О творчестве Дельфина

Хотя я и являюсь в душе рокером, но не уважать творчество этого музыканта я просто не имею никакого права!

Начинал он с коллектива под названием "Дубовый Гаайъ", исполнявшего довольно мрачноватую музыку и отличавшегося агрессивной и депрессивной лирикой, но имевшую постоянного слушателя. Именно эту группу считают основоположниками российского альтернативного и психоделического рока. Прекратила она своё существование на пике популярности...

После того как этот проект был на время заморожен, в 1991 г., Андрей Лысиков присоединился к "Мальчишнику" - одному из самых скандальному коллективов того времени. Из-за якобы слишком откровенного характера текстов песен у группы начались серьёзные проблемы с "четвёртой властью", и после выхода в 1994 г. альбома "Кегли" ребята стали терять популярность, отойдя в музыкальное подполье. "Мальчишник" распадается. Дельфин создаёт два самостоятельных проекта. Один из них - "Мишины дельфины" не имел успеха. Второй проект - "Дельфин" тоже поначалу не пользовался популярностью. Но всё изменилось в 1999 году, когда вышел в свет альбом "Глубина резкости". В то же самое время канал MTV начинает регулярно показывать клипы Дельфина, которые попадают в различные хит-парады, и не только на телевидении. Песня "Надежда" с этого альбома чудо как хороша.

В 2000 году вышла настоящая бомба - "Плавники". Это совместный проект Дельфина, Виктора "Мутанта", Ивана Черникова, Пауля и Джулии Филипс. Вот что сказал сам автор: "Что касается "Плавников", то эта пластинка была записана очень быстро, всего за две недели, я не писал для неё специально никаких слов, мы использовали обрывки уже написанных или недописанных стихов, старых и новых, по одной-две строчки". Эту его пластинку - "Плавники" - я советую послушать всем любителям альтернативного рока (если, конечно, Вы этого ещё не сделали)! Она просто великолепна, несмотря на огромное количество сэмплов...да и не режут они слух, а только украшают музыкальную атмосферу альбома. Настоящая находка коллектива.

В 2004 и 2007 гг. вышли ещё два диска: "Звезда" и "Юность" соответственно. Они получили множество противоречивых отзывов из-за своей остросоциальной направленности, особенно "Юность", но большинство всё-таки склонялись к тому мнению, что композиции Дельфина добиваются самого главного - они заставляют людей посмотреть на себя по-другому, "вытащить из себя то, что не лежит на поверхности." А в 2008 г. Дельфин стал лауреатом премии Rock Alternative Music Prize за клип на песню "Без нас".

Единственное, о чём я жалею, так это о том, что таких талантов в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Думаю, что в данном случае хватит и двух-трёх пальцев одной руки...


Рецензии
Очень полезная информация) Прежде не читала историю этой группы, хотя довольно часто слушаю ее треки.
Правда, есть здесь одно "но"... Лично я считаю, что понастоящему талантливых музыкантов у нас намного больше, чем пальцев на обеих руках и ногах)) Например Вячеслав Бутусов, Илья Черт, Янка Дягилева, группа Агата Кристи, Сплин, Флёр... Таких людей просто нужно заметить среди "лишней" толпы)

Евгения Беляшова   18.11.2011 16:07     Заявить о нарушении
Просто у меня такие музыкальные вкусы - хотя то же самое можно сказать и про кино, и про литературу - мне фиг угодишь!!)))

Дмитрий Сергеевич Рощин   19.11.2011 21:26   Заявить о нарушении
Понимаю) Сама такая же)

Евгения Беляшова   20.11.2011 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.