Летающая свинья

Летающая свинья

 Храбрый Звездолетчик в поисках каких-либо форм жизни прочесывал небесные квадраты. И все дальше и дальше углублялся и в без того глубокий космос, в таком неблизком созвездии Весов.
 
Одна планета показалась ему весьма перспективной. Выйдя на ее орбиту он произвел анализ и его бортовая компьютерная система зафиксировала и выдала на дисплей желанную весть о наличие атмосферы, растительности и даже уловили некое движение!

Сделав вокруг планеты несколько витков, он с помощью спускаемых зондов установил, что планета имеет практически земную атмосферу, пышную растительность и, во что было трудно поверить, наличие различных форм жизни!
 
Предвкушая встречу братьев по разуму, взволнованный Звездолетчик решил сразу же совершить мягкую посадку на доселе неизвестную планету и произвести первичную разведку! 
Он выключил главный фотонный двигатель и на четырех малых посадочных опускался на планету. Внезапно звездолет затрясло, как отбойный молоток после подачи сжатого воздуха и он, вибрируя и все ускоряясь, помчался вниз.
„Опять Аркаимовская фабрика ракетных двигателей брак гонит!“ – сверкнула молнией мысль в голове Звездолетчика. Конечно, можно попытаться включить главный двигатель, но от этого погибла бы еще неиследованная планета!  А высокосознательный Звездолетчик не мог поступить так, он только вывел на форсаж еще работающие, посадочные.
 
От жуткого удара о твердую поверхность он потерял сознание. О дальнейшем его память сохранила лишь слайдовые картинки. Как он пришел в себя от сильной боли, как выбрался наружу и много дней полз по густому, незнакомому лесу, машинально поедая неизвестные ему плоды незнакомых растений.

Потом последовал провал... и он очнулся в светлой комнате, которая напоминала больничную полату. Вокруг него сновали гуманоиды, очень похожие на людей. Даже одеты они были, как и следовало в больнице - в белые халаты. Видимо, это были санитары или местные врачи. Но то, что он не у себя дома, наглядно показывала картина висящая на стене, напротив его кровати. На ней  были изображены всего два цветка. Эта цветочная пара сильно огорчала Звездолетчика.

Прошло несколько недель, заполненных болью и страданиями. Потихоньку он начал вставать и знакомиться с медсестрами, врачами, пациентами.  Выходил в больничный сад. Поражала идеальная чистота и порядок. Все было подстрижено, убрано, подметено. Кругом белели, алели и синели разнообразные цветы и диковинные растения. Все дорожки были аккуратно присыпаны мелким, нежно-розовым песочком. По ним, неторопясь, прогуливались  солидные пожилые жители планеты и разговаривали, как и положено старикам: о детях, о погоде и политике. Все было чинно и пристойно. Одно только удивляло Звездолетчика, пенсионеры периодически подпрыгивали стоя на месте, что совсем не шло к их преклонному возрасту!
Попытки выведать у медперсонала что и как тоже оказались безрезультатными. Те только заучено улыбались ему в ответ.

Когда Звездолетчик окреп и немного разобрался в азах туземного языка, к нему заявилась с кучей бумаг целая делегация аборигенского начальства.
Руководство доходчиво, на пальцах обьяснило, что ему, как чужеземцу случайно найденному в лесу, оказана величайшая милость. Он может получить гражданство в их несомненно самом прекрасном и гуманном государстве. И произойдет это знаменательное событие в ближайший праздник! В день  „Летающей свиньи“! И к этому счастливому моменту уже сделан первый и необходимый шаг. Ему пересажено вместо ненадежного, неровно дышащего, рвущегося всегда куда-то вверх  сердца – отличные часы фирмы „Бетельгейзе“. Которые имеют завод на целых пятьдесят лет и способны обеспечить его на весь указаннцый срок отличной работоспособностью. И делегация твердо надеялась, что Звездолетчик сможет вернуть не только потраченные на него средства, но и принести их государству весомую прибыль.

Услышав столь неожиданное известие, потрясенный Звездолетчик успел только запустить во все мудрое руководство города стулом. И был тут же мгновенно скручен бдительными санитарами!

Спустя несколько дней Звездолетчик немного успокоился. Видно сказывалось новое часовое сердце от фирмы „Бетельгейзе“. Он изучил принесенные ему бумаги. Выяснилось, что он полностью в долгах и ему придется работать день и ночь, чтоб за полвека хотя бы расчитаться за оказанную помощь и лечение. В документах было написано, что лучшие ученые планеты подсчитали и с цифрами на руках доказали, что замена простого сердца на механическое позволяет многократно увеличивать производительность труда каждой особи, поднять планку социальной ответственности каждого индивида, полностью сосредоточить его на работе и отвлечь от всяких пустяков и глупых увлечений.

Оказалось, что такой операции подвергаются все жители планеты достигшие двадцатилетнего возраста!
Сразу прояснились и неожиданные прыжки пенсионеров и чисто присыпанные песочком дорожки! После полувековой работы им гуманно меняли отслужившие свое механические часы-сердца на песочные! На более дешевые! Поэтому ветеранам необходимо было периодически прыгать, чтобы перевернуть свои стеклянные колбы. От такой постоянной работы песочные часы изнашивались, и часть песка просыпалась наружу, попутно украшая и облагораживая прогулочные тропинки.

Звездолетчик вспомнил крылатое выражение „Песок сыплется“ и пришел к выводу, что крылатыми эти слова называются не зря! Они, видимо, способны летать и преодолевать космические расстояния!

