Чирика

                *   *   *

Запорожье – большой индустриальный город. И, как это понятно, от индустриализации страдает и  его экология. А мы с дочкой природу обожаем, поэтому всеми силами стараемся эту экологию сохранить и реанимировать всякими способами.
 Например, маленького муравейчика, нечаянно попавшего к нам в комнату вместе с душистой и сладкой клубникой, принесённой с базара, мы никогда  не задавим, а вынесем на травку. Пускай погуляет ещё, поживёт в своё удовольствие.
Или паучок. Дочь стаканом снимет его со стены и на двор вынесет, чтобы он там свою паутину плёл, а не  на нашем потолке.

Но на этом наш вклад в природу не заканчивался. Мы на дереве возле своих окон повесили скворечник. Скворцов, которые там поселились, прозвали Одиссей и Пенелопа. Эта дружная семейка прожила у нас пять лет. Она бы прожила и больше, если бы не случайное происшествие.
Осенью, из-за длительных дождей и сильного ветра палка, на котором держался скворечник, обломалась, скворечник упал на землю и распался, словно карточный домик. Хорошо, скворцы уже вылетели из него. Делать нечего. Нужно вешать новый дом.

 Сказать, что это простое дело, это будет неправильным. Во-первых, мастеров по столярному делу в большом городе много, но скворечник смастерить по нужному чертежу из всей этой массы мастеров вызвался один единственный. Ну, лень нашему народу заниматься такой ерундой, как скворечник. Ему подавай что-нибудь эдакое, глобальное, чтобы стразу деньжищи срубить и побольше. А возиться с такой мелочёвкой, как домик для птиц, никому не охота.
Во-вторых, для того, чтобы водрузить скворечник на прежнее место, нужно тоже найти специалиста. Мало кто хочет да и умеет лазить по деревьям словно скалолаз. Дерево-то высокое, ствол ровный, без веток, попробуй просто так залезть. Не все это могут. Тут сноровка нужна. В общем, кое-как, но специалиста мы всё-таки нашли.

Из-за того,  что затянулись поиски скворечных дел мастера и древолаза, мы с дочкой пропустили время, когда весной скворцы начали заселяться в свои жилища. Наша парочка тоже прилетела на своё дерево, но их домика, к сожалению, на месте не оказалось. Одиссей и Пенелопа попели свои прощальные песни и улетели на поиски нового гнезда.
Нам было жаль упущенного времени, но мы всё равно повесили свой скворечник в надежде на то, что новые владельцы не заставят себя ждать.

И какое же было наше удивление, когда в новом скворечнике с утра мы с дочкой увидели мордочку, выглядывавшую из окошка. Эта мордочка совсем не напоминала мордочку скворца. Это был воробей собственной персоной, похожий на пирата. Его крылышко воинственно топорщилось, когда он, громко чирикая, сидел на крыше своего домика.
Мы его прозвали Чирикой. Но прожил наш Чирика всего несколько дней, так как новые жильцы скворцы выгнали его из скворечника.
Делать нечего, у природы свои законы. Новая семейка – теперь уже Руслан и Людмила, основательно заселились, вывели, как полагается маленьких птенцов, выкормили их и в положенное время всей семьёй вылетели из гнезда. Скворечник снова опустел.


Наступила осень. Её яркий огненный наряд радовал глаз. Запах от опавших листьев кружил голову, в душе от такой красоты звучал вальс бостон и, вдруг, в его пение вклинилась ещё одна песня.
Я выглянула из окна и увидела в скворечнике нашего Чирику. Это он радостно распускал свои трели на все стороны двора. А рядом с ним, на крыше домика сидела его самочка и держала в клювике какой-то пушистый комочек. Удивительно, но эта воробьиная семейка вила себе гнездо на зиму.

Конечно, мы были рады своему старому соседу. Он на законных правах занял этот дом, ведь, считая по справедливости, Чирика первым в него вселился. В общем, если весной своими руладами нас будили скворцы, то теперь осенним утром нас поднимает с постели Чирика, распевая свои весёлые песни и звонко чирикая на все лады.
Вот такие причуды у природы.




                17.10.2010г.


Рецензии
Нинель, восхищаюсь вашей тонкой натурой,быть такой наблюдательной! Спасибо за такие добрые рассказы. Они поднимают настроение на весь день и более...

Ольга Паржницкая   25.10.2011 15:01     Заявить о нарушении
Олечка, очень приятно, что мои произведения вызывают позитивные чувства. Честно сказать,это мой замысел. В мире так много плохого, что писать хочется только о хорошем.
С уважением, Нинель.

Нинель Языкова   28.10.2011 16:47   Заявить о нарушении