Суета вокруг Кота. Часть 18

      Дорога  от  вокзала,  до отдела милиции вместо  сорока  минут  заняла около часа. Автомобильная пробка, образовавшаяся напротив знаменитой питерской тюрьмы «Кресты», отняла минут двадцать драгоценного времени.
-  Резвый,  ты в «Крестах»  когда-нибудь  сидел?  –  начал давить  на  психику  Дмитрий,  ожидая пока впереди стоящие автомобилисты, разберутся в сложившейся на дороге ситуации.
- Нет! И надеюсь, не буду. – раздраженно ответил тот , разглядывая через окно  тюремные стены.
- Это ты  зря так думаешь. В нашей стране, как известно, от тюрьмы зарекаться не принято. 
- А, сам-то ты не боишься туда попасть? – в свою очередь спросил Резвый. – Насколько я знаю, там  и ментовские камеры есть.
-Боюсь. Только, я бы на твоем месте подумал, может явку с повинной написать следует. Глядишь, суд скостит тебе  год, другой. Все ж меньше сидеть придется…
- На явку, вы кого-нибудь другого разводите. Я же  с  вами без адвоката общаться не стану.
 «Совсем  плохи  наши  дела.» - подумал Лис, поняв,  что  адвокат  посоветовал   никаких показаний ментам не давать. 
    Приехав  в  отдел,  Дима  попросил друзей, поместить  задержанных в разные камеры.
- И этого тоже ? – спросил Антон, имея ввиду Виктора.
- А он,  у нас, особенный что ли ? Загружал фортепьяно в машину, так пусть теперь отвечает! 
- Как знаешь, – пожал плечами Проктолог, поняв, что Лис что-то задумал.
   Пока Билл с Проктологом,  водворяли  задержанных  в  камеры,  Дима отозвав  дежурного по отделу в сторону, начал краткий инструктаж.
- Если  будут звонить и интересоваться,  не был ли к  нам доставлен  Ситников, то скажешь, что  такого у нас нет.
- А, кто должен позвонить? – настороженно почесав за ухом, поинтересовался Вася.
-Ну, например, дежурный по соседнему отделу или звонивший представится адвокатом… Может быть, вообще, никто не позвонит вовсе.
- А, это законно? – снова спросил Вася, которому идея начала не нравиться.
- Не совсем конечно, но и  нарушения  особого нет. Ты же не видишь, с кем по телефону разговариваешь. Может быть, это и  не  адвокат  вовсе,  а  только лицо выдающее  себя  за  него. – успокоил дежурного он. – Мне  нужно  выиграть, хотя бы, час…А потом, говори правду, если хочешь.
- А Виктора-то  зачем в камеру сажаете?   
- В воспитательных целях, чтоб пил меньше. Скажи, начальник на месте?
- Нет, он на совещание в РУВД уехал.
- Тем лучше, – удовлетворенно кивнул Лис, посчитав инструктаж законченным.
      Поднявшись на  второй этаж, он направился к дознавателю Лаптеву.
  Георгий Юрьевич  Лаптев    пришел  в   милицию  четыре  года  назад , перед этим отработав два года учителем физики  в  школе. Окончив  педагогический   институт   и  получив  распределение  в  школу, он  за  два года работы понял, что нынешнему подрастающему поколению физика была не нужна. Поэтому, чтобы не мучиться самому и не мучить подростков, он  уволился из школы  и  поступил  в милицию, о чем в последнее время начал сильно жалеть.
  Открыв  дверь кабинета,  Дима  увидел , что  Георгий сидя за письменным столом что-то сосредоточенно пишет. «Обвинительный акт», кажется. 
- Дело в суд сдаешь? – вместо приветствия начал Лис.
- Ага,  –  кивнул  Жора. – С такими  материалами,  сам скоро на скамью сядешь. Что не дело, то полная лажа! Муж жене, во время ссоры, «убью» сказал. Прокурор угрозу убийством в его действиях усмотрел. Кому такие показатели нужны,  ума  не  приложу? А ты что, опять  какой-нибудь материал на возбуждение приволок?
- Нет, у меня к тебе совсем другая просьба будет. – успокоил его Лис. 
