Руководители советской контрразведки времён Второй

В своей короткой статье, которая называется на первый взгляд весьма странно – «Ленин, репрессированный в 1937 году», я проанализировал кадровый состав руководителей советской контрразведки в довоенный период, то есть до 1941 года. Не потому, что я как то связан с этой организацией. Просто решил в отпуске почитать о советской контрразведке. Ну и свои некоторые выводы как то систематизировать, что, естественно, легче всего сделать на бумаге. А читал я книгу Клима Дегтярёва и Александра Колпакиди, которая так и называется «Смерш». У меня нет возможностей, времени проанализировать всю книгу данных авторов целиком, но кое что, думаю, в моих силах.
Итак, чем же отличаются два списка руководителей нашей контрразведки?
Очень многим. Хотя мне не хотелось бы повторяться в этом очерке, всё же видимо придётся.
Так что же бросается в глаза во втором списке руководства советской контрразведки.
Во первых резко изменился национальный состав. Если среди довоенных руководителей было много не русских, то уже в военные годы национальный состав, как следует из опубликованного в книге списка, кадры подбирались в основном из русских. Из всего, довольно многочисленного списка руководителей, всего одиннадцать человек являлись не русскими. Причём лишь двое были евреями. Почему я заострил внимание на евреях? Да потому что в первом списке руководителей данная национальность превалировала. По крайней мере, евреев было довольно много. Среди руководства контрразведки военного времени, как я уже говорил, национальностей иных, кроме русских, уже не встречается, почти не встречается.
А что ещё сразу же бросается в глаза?
Разумеется, это социальный состав. Если довоенное руководство советской контрразведки являлось выходцами из богатых семей, то все руководители, почти что все, военного периода являлись выходцами из бедных крестьянских или рабочих семей.
В принципе я понимаю советскую власть. Ведь этим людям предстояло вести борьбу в первую очередь с интеллигенцией, своей интеллигенцией. Ведь именно она являлась зачинщиками восстаний во всех социалистических странах: Германия, Венгрия, Польша. А вспомним Китай, пресловутую «Культурную революцию». Сколько интеллигентов было уничтожено хунвейбинами? Китайцы даже сами точной цифры не знают. А возьмём Кампучию. Ведь так называемые «Красные кхмеры» уничтожили каждого третьего в своей стране и всех абсолютно интеллигентов, кроме, разумеется, самого Полпота, который учился на Западе.
Во время войны, конечно, подавляющее большинство из тех, кто перешёл на сторону немцев, или скрывался от призыва в Советскую армии, были обычными малограмотными людьми. Ведь в советской России вся интеллигенция была практически полностью уничтожена. К тому же не надо забывать, что в первые месяцы войны у нас попадали в плен армиями. За первые полгода войны попало в плен и, стало быть, автоматически превратились в изменников родины приблизительно четыре миллиона человек. В подавляющем большинстве это были малообразованные люди. Но вернёмся к контрразведке.
Мне, по поводу образования, могут возразить. Мол, не все крупные исторические деятели имели высшее образование. Например, адмирал Нельсон сбежал из дома практически ребёнком и устроился на корабль юнгой. А кем стал? Дорос до адмирала, непобедимого адмирала. А сколько почётных титулов получил.
Но я вам так скажу, что адмирал вырос в культурной среде, с раннего детства получал великолепное образование, имел благодаря этому высокий культурный уровень, широкий кругозор. А ведь наши контрразведчики, выросшие в семьях, где нет ни одной книги, имея образование два класса, что имели? Мне могут возразить, что многие из этих людей в процессе службы посылались на различные курсы, заканчивали институты. Но какова цена диплома того советского периода? Например, Шулешов Фёдор Иванович, имевший начальное образование, которое он получил в 1915 году, в 1933 году оканчивает экономический факультет университета. Я сам учился в экономическом вузе и знаю учебную программу данных факультетов. Там в числе прочего, имеется не только курс высшей математики, но и другие сопутствующие дисциплины, требующие серьёзных знаний. Или взять пример Солоимского Ивана Тимофеевича, который закончил четыре класса в 1916 году. Но в 1933 году заканчивает ленинградский Военно-механический институт. Возникает вполне правомерный вопрос: «Как человек с четырьмя классами школы мог сдавать экзамены по математике, физике, сопромату и прочим сложным техническим дисциплинам?». Вот вам цена советского диплома и заодно характеристика такого студента. Потому что ясно, как такой чекист сдавал столь сложные экзамены. Использовался и подкуп преподавателей, и давление извне. Да мало ли какие методы могут применяться в подобных случаях. Но оставим на секунду наших столь рьяно стремящихся к высшему образованию чекистов в покое и сделаем небольшое отступление.
Возьмём чемпионов мира по шахматам. Ведь эти люди все сплошь выходцы из культурных семей. Может быть, такие высказывания покажутся некоторым несколько резкими по отношению к рабочей, не интеллигентной среде, но я имею право быть резким, ибо сам являюсь сыном маляра и всю жизнь вращался в малообразованной среде. Я хорошо знаю, что такое рабочая среда не понаслышке.
А теперь зададимся вопросом: «Насколько профессиональный уровень был высок или низок у таких руководителей?».
