Котовский

     Борис Дьяков

                Котовский

  Я увлекся личностью Котовского лет сорок тому назад, а может даже раньше. Многие, наверное, еще не забыли фильм "Котовский", выпущенный в сороковые годы. Помните фразу: "Это я- лысый болван?" и актера Николая Мордвинова, потирающего свою лысину... И ответ его бойца: "Стригите под Котовского..." (В годы правления Хрущева первую фразу заменили на: "Это я- голый болван?")... Мы, мальчишки, много раз смотрели тот фильм и восхищались подвигами красного командира. По нынешним временам та лента, конечно, весьма упрощена и далека от истинных событий, как, впрочем, и большая часть того, что было написано и снято о Григории Ивановиче в дальнейшем. Я прочитал, наверное, все книги о Котовском и просмотрел все фильмы о нем. Собрал большой материал и после недавнего сериала с Владиславом Галкиным, безвременно ушедшим, попытался все-таки выявить максимум истины из жизни комбрига...
  Котовский родился в 1881 г. в молдавском селе Ганчешты (правда, сам он почему-то писал в своей автобиографии: г.р.1887). Его отец- бедный польский шляхтич, а мать- такая же бедная молдаванка (возможно с примесью русской крови, так как Григорий Иванович сам писал, что он- русский). Ему было два года, когда умерла мать и шестнадцать, когда умер отец. Ситуация для Григория была аховая, но помог крестный отец и оплатил его учебу в сельскохозяйственном училище. Судя по всему, он был очень способным человеком и несколько раз работал (в разное время) управляющим в имениях и всегда получал отличные характеристики. Он знал русский, украинский, молдавский (румынский), еврейский (идиш), немецкий языки, понимал французский. Судя по всему в воровских шайках не принимал участия (как в последнем телесериале). Возможно жизнь его протекла бы вполне успешно и спокойно, но...
  Что-то произошло во время службы Котовского управляющим имения у помещика Киракозена (Киракозова, Кантакузина). Скорее всего это была любовная история (Котовский с юности увлекался женщинами и знал у них успех). В 20 лет он не был еще богатырем, по данным полиции 1902 г. Котовский был ростом 2 аршина 5 вершков, что соответствует приблизительно 172 см. О нем писали, как о высоком худощавом юноше. Впрочем, для начала прошлого века, такой рост был не такой уж и маленький. В дальнейшем его порученец, Алексей Гарри, писал о Котовском: "громадный комбриг", "шестипудовая туша" и т. д. Но сам Гарри был ростом не более 150 см, а вес Григорий Иванович к гражданской войне действительно набрал, может быть и весил килограммов 100. В "Советском спорте" видел я фото Котовского, на снегу выполнявшего зарядку вместе со своими бойцами. Ростом среди соратников комбриг не выделялся, разве что- массой.
  Так вот, после какого-то конфликта у Киракозена, Котовского связали, отвезли далеко в поле и бросили одного умирать. Все-таки на него кто-то наткнулся и развязал. С тех пор Григорий встал на путь борьбы с богатеями, совершал грабежи вместе с единомышленниками. В то время он видимо и стал заниматься статической гимнастикой Анохина, стремительно накапливая богатырскую силу. И он, и его боевики на грабежи действительно брали огнестрельное оружие, но в ход его не пускали. (У Григория, как в последнем сериале, действительно был друг, служивший офицером полиции и во время ареста в стволе браунинга Котовского нашли только один патрон. В 1940 г., при вступлении советских войск в Бессарабию, друг был арестован- ему было около 60 лет- и расстрелян.) Котовского арестовывали в 1902, в 1903 годах и в тюрьмах он отстаивал свой авторитет, вступая в конфликты с уголовниками. Однажды бандиты решили с ним покончить и напали на него всем скопом. Но за Котовского вступились частично политические, частично мелкие бандиты, сами страдавшие от "паханов", частично люди, случайно попавшие в тюрьму. Произошло страшное побоище, в результате которого победа досталась Котовскому и его людям, несколько человек погибли. После этого авторитет у Котовского стал непререкаемым. В 1905 г. Котовского отправили на службу в армию, откуда он дезертировал в 1906 г. И опять работала боевая группа, опять шли грабежи...
  Тогда пошли слухи, что Котовский часть награбленного раздает беднякам. Однако сейчас это усиленно опровергается. Впрочем, ряд историков приводят примеры, что к Котовскому в последние годы его жизни часто подходили люди из бедных и благодарили его за помощь, оказанную в свое время...
  Котовский любил шикнуть в ресторанах, прекрасно одевался и продолжал иметь большой успех у женщин. Но... в 1907 г. он опять был арестован и приговорен к 12 годам каторги. Срок он отбывал в Нерчинске. Там он еще и стал закаляться: часто в холод ходил без шапки и шинели, а уж силовой системой Анохина занимался почти все свободное время. Кстати, и на каторге он оставался аполитичным и не пристал ни к одной партии.
