Тихая поступь зла

- Ева, какая-то ты нервная сегодня, просто ужас, пожала плечами сотрудница. – Ну чего ты дёргаешься, возьми документы  и делай, что тебя просят.
Ева вздохнула, взяла в охапку документы и поплелась к своему столу. Бросила на стол, и уставилась в окно. Ощущение, что весь день её кто-то преследует. И ещё какое-то странное беспокойство нежно обволакивало сознание, не давая сосредоточиться на работе. Уже который час. Начальство уже не то чтобы косо смотрит, а уже начинает гневаться. Пора бы взять себя в руки.  Снова посмотрела в окно. Дождь часто стучал в окно, раздражая больше, чем собственная рассеянность.
- Да что с тобой! – на неё смотрела подруга, которая и устроила на эту работу, - ты хорошо себя чувствуешь? Может, домой отпроситься?
Ева только покачала головой, чёрные волосы, собранные в хвост качнулись в такт.  Сил не было даже что-то сказать. Голова начала раскалываться.  До конца рабочего дня оставалось два часа. Всего каких-то два часа, и всё закончится. Можно будет поехать домой, и отдохнуть.
К шести часам вечера, в карих глазах плескался некий ужас от происходящего вокруг. То и дело мерещились странные существа, не покидало чувство того, что у неё есть хвост, последнее – было совсем дико.
Наверное, это банальное переутомление, подумала Ева, застёгивая пальто.  Зонта опять не оказалось под рукой, пришлось бегом бежать на остановку.
Автобус подошёл очень вовремя, крупные капли со странной ловкостью проникали под одежду, оставляя неприятный холодный след.  Неожиданно освободилось место у окна, девушка протиснулась к сиденью, и устало опустилась, прижав голову к стеклу. Закрыла глаза, сознание хранило какие-то обрывки старых снов, прежних встреч. Весь день был очень странным. 
На этом везения, кажется, закончились. Автобус уехал. Дождь продолжал лить. Зонта не было. А руки замёрзли.  К дому она подходила, уже изрядно вымокнув, и окончательно замёрзнув.  Еле достала ключи от квартиры, только с шестого раза попала в замочную скважину. Замок послушно щёлкнул и впустил хозяйку в дом.
Сняв ботинки, попыталась в темноте найти свои любимые, тёплые домашние тапочки. Нога нащупала лишь пустой и холодный пол.  Пришлось включить свет. Но света тоже не было, как и зонта, тапочек и настроения. Легко касаясь левой рукой стены, на ощупь стала пробираться в комнату. 
- Пришла? Давно пора, - хриплый голос заставил вздрогнуть от неожиданности.
- А, привет пап, да, вот промокла, устала.
- И где ты шлялась?  - спросил отец, надвигаясь в темноте, словно грозный демон из детских книжек.
- Что? Я вообще-то…
Не успела сказать, как он швырнул её на пол. Отец всегда был строг. Очень строг, груб, и никогда не слушал других. Изверг. Монстр. Никто не выдерживал рядом с ним. Однако, ей приходилось мириться.  Приходилось жить с этим все свои годы. Первый удар пришёлся по ногам.  Он что-то говорил, потом начал кричать о том, что она плохая дочь. Все слова сопровождались тычками и ударами.  Пошли упрёки в адрес её матери, на которую он 20 лет их совместной жизни поднимал руку.  На глазах девушки появились слёзы. Было тяжело вспоминать. За мыслями о прошлом, забылась. Удар пришёлся по голове. Боль огненной вспышкой прочертила всполох перед глазами. Ева взвыла, вцепившись ногтями в ногу отца.
И сорвалась. Вонзила одну руку, второй прочертила кровавый след, сдирая кожу. Раздался дикий вопль. Мужчина сделал попытку отшвырнуть дочь, но та мёртвой хваткой держала его ноги. Её холодные пальцы поднимались выше.  Ева взяла ножницы с прикроватной тумбочки, повалила отца на пол.