    Причина  вечно   испорченного   настроения  Лаптева  была  всегда  одна  и та же. Большой некомплект в милиции , а  в частности   в  дознании , привел  к  тому,  что вместо четырех, положенных по штату в отделе  дознавателей , Лаптев был один. В результате,  ему  приходилось  вести  одновременно  до  тридцати  уголовных дел, срок  производства  по которым , согласно закону, исчислялся двадцатью пятью сутками. То есть на каждое дело он имел меньше одного дня! В сроки он, само собой,  не укладывался,  за что  часто  бывал  на   ковре  у  начальника  отдела  дознания  и прокурора района. Каждое новое  дело , Лаптев воспринимал болезненно.
- Что у тебя еще случилось? – без особого интереса спросил он.
- Мне надо, чтобы ты сыграл роль адвоката. – пояснил Лис.
- Какого еще адвоката? – удивился Жора. – Что-то я ничего понять не могу.
- Нами  задержан  Ситников  Михаил  Юрьевич,  который участвовал в краже рояля  у Листроповича. Сознаваться он почему-то не хочет? Совести,  наверное, нет совсем? Более того, он настолько обнаглел, что даже адвоката к себе вызвал!
- Ну, а я-то здесь причем? – снова не понял Лаптев.
- Его адвокат сейчас занят и  приехать не  может.  Вместо  себя  он  обещал  прислать  своего помощника. Вот я и хочу, чтобы этим помощником был ты.
- Ты, что с ума сошел? Знаешь, что за такое бывает? –  удивился Жора.  –  Я,  лично,  в тюрьму еще не хочу, да и тебе не советую.
- Помнишь фоторобот, который нам раздавали по краже? 
- Помню. Мы еще смеялись, что он на Кота похож.  А, что случилось-то ?
- То, что там, действительно, изображен  Кот.
- Да, ну! Не может этого быть. – не поверил Жора.
- Я  тебе  честно   говорю.   Хочешь ,  можешь  сам  у него спросить , если  мне  не веришь. Я боюсь если мы сейчас, не расколем  Ситникова, то рано или поздно, Витьку могут арестовать.
- А если, сюда настоящий адвокат придет? Что тогда будем делать? – насторожился Лаптев.
- Час у нас есть. Настоящий адвокат  сначала  будет  искать его  в  другом отделе.  Так что, пока он разберется, что к чему, ты уже успеешь пообщаться с задержанным.
-И как ты это себе представляешь?
- Все очень просто. Одеваешься, берешь для солидности свой дипломат и через  две  минуты  спускаешься  в  дежурную  часть. Вася уже в курсе.  Ситникову скажешь , что тебя прислал Семен Моисеевич. – коротко изложил свой план Дмитрий.
-Не  нравится ,  если честно, мне эта идея. – озадачено произнес Жора, вставая из-за стола.  –  Но если нет другого выхода, давай попробуем.
  Через две минуты,  спустившись вниз, дознаватель Лаптев вальяжно вошел в дежурную часть.
- Здравствуйте , у вас находится гражданин Ситников Михаил Юрьевич? – громко спросил он.
- У нас. А вы собственно кто  будете? – спросил Вася, делая вид, что видит Жорика в первый раз.
- Я его адвокат, Федор Иванович Фридман. 
- Можно взглянуть на ваши документы. – попросил  дежурный, заметив, что  через решетку  камеры их разговор внимательно слушает Резвый.          
-Пожалуйста. – протянул дежурному свое милицейское удостоверение Лаптев.
  Взяв в руки  удостоверение,  Вася  раскрыл его и для вида начал сравнивать фотографию в ксиве  с оригиналом.
- Фридман Федор Иванович , адвокат. – прочитал Вася непонятно откуда, так как в удостоверении  значились совсем другие данные. – А ордер у вас есть?
- Если это понадобится следователю, то выпишу. Но вы все равно не можете лишать гражданина права  на  его  защиту.  Я  буду  жаловаться  прокурору! – жестко заявил он дежурному. – У вас могут быть  большие  неприятности, если вы не позволите мне  пообщаться с клиентом.  А  так  же  я хочу знать,  за что и кем он был задержан?