  В 1913 г. он бежал с каторги, причем по утверждению некоторых биографов, убил при этом двух охранников. Но скорее всего это не соответствует истине. Он снова вернулся к "месту действия" и продолжил грабежи и эксы. Но, видимо, после ограбления Бендерского казначейства, Котовский решил затаиться. Он опять устроился управляющим, на этот раз к помещику Георгию Стоматову. Шел 1916 г... Хозяин не мог нарадоваться на уверенного, умного управляющего. Но, видимо, Котовского уже слишком многие знали в лицо и кто-то, узнав его, сообщил в полицию, которая вызвала Стоматова для наведения справок. Наверное тот посочувствовал своему управляющему и предупредил его, что "ищут какого-то Котовского". Григорий вскочил на коня и попытался скрыться... Но полиция и солдаты уже обложили имение. Котовский долго старался прорваться, на ходу пытался маскироваться, менял одежду, сбросил картуз (он уже сильно облысел и стал брить голову), но пробиться не удавалось, его держали в поле зрения. Конь устал, Котовский спрыгнул в рожь и пополз. Солдаты и полицейские стали прочесывать поле. Рожь кажется не поджигали (как в первом фильме), но на бунтаря вышли, он встал и поднял руки вверх. Офицер скомандовал: "Огонь"-  Котовский упал с пулей в груди и потерял сознание. Его приняли за мертвого и не стали добивать. Подошли местные жители и тут Котовский зашевелился и застонал. Добивать его уже было поздно...
  Котовского вылечили и состоялся суд. На этот раз приговор- смертная казнь... Бунтарь не хотел сдаваться, задумав побег из петли. Как он предполагал это осуществить? Может быть надеялся укрепить мышцы шеи до такой степени, чтобы петля не смогла передавить артерии и вены и прекратить кровообращение? Конечно это невозможно, что Котовский вскоре понял и отказался от этой попытки. Тогда он решил умереть, забрав с собою, как можно больше палачей: продолжал в тюрьме заниматься системой Анохина, отрабатывая, к тому же, еще и смертельной силы удар. Но умирать Григорию Ивановичу не хотелось...
   Котовский написал трогательное письмо жене генерала Брусилова, где рассказал о своей жизни и объяснял, почему он встал на такой отчаянный и опасный путь. Кто передал это письмо? Точно неизвестно, возможно и кто-то из женщин, боготворивших Котовского... Брусилов смертную казнь отменил... Похоже, длительное нахождение в камере смертников привело к подрыву нервной системы Григория Ивановича. Иногда его настигали приступы безудержного гнева и тогда ему лучше было не попадаться под руку, а в годы гражданской войны, хороня своих боевых товарищей он мог безудержно плакать.
  До марта 1917 г. Котовский сидел, в Одесской тюрьме, вроде бы, пообещав начальнику данного заведения, что не убежит. Когда произошла февральская революция, Григорий Иванович стал порой тюрьму покидать, но ночевать возвращался. В тюрьме ввели самоуправление... Да, вроде бы пропала необходимость в тюрьме оставаться. В марте 1917 г. в Одессе прошел концерт в пользу "жертв революции". Пришел Котовский, продал свои кандалы... Для него спел Леонид Осипович Утесов.
  Котовского отправили на фронт, Первая мировая война еще не закончилась. Но с 1918 г. он служит уже в Красной армии и так до конца жизни (1925 г). За годы службы награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени...
  Котовский воевал во многих местах. Надо сказать, что он похоже не проиграл ни одного сражения. Бывали бои, когда он со своей кавбригадой попадал в тяжелейшие ситуации, но в самые критические моменты комбриг находил выход из критического положения. Каким образом он так быстро овладел военным искусством? Котовский был в любом деле способным человеком, все ловил на лету. Я предполагаю, что получив от Брусилова жизненный шанс, он мог увлечься изучением военных трудов генерала и мог многое там почерпнуть. Кстати Брусилов в дальнейшем перешел на сторону Советской власти и читал лекции в советской военной академии.
  У Котовского в подчинении было, как правило, не более 500 человек. Приблизительно 400 отъявленных рубак- конников. Около 20 пулеметных тачанок с отличными пулеметчиками (в основном- евреями), 4 орудия на конной тяге. Каждый боец четко знал свое место. Была, кстати, и команда музыкантов, поддерживающих других бойцов в бою. После тяжелых боев состав бригады иногда сокращался до 300 человек, но комбриг быстро набирал новых бойцов и обучал их.
  Большую часть времени на войне Котовского сопровождала его жена- Ольга Петровна. Они познакомились ориентировочно в 1919 г. Ольга Петровна к тому моменту овдовела и успела окончить Университет в отделении медицины. Скорее всего Котовский первоначально хотел ввести ее в кавбригаду, как врача, но похоже быстро влюбился в обаятельную молодую женщину. Они уже больше не расставались никогда... Вот, как в одной из книг было написано: пришли к ним несколько бойцов и самый молодой из них и самый отчаянный- Илларион Няга- вроде бы сказал:
  -Мамаша (это- молодой женщине!) и вы, товарищ комбриг! Мы видим, что вы любите друг друга! Так будте мужем и женой!
 В период гражданской войны многие командиры Красной армии не могли наладить контакт между собой. Троцкий любил Якира, но ненавидел Котовского. Григорий Иванович, по некоторым данным, однажды возмущенный "подставой"  Якира, чуть-чуть не зарубил его и тот спасся, только спрятавшись под столом... А до этого отношения с Якиром были нормальные (кавбригада Котовского входила в 45 дивизию Якира). Однажды даже Григорий Иванович спас комдива от Сталина, который хотел его арестовать и отдать под трибунал. А потом отношения с Якиром разрушились...
