну, здравствуй, монах! – приветливо улыбнулся незнакомец, словно увидел давнишнего приятеля. – Нелегко до тебя добраться… Давай знакомиться: меня Владом зовут.

- Здравствуй, я Аслан – буддийский монах.

- Ага, это я уже из своего сна понял. Так что, будем начинать?

- А с чего начинать? – осторожно спросил Аслан.

- Со сна, - усмехнулся незнакомец, и, поймав удивленный взгляд, кивнул. – Для начала мне нужно тут на месте хорошенько «поспать». 

- А-а! – дошло до монаха. – Это ты так медитируешь?

- Что-то вроде того. Давай, пошли в машину и рассказывай, что за нечисть у вас тут завелась.

- Беда у нас, одна надежда, что на высшие силы…

- Ну, с вашим любвеобильным сияющим «ничто» у меня свои счеты, но пока мы с тобой в одном окопе и его помощь не помешала бы. Только все равно, на нее рассчитывать я не стану.

В это время задняя дверца машины открылась, и на дорогу вышла высокая, стройная девушка. Она откинула со лба прядь волос, оглянулась по сторонам и приветственно махнула рукой.

- Да, кстати, знакомься: Мила, моя помощница… а может, начальница – тут как посмотреть, - представил ее Влад, после того как они подошли к машине. – Вы с ней присмотрите за народом, пока я хороводы с пришельцем водить стану. Боюсь, без небольшой смуты не обойдется...

21.06.2010

Обновление 4.04.2011


Рецензии
Хорошо получилось, Виктор)))

Игорь Федькин   25.10.2010 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Один хороший читатель - уже не зря книга написана :)

Виктор Кувшинов   27.10.2010 21:46   Заявить о нарушении
Питаю слабость к такому направлению))) Была в далекою юности пара попыток написать что-то подобное, но забросил))

Игорь Федькин   27.10.2010 21:49   Заявить о нарушении