Памяти Валентины Мак

День невыносимо солнечный! Ослеплённые окна домов смотрят удивлённо на улицу и не понимают: к чему в декабре так тепло и по-особенному ярко? В этой неестественной яркости застыли деревья, в ней утонули безмолвные улицы, всё поплыло, захлебнулось, поглотилось этим кричащим светом!..
А день назад ещё было пасмурно. День назад ещё небо смотрело печально  и задумчиво на своих людей, окутывало их холодом, слепляло глаза и молчало под грузом каких-то невидимых сил, атмосферных давлений. А как хотелось ему заплакать! Неистовствовать, заливаться дождём!.. Но торжественно молчала вся природа, отдавая дань тому, что так внезапно и закономерно произошло: из жизни ушёл великий человек. Потускнели краски жизни, умолкли её звуки и шелесты, медленно сомкнулось кольцо времени, превращаясь в бесконечность. Душа устремилась ввысь, покидая уставшее тело, туда, где её ждёт отдохновение и иное существование. Всё земное преклонилось перед ней. Уступая дорогу, по-прежнему сохраняя молчание, оно уходит, растворяется в тени минувших событий, указывая напоследок путь наверх, к гостеприимно распахнутому небу.
Величественно скользит Душа по коридорам остывающего прошлого. Вспоминает.  Вот она, мимо проплывающая в туманном облаке, её жизнь. Вот она плачет, а вот смеётся. Вот она сияет от радости за успехи своих любимцев. Вот её детище, её работа, её всё… Кольца и канаты висят теперь сиротливо, не колыхнуться.  Душа касается их последний раз лёгким дуновением и уходит, не в силах оставаться так близко и так далеко от привычных вещей. Куда теперь? Что ждёт впереди? Впереди далёкое небо и долгожданная встреча с НИМ! Как давно они не виделись, как давно не были вместе! Она часто вечерами рассказывала ему о том, чем дышал её мир. Сетовала и радовалась, делилась и просила совета. Но он лишь слушал и молчал. Он всегда был где-то рядом, она знала, но оставался молчаливым и невидимым. А теперь всё станет на круги своя.  Они наконец-то встретятся.
Душа плывёт дальше. Перед её взором проходит вереница бессонных ночей, череда глубоких сомнений и годы, годы неустанного труда... Душа вдруг улыбается.  Она снова слышит сквозь толщу времени гром аплодисментов и видит восхищение на лицах зрителей. Смутное, уже забытое чувство овладевает ею последний раз. Это пьянящая радость побед, успехов. Но вот и эти чувства уходят в небытиё.
Душа отворяет ещё одни двери. За ними в слезах и растерянности стоят её ученики… «Не плачьте», ; говорит им Душа, а сама заливается слезами. Эта встреча ; прощанье. Острое чувство тоски пронзает её с невыразимой силой. Там, куда манит её неумолимая рука времени, не будет их. А она осталась бы ради них на земле, снова и снова разделила бы себя на кусочки и подарила бы всю себя без остатка. Так сильно она любила их! Но ей пора уходить. Пробил час.
Последняя остановка предстоит на пути. Душа останавливается. Смотрит в потемневшее, увядшее окно, в бездну его невидящей пустоты. Узнаёт. Это её окно, её прежней, земной. В нём, столько безрадостных лет подряд, столько бесконечных ночей и дней, сожительствовали с ней эти неразлучные приятели – Боль и Одиночество. Терзали её бедную, измывались. Не вечностью ли были для неё эти бесконечные часы, сменяющие друг друга по-кругу без смысла, без эмоций, без него? Не бессмыслицей ли казалась ей жизнь БЕЗ НЕГО?... А теперь! Она легка и свободна. Она вольна кричать Одиночеству и Боли «Прощай». Она отрывается от земли и уносится в небо, к самому заветному и долгожданному, выстраданному и дорогому, она стремится К НЕМУ!.. Он давно уже зовёт её и ждёт воссоединения.
Душа покинула безрадостное земное. Её больше нет на горизонте. Солнце утопает в порозовевшей глади. Оно уходит для кого-то навсегда.   


В вечность уходят от нас великие люди. Но они оставляют о себе память. И ещё то, что не исчисляется богатством, не меряется на чаше весов. Они оставляют нам свои труды. И оттуда, свысока, будто говорят: «Берите и пользуйтесь! Если не вам, то кому же мы всё завещаем на земле?»
Вместе со смертью Валентины Мак из Дворца культуры «Октябрь» ушла его муза. Несравненное сокровище, каким была для него эта женщина, превратилось в воспоминания о ней. Но это не только воспоминания. Это признание и вечная благодарность, поклонение, бесконечна любовь и преданность живущих и помнящих. Пока мы помним о вас, вы будете живы, уважаемые Валентина и Владимир Мак! Наши сердца будут биться во имя того, чтобы начатое и воздвигнутое вами благородное дело, не остывало, а продолжало гореть огнём жизни и дарить людям радость и красоту. Спасибо вам за всё, да прибудет с вашими душами мир и вечное блаженство.

День невыносимо солнечный. Ослепительный. В такой день души великих людей встречаются в раю.


 
 


               
 

               
 


Рецензии