ПУТЬ К ПУТИ Воображение
Люди с хорошим воображением обычно занимаются творчеством, вбирают в себя массу информации и, следовательно, обладают суетливым умом. Еще они очень уязвимы, реальность может принимать фантастические формы, а сердце этого просто не выдерживает. С собственными сновидениями все ясно. Они существуют и это реальный факт. А созданный в твоем воображении образ как некий слепок незримо присутствует в воображении, но ты всегда даешь себе отчет, что это создано тобой, а не явлено кем-то помимо твоего сознания.
На курсе имморталите (погружение в прошлые жизни) воображение сыграло со мной шутку (не знаю, злую или нет). Процесс восприятия образов у всех различен, в зависимости от степени готовности. Некоторые, особенно подготовленные, видят четкие картинки, как при просмотре телевизора или собственного сновидения, где они выступают как непосредственные участники.
Моя подготовка была, видимо, равна нулю. Какие-то облакоподобные черно-белые обрывки. Но я сосредоточенно настраивалась. Возникло кинестетическое ощущение, представления. Например, если вы себя проецировали в образе змеи, саму змею практически видно не было, но ощущение тепла на ползущем брюшке и подергивание языка, для восприятия каких-то сигналов, ощущалось. В голове царил хаос образов: смерть пожилого мужчины в библиотеке, причем руками ощущался шелк халата, терпкий и какой-то кислый запах чернил, резкая боль в сердце; картинки не было, но отчего-то было ясно, что халат темно-оранжевого цвета с золотыми узорами, зеленый ковер… Или это моя фантазия? Возникала мысль о камне и сразу же ощущала себя серым дорожным камнем, холодным, еле живым, очень уставшим от бесконечного времени статического существования, но готового жить в таком состоянии тысячелетия. Следующее видение: чувствовалось, что мои больные ноги шаркают в деревянных колодках по каменному полу, руки ощущали хрупкий предмет, похожий на колбу, боковое зрение выхватывало седые космы волос по краям моего лица. И отчего-то было ясно, что это средневековый алхимик в лаборатории, расположенной в подвале. Не игра ли это моего собственного воображения?
Почему любая мысль сразу подтверждалась физическими ощущениями? Или прошлые жизни всех людей плывут единым потоком мимо сознания, человек ухватывается за тот образ, который ближе? Инструктор мне сказала по окончании, что увидев мое лицо, подумала, что ничего не получится с погружением. Что имелось в виду, она не уточняла. Мое лицо банальное, с постным обыденным выражением. Это для знакомых, оно расцвечивается радостным оживлением, а обычно, может, даже злое. Вы представляете себя со стороны? Воображения хватает? И как?
За один сеанс иморталите передо мной прошло около 6 разных судеб, но не была ли это моя собственная фантазия? Одним словом, человек с хорошим воображением всегда готов попасть в капкан своих представлений.
Почему-то людям дается яркое воображение. Наверное, для того, чтобы они могли найти себе дело по душе, где их способности были бы востребованы. Самый главный враг человека – это скука. И вот для придания жизни вкуса и остроты существует воображение. Реальная красота мира драгоценным и нетронутым грузом находится в глубине души каждого человека. Может быть, она дает какой-либо блеклый отсвет в сознании человека и на этом фоне «работает» воображение? Не знаю. Мне довелось встречать людей, не обремененных никакими иллюзиями, но очень цельных. Это простые люди, деревенские жители, рядом с которыми ваш суетливый ум приобретает гармонию, вы с удовольствием наблюдаете за ними, а они, лишенные позерства и кокетства, очень органичны, их не беспокоит ваше присутствие, ваши взгляды, они делают свое дело. Всегда физически трудятся. Мне кажется, что такая жизнь - это этап на пути к просветлению.
Все-таки надо быть благодарными и за воображение, если оно есть. Вот только достойно его применить задача не совсем легкая.
Гродно 2008
Фотография из интернета "Дорога в небо"
Свидетельство о публикации №210101701466