-  Я тебя ненавижу, и желаю скорейшего возвращения в ад. Чтоб ты горел там, чтоб твоя кожа лопалась, чтобы твои мерзкие глаза вытекали, чтоб твой поганый язык мешал дышать. Чтоб все ужаснейшие демоны всех адских кругов, вырывали тебе ногти, рвали сухожилия, и ломали кости. Медленно, долго, и тогда я буду наслаждаться. Я действительно буду счастлива. Я буду радоваться, я буду улыбаться. Ты - причина всех бед, и несчастий. Ты тварь, которая посмела поднять руку на самое священное. Ты не благодарная скотина, которая большую часть своей жизни, сидело на шее у людей. Я желаю тебе заткнуться навсегда. Желаю испытать все муки. Испытать всё то, что испытывали другие люди, находясь рядом с тобой. Спасибо тебе папа, за мою счастливую жизнь. И провались ты наконец уже!!! – она сорвалась на крик, отбросила ножницы и начала собственными ногтями раздирать его лицо. 

Уголок книги был в чём-то испачкан. Телевизор освещал лишь небольшой участок комнаты. Ножницы валялись в красной липкой лужице. С лампы на потолке капала кровь. Редкими каплями. Красная кровь, на красный пол. Отец лежал на диване, раскинув руки в стороны, и отдыхал. Ему никто не мешал лежать. Она всё сделала так, как он любил. Любимый фильм, диван, бутылка пива, мягкие подушки.
- Мой прощальный подарок, папочка, - Ева улыбнулась, и вышла из комнаты. Через несколько минут хлопнула входная дверь. От громкого хлопка голова отца упала с диванных подушек,  и откатилась в угол.
***
Дописав предложение, и поставив красную точку, девушка шагнула навстречу своей новой жизни.
Непонятная тень метнулась следом, вниз. Увидев, что цель лично исполнила приказ, который должен был привести в действие именно он, обладатель этой самой тени, неспешно пошёл прочь от моста.
***
Если так выглядит загробная жизнь, то зачем она вообще попрощалась со своей прежней? Новый потолок новой жизни больше был похож на старый потолок разваливающейся больницы. Когда-то белый, а сейчас, с желтоватыми подтёками, разводами. Тело приняло вертикальное положение. Перед глазами всё немного расплывалось. Стены обитые всё тем же грязным войлоком возвестили о том, что психбольницы ещё работают в такое позднее время суток. Решётки на окнах, на маленьком окошке в двери. Из одежды только непонятное белое платье с завязками сзади. Нижнее бельё отсутствовало, обуви тоже не наблюдалось. Из мебели – только кровать. За окном – полная луна. В голове – полный бардак. А руки холоднее обычного. Неожиданно захотелось выйти. Очень выйти. Как можно быстрее покинуть здание.
Непонятно было только одно, находились ли в здании ещё люди? Врачи, больные, без разницы. Причина, по которой вдруг захотелось отсюда подальше убраться, не заставила себя ждать. В оконные решётки вцепился монстр. Нет, не отец. Странное существо, с горящим взором, уставившимся на неё. Пепельного цвета мощное тело. Сильные руки, длинные когти. И огромные, иссиня-чёрные крылья. Страх наконец-то полностью овладел девушкой, и она поняла, что людей здесь нет. Совсем. И что это существо пришло за ней.
Ева рванул к двери. Конечно же заперто. Начала бить что есть сил. Бестолковое занятие. Еле отломала кусок стального прута от кровати, благо тот уже был расшатан предыдущими пациентами. Замок в двери на счастье тоже оказался старым, и через несколько попыток вовсе отвалился. Монстр методично продолжал выламывать решётку. Вырвавшись из палаты, побежала вперёд.  Коридор больницы заливал мягкий жёлтый свет. На полу валялось битое стекло, и какой-то строительный мусор. Она засмеялась. Преследователь выломал наконец-то решётку и появился в палате. Девушка захлопнула дверь и побежала навстречу неизвестности. Их этой самой неизвестности, буквально выпали к её ногам совершенно чёрные люди. Хотя, может и не люди. Глаз у них не было. Вместо них зияли пустые глазницы, словно втягивая разум. Чёрная кожа блестела. Открытые пасти  двумя рядами зубов явно не предвещали ничего хорошего.  Ева выругалась про себя, и развернулась. Вслух не стала, она же приличная девушка.  Возле, уже открытой, двери стоял враг номер один. Враги номер два – неуклюже копошились сзади. Выход был один. Ответвление от коридора. Тёмное и неприятное.
