Между прошлым и будущим

Недалёкое будущее. Шёл конец мая 2020-го года. На п-ове Камчатка в 50 метрах над Охотским морем пролетал чёрный вертолёт. В нём из Магадана летела группа спецназовцев и видный учёный из Москвы.  Вместе с ними находился молодой сержант Михаил Меридин. Он сидел, откинув голову, и смотрел в иллюминатор. Там по водной глади скользили первые лучи нежно-оранжевого солнца. Сержант протёр заспанные глаза и посмотрел на летящих в дали птиц. 
- Хорошо вам! Вы свободны и можете парить в облаках. А мы как всегда не находим себе места в поисках богатств, - подумал он и окинул взглядом кабину, где остальные либо дремали в углу, либо чистили своё оружие. Только профессор что-то бормотал из-под толстой книжки с потёртой обложкой.
- Так что это за объект?- наконец кто-то спросил у профессора.
- Думаю, что-то ещё не ведомое науке. Никто и не подозревал, что в срединном хребте есть что-то подобное! Мы на пороге величайшего открытия! И если все наши ожидания оправдаются, то вас ждёт повышение!- пообещал профессор.      
Спецназовцы радостно загудели. Им было явно по душе это заявление. Через 20 минут их вертолёт завис в 2-х метрах над землёй:
- Дальше пешком! Мои приборы и так зашкаливают!- крикнул пилот командиру группы. 
- Хорошо! Высаживаемся, ребята!- обратился он к подчиненным и спрыгнул на землю. Спецназовцы последовали за ним. Лишь обескураженный профессор застыл у выхода, явно не горя желанием прыгать. Видя это, Меридин лёгким движением руки подтолкнул  учёного. Тот, пошатнувшись, вывалился из кабины и мешком рухнул на землю. Следом выпрыгнул и сам Меридин. Кое-как вставший профессор бросил на него уничтожающий взгляд на тот едва заметно улыбнулся.
- Вперёд!- скомандовал командир, и вся группа двинулась на вершину холма. Через 5 минут быстрого марша под непрекращающееся нытьё  профессора о том, как плохо здесь с ним обходятся, они достигли цели. Сержант осмотрелся вокруг. С ясно - голубого неба им светило весеннее солнце. Плыли облака. Зелёная трава прорезалась на поляне, окружённой невысокими холмами. К удивлению Меридина  источник энергии был похож на обычный гейзер, но с фиолетовой жидкостью больше напоминающей жижу. Чем ближе они подходили к гейзеру, тем труднее был следующий шаг. В конце концов,  когда группа вплотную подошла к  гейзеру, он сфонтанировал. На время все в глазах Меридина покрылось фиолетовой пеленой. А где-то вдалеке звучали выстрелы. Затем все окутал мрак, и сержанта охватило чувство бесконечного полета…
Меридин не знал, сколько он уже провел во тьме и невесомости, но твердо был уверен, что это все когда - нибудь закончится. И вот, в самом низу под его ногами с треском сквозь темную завесу стал прорезаться луч белоснежного цвета, образуя воронку, которая затягивала, и он плыл, плыл навстречу свету, что резал ему глаза. Тут сержант почувствовал сильнейший удар об землю, и все  вокруг опять померкло…
Очнулся Меридин минут через  20, в ушах стоял страшный звон, а в нос бил запах серы. С трудом нащупав винтовку, сержант встал на ноги. Картина, что он увидел, ужаснула его до глубины души. Гейзер исчез, осталась лишь  пустая воронка, а вокруг не было ничего, кроме дотла выжженной  земли.
-Где все?- спрашивал себя сержант, - И где этот гейзер?
Он быстро поднялся на холм и огляделся вокруг. Пейзаж составлял выжженный дотла пустырь, да обуглившиеся камни. Едва заметный ветер поднимал с земли пласт пепла и вновь бросал. Солнце затянул дым, отчего  все погрузилось в полумрак. От подножия холма отходила тропинка, кем-то старательно вытоптанная. Меридин последовал  по ней с мыслью, что все дороги куда-то ведут. Да, в общем, всё это было похоже на преисподню или сцену из страшного сна.
-Что здесь произошло?- спрашивал себя сержант, оглядываясь по сторонам,- Я был в отключке всего полчаса. Что такого могло произойти за это время? Неужели гейзер все- таки рванул? Но тогда почему я цел?  А вокруг все выжжено? Странно.… А может это просто страшный  сон? – он ударил себя по щекам. - Да нет, не похоже…
-Стой, кто идет?- спросил человек, угрожавший сержанту слабым подобием автомата.
-Ты что, угрожаешь мне водяным пистолетом? – огрызнулся Меридин,  направляя дуло своей винтовки  на странного путника.
-А ты мне - оружием каменного века?- рассмеялся путник,- Ну, стреляй!
