Чего мы боимся?!!

Прошедшие некоторое время назад в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье очередные референдумы о независимости и присоединении к России в очередной же раз показали все тот же почти единодушный результат – они хотят к нам.

Ведь это же наши, такие же, как мы, они тоже родом из Советского Союза, просто нам повезло, и мы проживали на той территории, которая стала сейчас называться Россией, а они оказались, волею судьбы, на территории других стран. Так какое моральное право мы имеем им отказывать? Просто в силу того, что нам повезло, а им нет? Или мы боимся осуждения «международного сообщества»? Чего стоит мнение этого сообщества, показала вся новейшая история после распада СССР, поэтому вряд ли они имеют моральное право хоть что-то осуждать и оценивать.

Все сейчас говорят о глобализации, о сетевых структурах, о попытках создать мировое правительство, о снижении роли государства. Но при этом упускаются два очень важных фактора – человек не знает другой структуры, кроме государства, внутри которой он бы мог жить, второе – вся глобализация до этого (в прошлые века и тысячелетия) происходила на базе государств. Расшифрую два этих тезиса.
Роль некоторых государств (слабых) уменьшается (тех, которые сами не являются страной – базой ТНК), а других (сильных) – увеличивается, более того, они используют ТНК и финансовые группы в целях дальнейшего своего усиления, как инструмент. Так чем это отличается от прошлых веков? Только тем, что придумано модное слово «глобализация»?

В мире есть всего несколько реальных центров силы, примерно это недавно сказал и наш президент – только несколько государств в мире по настоящему суверенны, и одно из них – мы. Но это не просто центры силы, у них есть и другая ипостась – это центры притяжения. Они все работают как центры притяжения, но только у одной страны получится присоединять к себе государства. Сейчас идет борьба за то, кто сумеет стать тем центром кристаллизации нового мира, вокруг которого произойдет объединение всей планеты. Ведь, исходя из истории человечества, именно это и является итогом исторического развития. Всегда происходило укрупнение государств, но происходило это волнами – создавалось грандиозное государство, вырастало до своих пределов (организационных, политических), затем под давлением внутренних или внешних сил, распадалось. И только сейчас созрели все предпосылки – управленческие, информационные, позволяющие реализовать грандиозный проект – объединение всех государств мира в единое, общепланетное государство. Наиболее удачным проектом здесь на сегодняшний день стоит признать ЕС. Но там даже невооруженным глазом видны настолько серьезные уже накопившиеся противоречия, что они ставят под серьезное сомнение дальнейшую жизнеспособность этого образования. Тем более его способность переплавится в единое государство.

Каждый может столько, сколько смеет. Кто смел, тот и съел.

Каков бы ни был наш потенциал, наши преимущества, они останутся в латентном состоянии, а со временем и вообще исчезнут, если мы ими не будем пользоваться. И здесь так же, как мне кажется, применим принцип из биологии – только тот орган развивается, который упражняют.

И потому выбор здесь весьма небольшой – либо мы, либо нас. Третьего – нет. Отсидеться, как об этом мечтают многие либералы, не получится – мы в любом случае будем участвовать (и уже участвуем) в процессе – либо как объект, либо как субъект. Почему-то мне больше нравиться второе… Наверное потому, что прекрасно знаю - лучше быть субъектом, лучше самому выбирать свою судьбу, самому нести ответственность за свои поступки – хотя бы ещё и потому, что, в конечном счёте, это и безопаснее – по крайней мере никто тобой не пожертвует в своих интересах, как это регулярно случается с объектами, никто не заставит тебя таскать чужие каштаны из огня. Судьба объекта всегда была незавидной.
И потому нам, по большому счёту, выбирать не из чего, и бояться нечего – мы участвуем в игре просто потому, что живём. А значит – в реальности мы имеем лишь иллюзию выбора из двух путей – бороться за превосходство, или нет, ведь второй – подчиниться, придумали как оружие в борьбе, для того, чтобы без боя сломить противника и заставить работать на себя, использовать в своих интересах. На деле, в жизни – его нет, просто не существует. Это иллюзия, обман. Он есть только в смерти – так как сдача, это путь к небытию. А значит, пока ты жив, есть только один путь, и он единственный – бороться.


Рецензии