Стекло приятно похрустывало под босыми ногами, оставляя кровавую подсказку для тех, кто гнался следом.  Коридор заканчивался окном. Пришлось лезть вверх, на крышу. Раздирая руки в кровь, сквозь разбитые стёкла, торчавшие из рамы, кое-как, Ева почти выбралась на крышу. Одно из чёрных существ схватило за подол длинной рубашки. Снова пришлось выругаться про себя, помня о хороших манерах, даже в такой момент. Забираясь на плоскую крышу здания, попутно пинала чёрного в голову. Послышался хруст костей и треск рвущейся ткани. Девушка вскочила на ноги, сильный ветер чуть не сшиб с ног.
Зрелище было впечатляющим.
Чёрные существа забрались на крышу, и стояли справа от девушки. Крылатый преследователь находился слева, и неподвижно следил за ней. Ева, абсолютно обнажённая, с развевающимися длинными волосами стояла ровно посередине. Дрожа от холода, боли и страха, судорожно глотала ледяной воздух.  Снова начинался дождь. Первые капли упали на плечи. Вдалеке зарокотал гром. Она громко засмеялась. Это всё так глупо выглядело со стороны. Просто психоз какой-то. Даже, на страшный сон не похоже. Глупо. Так глупо.
В руках врага номер один, словно из ниоткуда,  появился огромный нож. Чёрные заворчали, потом, противно завизжали и бросились к общей жертве, явно не намереваясь её отпустить. 
Не осознавая, что делает, девушка рванула вперёд, чтобы спрыгнуть с крыши, разом решив все проблемы. Вниз. Опять. Второй раз уже не так страшно.  Закрыла глаза, и тут же во что-то врезалась. Этим «что-то» оказался монстр с ножом. Его левая рука обвила её талию, правая по-прежнему сжимала нож. 
- Вот и всё, - она хрипло засмеялась. 

***
Хор голосов, читавший нечто странное, разбудил девушку, мягко врываясь сквозь сон. Чувствовался жар огня. Голова нещадно болела. Руки словно сковало льдом. Ступни же наоборот – горели огнём.  Голоса всё глубже проникали в мозг. Пришлось открыть один глаз, увиденное заставило открыть второй глаз.
Небольшое помещение, освящённое несколькими факелами. Чуть сбоку, находилась арка. Именно через неё проникали те голоса. Зал за ней мягко светился, переливался, доносился тёплый, обволакивающий аромат благовоний.  Кирпичные стены, пол, а вместо потолка – словно звёздное небо.
Посмотрела на ноги, ступни были в крови, даже засохнуть не успели, значит, это не сон, и всё было совсем недавно. Перевела взгляд на руки – прикованы цепью к стене. Застонала.
Из арки появился молодой человек. Брюнет с загадочным взглядом.
- Очнулась? – поинтересовался он, присев на корточки.
- Да, - кивнула она.
- как себя чувствуешь?
- Как-то, скованно, - девушка пошевелила руками.
- Ещё бы, - усмехнулся он.  – Скажи спасибо.
- Спасибо за что? – Еву уже начинал бесить его самоуверенный тон.
- Вообще-то, нужно благодарить своего спасителя, – он приблизился к её лицу.
- Можно вас попросить, не стоять так близко ко мне, - она еле сдерживалась, чтобы не нахамить, - я не очень люблю, когда ко мне так близко стоят, нарушая моё личное пространство.
- Ах, она не любит, - он засмеялся, даже и не думая отходить дальше, чем есть сейчас.
- Меня никто не спасал, и уж тем более, не вы. За мной гнались непонятно кто, - выпалила она, - или что.
- Ну, конечно, непонятно кто. А так понятней? – миг и перед девушкой оказался тот самый демон, что выламывал решётку в больнице.