- Хорошо…Хорошо… Только успокойтесь пожалуйста. – сделал  испуганный  вид  Вася. – Пообщаетесь  вы со своим клиентом. За что он  был  задержан,  я  и  сам  толком  не  знаю. Согласно рапорта, его и еще одного гражданина, который сидит в соседней с ним  камере, задержал участковый Лисовой Дмитрий Константинович, за  кражу  какого-то фортепьяно. Если хотите, можете спросить участкового сами. Вон он у входа стоит.
- Вы будете,  Лисовой Дмитрий Константинович? – спросил Жора, повернувшись  к Лису.
- Да, я .- ответил Дима.
- Мне  надо с вами поговорить. Я хочу знать, за что вы задержали гражданина Ситникова?
- Об этом вам лучше со следователем поговорить, которого мы уже вызвали. –  начал для приличия упираться Лис.
-То есть вы отказываетесь объяснить мне причину его задержания?
- Вы неправильно меня поняли. – произнес Дима, делая вид, что он так же  как  и  дежурный испугался напора адвоката. – Давайте пройдем на улицу, там и поговорим, если у вас  есть такое желание.
  Выйдя на свежий воздух, друзья закурили.
- Ну и хватка у тебя, Борщевский с Падвой отдыхают. Переквалифицироваться не собираешься?
- Нет, нельзя с одной стороны  баррикады  на  другую переходить. Перебежчиков ни здесь, ни там не любят. Да  и  потом, совестью торговать не каждый  сможет. Если в милиции служат  по  убеждению  и  за нищую зарплату, то в коллегии просто деньги зарабатывают. Они и Чекатило, если понадобится, безвинной овечкой выставят.
- Нам, с Котом, тоже эти  защитники не нравятся. – согласился Дима. - Придут, скандал устроят, обвинят  во всех тяжких. Потом сидишь и думаешь, чего это мы к парню пристали? Ну,  ударил  он  женщину  по  голове, серьги с мясом из ушей вырвал, так это случайность.  В целом-то  человек хороший, зачем ему руки  крутить  и   жизнь тюрьмой портить?
- Да, черт с этими адвокатами! Скажи, лучше, вы, действительно,  следователя  сюда  вызвали? – вернулся к теме Георгий. – И что Кот в камере делает?
- Никакого  следователя  мы   не   вызывали.   Рано   еще!  А   Котов  наш  последний  шанс. Если у тебя ничего не получится,   разыграем    между   ними   очную   ставку.  Правда, на это надежды  практически нет никакой.   «Резвый»   калач  тертый,  срок  на  себя вешать  не будет.
-Об очной ставке можешь забыть сразу. У нас времени  на это не хватит. –  озабочено произнес Лаптев. – Да и вообще, сразу после моей с ним беседы, Ситникова  придется  отпустить. Причем, независимо от результатов этой беседы. Иначе нам самим понадобится адвокат.
-Хорошо,   –  сдался Дима, понимая, что тот прав.  – Пошли доигрывать спектакль до конца, а то клиент заждался.
 Зайдя  обратно  в  дежурную  часть,   Дима   подошел   к   камере,   где   содержался «Резвый».
- К вам адвокат прибыл. – недовольно сказал он, открывая тяжелую металлическую дверь.
- Наконец-то, а то я  засиделся  в этих застенках, –  раздраженно произнес  Ситников, ожидавшему его адвокату.   - Насколько я понял,  вас  Семен Моисеевич прислал? 
- Да. Он сейчас в суде, поэтому сам прибыть не может.   Если не ошибаюсь, вы и есть тот важный клиент, чьи интересы я должен  здесь защищать? 
- Совершенно верно. Я уже начал было волноваться, что вы  нескоро приедете.  Мне эти козлы  не тот номер отдела назвали. – начал возмущаться задержанный.
- Не волнуйтесь, пожалуйста.  Сейчас  во  всем  разберемся.  –  стал  успокаивать  его Лаптев. – Именно для того я сюда и приехал, чтобы все по закону было.
- Меня уже  часа  два  как  задержали.  Ничего  толком  не  объясняют,  позвонить  не дают. Совсем обнаглели! – продолжал заводиться Резвый.
- Извините, – обратился Лаптев к дежурному. – Где я  могу  пообщаться, с клиентом?
- Дима, проводи их в класс службы. Там сейчас все равно никого нет, – распорядился  дежурный. – Только сам у входа постой, чтоб задержанный никуда не сбежал.   
