МММ. Часть6

               ГОЛГОФА ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ


   Великий русский писатель Булгаков сидел в своём любимом кресле и ждал звонка Хозяина.Хозяин держал его на "коротком поводке" уже более 10 лет,с 1929 года,когда его перестали печатать,затравили в прессе,и когда Булгаков написал отчаянное письмо Хозяину,
требуя выпустить его за границу вместе со второй своей женой Любовью Евгеньевной.
   
   Почему Хозяин терпел его и не уничтожил как многих других?Ответ на этот вопрос
Михаил Афанасьевич получил от Лиона Фейхтвангера,когда тот был в Москве в 1937 году по приглашению Сталина.Булгаков познакомился с Лионом в Большом театре,где Михаил Афанасьевич работал в то время либреттистом.Они почувствовали взаимную симпатию,Булгаков пригласил Лиона к себе.Размягший в домашней обстановке Фейхтвангер,находясь под гипнозом чудных черных глаз третьей жены Булгакова Елены Сергеевны,рассказал все или почти всё о своих разговорах со Сталиным.

   По Лиону выходило,что они с Пастернаком нужны были Хозяину,чтобы проще отмахнуться от критики Запада по поводу отсутствия свободы печати и репрессий в СССР.
   Смешно пытаясь передать грузинский акцент на немецком языке,Фейхтвангер озвучил ответ Хозяина:-Булгаков нэ наш писатэль,но я его и пальцем нэ тронул.И Пастернака нэ тронул,а он пишет гнусные стихи.
   Булгаков тогда посмеялся с гостем над словом"гнусные",но ,когда он проводил Лона до гостиницы,ему стало плохо.Почти так же плохо,как в 1918 году,когда петлюровцы мобилизовали Булгакова в качестве врача в свое войско,и он,рискуя жизнью,чудом смог убежать домой.

  "Булгаков не наш писатель"-как же выбраться из этого заколдованного круга?
Оперши голову на руку писатель подумал,что у кесаря Тиберия было значительно меньше власти в своей стране,чем у Хозяина в своей...


Рецензии
Dkfcnm {jpzbyf-f,cjk.nyfz dkfcnm!!!

Сергей Любимов   02.10.2012 13:06     Заявить о нарушении