В её карие глаза смотрели чёрные, непроницаемые, с красноватым отблеском глаза зверя. Монстра. Близко. Пробираясь в самую глубь мыслей. Поглощая.
Сообразив, что перед ней враг номер один, тело само среагировало. Точным ударом колена в челюсть, демон был отодвинут на вполне безопасное расстояние. Он явно не ожидал такой наглости. Беззвучно вскочив, буквально подлетел к ней, не касаясь пола, схватил огромной ручищей за шею, и прижал к стене. Цепь натянулась, больно врезаясь в руки.
- Не в той ты сейчас ситуации, чтобы так себя вести, - прошептал он ей прямо в ухо. – Советую успокоиться.
Странно, но она не испытывала страха, или, леденящего кровь ужаса. Полное безразличие к своей жизни, и к происходящему. Была только боль. Физическая боль. Слёзы предательски навернулись на глазах. Не было даже возможности вздохнуть, она начала задыхаться. Его руки всё сильнее сжимали хрупкое горло. Ему ничего не стоило сломать ей шею. 
Ну же, давай, убей, мысленно молила она. Сердце продолжало биться, но всё медленнее, с каждым ударом, останавливая мгновения.
- Чёрт, - он тряхнул головой, и отпустил девушку. Она тут же рухнула на пол, и начала кашлять.  Пыталась вытереть слёзы рукой, но цепь была коротка. Ева разозлилась.
- Да убей же ты меня наконец!!!! – истошно закричала она и рванула к крылатому навстречу.
Под натиском неизвестно откуда появившейся силы, кольцо, которым цепь крепилась к стене, лопнуло, черноволосая девушка упала на колени, больно их ободрав, и зарыдала.
- Ненавижу, ненавижу тебя, ненавижу всех. Будьте вы прокляты. Чудовище. – Она дрожала.
Пол мелко задрожал. Девушка продолжала проклинать всё человечество. Хор голосов ещё громче начал читать сутры.
Его сердце будто сжали ледяные пальцы. Он быстро перешёл в человеческое обличие. Ледяная хватка ослабла.
- Встань, простудишься, - он неловко коснулся её плеча.
Девушка подняла на него свои глаза, полные гнева и прошипела.
- Убери от меня свои руки.
- Я хотел тебе предложить одеться, а то голой, как-то неприлично. Здесь, слишком много мужчин, - он снова нагло ухмылялся ей прямо в лицо.
- Ну и что? – она выпрямилась, хоть это и было трудно, - какая мне теперь разница?
Это был вызов.
- А не боишься? – он снова подошёл к ней, заглядывая в самую душу.
- Нет, - её взгляд был не менее тяжёл, чем его.
Десять минут прошло в молчании.
- Холодно, - не выдержала она, девушку начинал бить озноб.
- Я предупреждал, - он поднял с пола чёрную шкуру какого-то животного, накинул ей на плечи. Подхватил Еву на руки. Она пыталась сопротивляться, но сил уже не осталось.
- Убей, - прошептала она, роняя голову ему на плечо.
- У меня другой приказ.
***
Она очнулась, сидя на лавочке, одетая в короткий плащ. И всё. На ногах красовались ярко-красные туфли.
- Какая безвкусица, - застонала девушка.
В ту же минуту, рядом с ней на лавку опустился мужчина средних лет. В парке было тихо и спокойно. Бабушки прогуливались со своими собачками, бегали детишки. Просто идиллия. А к ней приставал какой-то странный мужик.
- Девушка, хотите, хорошо провести вечер? Мне так скучно, и совсем не хочется идти одному в ресторан. Хотелось бы сходить на выставку, прогуляться по осеннему городу, поесть мороженого на набережной и покормить голубей на узких улочках, - произнося данные речи  спокойным ровным голосом, мужчина, не переставал гладить Еву по коленке.
В голове созрел дикий план.
- Да, конечно, - согласно кивнула она и поднялась с холодной лавочки. – Только, я совсем неподходяще одета.
