Я вспоминаю 2

   Бабушка...Бабуля...Бабуленька...Я помню все твои жилки на сморщенных худеньких пальчиках,когда ты сидела на диване и рассказывала о своей жизни,о своем детстве.Это было так интересно,ты рисовала такие красочные картинки и мне никуда не хотелось уходить,я ложила голову к тебе на колени и слушала-слушала...,а твои руки гладили волосы на моей голове.Вот так и проходило детство .
   Ты была когда-то очень энергичной и красивой,что мужчины останавливались при встрече с тобой и провожали взглядом.До самой глубокой старости у тебя осталась точеная фигура и замечательное,как и древнегреческих богинь,лицо без морщин.Может быть потому,что доброта была твоей второй натурой,ты всем помогала,чем только могла,может быть сказалось то,что жизнь в разных военных частях с мужем военным научила тебя приходить людям на помощь,ведь если друг другу не будешь помогать,то пропадешь в этом маленьком заброшенном гарнизоне,тем более,если трое детей на руках и муж постоянно на учениях или занят политзанятиями.
  Жизнь научила тебя и шить на всю семью,ты выросла в большой семье,и была почти самой маленькой,После тебя родился только Эдуард,твой младший брат,а остальные были старше тебя,братья уже служили ,кто в армии,кто на флоте,а сестры шили и вышивали.Отец ушел на первую мировую войну и вы с мамой остались одни в большой московской квартире.Было холодно и хотелось есть.
 Вас забрал к себе старший брат-Ян или Иван в Читу,он был комиссаром,но не пришлось там долго прожить.Белочехи расстреляли красных комиссаров,и вам срочно пришлось возвращаться в Москву.И ты помнила,как вернувшись домой,на кухне увидели заросшего рыжего мужика,который сказал ,что он ваш отец,а вы его страшно испугались,а ваша мама плакала и обнимала этого ужасно-пахнущего и плохо одетого мужика....ОН бежал из плена и был ранен.
    Потом была жизнь в деревне,недалеко от Риги и Питера.Там была железнодорожная станция,куда устроился на работу отец.Дети росли,учились и впитывали все,что их окружало.
Тебя назвали на польский манер Марией-Магдалиной,несколько начальных классов с сестрой Валентиной ты ходила в польскую гимназию.
    Ты рассказывала,что твоего деда и бабушку по материнской линии звали Адам и ЕВа...Вот такие интересные библейские имена.Они встретились в одном имении у польских князей.Его везли очень-очень долго зимой и выменяли на породистую собаку,еще при крепостном праве,когда человек вообще не ценился,а к нему относились хуже,чем к животному.
   А Еву привезли из далекой Европы,она провинилась,разбив дорогую китайскую вазу.
Вот так и свела их судьба.
  Моя бабушка очень любила отца.Он был красивым и веселым ,настоящим русским богатырем,с добрым и открытым характером,с шапкой пепельных кучерявых волос и серо-голубыми доверчивыми глазами.Он боготворил свою жену.Он ее украл у жениха ,прямо со свадьбы,когда узнал,что отец хочет выдать ее замуж за богатого и старого старика.И моя прабабушка Анна  ни разу не пожалела о том,что сбежала с прадедом.Его звали Марком.Вот такие истории рассказывала мне моя бабуля.
   А еще она рассказывала о том,как влюбилась первый и последний раз...и что из этого вышло...


Рецензии