Да, во всех наших книгах чекисты показываются прямо таки суперменами с огромных интеллектом. Но насколько это верно? Возьмём, например Шарикова, не того, из книги Булгакова, а полковника, который до революции закончил не только городское училище, но ещё и Строгановское художественное и даже какое-то ремесленное. В 19 лет он становится в органах госбезопасности шифровальщиком и потом всю свою службу делал карьеру по этой специальности. Михаил Петрович даже работал шифровальщиком ОГПУ в Нью-Йорке, а потом, когда его сняли с загранработы за провоз контрабанды, трудился по этой же специальности в должности начальника шифровального отдела в пределах СССР. Спрашивается, каков профессиональный уровень такого шифровальщика? А ведь он занимал высокие должности в структуре разведки. Конечно, то что его научили работать с шифровальными книгами и прочей аппаратурой, это несомненно делает честь полковнику. Но, зададимся другим вопросом: «А смог бы данный человек расшифровать коды другой державы, как это сделали, скажем, англичане, которые привлекли к данной работе лучших математиков страны?». Разумеется, нет. Ведь если откровенно говорить, полковник Шариков не то что математики, курса арифметики не знал. Обычный малограмотный, не чистый на руку сотрудник разведки.
Кстати о чистых руках. Среди данной группы руководителей контрразведки было весьма большое количество уволенных не только за фальсификацию дел и чрезмерную любовь к пыткам, но и просто за воровство.
Но вернёмся вновь к профессионализму советских контрразведчиков. Чтобы показать низкий уровень профессионализма, возьму для примера случай с Тавриным Петром Ивановичем, которого немцы в сентябре 1944 года забросили в наш тыл с фантастическим заданием убить аж самого Сталина. Агента высадили на самолёте вместе с мотоциклом, ракетами, кучей всевозможного оружия и прочим шпионским снаряжением. Ему даже жену дали в придачу. И, со всем эти скарбом и женой он должен был проникнуть в Москву и убить, ни много ни мало, как Иосифа Сталина. Это же надо быть идиотом, чтобы поверить в подобный бред. Я не оспариваю сам факт задержания террориста. Но меня удивляет отношение к данному случаю наших контрразведчиков. Они просто ликовали, празднуя победу. Вот ведь какую крупную фигуру поймали. Ни у одного из руководителей советской контрразведки даже не возникло сомнения в реальности задания террориста. Ни один не задал себе вопроса: «Неужели немцы круглые дураки, что посылают с таким заданием агентов?». И вместо того, чтобы начать продумывать варианты причин заброски в наш тыл этого сверх экипированного агента, они просто празднуют победу. А ведь это не умно. И эта наша глупость весьма полно характеризует наших руководителей контрразведки.
А что ещё объединяет наших руководителей контрразведки военной поры кроме низкого уровня образования и узости кругозора? Те, из первого списка, были практически все репрессированы и расстреляны. Среди военного руководства таких сравнительно немного. Был период, начиная с 1951 года, когда эти структуры трясли. И этот бум арестов продолжался где то до 1954 года. Хотя и позже шли аресты, но не в таких масштабах. Многие в этот критический период были арестованы, посажены и даже казнены. И это не обязательно с делом Абакумова. Многих генералов лишили генеральского звания, как дискредитировавших себя хапуг, нечистых на руку руководителей, что совсем не наблюдалось среди репрессированных до войны. Там всем «шили» политику, шпионаж.
Да, и вот ещё на что хотелось бы обратить внимание. В списке руководителей контрразведки нет сотрудников, которые служили под началом генерала Власова, когда тот ещё не был изменником, предателем. Совсем как в книге Оруэлла «1984». Удалили из истории и всё. Да чему удивляться. У нас одно время и маршал Жуков нигде не фигурировал в советской литературе. Вроде бы и не было вовсе такого полководца. Чего уж там говорить про каких-то контрразведчиков.
Да, хочу вновь немного вернуться к социальному составу руководителей советской контрразведки военного периода. Из всего довольно многочисленного, хотя и не полного списка руководителей советской контрразведки военного периода, лишь двое являлись выходцами из классово чуждой среды. Это Кузовлёв Сергей Яковлевич, отец которого являлся владельцем колбасной мастерской и Рюмин Михаил Дмитриевич, папа у которого являлся торговцем скотом, а тесть, вообще бывший колчаковец. Про первого я ничего не буду говорить, потому как ничего и не знаю. А вот Рюмин заслуживает повышенного внимания. И не только потому, что в отличие от Кузовлёва, который, как ни странно, вполне благополучно ушёл на пенсию, Рюмин был расстрелян. Но Рюмин интересен ещё и тем, что его использовали в борьбе против всемогущего Абакумова. Именно этот человек написал донос на своего шефа. Конечно, навряд ли он сделал это по собственной инициативе. Скорее всего, Рюмина просто подставили, наобещали много или как то иначе, но, в конечном счёте, так же, как и Абакумова расстреляли. А ведь это Рюмин вёл дело Абакумова. Может быть, папа с тестем так же сыграли свою роль в расстрельной статье следователя, который работал под личным контролем Сталина. Не хорошо, когда у работников контрразведки такие чуждые советской власти родственники. Да и не только в контрразведке. Вспомним нашего известного командира подводной лодки Маринеску. Человеку дали звезду героя уже посмертно. А почему столь славный командир субмарины был репрессирован? Да ведь он же был румын, а Румыния являлась союзником Германии, воевала против СССР. Как можно румына награждать. А взять другого, не менее прославленного командира подводной лодки Петра Грищенко, которого так же обошли с наградами и это, не смотря на значительно перекрытую норму потопленных судов и тоннажу, которые требовались для присвоения звания Героя Советского Союза. Ведь брат Грищенко находился во время войны на оккупированной немцами территории и после войны получил весьма большой срок. Вот, что такое неудобные родственники в нашем славном СССР. Но, это уже, как говорится, совсем другая история. А моя цель была более скромной. Всего-навсего немного порассуждать о наших военных контрразведчиках.


Рецензии
mikhailmasl-Криптография и свобода.

Подпасок Из Турваургина   16.10.2010 15:14   Заявить о нарушении