От Матфея, глава 8

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

*Евангелие от Матфея, глава 8*.

Эта статья может оказаться для кого-то убийственной, но правда не всегда сладка как мёд. Я всего лишь даю объяснение двух строк из Нового Завета, которому стараюсь следовать по причине того, что я католичка.

Рассмотрим скрытые мотивы, первопричины, которые движут людьми в обычном течении жизни относительно одного эпизода.

Смерть человека.
Считается, что душа не покидает тело от 9 до 40 дней. Но она всё же покидает его… На первый взгляд умершему должно быть *приятно*, что близкие скорбят и помнят о нём. О нём не говорят плохо, или не говорят ничего. Оплакивать умерших это традиция, так принято. Никто не задумывается, правильно ли это. Задумываться об этом – дурной тон. Это неприлично.
Укоротим фразу и сделаем её такой – *задумываться неприлично*. Мне жаль людей, которые не желают и не умеют этого делать. Они запрограммированы поступать так, как диктует им общественная установка. И ещё они оплакивают умерших по другой причине – им этого хочется. Этот пункт интереснее, потому что с зомбическими установками почти всем ясно.
Умершему всё равно, что происходит после его смерти. Разразится атомная война или его муж (жена) вступит в другой брак, или его имущество сгорит в огне… Возможно он бы хотел взять свои деньги в рай или ад, но там другая валюта… Значит, все эти ритуалы с оплакиванием нужны живым в большей степени. Они нужны тем, кто плачет…
Человек всю свою жизнь доказывает себе, что он прав. Он должен соответствовать нормам, шаблонам общества, иначе он будет либо отторгаем им, либо будет чувствовать свою ущербность… Женщина должна родить, таково её предназначение. Мужчина должен обеспечить её, и т.д. Колесо должно вращаться, *Чёрный Квадрат* Малевича должен вызывать споры…
Человек, гражданин, должен быть таким, как все. Он должен скорбеть о близких, ему должно быть горько…И, когда он соответствует этим принятым шаблонам, он успокаивается и считает себя если не ниже, то на уровне остальных, таких же, как он. Потому что ниже нельзя! Чувство собственной важности не допустит унижения.

И он собирает поминки, зовёт соседей… Они сожалеют…И человеку становится жаль себя, соседей, всех… Он ищет подтверждения тому образу, который создавался им в отношении себя же - *соответствовать*. Соседи подтверждают – *да, мы скорбим…*
Всё хорошо, жизнь удалась… Часто поминки заканчиваются пляской под гармошку, что больше честно, чем слёзы умиления в отношении самой себя же!
*Я жалостлива, и я горжусь этим*.

Придите на могилу, если какие-то мысли преследуют вас. Постойте в молчании и помолитесь богу неслышно. Только не зовите соседей. Громким оплакиванием вы вредите своему другу, мешаете ему подготовиться для иного существования. Вы задерживаете его на этом свете а ему это не нужно.

Майра.


Рецензии
Добрый вечер, Майра)
Прочла, долго размышляла над Вашими словами. Сложная и неоднозначная тема. Для того, чтобы помнить о человеке, поминки не нужны, но они дают возможность собрать вместе тех людей, кто знал человека. К сожалению, с годами мы все реже собираемся вместе по радостным поводам. Человек уходит и дает возможность живущим собраться вместе.
Много лет назад на похоронах друга не могла плакать, он для меня до сих пор жив, просто ушел очень далеко и очень рано. Мне так проще. Знаю, что ему не нужны мои слезы, он предпочел бы так, чтобы, вспоминая о нем, помнила о хорошем. И теперь я знаю, где мы всегда сможем встретиться, адрес останется неизменным.
Поминки - это традиция, если кому-то легче с их помощью пережить смерть близкого человека, значит - не зря. Хотя... добрые слова нужно говорить живым, и живым дарить тепло и заботу, а об ушедших просто помнить, пока мы помним, они живы.
Спасибо!
С наилучшими пожеланиями,

Юлия Газизова   18.12.2016 23:31     Заявить о нарушении
у каждого народа свои традиции захоронения...
в Индии сжигают и прах развеивают над Гангом,
На Тибете если умирает лама его тело кладут на скалы чтобы питались хищные птицы...

долгие проводы лишние слёзы...многочисленные поминовения и вспоминания привязывают дух умершего к тому месту, где о нем вспоминают часто...ему становится трудно уйти к Богу.

я понимаю что это традиция...традиции нельзя нарушать но я бы не хотела чтобы обо мне плакали


Майра Грисс   19.12.2016 17:01   Заявить о нарушении
И я бы не хотела, лишнее это...
Смерть - всего лишь изнанка жизни.
Добрый вечер, Майра)

Юлия Газизова   19.12.2016 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.