- Это не проблема, пойдёмте в магазин, и мы подберём вам лучшую одежду. Вы такая милая спутница, и я хочу, чтобы вы стали ещё краше.
- Да, конечно, - снова повторила она, улыбаясь. Улыбка вышла немного диковатой. Ну да ничего.
Они быстро пересекли парк и направились к магазинам. Ева стремительно зашла внутрь и направилась к стойкам с одеждой. Отослав мужчину искать какую-то ерунду, быстро нашла всё нужное, и направилась в примерочную. Чёрное бельё, тёмные брюки, рубашка, короткая куртка, лёгкие ботинки. Около примерочной топтался странный новоявленный спутник, и что-то объяснял продавщице.
- Милая, ну, что там? – поинтересовался наконец-то он.
- Ой, всё хорошо, но я думаю, что к такому шикарному платью, что вы мне подобрали, нужны не менее очаровательные туфли. Будьте так добры.
- Да-да, сейчас, - он засеменил в поисках.
Ева осторожно выглянула из-за занавески. Никого. Выскользнула из примерочной и быстрым шагом направилась к служебному помещению. Нырнув в приоткрытую дверь, пошла по полутёмному коридору. Стараясь не оглядываться, смотрела только вперёд и лихорадочно соображала, где здесь может быть выход. Навстречу попалась работница магазина, и тут же окликнула Еву.
- девушка, здесь нельзя находиться!
- Извините, - изобразила она растерянность и облегчение одновременно, - я на собеседование пришла, и вот, хотела зайти, посмотреть…. Вы не подскажете, где здесь находится туалет?
- Ой, так вы  к нам? Здорово, а он вот, повернёте и сразу же первая дверь. Удачи на собеседовании! – Она махнула рукой.
Черноволосая девушка зашла в женский туалет, прикрыв за собой дверь. Окно. Вот оно. Второй этаж, но это уже мелочи. Открыв одну створку, посмотрела вниз. К счастью, к зданию супермаркета крепилась пожарная лестница именно в этом месте. Облегчённо вздохнув, перелезла через окно, и устремилась на свободу.
***
Выглянув из переулка, осмотрелась, не было ли старого извращенца поблизости. Вообще никого не было. Быстро перешла дорогу и пошла вдоль центральной улицы. Мелко накрапывал дождь. Серые прохожие раскрыли зонты и устремились по своим домам. Не проходило ощущение, что за ней следят. Либо правда, либо, снова паранойя. Как тогда. В тот вечер, когда всё произошло. Застегнула куртку. Холодно. Волосы растрепались, но вид был вполне сносный. Куда уж лучше так, чем ходить голой, или в том ужасном плаще. Хотелось есть. Оглянулась в поисках людей, способных помочь деньгами или просто накормить. На глаза попалась небольшая палатка с фруктами. Тихо подошла, пока продавец отвлекался на очередных покупателей, взяла одно яблоко. Ещё одно. Один карман набила финиками. И так же тихо ушла.
- Не убивай – убила. Не укради – украла. Что будет дальше? – поинтересовалась она у кошки, что сидела рядом с ней на бордюре.
Кошка даже не удостоила её вниманием.
- Ты права. Если обращать внимание на все мелочи происходящего, можно сойти с ума. Окончательно. Особенно, если ты так и не вылечилась.
Девушка достала ещё один финик и принялась медленно его жевать. Нужно было думать, что делать дальше. Куда идти. Работы нет. Дома теперь тоже нет. Друзей нет. Одна. Никто.
Встала, отряхнула волосы от упавших листьев. Пошла вперёд. Парк дышал осенью. Деревья мягко шептали под тихим дождём. Было в этом что-то мистическое. Холодное, и опасное одновременно. К шелесту листвы примешивался ещё какой-то звук. Явно посторонний, не принадлежащий этому лесу. Ева остановилась. Звук словно прошёл ещё пару шагов и тоже замер.  Девушка мотнула головой и громко хлопнула в ладоши. Эхо отозвалось впереди, и почти тут же, было съедено звуками деревьев. Неизвестный звук был сзади.
- Здравствуй, паранойя.
