Байки из НИИ. Газировка и экология
Было в приборе два канала – один измерительный, один эталонный. Так вот этот измерительный надо было между измерениями продувать от предыдущих паров, чтобы не мешали новым замерам. Возник вопрос – чем?
И в изобретательной голове нашего шефа, тоже Владимира Николаевича (ну, просто каждый третий оптик на моем нелегком трудовом пути оказывался Владимиром, и половина из них была Николаевичами – видимо, на роду у нас такое написано) родилась могучая идея – ведь у нас в Союзе давно выпускаются замечательные мини-баллоны с инертным газом! И я, как самый молодой, тут же был отправлен на пивзавод Степана Разина за парой ящиков баллончиков для сифонов. Встроили баллончик в прибор удачно.
Наступало лето, и дармовая газировка пришлась как нельзя кстати. В сектор бегали соседи, «ненароком» забредало начальство – и каждый уходил с парой баллончиков…
А начальник уже задумывал нечто грандиозное. В разработке у нас был первый отечественный спектрофлуориметр – стационарный, естественно, размером с полтора столовских подноса. Но в другом отделе родного ВНИИНаучприбора разрабатывали комплексные лаборатории, в том числе и передвижные, на УАЗиках. И шеф предложил поставить нашу Неву-003 на колеса.
- Мы создадим первую в СССР подвижную лабораторию для изучения загрязнения водоемов! Покупаем два УАЗика, набиваем один полками и столами с приборами, второй оборудуем под спальный вагончик – и выезжаем на натурные испытания. Я думаю, Карельский перешеек с массой озер нас устроит. Командировка на полевые испытания на 5-6 человек, месяца на полтора. Удочки не забываем! К следующему лету надо успеть!
Но что-то не срослось в министерстве. Мы остались без дивной командировки, а страна – без действительно нужной (и сейчас нужной!) мобильной экологической лаборатории.
Свидетельство о публикации №210101600087
ПОДАРИЛИ НА СВАДЬБУ! ДО СИХ ПОР ХРАНЮ!
МОЖЕТ ПРИГОДЯТСЯ?!
Галина Помазкова 21.09.2012 21:10 Заявить о нарушении
Можно и с водкой попробывать!
Галина Помазкова 21.09.2012 23:40 Заявить о нарушении