- Да не убегу я никуда! – заверил дежурного Ситников. -У вас все равно  на меня ничего нет, скоро сами выпустите.
   Проводив  Резвого с Лаптевым  в  класс  службы,  Дима  закрыл за ними дверь.
« На всякий случай! Чтоб им,  никто не помешал.» 
  Прильнув ухом к дверному косяку, он услышал первые слова Жорика:
- Михаил Юрьевич, надеюсь, вы понимаете, что адвокату, как врачу, надо говорить только правду?  Это в ваших же интересах.
- Конечно, что я маленький что ли? – согласился с ним тот.
     Убедившись, что линия разговора выбрана правильно, Лис перестал подслушивать и пошел освобождать Кота. 
 - Можешь выходить, – произнес он, открывая дверь Витиной камеры.
- Что Ситников, уже сознался во всем? – удивился Кот, выходя на свободу.
- С ним сейчас Лаптев  работает. Думаю,  через  десять- пятнадцать  минут  мы  узнаем результат их беседы.
   Во дворе отдела милиции  послышался звук останавливающейся машины.
- Кажется, проверка из  главка приехала, –  предположил Вася, наблюдая в окно за происходящим на улице. -Опять выполнение плана  по  подготовке  к  трехсотлетию  города  проверять будут.  Через день ездят, никому покоя не дают…
  Из пассажирских дверей машины вышли двое мужчин в гражданской одежде. 
- Не очень они  похожи на проверяющих. – заметил Кот, рассматривая приехавших.– Да и водитель в машине остался.  Значит, долго они здесь  задерживаться не собираются.
 Пока  высказывались  различные  предположения,  кто  и  зачем  к ним  пожаловал,  двое мужчин пересекли двор и вошли в здание отдела милиции.
-Добрый  день, – поздоровался один из них. - Управление собственной безопасности, оперуполномоченный капитан милиции  Дроздов. Как нам найти участкового Котова? 
- Это… я. –  немного растерявшись  произнес Виктор. - Чем могу быть вам полезен ?
- Если у вас есть при себе оружие то, пожалуйста, сдайте его дежурному. – попросил Дроздов.
-Я сегодня еще не вооружался. – пояснил Виктор, слегка дрожащим от волнения голосом. – А что, собственно, произошло?
-Вам надлежит  проехать с нами.  И еще, во избежание недоразумений,  мы наденем на вас наручники. Так нам будет спокойнее.
-Я, что арестован ? – удивился Кот, послушно протягивая руки вперед.
- Пока только задержаны, – пояснил опреативник, застегивая на участковом наручники.
- Задержан ? – снова не понял Кот. - За что?
-Это вам объяснят на месте…- не стал вдаваться в подробности тот.
  Кот посмотрел на своих товарищей грустным и прощальным взглядом.
- Скажите, куда вы его сейчас повезете? – спросил Вася  у  сотрудников  собственной безопасности.
- Мы доставим его к нам в отдел, на  улицу Жукова дом семь.   
  Достав из внутреннего  кармана  куртки,  ручку  и  небольшой  блокнот, опер быстро  что-то написал. Затем, вырвав лист, протянул его дежурному по отделу. 
-Это  телефон нашего дежурного, - пояснил он. – Если   вашего   товарища долго не будет, можете позвонить и узнать, что с ним. Что же касается причины его задержания, то я, честно  говоря, сам этого не  знаю. Мне  только  приказано  доставить  его  к  нам, где его ждет для допроса какой-то следователь.
- Спасибо и на этом. – поблагодарил Лис, поняв ,что  УСБешник  и  так им сказал  больше, чем имел на это право. 
          Проводив взглядом, вышедшего из отдела милиции, в сопровождении оперов, Кота, Вася вопросительно уставился на Дмитрия.
- Вы с Виктором  кажется  друзья, - начал расспрашивать он.  -   Может, объяснишь мне, за что его задержали?
-Мне-то, откуда знать? – раздраженно сказал Лис. – Может, это какая-то ошибка?
- Может и ошибка. – согласился Вася. – Только, что  мне  начальнику  доложить,  по данному поводу?
-Скажешь, что  Кота УСБ повязало. Причину задержания не назвали…
 


Рецензии