-Ему что, жить надоело?-  подумал сержант, и, прицелившись по водяному пистолету, выстрелил. Но ничего не произошло, только эхо пронеслось по округе. Меридин выстрелил еще и еще, пока магазин его винтовки не опустел.
-Ты закончил?! Ну, тогда моя очередь,-  сказал незнакомец и, направив «игрушку» в пять шагов от Меридина, спустил курок. В воздухе мелькнуло что-то вроде желтого луча. Сержант усмехнулся, как вдруг рядом с ним прогремел взрыв. Улыбка мгновенно сошла с лица Меридина, он медленно повернул голову в сторону взрыва и увидел там воронку  приличной глубины и диаметра. Уже с иным взглядом  сержант посмотрел  на странного человека.
-Да что здесь происходит?- возмутился Меридин,- Сначала гейзер с фиолетовой жидкостью, потом  туман, черный вакуум, а теперь я нахожусь на узкой тропе, да еще с психом, от которого  отлетают пули и  водяным пистолетом с функцией гранатомета! Я что, с ума сошел?!
- Твое имя?- повторил путник.
- Сержант Михаил Меридин,- ответил спецназовец.
- Не может быть,- отступил незнакомец,- А какой сейчас год?
- Что за вопрос! 2020-ый, конечно!
- Удивительно! Нет молодой человек сейчас 2040 год, а мое имя  генерал Михаил  Меридин… Бывший спецназовец, командир павшей гвардии
- Не может быть!- отступил сержант,- Но как!? И что здесь произошло?
- Начну с самого начала. Источник невероятной энергии - это смесь веществ неизвестных вашей науки, но его атом высвобождает в десятки раз больше энергии, чем антивещество.
- Но это невозможно!!! Откуда он вообще взялся?
- Два года над этим вопросом бились лучшие умы человечества, но в конечном счёте они пришли к выводу, что он неземного происхождения.
- Это понятно, но что здесь всё-таки произошло?
- Долгое время это гейзер служил источником научного прогресса. Но люди были не готовы к такой научной революции. Десять лет гейзер служил науки и обогащал медицину,  химию, физику и многое другое. А затем кто-то решил использовать вещество в оружии. Россия стола самой могущественной державой в мире, но убедившись в собственном могуществе начала войну. Так началась 3-я мировая война. Мы одержали победу, но какой ценой,- генерал сел на камень,- Мы уничтожили свою природу. Мало того ещё до войны мы разрушили в некоторых местах озоновый слой и солнечная радиация стала проникать на Землю. Картина, что ты здесь видишь, теперь повсюду. Мы стёрли свою цивилизацию. От крупных городов остались лишь пепел, да руины, а мы, выжавшие, рассыпались по земному шару и боремся за выживание.
- Невероятно. Я всегда думал, что научный прогресс служит на благо общества!!!
- Он просто попал к нам не  в то время.
- Есть шанс всё исправить? 
Будущий  Меридин с минуту подумал, а затем сказал:
- Шанс есть, но никто не знает, что произойдёт.
Он извлёк из-за пояса какую-то блестящую сферу и протянул её сержанту.  Тот осторожно принял её.
- Странно, она почти невесомая,- подумал настоящий Меридин.
Генерал, заметя замешательство сержанта, пояснил: 
- Она сделана из металла в 3 раза легче алюминия. Он ещё не открыт. Когда приблизишься к гейзеру, поверни её крышку на 3 часа и сфера поглотит гейзер. Затем повернёшь на 6 часов, и она закроется навсегда.
- Но как я попаду назад?
- Так же как и попал сюда,- сказал генерал и прежде, чем сержант успел открыть рот, толкнул его в кратер.
Вновь к Меридину подступила тьма, поглотив сержанта. И он вновь закрыл глаза.
Меридин открыл глаза. Запах серы больше не мучил его, а земля источала такую жизненную энергию, что спецназовец даже не верил в то, что совсем недавно видел её безжизненным покровом, который дышал радиацией. Сержант встал. Чуть солоноватый воздух дул ему в спину. А тусклые солнечные лучи освещали его короткий путь. Меридин сделал два шага вперёд. Тут гейзер словно почувствовал его замысел, стал фонтанировать да с такой силой, что небо почернело.
- Ну, нет, ты не стоишь убитой природы!- заявил Меридин и повернул сферу. Она раскрылась и взмыла вверх. Через мгновение гейзер исчез, а над ним возник фиолетовый шар. Сержант подошёл, повернул крышку сферы и сияние погасло. А небо вновь прояснилось.
- К чёрту всё, хочу на природу. Как странно, ведь только что-то потеряв, человек начинает понимать  всю ценность потерянного,- подумал Меридин и вызвал вертолёт.




Рецензии
Написано хорошо. всё-таки не в русском духе начинать первыми войну

Владимир Божий   22.12.2011 14:12     Заявить о нарушении
Ну мне тогда было 13 лет.

Валентин Белоусов   22.12.2011 14:57   Заявить о нарушении