Negroni Носталкоголическое...

...Вообще-то я мешать не люблю...Да. Но тут недавно в Генуе пригласили меня в небольшой бар, в "пешеходной" части старого города, характерно (для всех любимых мною итальянских городов) сочетающей жизнь и умирание. Я только-только познакомился с Пино, о котором будет отдельный рассказ. Мы вчетвером расселись поудобнее, я размышлял на тему между белым фриулано и просто ледяной минералкой с лимончиком (на дворе стояло суровый генуэзский июль, т.е. 36-38°)...

Мои спутники, все как один, заказали "Негрони"...Поддавшись искушению "легкого выбора", помноженного на любопытство, я присоединился.

..В большом стакане, наполненном колотым льдом, красно-рубиновая жидкость горела в лучах вечернего лигурийского заката. Очень симпатичный, крепковатый коктейль, a la americaine, откуда, собственно, рецепт вывезен и "пересажен" на итальянскую почву знаменитым миланским барменом Негрони. Для тех, кто, как я, не особо сведущ:
треть джина (неважно, какого, но, желательно, не "пойла"), треть -
красного (обязательно!) вермута "Мартини", треть - "Кампари биттер" и
много-много (3-4 гласона) льда.

Как это делается в Генуе, Триесте и Муджии?

Несмотря на простоту, хороший "Негрони" получить трудновато. За три недели мы столкнулись с тремя способами "надуть" клиента. Первый случился прямо в Генуе, в том же баре. Получив свой бокал, Клаудио медленно крутил его перед носом, как бы пытаясь что-то получше разглядеть. Потом подозвал официанта и, с суровым лицом потомственного римлянина, с характерным римским (откуда он родом), выговором, заявил, что это - не "Негрони", и надо бы его заменить.
Нисколько не удивившись, официант тут же принес новый бокал.
Мне, как неофиту, было пояснено, что "настоящий" и "ненастоящий" "Негрони" знатоки отличают по цвету. В конкретно "генуэзском" случае налицо был "перелив" вермута за счет, вдвое более дорогого, "Кампари".

В Триесте я "тестировал" "Негрони" трижды. Удовлетворительным оказался один. Надувательство по-триестски сочетает недолив "Кампари" с выбором дешевейшего джина. Но самый ужасный "фальшак" ждет посетителей бара на соборной площади абсолютно очаровательного
истрийского рыбацкого городишка Муджии. Там, к двум элементам триестского обмана, добавлен ужасный третий - переливаемый красный вермут к "Мартини" никакого отношения не имеет.

...И вспомнились мне ранние-ранние 70-е. Я застал распад остатков
"оттепельной" "культуры коктейль-холлов", воспетой молодым тогда
Васильпалычем, всех этих "жальчтоваснебылоснами".
Ах, закуток на втором этаже, вход с переулка, после часового топтания на морозце, в ожидании места! Последнее прибежище некогда гремевшего коктейль-холла при ресторане "Пекин", где за трешницу можно было, вдвоем с другом-физтехом, проболтать субботний вечер под коктейли "Маяк" и "Ястребок" ( суровые "мужские" напитки...Кстати, венечкина бессмертная "Слеза" - из той же субкультуры...)
Ну, а с девушкой, (ясное дело- будущей женой), можно заказать "дамский" "Шампань-кобблер", а если вдруг "забурел" или там день рождения с друзьями вскладчину - то хаживали в бар "Арбат", коий не любил, всеми печенками ощущая вокруг присутствие "служителей культа", сиречь "кровавой гебни".

А теперь ни в Москве, ни во Франции, мне и в голову не придет смешивать чего ни то...

То ли дело - Италия... Простите за словоблудие!


Рецензии
Настало время для коктейлей и развлечений.

Рекомендуем коктейли, на основе водки "Поляков".
Пить их надо с чувством, продлевая наслаждение ароматом и редкими вкусовыми сочетаниями натуральных ингредиентов.

1. "Амаретто"

150 гр. водки "Поляков"
100 гр. водки "Александров"
150 гр. водки "Кеглевич"
1 капля ликёра "Амаретто"

Все компоненты влить в алюминиевую кружку, плюнуть и тщательно перемешать пальцем.
Выбросить, на хер, соломинку и пить залпом, большими глотками до появления "амареттовой" отрыжки.

2. "Какофония"

500 гр. водки "Поляков"
400 гр. креплённого вина "Агдам"
50 гр. джина "Капитанский"

Слить всё в выщербленную эмалированную кастрюлю, слегка взболтать и выпить, закусив плавленным сырком "Дружба".
Блевать в, любезно подставленный хозяйкой дома, оцинкованный таз наполненный льдом, листьями мяты и кружочками свежего ананаса.

3. "Секс на лужайке"

Нажраться смесью водки "Поляков" и самогона из котелка у костерка "до усрачки".
Перед еблей, выжать даме в жопу лимон, а *** обмакнуть в клюквенный сироп.
Дальнейшее зрелище достойно кисти и зависти Гойи, Питера Брейгеля-старшего и Босха вместе взятых!

Ну что же, друзья, - вечер удался на славу: все остались сыты, веселы и очень довольны проведённым временем, ни одна женщина не осталась обделённой вниманием.
Такие мероприятия доставляют не только глубокое эстетическое наслаждение, но и способствуют культурному взаимообогащению людей!

Шимшон Шиманский   19.10.2010 07:39     Заявить о нарушении
Тааварищь лийтенант! А может, вместо клюквенного соку, да аджичкой.., а?
Не пробовали? Ваши дамы точно останутся довольны!

Чердакчи   19.10.2010 12:48   Заявить о нарушении
1. Не лейтэнант, а уже капитан запаса.
2.Аджичка с лимоном - это моветон.
3.Быть может в слове аджичка - Вы пропустили букву "т" ?!
4.А ежели так, то это в корне (прошу быть правильно понятым) меняет суть дела!
5.МОИ дамы - ...впрочем, это уже иная история.

Шимшон Шиманский   19.10.2010 19:17   Заявить о нарушении
А я вот так и остался лейтенантом...СтаршИм...
Правдв-правда.

Про дам и не дам офицерАм неположено...

Чердакчи   19.10.2010 21:26   Заявить о нарушении
Часовой, да,- действительно лицо неприкосновенное, в отличие от гарнизонных "мадамов петерсон"?!

Шимшон Шиманский   19.10.2010 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.