Главным символом страны была белая летающая свинья! Свинья с радостным пятачком и широко разпахнутыми крылышками была везде: на различных монетах, на гербах городов, на почетных медалях, на цветных открытках и почтовых марках.
Вообще-то серых, пятнистых, черных летающих и не летающих свиней на их планете водилось много, но священная, белая была всего одна! На протяжение веков у них регулярно появлялись свиньи-альбиносы! И пока летающий альбинос с ними! Жителям планеты ничего не угрожает, потому что даже в день страшного суда свинья укажет место спасения! Когда все остальное будет гореть в „Геенне огненной“! Так, по крайней мере, утверждали их многочисленные легенды и подтверждали многотомные труды серьезных ученых!

Поэтому раз в год проводился священный ритуал: Под открытым небом, на специально построенных из камня возвышеностях, для свиней устанавливали  деревянные корыта и наполняли их разной вкуснятиной! Собирались празднично одетые аборигены и под ритуальные пляски и священное пение ожидали решение своей участи. Вскоре на ароматный запах слетались свиньи. Но только прилет белой свиньи вызывал бурю восторженных эмоций! Свинья была с ними, и это гарантировало, как минимум, еще год спокойной плодотворной жизни!
 
Наконец наступил знаменательный день „Летающей свиньи“! Торжественный момент в жизни Звездолетчика! Еще чуть-чуть и он вступит  в полезные члены планетного общества!
Жрецы, под дружный бой барабанов и зазывные песнопения, привычно выставили заполненные до краев свиными сладостями лохани. Уже, прошелестев в небе  крыльями - привычно похрюкивая, зачавкали обычные свиньи. Черные, пятнистые, сырые. Но белой все небыло! Время шло… Вечерело…
Звездолетчик стал ловить на себе косые взгляды аборигенов. Жрецы еще раз завели свои песнопения, отчаянно забили в барабаны, но небо было к ним по прежнему глухо и оставалось совершенно пустынным.
„Уж не ты ли виноват в случившимся, в постигшем нас горе?!“ – дрожащим голосом спросил его их самый главный жрец.
 
„Что ж я, по вашему из нее шашлыков что ль навертел?! В укромном месте на мангале что ли, с бастурмой и пивом... Да, где нибудь подлая в навозе завозилась?!“– пытался отбрыкаться Звездолетчик, жалея, что провел в курилке космической школы весь учебный курс налаживания контактов с внеземными цивилизациями.
Гул негодования прошел над толпой! Как штормовая волна ударяется в пирс и возврашается обратно в море множеством брызг, так и слова Звездолетчика, уткнувшись в людской монолит, вернулись полетевшими в него камнями.
Ясно понимая, что прием в полезные члены откладывается на неопределенный срок, Звездолетчик резко оттолкнул стоящих рядом жрецов и бросился бежать. Благо, густой лес был совсем рядом. Активно треща ветками, он несся по лесу, механическое сердце не подводило. Но и толпа не отставала, бежала следом и старалась свалить его бросками комней. Сколько продолжалась погоня, неизвестно.
 
Внезапно перед Звездолетчиком вырос его же звездолет с гостеприимно распахнутым входным люком. Видимо, когда он тяжело раненный выбрался наружу, было не до дверей и прочих правил поведения при аварийной посадке. Он со всего разбегу заскочил в звездолет и быстро задраил за собой люк.
 
Немного опоздавшая толпа бойко забарабанила камнями по обшивке, стараясь все же добраться до него. Зная, что скоро может подоспеть их тяжелая техника и даже артилерия, Звездолетчик не стал засиживаться и сразу включил  двигатели, включая фотонный!
В иллюминаторе красиво засверкало, заискрилось пламя. Звездолет резко  взметнулся в небо!

Выйдя на орбиту, Звездолетчик, согласно инструкции, записал в своем бортовом журнале: „Обследовал планету №… в созвездии Весов. Жизни и атмосферы нет“. И, посмотрев на еще дымящийся, кровавый шарик, спокойно полетел дальше.

Хорошо выспавшись, он привычно стал делать зарядку. Вдруг, сквозь скрип эспандера и мерный шум главного двигателя, Звездолетчик услышал какие-то неясные, посторонние звуки. Отложив гимнастические упражнения и вооружившись молотком, он направился взглянуть на источник непорядка!

Шорохи прятались за дверью камбуза. Осторожно приоткрыв дверь Звездолетчик обнаружил там копошащуюся в пищевых отходах белую летающую свинью!
„Чрезмерная неряшливость до добра никогда не доводит! Недаром говорят, что свинья грязь везде найдет! – сопоставил две истины Звездолетчик и  дал свинье отменного пинка!
 
 „Вот значит где ты обитаешь, а меня из-за тебя чуть было не убили!“  - попенял он ей.
Та ничуть не обиделась на пинок и, не выпуская из пасти банку с недоеденными бобами, грациозно упорхнула в  дальний угол корабля.

Звездолетчик сел за штурвал и долго долго смотрел в черную пустоту неживого космоса. Он отчетливо осознал, что сыт по горло всей этой ненужной романтикой! Мечтами! Идеалами! Что пора завязывать с космосом, в особенности, с глубоким!

Пора, пора завести семью и купить  ферму. Скрестить эту свинью с обычными и если получится - заняться разведением диковинных летающих свиней с их последующей прибыльной продажей! А там и до крупного бизнеса рукой подать...
 
Звездолетчик пишет в бортовом журнале о возникших серьезных неполадках.  Резко меняет курс и летит домой.


Рецензии