  А вот с Фрунзе у Котовского сложились дружеские отношения... Хотя Котовский обращался к Фрунзе на "Вы", объясняя это тем, что сильно уважает Михаила Васильевича (и льстецом Григорий Иванович не был!).
  Очень сложно описывать участие Котовского в разгроме антоновского мятежа под Тамбовом. Тухачевский (ставленник Троцкого) никак не мог справиться с восставшими крестьянами и применял даже отравляющие газы, но успеха не имел. Тогда вызвали на помощь Григория Ивановича...
  Сейчас Антонов поднят на щит... Но... Антонов был из самой жестокой партии- партии эсеров. Террор и жестокие убийства- отличительные черты этой партии. Эсеры были более жестоки, чем коммунисты (уже задолго до 1917 г.) ... Чего стоил хотя бы Борис Викторович Савинков! Во время Тамбовского восстания уничтожали врачей, учителей, сочувствующих Советской власти и уж, конечно, продотрядовцев... Котовский вырубил банды Аверьянова (400 человек), а потом- Матюхина (видимо от 350 до 600 человек). Матюхин был бандит из бандитов (ему первоначально удалось скрыться в лесу), но его потом зарубили свои же, так как он перестал кому- либо доверять... А Котовский во время разгрома Матюхина был ранен в правую руку: пуля расщепила кость. Врачи настаивали на ампутации, но комбриг категорически отказался. Он повесил на руку пудовую гирю и она сжимала кость. От страшной боли Григорий Иванович почти не спал. Но через полгода кость правильно срослась и Котовский уже рубил правой рукой.
  После того, как убили Матюхина, была объявлена амнистия для всех, скрывавшихся в лесах... А братьев Антоновых нашли в лесу курсанты Тухачевского и уничтожили.
  Кстати,  в этот тяжелый период у Котовских родились две девочки- близняшки, но были слабенькие, у Ольги Петровны отсутствовало молоко ... малышки умерли.
  Но потом родились ещё сын Григорий и дочка Маша... Казалось бы, жизнь налаживается после войны. Котовский в то тяжелое время организовал для своих кавбригадовцев под Одессой дополнительные службы: например шили на продажу кожаные изделия или даже обеспечивали охрану нэпманов за соответствующие вознаграждения... А от Фрунзе, оттеснившего на вторые роли Троцкого, пришло Григорию Ивановичу приглашение: стать его заместителем. Но в 1925 г. Котовский трагически погиб... А потом умер и Фрунзе...
  Гибель Котовского "повесили" на некоего Меира Зайдера (кличка- Майорчик)... Тот владел до революции публичным домом и вроде бы там иногда прятался от полиции Григорий Иванович. Может это и было в период бурной деятельности в Одессе Котовского... После революции Григорий Иванович в знак благодарности пристроил Зайдера начальником охраны на какой-то завод... Вроде бы тому государственной должности показалось мало...
  Он приехал к Котовским... Комбриг сильно устал после рабочего дня... Майорчик-Зайдер стал о чём-то умолять, просить ... Вроде бы Котовский в порыве гнева ударил это ничтожество и повернулся к нему спиной... Тот выстрелил почти в упор...
  Думаю, что тема бытовой ссоры Котовского и Зайдера едва ли определяет причину гибели комбрига. Я рассматриваю два других варианта:
  1. В годы гражданской войны в кавбригаду Котовского влилась большая группа одесских бандитов, якобы, "исправившихся" и попросивших взять их сражаться за дело революции. Возглавлял их отъявленный бандит Мишка Япончик. Но в первом же бою бандиты струсили, бросились бежать с поля боя и едва не погубили всю кавбригаду Котовского. Их задержали, судили и расстреляли по требованию комбрига. Возможно Зайдер застрелил Котовского по поручению других бандитов, чтобы отомстить за расстрелянных братанов?
  2. Второй вариант связан с враждой между Троцким и Фрунзе, а вернее между Троцким и Сталиным. Отбрасывая домыслы писателя Пильняка, рискую сказать, что Сталин, как раз, сделал ставку на Фрунзе и соответственно на Котовского. Вероятно Троцкий решил избавиться от обоих... Конечно трудно сейчас понять, кто и как заставил врачей до смерти "прооперировать" Фрунзе? А в гибели Котовского некоторые считают замешанным Якира... (Недавно узнал: когда в 1937 Якира арестовали, то сначала его почему-то допрашивал маршал Блюхер. При этом Якира избивали самым зверским образом... Неладное что-то творилось в стане наших больших военноначальников...) 
  Ну, а Зайдер был амнистирован года через два (ему дали всего-то 10 лет тюрьмы). Но котовцы отомстили за своего комбрига, бросив убийцу под колеса поезда...
  Ольга Петровна Котовская много лет пыталась выяснить причины убийства мужа, но ей вежливо мешали. Правда, преследованиям она не подвергалась. В годы Великой Отечественной войны она командовала поездом милосердия. Сын Котовского, Григорий Григорьевич, тоже много лет пытался установить истинную причину гибели своего отца, но и ему почему-то мешали (и до 1991 г., и после). Сейчас сына комбрига уже нет и правду мы, видимо, никогда не узнаем... Я думаю истину хотели установить и авторы последнего сериала о Котовском, но после гибели Владислава Галкина, продолжения фильма, надо полагать, уже не будет...