И пошла дальше, не обращая внимания, что шорох стал явственным, и теперь кажется, даже приближался. Мыслей не было никаких. Никакого пути, никакого выхода. Впереди лес. Густой и непроходимый лес. Людей нет. Животных нет. Это место обходили, и дальше асфальтированных дорожек гуляющие старались не заходить. Слишком часто пропадали здесь люди. Слишком часто слышались странные звуки. Казалось, само пространство блуждало, изменяясь, искривляясь. Оно затягивало здесь, убивало.
Через пятнадцать минут, в голове затихли абсолютно все мысли и звуки. Девушка шла всё дальше, уже не осознавая, где находится, и зачем идёт. На душе стало совсем пусто. Не было ни сожалений, ни слёз. Да и самого сердца совсем не ощущалось. Казалось, в небесах застыло само время.  Ветра не было. Всё было неподвижно. Ева остановилась. Воздух остановился. Тишина. Чёрная тишина навалилась всей тяжестью через мгновение. Должна была задавить своей невыносимостью. Должна была поглотить. Убить.
Сердце сжало ледяной рукой, как тогда, его рука сжала её шею. Открыла глаза вместе с глубоким вздохом.  Лес пришёл в движение. Вместе с шагами сзади. Обладатели звуков окружили её, паря над землёй. Они касались жёлтых листьев своими хвостами. У каждого было по три призрачных хвоста. Шесть загадочных существ. Восемнадцать хвостов. Ева засмеялась. Громко. Словно со смехом освобождала свою силу.
- Нет, - сказала она, глядя в упор на одного из них.
Те лишь переглянулись между собой. Между собой они общались лишь телепатически. Эта девушка никак не могла уловить их волну. И уж тем более, понять язык. Закрались сомнения, по поводу жертвы.
- Лучше уйдите, откуда пришли. Я очень устала. Мне и без вас мерещится всякая гадость. Моя шизофрения вернулась из отпуска. Прошу вас, исчезните, - она явно не соображала, что происходит. Закрыв одной рукой правую часть лица, силилась что-то вспомнить.
Демоны стали потихоньку сужать круг. Их хвосты мягко скользили по влажным от дождя листьям.
Девушка склонила голову, продолжая держать руку у лица. Голова начинала болеть. Боль, словно вливалась с небес, заполняя собой всё пространство и вскоре, стала невыносимой. Сердце резко остановилось. Левой рукой сжала куртку, пытаясь расцарапать себе грудь, заставить сердце биться. Из под ногтей, уже сочилась тонкими струйками, алая кровь. Они были всё ближе.
Воздух снова стал неподвижен. Листья под ногами вспыхнули, не смотря на то, что были сырыми. Огонь был странным. Почти чёрного цвета. Он упрямо выжигал всё вокруг девушки, оставляя за собой чёрную землю. Хвосты вспыхнули. И потянули за собой их обладателей. Пламя очень быстро сожрало демонов, словно было живым. И так же быстро исчез.
Мир покачнулся, и карие глаза устремились туда, где высокие деревья скрывали небо. Листья падали на землю. Первый снег падал на лицо. Нежно, тихо, землю покрывали полупрозрачные снежинки. На ресницы. На волосы. Тело остывало, возвращаясь к своей привычной температуре. Руки судорожно вцепились в выгоревшую землю. Ева выгнула дугой спину, жадно вдыхая воздух. Его катастрофически не хватало. Тело больше не горело, но сердце снова захватил адский огонь. Пожирал изнутри.
Глаза словно вспыхнули. Из глаз потекли две алые дорожки. Руки продолжали впиваться в землю, ища опору. Из горла вырывался лишь приглушённый хрип. Позвонки хрустели, спина неестественно сильно выгнулась. Снег продолжал падать. Листья ветром срывало с деревьев и бросало на корчившееся тело девушки. Хрип перешёл в крик, затем, в протяжный вой. Испуганные птицы вспорхнули в осеннее небо. Тело напряглось, нервы накалились. Шуршание листьев снова переросло в тёмный огонь.


***


Рецензии