ПУТЬ К ПУТИ Апельсин

                АПЕЛЬСИН

   Долгое время мне казалось, что этот фрукт особенный, наполненный какой-то магической силой. Его цвет, запах, форма. В детстве все окружающие люди представлялись мне в цвете: один фиолетовый, другой желтый, третий – синий и т.д. Это не было видимой аурой человека, просто цвет его лица и рук отдавал каким-то определенным тоном. Мне думалось, что все это видят. И когда меня спрашивали о каком-либо человеке,  удивляло то, что сами спрашивающие  цвет не называли. Ведь так было намного легче вспомнить. По-моему мнению, самые лучшие люди были оранжевыми. Они легко смеялись, их было приятно видеть, легко о чем-либо попросить. Еще они умели обращаться с ребенком  так, как будто знали его очень давно.
   Даже не помню, когда способность видеть людей в цвете пропала. Мы, вероятно, взрослея, утрачиваем какие то связи с миром, или способности их ощущать. Впоследствии, во сне или при определенных обстоятельствах какой-нибудь элемент: предмет, запах, вкус, звук (кинестетические реакции) напомнит нам что-то из прошлого, но в суете будней опять забудем. Возможно, если человек бы находился в одиночестве в скиту, на острове или в малолюдной местности, ему бы все удалось вспомнить и воссоздать заново. Но кто из нас отважится на подобный эксперимент?
   Давно апельсины перестали быть особенными.  Новый год ассоциируется с мандаринами, персики вкуснее апельсина, цвет абрикосов нежнее и приятнее глазу. И только память в кончиках пальцев при ощупывании кожуры, просыпается внезапно томительным  волнением. Как будто ты встретил лучшего друга детства, но не узнал его.
А мир растений так богат. Я точно знаю,
что каждый плод и аромат пришел из рая.
Что яркий праздник – апельсин, подарок бога,
в разнообразии – один, хоть лучших  много


г.Гродно 2008г.               
                Фотография из интернета            


Рецензии