Рецензии
Легенд о Котовском много, в том числе, что " с 1918 года он служит в Красной Армии". Многие из этих легенд созданы им самим. Остановимся на неоспоримых фактах:
- С 1920-го года комбриг 45-й дивизии Якира, не такая уж высокая должность. Таких тысячи. Вряд ли Троцкий контактировал с командирами этого уровня.Участвует в походе на Польшу. Чем занимался до 1920-го года, дело тёмное. Польский поход закончился бесславно.
- Дальше противоборство с Тютюнником, Махно, Антоновым. За них то он и получил свои ордена, но это уже после окончания Гражданской войны. Посмотрите время награждения. Да в роли карателя он хорош.
- В чём его заслуги? В том, что будучи паханом-главным криминальным авторитетом Бессарабии, навёл там порядок, подмял всё под себя. Хоронили естественно с помпой, как и принято хоронить авторитетов, даже круче, бальзамирование мавзолей.

Алексей Борзенко   21.09.2021 07:41     Заявить о нарушении
Жизнь Котовского покрыта мраком, я старался выбрать только несомненные факты. Ваша рецензия для меня тысячная, спасибо!

Борис Дьяков   20.09.2021 11:44   Заявить о нарушении
Каждому тысячному - приз в студию.

Алексей Борзенко   20.09.2021 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.